Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 新冠病毒特輯 —— 百尺圍城

小围城大世界

除了每天早上历时刷疫情,晚上定时看新闻,这闭关的一个月看来没有什么特别的。但惟有一天却深深地烙印在了记忆里——那是2020年2月27日的下午,因前一晚视频剪到清晨,第二天下午稍微眯了会,醒来看到校长在QQ上留了如下一段话

看到的刹那,说实话真的有点懵,又有点爽。那一刻我在想自己才没发烧多久,何德何能能做立体声论坛的版主。不过思维飞速运转的大脑告诉我,这是一种信任,一份责任。正所谓初生牛犊不怕虎,我也默默地告诉自己,一定要坚持自己对于HIFI的热爱,做出更好的内容

在随后的十来天时间里,我开始策划今年的新视频内容,把自己的B站视频分组,大致确定了《啊呜M谈》、《HIFI云试听》、《HIFI音展活动和家访报道》、《潘志强公开课》等栏目:《啊呜M谈》主要分享一些HIFI知识;《HIFI云试听》会分享我听到系统声音,也会包含自己设备更新后的变化,这样可以记录自己的发烧史,同时也会记录自己未购买但实际聆听或测评的设备);《HIFI音展活动和家访报道》这档栏目会涉及每年我参与的音响展,例如SIAV上海国际高级HIFI音响展,GrandPrix上海国际音响展、广州音响展、香港音响展、Canjam耳机展等等,当然如果未来有机会的话,也想去慕尼黑展、东京展、纽约展见识见识

HIFI围城如何破

HIFI之事就像一个围城,很多朋友因为音质的提升,一冲动进入到发烧圈,进来后便被商家和KOL骗得团团转,从而无法撤离。有人甚至花了大几百万的资金去购置音响设备,却往往得不到资金投入所对应想得到的声音,然而花出去的钱就像泼出去的水一样,设备这东西放在家里——弃之可惜、听之可气,从而被困于音响的泥潭之中无法自拔

这一点让我想起了流氓才子曾经说过的一句话——“吸引人的永远是音乐,而不是载体”,这里小修改下——“吸引人的永远是音乐,而不是音乐器材和载体”,我认同的音响发烧友,并不是只迷恋设备的器材发烧友,而是对设备有一定要求的“音乐发烧友”。因为再好的设备也是为了聆听音乐本体,而器材只是一个途径。小白也说过,Enough is enough,这是一种非常好的心态,别太将就也别太讲究。根据自己的财力和对音乐的喜好选择合适的设备聆听才是最美好的状态

城未變
變的只是體重

文  |  流氓才子

可能在多年以后的某个场景下,我会回忆说,2020年的那个春节,我哪儿也没去,却不小心长胖了快十斤

这是流氓本人吗?果然有资质!  发表于 2020-3-16 16:10
特殊时期总有特殊的剧情,人最大的恐惧源自于未知,这个未知有两层意思,一层是所有人都不知道真相,另一层是有一部分人知道真相,但是瞒着捂着不让另一部分人知道。而2020年的头两个月正是两种未知混杂交织的时候。我们一边通过网络观看着浮生百态,一边或愤慨或自嘲或怜悯地让自己融合为其中一景。围城之下,我们一度有了仅仅被禁足的错觉,但是当嘴巴的扩张赶不上填平的速度时,一点点射进来的光线又消失不见了

马尔克斯写过一本《霍乱时期的爱情》,整个故事架构在一片潮湿炎热和挥之不去的病霉味儿上,虽无碍主人公辗转奔波,但丝丝不安却始终潜伏,直到看完最后一句方才松了口气。作为烧友,唯一庆幸之事,便是自己安于一隅也可以日夜与兴趣为伴,事实上,在整整两周的单独居家隔离过程中,自己甚至将床铺都搬到了听音室。事后,女听众问我,独居是否孤独,我很想说没有,因为手边有书,心中有乐。但是我怕说了之后下半辈子真的有独居的风险,于是还是说:是的,我感到孤独

