Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

“第一次就这么给掉了”-----聊聊我的电路优化和EMI测试的结果!

查看数: 44164 | 评论数: 23 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-4-7 05:23

正文摘要:

本帖最后由 lovenicky184 于 2020-4-7 05:25 编辑 新人第一帖就这么给你们了,毕竟还是新人,也算是小烧(不算初烧了),各位大佬,轻喷轻喷!我胆小 提前申明,本帖为了不涉足商业宣传,已经将测试仪商标打 ...

tearn 发表于 2020-4-14 09:09
很翔实细致,辛苦辛苦
看不见听得见 发表于 2020-4-12 00:36
为您的热血鼓掌!
wtlsp 发表于 2020-4-10 15:32
好好学习下,楼主辛苦!
sz845 发表于 2020-4-10 10:40
凡事最怕认真!LL
lovenicky184 发表于 2020-4-10 09:37
初夏 发表于 2020-4-9 16:40
对不起,可能是我语文不好,我通篇还没看出来你是怎么验证滤波器是不好或者没有用的论述。。。。只是提到了 ...

抱歉,您还有一个问题我忘记回答了,“周围邻居的电器运作干扰是否会影响到我家?”
这个问题不能做“一揽子”回答,因为是否会干扰您家,还是要看您所在小区甚至说买的房子当初建造的时候电路铺设是否合理
我家在去年年底装修过,虽然我的房间没有彻底装修,但是电路还是进行了改造
房间内的强电箱因为历史原因,在装修前就存在了,只是当时耳机系统和电脑是一条线路上的,房间内照明灯也在这个强电箱
这次装修对房间里进行了小范围的电路改造,将电脑和耳机系统的电路彻底分开,将房间照明灯归还给家中的“总强电箱”
在验房时,我用大的那个“仿ENTECH”仪器进行了测试,结果令我很惊讶,我甚至能从测噪仪的扬声器中听到无线电台
而且时不时存在“浪涌”般的噪音,间歇不固定得会出现数值的暴涨,而且扬声器噪音极其大,只有在深夜才测不到“浪涌干扰”
可是当家中电器逐渐到位并且入住一周后,这种情况就不再存在了,我也很纳闷,就请教了装修时的电工师傅
他给我的答复是:因为当时你家没电器在用电,等于处于整个楼层四户人家里用电量最小的,邻居家的杂讯就会传过来,
电路都是刚铺的,一阵一阵的噪声可能是新电路产生的电弧,等你住进来一阵子之后就没事了。。。。

这个结论我也表示了接受,毕竟后来无论哪个测噪仪,指数确实都逐渐稳定下来了, 而且没有再出现收到无线电台和“数值浪涌增长”的情况
我也有在隔壁邻居开洗衣机的时候测过数值(他家使用老式洗衣机,洗衣服时声音很响),结果是在靠近总强电箱的墙插上是能测得数值增加的
我也测试了其他位置的墙插,随着电路越靠近末端,数值反应越小,甚至有些墙插根本没有数值变化,譬如我系统的墙插和排插上
我都分别用纸笔进行了记录,而且用万用表测试过“地线干扰”,邻居家的电器似乎对“入户火线和零线”影响没有那么强烈,可是对“地线”会造成窜扰
虽然我也不知道我这样的测试方法是不是符合正规电气测试的方式,但邻居甚至说整个小区的用电肯定会对您家的用电造成一定影响
进一步的测试我准备等过阵子入手一台“小型宽谱示波仪”之后再进行测试,看下究竟邻居家的电器干扰是不是真的影响到了我家的用电

我身边一个资历比我深的烧友曾有跟我说过这么一段关于供电的他的看法:
电这方面,假如正好重新装修的话,就去搞一搞,拉个专线,别和其他电器共用电路,尽量用好点的埋墙线,这样下来声音还不行,
别想着什么滤波啊、隔离牛啊、再生电源能救回你家供电,这不是你电路没搞好,是这片区域供电不好,考虑换房子吧!

虽然说得有点极端,但是我是多少同意一些的,奢求绝对优质的电源,只能考虑:
调查所在城市哪里新建了变电站,在那里买块地皮,自己盖房子,向政府申请单独的三相供电,保证自己家的供电尽量能和区域内其他用户隔离开
然后找专业电工挖数米深的坑,埋镀锡铜块下去,然后焊上镀锡的铜棒给系统作为独立地线,最后购买“铅酸电池组作为供电”的再生电站给系统供电
地线的问题也解决了,还能做到“电气隔离”,这可能是“接近完美”的方案,可是这样耗费财力和精力且大费周章,不是每个烧友都能做到的
我自己住在老旧小区,基本上同年代的小区在建造时“地线”都很难达标的,“共地串扰”肯定存在
我花的这些心思去搞自己的电路,也只能说是“在自己所能做到的范围里尽自己最大的力去优化我的电路”

lovenicky184 发表于 2020-4-10 01:39
对不起,可能是我语文不好,我通篇还没看出来你是怎么验证滤波器是不好或者没有用的论述。。。。只是提到了 ...

