Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 两台Less is more的前级的对谈

其实各种原因,其实近2,3年,我都没怎么玩新的器材~
这次非常荣幸通过《中国立体声论坛》主办的试听活动,
听到了这台来自Ye audio出品的无源前级。

试听的系统如下:
CDP:Victor 999ex(使用220-110V隔离牛)
前级:Ye audio无源前级 & First watt B1前级(使用了Soundcraft 275线性电源)
后级:First watt Sit2立体声后级
耳机:AKG K1000(使用了自己磨过的喇叭线+适配器方案)
PS:其中,还有一台歌诗德新款A22解码器,最近正好也在试听,所以也一同参与了进来~

在这几天的对谈中,我主要听了3张碟的对比,分别是:
1. 谢林和圣马丁乐队/巴赫小提琴协奏曲/飞利浦厂牌
2. 鲁宾斯坦/贝多芬第五钢琴协奏曲(皇帝)/RCA厂牌(不确定是否是威尔金森录音)
3. 罗贝尔斯/竖琴协奏曲/DECCA厂牌(确定是威尔金森录音)
为什么选择这3张碟呢,
原因是这3张都是:
1. 我非常熟悉的碟。
2. 录音本身都非常优秀。
3. 我喜欢听它们~~~

评分

只要喜欢上老叶同志的那种“宽松、安逸才是好声音”的品牌特色,其实会发现YE AUDIO全线作品的一致度很高的
我也是非常喜欢老叶的作品,那种不压迫但不缺素质的呈现方式喜欢上之后就会很沉醉。。。。
楼主对比得很详细,感谢楼主的分享,给出大大的。。。。。
LL
回复 支持 1 反对 0

这台Ye Audio的无源前级的来历,根据校长先生表述,它拥有2个单晶银升压牛(好豪华的说~)。
First watt的B1前级,其实内部是非常简单的,如图:

从某种角度,我认为这都是两位作者(老叶先生和老PASS先生)对Less is more理念的贯彻。
当然,分别使用了无源和有源两种形式。
请允许我向两位作者致敬的同时,简单的叙述一下我的听感(当然,这个帖子主要是聊聊老叶前级的声音):

1. 老叶前级的中频是比较温和有厚度的。我个人是非常喜欢这种中频的表达的。

2. 老叶前级声音非常顺滑,流畅度是很好的。我猜测这可能较大程度上得益于其使用了高级的单晶银升压牛;这种声音的特点,我曾从一些高级的单晶银咸菜上听到过。

3. 老叶前级的背景很干净,声底也很干净。

4. 整体来说,老叶前级是一种很“舒服”的声音

下面说说通过对比,B1前级体现出哪些特点:

1. B1前级的声音更活跃,是更“快”一点的声音

2. B1前级的三频能量分布更平衡些。这点,我猜测可能和我的系统有关,毕竟B1和Sit2是有一定西装关系的,整体性的调教上,会确实占一定优势。

3. B1前级无论是小提琴、钢琴、竖琴的结像、线条都比较细和紧(相对的,老叶前级显得宽松柔和)

4. 整体上,B1前级相对是更“现代化”的声音

【重点】:以上听感基于我自己的系统和唱片,仅供参考~~~
有一个小意见哈~就是老叶无源前级的电位器在调节音量时,会发出一点沙沙声。
不过因为本来就是个人实验性的、“非产品”的机器,也无伤大雅吧~
其他的情况,欢迎大家来讨论交流~~~多多分享~~~多多金币~~~你才可以像我一样拥有靠金币换取试听的机会
很好的分享文章,希望看到更多這樣真實可靠的聽感報導,請樓主將這份熱情繼續傳遞給下一位試聽者吧

謝謝
看来前级一如既往表现了老叶的风格
能让声音的稳定度保持始终如一,这代表设计师的功力非凡了!
LL的听感比对支持