Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: brainless

[音响] 旧时王谢堂前燕,飞入穷逼百姓家(五)这是否也算是6位数音源? Lindemann 820s

~~~~~~~~~~~~~~ 一直在时代的最前沿蛋疼的追寻过去的辉煌~~~~~~~~~~~~

自从买了三十年前的老stax nova signature和配套的耳放T1S以后就面临一个蛋疼的问提: 这玩意出其意料的好听,令我对同价位的动圈兴趣全无。万元的旗舰倒是有几个有兴趣,但是买了万元旗舰nova signature肯定变成二奶了,而我听音乐的时间本来就不多所以听nova的时间肯定少了。但是我又不想令听nova的时间变少因为它太好听了。。于是纠结了半天买耳机和放大器的钱还是没花出去。这没花出去的钱就好像肿瘤一般令人发堵,于是只能蛋疼的把我没有任何不满的音源dcd-sx换了,迎来了Lindemann 820s。

Lindemann 820s,10前在日本发售价格高达220万日元,相当于13万人民币?? 不知道实际价格多少,不过估计也是六位数了。
于是这几天一直用这个六位数音源,配着个四位数的耳机耳放套装,插着两位数的机线

哎梳理着自己的折腾历程看着又开始蛋疼。。。。

林德曼820s从箱子里拿出来,第一感觉就是哇塞没有闪腰!这玩意”只有“13.5公斤,正好差不多是我dcd-sx的一半。脚钉和二嫂一样是三颗 - 前面俩后面一个,椭圆锥型的形状。

我个人比较喜欢它的两点。一个是它有独立电源 - 一向对有独立电源的东西比较有好感。另一个是它有数字音量,以后弄个胆机后级可以直接连接了。
还有一个对于cd机来说可能不太常见的功能是这玩意可以遥控切换采样率,有44.1 kHz, 88.2 kHz, 176.4 kHz三项选择。无论选择哪项在后面进行DA转换的时候反正还是会被四倍声频。我用我的价位4位数耳机耳放系统和我价位1位数的木耳多简单比较了一下,觉得高采样包围感更强,颗粒感更清晰,但是效果没什么翻天覆地的变化,就一直放在176.4上了
哦对了,还可以遥控转换相位。这功能反正我是一次没用过
从dcd-sx换到820s,声音上最明显的地方就是感觉更“游刃有余”了。820s就像一个广阔的草原可以令音乐尽情驰骋,也可以一边看夕阳一边悠然的散步;而dcd-sx更像一片人工制造的大海,虽然同样足够宽广,但是有点被掌握节奏,总是有着要被搞点风浪的感觉。
再打个比方,820s就像个吹着口哨考90分的学霸,而dcd-sx更像是一个满头大汗考85分的稍微聪明一些的普通人。他们俩绝对素质的差距虽然并不大,但是总是前者给人的感觉要厉害许多,有种"哇塞它要是动起真格来那得有多厉害”的错觉。其实这种"余力"更是一种风格的一部分,也许它就算满头大汗的认真起来也还是90分。

音色上的差异,我觉得最大的区别就是dcd-sx中低频上有一种修饰感,这种修饰感绝不是低频加点量般粗暴,而是一种很细致的手法;这种修饰感在大编制下营造出了宏大的气势,令中岛美雪(可能从频段上来讲和蔡琴差不多?)的嗓音显得更有层次,不喜欢的人将其称为AV音。总之我个人很喜欢,也是我并不认为天龙的东西就是一个毫无调音索然无味的直白机的原因,至少旗舰不是。而林德曼上没有这样的修饰,全频柔顺更自然许多,真的是毫无毛刺或者突兀感。但是对我nova这个明显缺乏低频的耳机来说,不得不说有的时候天龙的那种修饰感更合适。

最后要黑一下820s的出仓动作,实在是太低档了,碟盘也很难看。不过看介绍这个音源也应该是一个比起转盘部分,对解码要注重许多的产品。
回复 支持 1 反对 0

chrisalex 发表于 2020-3-20 21:12
親愛的朋友,我。。。我能來說兩句嗎。。。我很怕。。。說出來澆你一盆冷水,哈哈

謝謝

亲爱的校长,你随便愿意说点啥那都是荣幸,别只说两句,说的越多越好~~

就算考虑到个人利益,这玩意我就算再出手也不会是在国内出手。就算您说啥都不会伤害到我的钱包哈哈

说实话目前我还是比较疑惑这个东西是否能卖6位数的。因为6位数音源听得不多,手上后端也并不高级,因此也无法判断。
chrisalex 发表于 2020-3-25 12:11
本機的特徵,是搭載了SONY生產的SACD/CD轉盤系統,請注意並非是光頭固定系統,照例使用電源分體設計,他們 ...

哈哈,感谢校长评价。看来我标题里这个问号有答案了

D680确实没听过,看长相比820更好看哈哈 - 不过要说声音比820好我相信,如果比价格贵了40%的820s还要好的话,ummm, 我要说林德曼这钱是不是赚的太没节操了。。(D680当年应该售价在日本也就8万左右)

不过就820s这个声音,虽然确实跟日本机子比起来令人耳目一新(虽然我也没仔细听过日本6位数机子),声音也确实有可取的地方。但是当时在日本居然跟金嗓子的旗舰分体卖差不多的价格,只能说小日本崇洋媚外可见一斑。
看到国内玩家感慨买不到日本东西,我却想说,日本这100v电压才是真正的闭关锁国。

还有一个令人遗憾的事情:820s这个机子07年前在日本发布,发布后不到10年就保修全无(不是免费保修,由于零件问题付费保修也没有了)
也许这在其他地方属于正常现象,但是相比起日本本土机子,比如我图里的stax nova signature,都已经发布块30年了但是去年仍旧发回原厂做了保健;不得不说有些相形见拙。

我也喜欢林德曼现在出的那些玩意,虽然没听过,但是那个musicbook不得不说想法不错。 将来如果出差多的话完全可以考虑弄一个~
chrisalex 发表于 2020-3-25 12:11
本機的特徵,是搭載了SONY生產的SACD/CD轉盤系統,請注意並非是光頭固定系統,照例使用電源分體設計,他們 ...

校长是否知道还有哪些cd机有数字音量调节呢?
个人认为这是一个很好用的功能,特别是直接接胆后级。毕竟独立前级好的很贵了。

据我所知日本TAD D1000也有这个功能
然后我就想不起别的了
chrisalex 发表于 2020-3-31 23:11
回覆晚了,抱歉

您覺得擁有數字音量調節的唱機是一個好選擇,因為可以直接驅動電子管後級,這種說法對 ...

嘿嘿感谢校长,您闲下来随时过来说几句~~
前级重要当然了解啦~ 之所以仍然对数字前级感兴趣,是因为确实便宜前级感觉没啥有必要买,还不如用数字音源代替,至少不加染色这点肯定可以做到;
还有我看杂志上评测胆机的时候,有不少时候是拿着胆机上很简易的那个音量旋转按钮评测,或者拿个被动的音量旋钮。
当然这并不代表前级不重要,日本胆机厂商厂家做出来的前级和他们后级一样贵;不过至少说明在便宜的系统下还是可以考虑忽略的一环。

我自己先补充两个找到的有数字音量控制的日本机
日本TAD D1000 cd机

很老的Luxman L-500'xs 2 - 这个有意思,有两组rca输出口,一个是固定一个是可变的。
它的前一代L-500我看了,就没有这样的功能~