Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 中國立體聲撰稿組 四月危险特輯 —— 我討厭的音響評論員

购买主题 已有 37 人购买  本主题需向作者支付 200 金币 才能浏览
推荐
主题帖中的白版

小白先生是一位对我影响很深的音响评论员!在初入发烧圈的时候,我在耳机俱乐部论坛上大量阅读过他的各种科普和评测文章。但他除了音响评论员这个身份外,还有一个很特殊的身份就是安润上海的老板。在我的认知里,小白先生是一个能在文化人和商人两个灵魂之间自由切换、游离过程中做得比较好的典范。在耳机俱乐部发主题帖的时候,他是一个文化人,行文流畅,文笔老练。但行文中,还是能深刻地感受到其本质依旧是商人。在不长的一篇开箱文或测评文中,他以简短精炼的赞美毒得发烧友们不能自已,从而忽视了一笔带过藏在字里行间的缺点,而往往这其中绝大部分产品又是他店铺中的产品。往往会让那些不认真看文章的发烧友小伙伴直接下手盲狙,正所谓买定离手,错爱不究,真的入手后又不喜欢只能忍痛割爱出了,这也就是我们身边有些小伙伴经常提到的“又买了,又到了,又垃圾了”,请懂这句话的童鞋果断点赞了好嘛?

回复 支持 2 反对 0

推荐
理想的音响评论员应该一是不差钱,自己买器材回来玩,与厂家无利益相关。二是有热情,不差时间,喜欢玩,把器材玩透。
看来看去,职业音响评论员没有一个满足这两条,倒是一些发烧友符合要求,比如沈阳姜兵、劳模先生,这些发烧友对器材的评价更值得参考
回复 支持 1 反对 0

推荐
flight8888 发表于 2020-4-15 09:51
这种话题怎么能少的了这位?

不知为何,多年过去了,看到这个图还是心中阵阵犯寒。。。。。
可怕。。。恐惧。。。被无知笼罩的黑暗。。。

推荐
这种话题怎么能少的了这位?

推荐
对不起,我又来“罗里吧嗦”了。。。。
我曾经也是一名“白学家”,“白的推荐”就是“我的抉择”(好不想承认啊

可是渐渐发现,我只是认可了我和他同样是“魔都人”的欣赏风格,而不是他这个人。。。
作为一个“平民老百姓”,钱都不是西北风吹来的,总希望能把“红彤彤”用在刀口上!
“春秋白”越来越春秋,看他的文章也觉得能抓的点越来越少,可是依然会选择”踩“在他的肩膀上伸一伸手
或许这样我可以通过这位“高人”(身高确实很高)来缩小一点自己的“包围圈”,我的脑细胞“可能”可以少死一批
可是“商人”的身份也让我越来不信任他,甚至我的“笔风”也开始变得像他。。。避重就轻
因为这个社会,人人都希望看到好话,无论是短视频还是软文,谁都会注重“好”而选择性得忽略“坏”

我也曾经身为某个行业顶尖评测机构的评测员,可惜时间很短,最终的原因是“自己选择退出这片混沌”。。。
厂商的公关部联系人说你的评测很有内容,可是某些点是不是能不要这么赤裸裸,因为可能会影响到他们后续的销量
这是我的负责人对我说的最多的话,我总是这么直白,总觉得“世界很简单,非黑即白,不会有灰色地带”的
可是当时的我并不懂有种东西叫做----“利益纠葛”,当我的文字变成“利益”的“潜在埋伏”时,总会有人想除掉“它”!!!
最终我选择以一个很不体面的方式退出了那个组织,甚至在身后落下一堆骂名,至今在哪个圈子里我都不敢露面。。
但我并不后悔,因为不能潇洒得“说话”又怎能称自己为“人”,一个“人”,就应该有对自己的行为和想法的“自由权”
如今身份变了,不再是辛苦的打工族,可是反而生活变得拮据变得磕磕巴巴,经历了5年“空窗期”,我感谢我的爱人让我重新回来!
她没有反对我重拾“对好声音的追求”,从小的耳濡目染让我不愿放弃这个爱好,身边有一名自我儿时就喜欢捣鼓音箱和CD的父亲,我又怎能“全身而退”