3HaJVw3AYyXBD5Md5tUD9YKkzGo1eoR2RP1hYxRaFr2JSefEUUVRupYffskudPCBk9nBZFVH53Dve196.jpg

每个人踏入音响发烧的契机和理由都不尽相同,不知道因为孤独而遁入此门的玩家会有多少,发烧之路一路走来,偶尔也会有低落的时刻,那便是蓦然回首,当年一起红尘作伴的同好们已经不知何时何地隐却了。陶喆有一首自白性质的歌叫做《关于陶喆》,里面有几句歌词是这么写的:“一转眼过了十年,真是感动,因为我还可以站在这里为着音乐打拼,当时一起出道的朋友你们现在还好吗?忙些什么?现在你们在哪里?”每次听到,都莫名戳中痛点,当年北漂,虽是辛苦,却也是自己在HIFI路上玩得最开心的日子,只是物是人非,曾经的小伙伴们纷纷退烧,自己也早已离开那个散发着黄沙味的城市

都说人老了以后才善于回忆,其实像当下这般生生踩了急刹车的特殊时期,也会让人有空闲回忆起过去的事情,仔细想想,就算都是玩HIFI,当年的幸福和现在其实并不相同,那时的我,手里拿着低端器材,能蹭听到中端系统就觉得是可以炫耀的资本,在乎的是不同器材不同声音带来的刺激。十几年过后,手里依旧是中低端器材,但是即便蹭听到展会上的HI-END搭配,也很难再有单纯声音变化带来的感动,相反,常常会回味在一曲陌生小品,一段历史录音,一张有故事的唱片中,我常常和校长说,自己其实不是做音响评论员的料,因为引发我兴趣的,永远不是器材,尽管我对器材的变化还算敏感。悲观一点说,也许这种对器材的热情已经不小心在年轻时候挥霍一空了吧,正所谓年少不知J珍贵,年老对B空流泪

这算不算自己走不出的围城呢?也许吧,对HIFI感兴趣了这么多年,改变最大的,其实就是心态。再HI-END的器材,也有天限,再传奇的录音,也有失真,人也是一样,StevenTam兄前两年告诉我们,要勇于走出自己的舒适圈,我认同,但认同和践行永远是两件事,所以事到如今我依旧趴在自己的蜗居里懒洋洋地听唱片,可能疫情期间唯一的改变,就是重启和优化了CD抓轨的计划,希望能在三年内完成吧

这是一篇百无聊赖的手记,城锁不锁,是城的事,心动不动,才是自己的事。发烧也好,音乐也罢,初衷总归都是让自己开心的,不是吗?唯有音乐和美食不可辜负,努力向下一个10斤迈进

在抗擊COVID-19的日子裡

文  |  Chrisalex_校長

2019年12月以來,湖北省武漢市持續爆出多起病毒肺炎導致肺部感染病例,隨即在全國各地發現多起病例。2020年1月30日,世界衛生組織宣布將新型冠狀病毒疫情列為國際關注的突發公共衛生事件,新型冠狀病毒感染肺炎也被命名為COVID-19

在抗擊COVID-19日子裡,我們是最危險的人群,因為我們是“發燒友”,一旦體溫超過37.3度,分分鐘隔離,因為這個時候最不可以的,就是發燒(笑),廣大發燒友只能蹲在家裡發霉,自己一個人暗搓搓發緊燒,聽聽音樂度日如年。你會感覺到,不管是音響器材店還是音響代理或品牌商,都遭受到了衝擊,所有人都關心口罩酒精肉罐頭,沒有人再關心功放喇叭電源線,對於個音響店來說,沒有人流就沒有銷售,當然你說,可以靠網上,不過雲試聽是無法滿足高檔器材買家需求的,對於生產商而言,沒有工人復工,物流運輸癱瘓,原材料短缺都是棘手的問題,有朋友說,這個時候不升級安心聽音樂是最好的選擇,不過不是每個人都滿足於只聽音樂的,現在校長來告訴你,他做了些什麼

