Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 四月危险特輯 —— 我討厭的音響評論員

DXDXDXLM 发表于 2020-4-13 22:38
我觉得只要是发帖关于音响器材的,或者群里发言有关音响器材的,都是音响评论员。
1.听音水平差的
罗里吧 ...

竟然有壇友提到了 taiko audio 的 emile,我也在貴壇說一下我的看法:

音響評論員這事,在我這地方的情況,我看來劉大總編近年的器材評價確實褒貶不一,我連兩年在音響展的飯局上與他打過照面,可惜他老人家名氣大,看不上我這種小咖,可能年紀差距也是因素。

我最近與2個國外廠家通過電話,taiko audio emile的同事,與dcs的總工程師

我對前者的產品(外人看來就是pchifi轉盤嘛,還是用windows系統的)有興趣,寫了封mail給廠家,對方竟然要給我打一通越洋電話,後來因時差折騰了下,終於聯繫上,才發現對方就是emile的共事人edward,(而且年齡又大我好多啊),我憑著對pchifi的熱情用三流英語與對方討論了一個多小時還意猶未盡,我只能說他們對用數字轉盤重放音樂的理解與知識已經完全顛覆了我貧弱的理解與想像,這種感動與崇拜在觀看校長您的TAD專訪文那時真不相上下。我覺得他們的實力不可限量(當然產品的價格也是...)

後者是我受隔壁壇某位dcs四件套大佬的文所影響,也跑去研究四件套的說明書與操作,寫了封mail,對方就透過本地代理與我聯繫上,給我講解時鐘與升頻的影響,不愧是有著錄音室出身的音響廠家,他們用專業給我上了堂課。我自己對這種錄音室風格的音響廠家有偏愛,在感性的背後,用絕對的專業知識與理性態度製作器材,令我欣賞。

我這幾年在中文圈各論壇都會看看各評論家的文章,偶然發現  校長您的海外訪談有好多值得一看再看的內容,期待您繼續發表這樣的訪談(很期待technical brain的文章)
另外,您早期的文章,如樓上的nadac耳放對比,在哪裡可以找到呢?

乐土骑士 发表于 2020-4-18 12:32
看到PC-HIFI,我经受过太多的白眼了,就冒昧回复您。

我是最后面那篇文章的作者,刘想云。我也一直 ...

原來 那篇pc+nadac+大奧 的帖子就是您寫的! 幸會!

我也認為pc要拿來聽音樂解決很多軟硬體上的問題,但一旦做到了,絕對能與像二嫂或dcs轉盤的數字輸出品質看齊。其實現在已經有類似的了,就是荷蘭那家

nadac我沒聽過,我也不知道您究竟對pc本身做了多少優化,但是我以前認為只要隨便一隻未優化的pc接上dac,就能有與cd轉盤同樣的音質,這樣的觀念慢慢在轉變,因為這樣等同否定了源頭的重要,把工作丟給dac,結果效果也是差強人意。

但是nadac不用usb,軟體也是用特殊的,可能對數字輸出品質的要求會低一些

若您能將接上nadac的pc專機的優化內容再更深入的描述一些,那麼我就能更好的理解現在的數字轉盤廠家都在做什麼了