她明知开销很大,却只对我丢下了“自己控制好消费哦,我偶尔也会想听听”,我身边也有了一名“女听众”,她还会验收。。。
真的感谢她的支持,让我有了自己的想法,每一张“红彤彤”都开始会计算带来的收益,也因为她的信任和鼓励,我开始想向舆论的“愚蠢”发起了攻击
线材无用论”、“电力无用论”,这些在当年但凡你敢提,你就和门口路过的那只狗通过某个部位排除体外的东西没任何区别的言论

在这个愚蠢的环境下,开始被大肆宣扬,“发烧友”当初被这样称呼时,其中带有敬意,如今只剩无尽的嘲讽!我们真的如此“愚蠢”么??
我是个闲人,是个散人,是个不在圈里涉足到“利益纠葛”的人,我愿闯“天下之大不韪”!!!!
哪怕企划得再辛苦,文笔再幼稚,我仍然想给“我曾经在这个世上活过,在这个圈子里存在过”留下哪怕一星半点的“印记”!
说来,今天又把家里的电闸弄跳了好几次,好在电器都无碍,我的爱人去忙工作了,家里丈母娘和老外婆没有责怪我。。。

敢说!敢说别人不敢说的!敢把别人不敢说的东西说圆润了!对得起自己!对得起家人、朋友、所有看到的人的信任
我会继续这样“无厘头”得“瞎胡闹”下去,这片浑水已经够浑了,多我一个不多,少我一个可能还缺一份“莫名其妙”的乐趣!
也感谢校长,感谢这个论坛里的所有朋友们,当我在“空窗期”之后重回这个领域,看着之前常去的论坛“物是人非”时,让我重新找回了当初的感动!

我以后依然会尽自己所能尽到的最大努力,倒腾一些“杂七杂八”的东西,让所有“发烧友”被嘲讽时,可以甩他们一篇“有理有据”的文章!!

评分

推荐
看完文章以后发现,我确实单纯

單純點,有什麼不好  发表于 2020-4-13 23:37

推荐
音響是用來聽的,瑞士品牌賣得貴自然有其道理,越買得起貴價器材的,越不是笨蛋。缺乏對聲音的描述,什麼都是胡說八道!如果都不值得推薦,請給我足夠的理由,什麼是足夠的理由?人在瑞士得天獨厚,就去廠商走一走看一看,把真實情況記錄下來,把現場的聲音錄下來,不管是照片還是視頻,這些珍貴的記錄比莫名其妙的假設有用的多,觀眾朋友們希望看到的,是評論員帶來的現場報道,傳遞出廠商的真實情況,或是一股熱情,或是一盆冷水,只要用事實説話,絕不是不痛不癢的,紙上談兵

評論員的責任,是傳遞熱情!將自身感受的廠商熱情和產品趣味傳遞給讀者,將接觸優秀音響的快樂時光傳遞出去,讓別人和你一樣感同身受,當然,有喜歡的就會有討厭的,你大可批評討厭的音響產品,不過要言之有物,對事不對人,踩品牌誰不會,踩完之後呢?如果你只知道批評品牌卻沒有實質性内容,請你關掉

推荐
回复帖中的白版

今天,在商业和经济环境双双不佳的情况下,商家要在非常小众的发烧友群体中找到经济增长点实非易事。说句实在话,发烧友手上的预算就那么多,买了此家的,就买不了彼家的产品——不管是同品牌还是竞品品牌,情况大同小异。同品牌的话,在谁家买对厂家来说或许是一样的,毕竟都把这个产品卖了出去,但赚到的钱到底是进了谁的口袋,那还是不一样的;涉及到竞品的话,竞争可就更加激烈了

如果说主题帖板块中的小白先生让我讨厌——毕竟人家也确实写出了产品缺点,虽然那些隐晦而不易被发现或者玩文字游戏的缺点,总只能怪消费者自己没仔细看,对吧?这或许也是流氓才子曾提到过的,如何阅读小白先生的大作的奥义(笑)——那回复贴中的小白先生不得不让我更加讨厌。可谓不想当李佳琪的评论员不是好版主,真的是这样吗?!在两个身份中自由切换的过程中,无论是谁都难免会碰到常在河边走哪有不湿鞋的境地。于是站在一个商家的角度,赚钱成了某些评论员文章的首要任务。正因如此,安润家白长老也会在一些回复贴中,就产品推荐时以故意拿他家之短比自家之长;或在当别人问及一些对于其他商家产品的评价时,毫不犹豫地抛出对别家产品的独到否定——不管是外观还是功能。说实话,这样的做法会让我感到不适,因为我坚信一个好的产品是因为它本身好,而不是通过去贬低其他产品方能凸显出它的好,这种好口碑不长久