我必須做的事

那就是還債,納尼,校長不買房不貸款也會欠債?對,他欠的都是文字債,而且一欠欠三年,欠債的感覺不好受的,我心裏一直記得!2017年到日本看東京音響展間隙,他跑了一些音響廠商、音響商店和發燒友屋企,素材采集之後因爲其他瑣事一直沒有機會原原本本地寫出來分享給讀者,其實并非懶癌發作,而是一看到一家廠商就幾個小時的錄音和幾百張照片,我就對自己説要認真對待仔細寫一下,這樣才對得起對方的好意,也對得起觀衆,否則對不起這些第一手素材

三年前的日本之旅,除了小花絮小商店非音響的點滴故事之外,成規模的專題報道至少有九篇,我之前已經完成的有四篇:《2017日本東京音響展》、《AUDIO TECHNICA鐵三角廠商專訪》、《TAD廠商專訪》和《GIP廠商專訪》,所以目前尚在素材階段沒有整理出來的還有五篇:《TECHNICAL BRAIN廠商專訪》、《KENRICK SOUND廠商專訪》、《AUDIO DYNAMIC 5555音響店專訪》、《石井式自宅松浦正和先生專訪》、《旅日華人燒友SCO先生專訪》等,這些文章都需要時間和精力整理出來,從這個意義上來説,我希望管控在家的時間更長一些(笑)

你看,爲了一邊還債一邊不欠下新債,這段時間我以視頻形式“快速”製作了以下實時專題,《2019廣州音響展報道》、《KINKI STUDIO廠商專訪》、《WESTMINSTER LABS廠商專訪》和《看不見聽得見的燒友專訪》,并在《立體聲之友》微信公衆號更新,作品高效而豐富,終於沒有產生新的債務,否則舊債滾新債,卡數還唔晒

我喜歡做的事

首先是還債,然後就是上課,什麽,校長是學校之長還需要上課嗎?是的,他的日常工作,就是組織發燒友雲課堂開課,邀請《高保真音響》雜志前主編/《平均律音響》主事人潘志强先生綫上開講,《潘志强公開課》保持每周一節課的節奏,目前已經講了五節課,下一節課就是本周六3月14日晚上7點,地點依舊是中國立體聲QQ群(中國立體聲stereosound,群號309759221)

潘志强先生是我的多年好友,肚子裏乾貨多爲人也仗義熱情,這次云開課的起因是2月7日下午,在中國立體聲微信群裏有人突然聊起揚聲器製作,潘志强先生結合自己做揚聲器經驗,滔滔不絕與大家分享實戰技巧,我忽然有了一個主意,如果將這些碼字的乾巴巴内容,變成語音播報,配上照片介紹,那將是一檔很有趣的音響節目啊,於是我馬上打了電話給老潘,談了我的主意,兩人一拍即合,什麽準備也沒有,半小時之後就在中國立體聲QQ群正式開講了第一課《揚聲器設計的秘密》,爲什麽從微信群轉戰QQ群?因爲微信群無法發起多人群聊,我希望更多的人能聼到潘志强的聲音

第一次公開課從下午15點50開始,居然持續了整整一個小時,最多在綫人數達到25人,這讓我們備受鼓舞,第一堂課什麽都沒有準備,憑的就是一把嗓子一把子力氣,我做主持與串場,潘志强做主講嘉賓,節目前半段是經驗分享,後半段是網友提問,潘志强就這樣有聲有色地扛下了60分鐘,下課了我問他感覺怎麽樣,他很興奮,一點也不覺得累,因爲能與這麽多熱愛音響的人分享自己覺得快樂,音響的快樂,不只是自己聼,更多是與別人分享

講課主題從《揚聲器設計的秘密》到《手把手教你,黑膠裝配調整》、持續時間從一個小時到兩個小時,聽課人數從25個人到99人,公開課交出了令人滿意的成績表,後面還安排了更多有趣的話題,我期待著,和潘志强先生一起把這檔節目做下去

潘志強公開課 海報_页面_09.png