Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 《你更喜歡哪一個》(148集)—— 眼神不好還是數學不好?B&W寶華D2背後的真相

大家好,窩是校長

800系列從D到D3,唯獨缺少了D2,B&W從未公佈的秘密?難道是隱藏系列,打通關才有的?我不相信!校長踏上了征途,勢必要找出B&W揚聲器D2系列的真相,原來不是B&W數學不好,而是我們眼神不好

手機微博閲讀:

微信公衆號閲讀:

昨天在六點半暖場的#校長L談# 裡講了英國偶像級揚聲器B&W D2系列的故事,我覺得有必要分享出來給大家,一個怕記性不好忘了,另一個因為我從來沒有看過任何一本雜誌或任何一個音響評論員寫過,但這個問題,的確困擾了我很久——D2到底有沒有出過D2系列揚聲器

事出有因,張氏國際二手舖有一對B&W 804 DIAMOND揚聲器,說明書上標註的是804 DIAMOND,外紙箱上標的也是804 DIAMOND,我說這是第二代,也就是俗稱的D2系列,相比D3是上一代,但有朋友向我提出挑戰,沒有寫D2怎麼能證明D2呢,校長你是不是胡說呢?他的說法倒引起了我的興趣,對啊,怎麼證明這對是D2呢,因為D1和D2二手價格差距不少呢

難道是隱藏系列,打通關才有?對於英國B&W 800系列揚聲器,相信在座的各位朋友一定不會陌生,從最早的矩陣式箱體結構的MATRIX 800系列,到從鸚鵡螺吸收導管技術的NAUTILUS 800系列,到搭載鑽石振膜的800D系列,最新的系列叫做DIAMONDD3,也就是鑽石第三代。有一件事情我一直在尋找答案,既然有D3,為什麼沒見到過D2,我從沒有見過標註D2的,到底有沒有D2這個系列呢?是B&W數學不好,還是我們眼神不好?最近,在一位友人的幫助下,我找到了證據,這是如假包換的證據,因為是從B&W寶華原廠官方網站上找到的

就像很多音響媒體雜誌所宣傳的,寶華鑽石系列一共有三代,分別是第一代800D,第二代800 DIAMOND,第三代800 DIAMOND D3,請注意,這三代都是鑽石高音,從這點上無法區分代數。有趣的是,第三代標註了D3,在箱體包裝/說明書上都有,但你從來找不到第二代D2的字樣,所以有朋友甚至有疑問到底有沒有D2,實際上是有的,只是D2是官方的內部編號,為了不和第一代的D混淆,你從官網下載DIAMOND後綴的PDF文件,最終下載到你電腦上的文件名會標註D2,但PDF正文裡不會寫,官方對外宣傳用的標準名稱,是統一使用D和DIAMOND來區分第一代和第二代

800D InfoSheet.jpg

800D2 InfoSheet.jpg
你可以看到,在對外INFORMATION SHEET和內部用LINE DRAWING上標註的型號不同,前者用D/DIAMOND,後者用D/D2,也就是說,後者只是為了方便而取的內部代號

所以,你可以簡單地這樣理解,如果在外包裝/說明書/銘牌上只看到D,那就是第一代,如果出現DIAMOND字樣,那就是D2,或者說是第二代,那有朋友又要問了,校長,如果沒有外包裝沒有說明書,不能看銘牌只看外觀怎麼分辨?好問題,我把我的竅門告訴你,從此以後你不會被二手商家忽悠了(笑)

800D Series-OM_页面_01.jpg

讓我們以800D和800 DIAMOND來說明吧

首先要告訴您,別想從大小尺寸上找區別,我告訴您,尺寸幾乎一樣,你也不可能拿捲尺去量,單元排列也基本一致,從明顯的地方你找不到區別,只能從細節著手

8 gloss.jpeg
1. 木皮顏色:D和DIAMOND標配只有三種顏色(特別定制色除外),CHERRYWOOD櫻桃木淺色、ROSENUT玫瑰木深色、BLACK黑色,前兩種顏色D/DIAMOND都是啞光色,但第三種顏色D是啞光BALCK ASH,DIAMOND是PIANO GLOSS亮光鋼琴漆,所以你看到啞光的肯定是D,亮光的肯定是DIAMOND,只針對黑色款

5. rosenut.jpg

6. BLACKASH.jpg
2. 中音單元:都使用了標誌性防彈布KEVLAR振膜的FST無懸邊低音,但中央的相位塞顏色不同,D是黑色,DIAMOND是銀色;除此之外,中音裝飾邊D是黑色的,DIAMOND是銀色的,而且在接近振膜的內側有一小圈打磨細緻的高光處理,就像IPHONE5S手機邊框,這個 在D上是沒有的

9 800D MID.jpg

10. 800 DIAMOND MID.jpg