若真修道人
不见世间过

文  |  StevenTam

我没有讨厌的音响评论员,我只是不鼓励那些滥用"音响评论员"的人,不知道由那个时候开始,越来越多人以音响评论员自居,"音响评论员"不是自己说了算,也不是一份职业,更没有任何特权,成为一位真正的音响评论员,得到的是"责任",那怎样才能够称得上是"音响评论员",简单来说,就是评论音响的人,关键在于"评论"两个字,有高水准的评论员,也有低水平的评论员,但不作"评论"的,就肯定不是评论员,仅此而已,现在大家看到的,超过九成自称评论员的人,都备受质疑,就是这个原因,关于"音响评论员"的见解,Steven 写过三篇文章,分别是"宁愿被人讨厌真实的您,也不要为了讨好而改变自己","我不是KOL,我是音响评论员",还有"写不脸红的文章,做不脸红的产品",在这里,就不再重复分享了,作为一名音响评论员,我更喜欢跟观众的关系直接一点,要么喜欢我,要么讨厌我,最好不要在两者之间,这表示了,我真的担当了"评论"的角色

音响业界里,很多"大师",很多"专家",很多"老师",那 Steven 呢?我认为自己永远是一个学生,大家都是在音响旅途上的同修,在众多学生之中,Steven 就是成绩最差的那一个,这些都是真话,我没有嫉妒心,我真心希望,假如,Steven 就是最差的那一位学生,人人都能够超过我,假如,加入音响行业的后辈能够超过前辈,徒能胜师,代代出英豪,这个音响业界就会变得兴旺了,大家都更加能够享受到音乐和音响的乐趣,相反,假如,人人都不如上一辈,音响业就衰退了

要真正推广音响产品,并不是要建立自己的地位,而是要放下自己的地位,去体会大家的处境,认知大众所面对的音响烦恼,只有做到将心比心,易地而处,才真正有机会帮助别人找到合适的音响产品,假如,Steven能够分享到一点点的知识或经验去帮助别人,尽量帮助大家走直路,Steven 就心满意足了,我走了的弯路,我不希望别人再走了,Hi-Fi音响发展了数十年了,气氛理应是越来越好的,东西越来越易学会,大家越来越懂得玩,越来越懂得享受,越来越多快乐,越来越少烦恼,这才是发展,才是真正使到前辈们自豪的事,假如,音响圈可以出现越来越多良师益友,而不是"大师",不是"专家",不是"老师",这样的话,音响业就有希望了

接下来,我们拉远一点,《论语》说:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”;什么是三人行?一个是自己,一个是善人,一个是恶人,除了自己之外,那两个人都是老师,为什么?善人启发我,学习他的善心,恶人同样启发我,观照自己的恶心,从而改过。《六祖坛经》说:“若真修道人,不见世间过”,世间本无“过”这个定义,“功”“过”通通源自内心的善恶,真正有智慧的人,觉悟的人知道过失都在自己,外面没有过失,善心善行发不出来,是自己的过,恶心恶行改不过来,是自己的过。  古代圣贤,有主张“人性本善”,也有主张“人性本恶”,然而,孔子只说了:“性相近,习相远”,性,是本性,人的本性都是相近的,不善不恶,习,是习惯,习惯不同才造成了差别,习性有善恶,本性没有善恶,“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”,在音响圈中,有善人,有恶人,没关系,同样是帮助自己成长的人。每一个音乐爱好者或音响发烧友都有着各自的追求,他们都代表着每一种独立和自主的意见,不同意见不代表“不和谐”,“和谐”不是一百个人说同一说话,“和谐”是一百个人有一百种不同说话之余,而又互相尊重

