Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lovenicky184

[耳机] “第一次就这么给掉了”-----聊聊我的电路优化和EMI测试的结果!

多谢楼主的分享!
lovenicky184 发表于 2020-4-7 20:31
手雷其实我有深入研究了IFI和MC0.5,其他的没有仔细去琢磨,因为手上只有他俩
IFI是一种类似于“头戴 ...

谢谢您的详尽解说
LL

LL

jzhang 发表于 2020-4-7 10:22
看到作者装上了那么多个手雷,请问有没有效果?正考虑要不买个来试试。
谢谢

前阵子校长也推荐了斑马大大的“斑波”,我最近也很感兴趣,但是在考虑一个问题是:
IFI的手雷会主动释放反向波,也属于“杂讯”的范围,同一个电路内“斑波”和“IFI手雷”是否可以并存?
过阵子我会尝试下,假如可行的话,那么对于杂讯源的“封印”又多了一个手法,而且可能比IFI手雷更具有性价比
现在测试下来主要的杂讯源有且并不仅限于:
冰箱、空调(特别是变频空调)、工藤新一(滚筒洗衣机)、电脑充电器(大功率开关电源电源)、各类开关电源(手机充电器、路由电源等)、LED灯等
尽可能得优化电路排布,并且隔离干扰源,这样对系统的用电质量肯定是有好处的
我虽然设备不够格,但是也不算很糟糕,明显能感觉到耳机系统在用心处理过电路和插上手雷后,弱电平的细节表现力和背景黑度会显得更好
“系统用电”其实很多讲究,我还没有彻底参透,肯定是没有那些“专业厂商”来得专注且专业,我也只能作为一个“用户”的身份讲出我的感受和理解。、。。
jzhang 发表于 2020-4-7 10:22
看到作者装上了那么多个手雷,请问有没有效果?正考虑要不买个来试试。
谢谢

手雷其实我有深入研究了IFI和MC0.5,其他的没有仔细去琢磨,因为手上只有他俩
IFI是一种类似于“头戴式降噪耳机”的降噪机制,插上之后会向电路中释放反相波
手头那台“仿ALPHA LAB”的机器好像没有什么反应,没有可见的参数升降,可能是我电路中的干扰较小
插上IFI手雷之后释放的方向波没有触及这台测试仪的“测试范围”,所以它参数没有变动
但是“仿ENTECH”那台立马就爆表了,左侧红灯亮起,喇叭里的声音分贝一下子大了,但是是那种类似“粉红噪音”的噪声,不是高频啸叫或是波浪式的噪音
所以我得出了“仿ENTECH”的测量范围要比“仿ALPHA LAB”的要大,因为只有它对IFI手雷起了反应
MC0.5这颗手雷两台器材都没有参数上的变化,只是在耳机内得到了声音的变化,但是参数上没有波动
我的墙插采用对角线接线,火线入口在墙插下位,零线接上位,墙插上只插了排插总线和MC0.5
有做个小实验,下位应该是火线最直接的入口,声音会显得有力和饱满,但细节会模糊
我对比过“总线在上,MC0.5在下”和“总线在下,MC0.5在上”,两者会有明显的声音差异
MC0.5在下位时,声音明显安定和显示出背景宁静,如位置反过来,效果就明显差很多,但依然好于不插
所以对于手雷,我得出的第一个结论是“手雷适合插在上游,比器材更靠前面的位置
至于IFI的手雷我也有一些心得,这个小手雷对开关电源产生的EMI干扰很有用,所以你会看到我把电脑充电器、手机充电器“赶”到了一个插排上
然后用一颗IFI手雷将他们“封印”,这样的做法,我感觉系统的细节明显有变好,好像电路中没有受到EMI干扰一样
测试中有发现“当电脑充电器开始充电时,两个测试仪数值都有升高”,所以就采取了用IFI手雷将其“封印”
假如要“封印”干扰源的话,最好是买公牛或者小米这种“铜条单向连接”的排插,将手雷插在最靠近电缆的位置
这样能得到最好的效果,假如是星状连接的排插(类似于HIFI排插),IFI的“封印效果”就会以“墙插”为单元
插在第一个“墙插单元”上,第二个“墙插单元”开始就会受益,插在第二个上的效果比插在IFI手雷同一个的“墙插单元”效果要好
而且IFI手雷的隔离作用可以用于“音源设备”与“模拟设备”之间,所以我在排插上才会这么安排
至于IFI手雷插在墙插上,官方也有推荐如此使用,我也有测试这样的用法
在同个电路的电器都会受到“恩惠”,但会随着电路越长,效果会递减,当超过3个墙插时,效果和参数变化已经很微弱了
详细的两颗手雷的对比效果,可以参见校长之前的《你更喜歡哪一個》(126集)—— 三劍客!三枚即插式樣電源手榴彈對比
https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17609&page=1&authorid=3

评分

chrisalex 发表于 2020-4-7 08:12
我想請您對比下,兩個測試儀的使用及功能優缺點,以方便希望購買的朋友最終只買一個,據我所知,兩者差距10 ...

据我个人的使用感受,假如想大致了解自己系统电路是否被其他电器干扰,300多那个小的“仿ALPHA LAB”那个就可以了
不管插在墙插、电器旁或者滤波插排上,都能得到一个一眼就能读懂的参数,立马心里就有底了
另外一个“仿ENTECH”的其实使用上可玩性会多很多,而且测量的范围和灵敏度也比另一个要大要广
那个灵敏度开关你可以自己做个记号,固定在一个灵敏度,你就可以当成一个“加强版ALPHA LAB”
但正常的用法是插在未经处理的电路上,通过灵敏度调节把指数调节到100,能理解成“当前的环境噪声值是100%”
然后不要动灵敏度开关,拔下来,插上滤波设备或者电处设备,会有一个新的读数,比如“30”
那么就能理解为“这个设备阻挡了70%的这个仪器可测得的噪音”,所以我叫它“AB对比型”,这是他最标准的用法
但是通过灵敏度固定,去读取参数,也是可玩的一个方面,“仿ENTECH”灵敏度和测量范围都比“仿ALPHA LAB”要更大更广
我个人不是很喜欢替其他烧友下断言,我把我感受感受到的告诉各位,希望各位能通过我的使用体验选择到自己合适的那一个

评分

LL

谢谢
LL