可能我的表述方面呢有多少有些欠缺,向您赔个不是,抱歉抱歉
这篇主要还是聊的是“电路排布优化”和“独立使用一路供电得出的噪音参数”
当然就像您所说,夏天家中不可能不开空调不开冰箱,什么为了听个耳机音箱就把家里其他电器都拔了,那也是“因噎废食”,不可取
我写这篇文章, 也只是算”老生常谈“,提到了很多有些年头的烧友经常说到的一个东西----”系统专线“
我个人对“供电”的主张在文章一开头也有提到,我是尽量希望系统所处的电路本身的杂讯就能尽量得低
在可以的情况下下,尽量不使用串联式的电处理设备,譬如滤波排插、隔离牛或者再生电站(滤波+整形类型)
我非常觊觎采用电瓶的大型再生电站,采用电瓶供电,市电只给电瓶充电,相当于做到了“电气隔离”,而且还具有“稳压和整形”功能,何奈价格高昂啊
但是每个人不可能看我写的这些结论之后,立马找工程队或者电工师傅,给家里的电路来个“开肠破肚”
我只是总结了一些自己的经验和实践中的一些小技巧,希望可以给到很多对“电对于系统有没有影响”没有什么概念的朋友一些帮助

说回您问我的一个问题:究竟电器的干扰对系统的表现有什么影响?
其实每个人家中都有很复杂的各种电器,LED灯啊、冰箱啊、微波炉啊、变频空调啊杂七杂八各式各样
这些电器在工作的时候其实会对家中电路释放一定的干扰,也就是我文末去客厅拍到的“测噪仪指数升高”这么个结果
因为客厅的电路一定意义上和我房间的电路其实算是有“独立性”的,所以才会在两个房间不同的墙插上得到了不一样的参数
这些干扰可以被称为“EMI高频”,属于一种高频干扰,
当线路中存有这种干扰时,器材会因为得到了“存在干扰的电源供给”,在电模转换或信号放大过程中,输出的讯号就会因为这些干扰而受到影响
主要表现是:音响或耳机中的声音有“闷糊感”,仿佛眼前遮上一层薄纱看戏,雾里看花,然后对于乐曲中弱电平信号(也就是声音比较小的细节)表现力不够
可能您会说:器材中还有整流和滤波的电容电阻电感,不至于影响这么严重!
因为我也非工科出身,无法用专业的方式解释这之间的关系,但就如喝龙井最好就是搭配泉水,
最差也是农夫山泉,您用上好的龙井,用自来水烧开了泡茶,就有点“暴殄天物”,尽量给系统供给纯净的电源,也是同理

至于您的另外一个问题:滤波和隔离牛究竟为什么不好?
滤波排插的原理是以普通排插为基本结构,在尾座后插座前加入一块电路板,其作用为“低通滤波”,也就是超过频率的电流被视为“杂讯”,短接入地线或零线
这样的结构其实是“串联结构”,所有电流都会通过这个电路板,所以其做工和设计决定了这个滤波排插的声音是否能达到标准
但也就因为所有电流都会通过这个电路板,在加入电器元件的同时也会使所有连接在这个排插上的器材都会被染上这块电路板的“声音特色”
而且滤波排插存在一个普遍比较严重的问题:对声音的动态有较大影响,毕竟所有电流都通过一块小小的电路板上那么些个小型器件
就像繁忙的高速公路上忽然之间被关了两个车道查酒驾,那么车流量肯定会受限,滤波排插也是同理
隔离牛是让电流通过一个大功率变压牛工作的,然后有些隔离牛会在变压牛后接一块电路板顺便滤除一定程度的高频杂讯,主要工作元件还是那个变压牛
但是因为变压牛分很多类型,E牛、R牛等等,其中电芯、绕制电线的材质和制造的手艺不同,其实变压牛也会影响最终供给设备的音色
变压牛的输出功率也不同,而且为了不影响动态,隔离牛还需要一定的功率余量,比如您系统300W,您可能就需要买一款500-600W的隔离牛
但不管如何,隔离牛还是滤波排插,都是“串联式设备”,无论如何,虽然能起到去除杂讯的作用,但是或多或少还是会影响整个系统的声音“音色”表现
也实在抱歉,我虽然知道其中的一些道理,但是从专业术语方面我也不懂。。。太过简短的言语也无法表明清楚
希望我这样的补充说明能帮您更好得了解一些这方面的东西,倘若有表达上的“欠缺”,也希望您海涵,感谢感谢!

评分

对不起,可能是我语文不好,我通篇还没看出来你是怎么验证滤波器是不好或者没有用的论述。。。。只是提到了其他电器对于电路的干扰,这个干扰对音响系统到底有多少影响?如果回来现实情况,夏天不可能不开冰箱、空调等。而且别人家的用电器会不会对自己的家的电路有干扰?我不懂电学,还望解答。。。
wkd15jordan 发表于 2020-4-9 12:10
处女回帖奉献给您,虽然我看不懂

CN!LL!

小黑屋|手机版|Archiver|立体声 ( 辽ICP备11019170号-1 )

GMT+8, 2024-5-4 15:40 , Processed in 0.090810 second(s), 22 queries .