Steven 在音响圈工作,原来不知不觉已经七年了,人生有几多个七年?想到这个问题,我暮然回首,想着要去珍惜每一天,把握时间去达成自己想做的事,活出自己想要的人生,而现在刚好到了这个时候,下了一个重要的决定,在这里的七年间,我得到了很多很多,音响在我的人生路上,由好奇心变成兴趣,再由兴趣变成业余,经业余再变成职业,最后由职业变成事业,曾经一千几百器材都感到昂贵的心情,到今天成了拥有数十万音响系统的发烧友,由一个音响菜鸟,到担任数码电台的音响节目主持人,变成音响杂志的专栏作家,同时为世界各地网络音响媒体提供评论文章,由自发协助音响品牌推行网络推广活动,到受邀请到音响响代理进行品牌管理工作,不论是有收入还是没有收入,音响相关的工作都为我带来了不想忘掉的回忆,庆幸,过程中的合作伙伴都给予了我相当大的自由度和尊重,令我到现在仍然保持着初心,真诚地分享自己在音响历程上的体会  

我的日常,对于部分人来说,也许已经是一种理想的生活状态,能够在兴趣与工作之间游走,不知为何,2020年初我却有了一种想法,这样子是不行的,继续这样下去不行,我想要做更多更多的事,我想要做更大更好的事,真正将音响由工作变成能够代表着自己的事业,人要进步,最快最直接的方法就是离开自己的舒适圈(Comfort Zone),从零开始新地方生活,而我刚好就到了这个时候,今个月,我下了这一个重要的决定。过程中有不少朋友人跟我说过:“很可惜啊!您会后悔的啊!”,但也许不做到这个地步是不行的,我相信,没有所谓正确的选择,人生就是要不断努力奋战,去使自己当初的选择变得正确,回想过去几年的音响工作,我一直寻找的并不是成功的捷径,我想知道和学习的是走过艰险路途的方法,我相信,人生的种种总是有一定的原因, 而每一段经历就像是人生拼图里的碎片,我会继续选择艰难的路途,也许,没有这种疯狂,就到达不了远方的目的地,谁也不会相信既不努力也没能拿出成果的人,感谢一直相信着 StevenTam的人,我深知每一份信任得来不易,俗话说,经一番挫折,长一番见识,经得广,知得多,我的音响经验来自无数的失败,是实实在在我所经历过的事情,付出⼤量学费所换取来的宝贵资产,接下来就是 StevenTam“发愿,行愿”,将这些经验和知识回馈给音响业界的时候

感恩;一直得到的眷顾
感恩;遇到的因缘和福报
愿;成就我利人的愿心
愿;发恒常心利人利己

金無足赤
人無完人

文  |  啊嗚

拿到这个题目时,心里一万头草泥马飘过……原因很简单,谈过恋爱的人都知道,如果碰到一个很讨厌的人追你,你就会尽量远离TA,尽可能地不去关注他或屏蔽他的任何信息。久而久之,TA就会消失在人群中,变得不那么讨厌了

对待讨厌的音响评论员也是这样。正所谓道不同,不相为谋。看一篇两篇三篇文章,如果他写出来的评论都是与事实情况或个人感受相反的,或许说明我和他的听音观、发烧理念是完全不同的,我会自动忽略,如此不熟悉的人也不值得我为他写这么一篇特辑文章了

除了这些人,剩下我所关注的评论员中,基本都是我自己非常熟悉且认同的,几乎都可以称得上音响行业的巨佬。今天迫不得已,从自己关注的巨佬中选出一位,把他列入自己讨厌的评论员的范畴,会不会直接把自己——一个新晋评论员的音响之路给走窄了呢?哈哈,我想说的是,这个议题上绝对不能怂,必须要勇敢地写出来:就好像厂商希望你测评一个音响设备,如果你连把缺点写出来的勇气都没有的话,又怎么能成为一个值得大众信任的音响评论员呢?(校長加紅)

我“最讨厌”的音响评论员到底是谁呢?他就是发烧新手的指路明灯,安润耳机上海店的老板,发烧界人见人爱花见花开的小白先生,当然也有很多人也会亲切的称他为白版,因为他也同时是耳机俱乐部的版主。小白先生阅器材无数、为人謙和,为什么会让我讨厌呢?如下就由我为你娓娓道来