Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個》(149集)—— 這不是四大天王,這是“冒牌”天王,國產NBS試聽

第二回合,是兩條日本製造電源線

ACOUSTIC HARMONY是日本小廠,香港燒友認為是中價位LUXMAN等日系器材的電源線絕配,採用镀高纯度银的无氧铜为导体,0.45mmX35条X3股,将适合的线径、条数、绞和线进行组合调整,减少相位失真,绝缘层使用低介电质的改良特氟龙材料HIFLON FEP,避震绝缘使用CARBON SILICON/棉丝/铝箔,更有无氧铜镀银编织网进一步加强屏蔽效果,电源插头使用纯铜套碳纤维,重量非常重,达到良好的谐振和抗干扰能力,接触插片采用高规格镀金处理,确保长期使用的稳定性

SAEC是超過四十年歷史的日本音響廠商,精於生產線材和唱臂,採用超低失真率和高导电率而特性稳定的PC-TRIPLE C铜材,实现了超宽动态和高信噪比,因为是电源线,所以绝缘体是带阻尼的耐火型聚乙烯PE,屏蔽层使用铜箔结构,泡沫聚乙烯外皮及碳素聚氨酯编织外皮,具有灵活性与长期稳定性,尽管外径达到了15MM,但接驳时依旧顺手没有过于粗硬的感觉,插頭使用了古河製品

同樣曲目將GP-1插上去,很久沒有在張氏國際聽音室發生的場景重現了——校長的下巴重重地摔在了地上,我一邊把下巴頦撿起來,一邊還要在筆記本上飛速記下文字:

《VINCENT》呈現出迷人的聽感,女聲的質感非常出色,是當天四條電源線之首,凝聚密度高,聲音異常親切且有厚度,你知道有很多線材,光有氛圍而沒有厚度,GP-1肯定不是,GP-1是素質不俗卻又能做足厚度的線材,不會像某些線只強調兩端延伸的極端性,而是在中間可聽頻段做足功課,人聲尤其LL,空氣感亦好

《THE MAGNIFICENT SEVEN》,俗話說術業有專攻,本線對於大動態場面的還原不如剛才聽到的黑鹿,主要的區別是,黑鹿的動態感更活躍更清晰更飽滿,樂器的形體更明確,動力線特色明確,GP-1不屬於這類線,請注意,我並不是說GP-1播放大場面不過關,而是說這不是其強項,不是黑鹿的對手,相對地,黑鹿在人聲方面就明顯遜色過GP-1

最後換成SAEC PL-8000,這條線能夠聽到PC-TRIPLE C導體線材的共同特點,这绝对不是一款高音发飙发尖的刺耳电源线,恰恰相反,这是一种非常舒服,连贯性极强的平衡声音

《VINCENT》使用PC-TRIPLE C導體所獲得的沉穩聲音,與GP-1相比,沒有那麼高的厚度與豐富的弱音,但SAEC的特點是安靜,非常非常安靜,背景漆黑,沒有雜質干擾,人聲的質感是穩重而空間定位準確的,有種日本音響器材固有的日式精緻氣息,很能夠讓人靜下心來聆聽,潔淨心靈的動機,沒有過分和粗糙的顆粒感,是文雅的聲音,各頻段控制得很高雅

《THE MAGNIFICENT SEVEN》,力氣方面依舊不如黑鹿,以力量見長的電源永遠會在本科目考試中得到高分,這裡我不想粉飾太平或避重就輕,不過我相信,你會對一個問題感興趣,同樣來自日本的兩條線,哪個更合適本科目?答案是GP-1,主要的差異是,PL-8000太過四平八穩,GP-1會更有張力,氣勢與底氣更足,SAEC則是屬於那種舒服流暢而放鬆的聲音

四條線的聆聽,總結寫在最後,方便大家理解

1. BLACK DEER黑鹿電源線外觀不錯,就是使用上不太友善,又黑又粗又硬,這種線適合聽音環境寬敞的發燒友使用

2. 手中沒有NBS,無法和BLACK LABEL III現場對比,無法明確差別有多少,實際聆聽所獲得的聽感與NBS線材定評保持一致,都有十足動態的TURBO感

3. 黑鹿長短兩條線,我更喜歡哪一款?我會選擇更長的那款,更為寬鬆和平衡,順便說一下,我至今不知道此線的價格

4. 日本兩條線,在動態上都遜色於黑鹿,同樣地,在播放人聲的質感方面,黑鹿也會遜色,只是差距不像動態對比這麼大

5. GP-1與PL-8000,一耳朵能夠抓住人心的是GP-1,只要是人聲類作品,它就是全場最佳,密度和厚度都非常出色,中高頻帶有一些華麗感,在二手3000多這個價位我覺得沒有什麼短板,性價比很高,另外廠家做工有誠意,使用的純銅車製外殼的電源插頭,墜手感強烈

6. SAEC PL-8000是一種輕鬆的質感,細節不缺,耐聽柔軟不堅硬,從個性搭配上比GP-1更為百搭,可以說GP-1是有著鮮明個性或好聽的線,PL-8000則相對平衡與中性

這四條線讓我選一條,就要看位置了,功放上使用的話,我選擇長黑鹿,音源上使用的話,我選擇GP-1

謝謝

我也简单分享下我最真实的感受:

1、做工:沉甸甸的线材,短线和长线从外观来看比较类似,但实则内部做法不一样。使用方面,较硬、不易弯折。插头采用医用的插头,感觉会影响声音的表现。(不过NBS原厂也是那么干的,就没啥可说的)

2、声音
1)测试条件:因为作者寄给我是2根,一根长,一根短。而我的系统是解码前级一体机和主动箱,所以无法在后端进行测试。以下所有听感均在解码前级一体机上测试完成。
2)声音表现:先给结论,在解码上使用,我个人更喜欢短的那根。理由是,短的那根整体在各频段的衔接更好,让我感受到一种紧张感,声音在我的系统上的表现更为流畅。而长的那根相对更为宽松,和印象中黑3的表现更为接近。
3)个人喜好:此处不针对这2条线,纯粹的说自己的听音偏好我个人不太喜好NBS,不管是原厂的,还是黑鹿的~理由是,NBS作为动力线来说,确实得到了很多朋友的一致认可。但缺乏的是那种高频精细感和通透感,而我个人又比较偏爱或者说看重这2点。
送上我的LL!
同样送上我的LL !
送上LL,感觉GP-1更适合我
LL