Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 看了之後兩個字(第139集)---- 紐約!打破記錄的最遠目的地 SPACEND ZERO耳放三部曲

話分兩頭,校長去解決運輸問題,解決運輸問題的意思,是找到合適的運輸方式和運輸公司,和你一樣,我首先想到的是張氏國際平時用得最多的順豐和德邦兩家快遞公司,相信也是國內快遞業運送小件和大件最出名最讓人信賴的服務商了,結果電話一打倒吸一口冷氣,請注意,新冠肺炎疫情期間,順豐一直在營業,其他的都停了,德邦是人員早已到崗,但公司不允許營業,直到2月下旬剛剛恢復,所以兩家都給了我報價,不過都是壞消息

需要給大家普及一個運輸計費常識,快遞公司是按照體積/重量兩者取其高計費的,也就是說,看體積或者重量哪個大來算價錢,體積的折算方式,目前各大快遞運輸公司通用的公式是長x寬x高/5000,單位是厘米,我計算了一下,按照SPACEND END ZERO耳放兩件計算運費,應該取其重量,估算為24-25公斤

回复 支持 1 反对 0

德邦是第一回合就出局的,首重290/KG,續重76/KG,超過10KG,續重58/KG,按照兩件貨淨重15KG+9KG計算,對方計算後告知1693運費+350報關費,還收我報關費,什麼,可能還有其他稅費,再見!第二家出局的是順豐,有電池有磁性的東西不能郵寄,耳放屬於電子產品,變壓器不敢確認可不可以,有點麻煩,價錢倒是有兩檔,全包1300或者2200按照時效;順豐小哥叫我去郵局碰碰運氣,當時郵局還實行限流制度,營業廳內只限十人,排到隊測體溫登記電話,放你進去一問,音響產品被一口回絕:

“音響產品不行的哦“

”我沒有電池也沒有磁鐵啊“

“只要有金屬件就不可以哦,不過你可以試試看船運,不過我也不能100%確保可以哦”

“船運多少天”

“1-2個月哦”

實際上船運是運費最低的,首重91/KG,續重20/KG,最多不超過30KG/件。從郵局走回來的路上,我發了個微博,把我在郵局的遭遇寫出來,問問大家,中國這麼多音響器材在美國銷售,是怎麼去阿梅麗家的呢?其實我們對答案心知肚明,一到家就打開萬能的淘寶,搜索貨運代理,他們一定會有渠道。同一時刻,群裡的熱情網友也很幫忙,一些有海外郵寄經驗的高人指路,找淘寶代理,原來他們的家人或朋友在海外,經常需要郵寄一些郵局不讓寄的寶貝到國外,發現了這個門路

找合適的海外貨運代理是件有趣的事,很多人覺得找資料橫向對比很無聊,我卻樂在其中,通過自己的工作,能夠為客戶省錢不是件有意義的事情嗎?通過搜索綜合對比:是否天貓店、交易成功數、累計評論數、店鋪裝修好壞、店鋪商品數量、業務專一與專業性等初步刪選出A/B/C三家分別詢價,我們以15KG+9KG兩件貨物為標的物,分別獲得如下報價:1500/1744/1104,太會做人家的校長基本敲定C位,等一下,為什麼一家便宜這麼多,會不會有貓膩,到時加價?常在江湖走哪有不挨刀的校長自然要問明白,最後得到的結論是,承接國際航線的貨運公司有明顯差異,分別是EMS/DHL/FEDEX,大家做的業務都差不多,時效也相似,大家的信譽積累也都比較正面,投訴肯定有,看比例不高就行

利用淘寶官方工具用語音方式向買家匯報了貨運代理調查的情況,並推薦了C位,原因是在服務內容一致前提下,達到目的越低成本越好,買家也相當誠懇:價格沒問題,只要東西能安全送到

其實1104這個價錢一定會有額外費用(最終費用1634),這點大家一早便清楚,也告知了買家同意,這里和大家說明一下,淘寶的貨運代理是這樣服務的:你先把東西打包好,發到鄰近城市一個指定的貨倉地址(運費你付),對方拆箱確認物品,沒問題就再次打包(此時會有額外打包費用,必收的),然後根據打包後的尺寸和體積取其高,重新核算運費,你支付運費後,開始交由貨運公司發貨

確認貨運公司之後,懸著的心已經放下來,事情已經成功了一半,對方的貨艙在蘇州昆山,離上海不遠,心中暗叫天助我也。接下來的事情,就要交給LL的張氏國際打包社了。張氏國際打包社的師傅聽說是海外寄件,興致很高,背著大包小包的打包材料上門服務了

即將寄往美國的SPACEND ZERO耳放兩箱體已經收到,從機身編號看得出來是005號(A和B分別指代電源和放大部分),已經賣脫四套,銷路這麼好?!嶄新的超硬瓦楞紙板箱和牛皮紙封箱帶,連張氏國際打包社都翹大拇指稱讚這廠家包裝到位肯花錢,首先是稱重,淨重是24.45公斤,請注意這個數字是沒有意義的,即使張氏國際打包社打包後的重量也沒有意義,只能作為大概參考,因為最後貨運放還會打包,所以尺寸體積還會有變化

機器原包裝已經使用了這樣考究的加厚超硬包裝,非常結實,首先用打包專用保鮮膜將兩個紙箱從橫縱兩個方向包裹起來,包裹起來的理由是不致散件,即使被粗糙的美國大力士扔來扔去也不會散開來,接下來就是L型硬紙板護邊登場了,注意,要加固每一條邊,每一條,為什麼是每一條?因為是去美國,路途遙遠,不知道路上會碰上什麼妖怪,所以以防萬一,最短的那條邊也被剪切成合適大小保護起來,這種操作以前是沒有的,因為國內運輸不需要這麼考究

八個角使用尼龍塑料防摔角扣住,保護尖角不受損雙,現在所有的邊邊角角都已經進行了保護了,萬無一失了吧,下雨怎麼辦?所以繼續用保鮮膜包裹外層,避免淋雨,同時為了避免硬碰硬接觸,最外面還是使用了加厚雙層氣泡膜保護,能夠有效起到減震作用,考慮到還要開箱驗貨,所以沒有完全密封

最後別忘了,用封箱帶做出兩個把手,方便快遞師傅提拉,張氏國際打包社親自將貨品運送到德邦快遞的站點,開始了上海到昆山倉庫的第一程征途。路上走了三天,為什麼要三天,因為是德邦,德邦的時效比順豐要晚,但兩者的差異化競爭做得很好,德邦主要發大件和重貨,這個他們比順豐更有經驗,順豐走小件和飛機,書中簡短,SPACEND ZERO順利到達蘇州昆山貨倉

對方貨運公司的人看到我這個包裝也有點傻眼,拆開外面的氣泡棉後問我裡面是什麼,我們不做壞事內心坦蕩蕩,馬上給他看打包照片和箱內實物,外殼上也印有品名嘜頭,對方只是簡單地詢問了有沒有違禁品,比如電池和磁鐵,我說都沒有,他就放行了:看你的箱子包得很好,就不打開了,就這樣發貨了吧

那怎麼行?!

缺少了最外層雙層加厚白色氣泡棉的緩衝保護,瓦楞紙箱是會受損的,張氏國際的目標是,外紙箱到美國用戶手裡都必須要完好無損。對方回答再用氣泡棉會增大體積不划算,不如再套一個紙箱,但你這個尺寸需要重新購買,行!買就買吧,你們是專業的,當天下午去採購當天晚上他們打包完畢了,我一看,就是在原來的箱子外面套了一個紙箱,兩層箱子中間可能塞了一些避震物料,箱子外面用黃色封箱帶全部粘一遍,避免箱子散架

重新磅重的結果是,兩件貨物總重量30.5(沒加紙箱前稱重為28,數據合理),按照體積折算的重量是35,他們很專業還拍了照片給我確認,看到嗎?是26X65X51/5000X2=34.5,四捨五入35沒毛病,不過我還是覺得有毛病,對於測量的精度提出質疑,照片上捲尺明顯沒有卡到零位,對方也據理力爭,結果來電話向我解釋,物品貼牆擺放,當中鼓出來,而且他算給我看,厚度為什麼增加這麼多,因為外面紙箱有四層厚度加在厚度上了,你看,專業L就是專業L,有理有據完全合情合理,OKOK,總費用計算出來了,加上第一程運費合計1634,這是從上海將24公斤的SPACEND ZERO分體靜電耳機放大器發往美國的全部費用了

這是最終完成的模樣,明天就要走FEDEX啟程了,祝我們好運,當天的日期,是2020年3月1日,貨運公司非常有交代,告訴我預計到達時間是3月9日不晚於16點半,也就是說,路上只要走8天

這麼快?LL!儘管嘴裡說快,心裡卻總還是擔心的,每天要去官網上更新貨物到哪裡了,從3月2日開始,焦急而漫長的等待開始了,貨物的行走路線很有意思,如承諾的那樣,他們走的是FEDEX,沒有找什麼野雞公司,我居然發現貨物被再次送回了上海,別問我為什麼,你懂的,3月6日出上海海關到日本大阪府的泉南市,那是坐飛機到了KIX關西國際機場了,恭喜恭喜,萬里長征第一步,終於出口了