Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 五月勞動特輯 —— 我的第一個唱片演奏會

說喇叭聲音好,不如說姜先生搭配功力了得!

在經過了幾晚的輾轉反側後,我又出現在姜玉林工作室的門口,這次,我要確認下,到底是DB101音箱 LL 還是姜先生搭配的前後級功放LL

DB101演奏出了難以置信的好聲,是不是因為姜先生那裡搭配了非常節棍的前後級功放呢?我看到地板上趴著像牛一樣的大體積日本名牌前後級,你沒看錯,不是KRELL也不是MARK,而是日本品牌,我依稀記得可能是日本PIONEER的高端品牌EXCLUSIVE,再次聽了一遍,聲音是真的好呀,於是我向姜先生提出,如果能借台小功放,也能出這個聲音,我就買一對DB101

小張使用過的音箱,我記憶當中出出進進也有不少,但大部分是書架箱,因為家裡地方太窘迫了,我的第一對音箱就是這對ROGERS的DB101,第一台功放是國產KORSUN的U2,唱機是CAMBRIDGE AUDIO的D500SE或是MARANTZ CD63SE,那麼為什麼要買這對ROGERS的DB101揚聲器呢,故事開始了

“可以”,老姜回答得很乾脆,我幾乎感覺到姜老闆在冷笑了,“你想用哪台功放?”

我想借一台KORSUN的U2

“一樣額,儂相信伐?!聲音一樣噶好聽!”

我當時還沒有買U2,這是一台出現在雜誌上,讓我覺得買得起又很漂亮的小型純功放,對的,當年都是AV影院功放,發燒友就一定要買純功放才聲音最好,學生黨金幣有限又不能佔用大體積,所以鄒元元先生離開紅燈後設計的KORSUN U2很符合我的要求,這是一台只有6KG不到的豎直型合併功放,只有單端輸入,連電源線都是自帶不可插拔的,擁有每聲道50瓦/8歐姆的輸出,鋁合金散熱器在兩側,通體銀色外觀很漂亮,不過一看外觀你就知道驅動力肯定不大,因為體積太小了,電源部分不會很考究

我以為姜先生會膽怯,但他似乎從來不懼怕任何挑戰,照樣拿出五斤橫六斤的派頭,一個人嗵嗵嗵衝到隔壁怡聲苑(這是賣耳機和耳放,代理國產品牌的人家,在上海本地很出名,當時做KORSUN的代理),搬來一台KORSON U2的小體積功放,姜玉林先生將機器接好,開聲道:呶,自己聽。。。聲音好伐啦?。。。一樣的,我就幫你講,不是功放的關係。。。這箱子就是噶好的聲音

當年我的試音碟不是花姐,當年整條街都是聽《蔡琴民歌》,發燒店人手一盤,發燒友人手一盤,不管是盜版的還是正版的,《渡口》的鼓皮打到心口,聲場在我面前展現出來,的確有著極強的脫箱感,聲音是一整個扇形排列的,我的確聽到了鮮明有活力的聲音,與剛才一樣,人聲飽滿有厚度,不是那種七零八落餵不飽的聲音,離箱感優秀,動態也很大,音場被撐開,密度也很不錯。嗯,U2功放的價格是1980元,在2K元不到的功放驅動下,DB101還是鳴放得像模像樣,完全不輸貴價音箱,而你知道這對箱子當年賣多少錢?也是2K不到。。。。。。姜玉林先生擔當指揮,給我上演了第一場唱片演奏會,那種聲音的自然度,我倒現在還記得,我聽了有半個小時,實在不敢相信這是小喇叭,當觀眾起立鼓掌後,我拎著這對音箱坐著公交車回家了

在姜玉林音響工作室為小張舉行的第一場唱片演奏會,成為了絕唱

後來,我真的依葫蘆畫瓢買了KORSUN U2小體積純功放來搭配DB101回家開聲試聽,卻再也聽不到姜先生那裡那種飽滿的聲音醇厚的音色,後來也知道,DB101屬於AV用途的多功能音箱,並非嚴肅的HIFI兩聲道主音箱,潛力並不大,不過,姜先生所營造的那種脫箱感是我從來沒有體會過,箱子是一樣的箱子,功放也是一樣的功放,到底他施加了什麼魔法?這麼多年我都沒有機會再次請教他,不過我有理由懷疑,姜玉林工作室好聲的秘密,除了較大的空間與聲學處理外,最大功臣是他器材背後躺著的那台幾千瓦的大隔離牛,因為那台牛比我們後來見到的愛立信4000瓦牛還要大得多得多

以上就是我記憶中人生的第一場唱片演奏會,演奏會的主角不是我,我只是觀眾,但的確讓我記憶深刻,演奏會的結果,是我購買了他的音箱,照單搭配了功放,不過它們再也沒有發出過像姜先生那裡大型揚聲器的味道來,想想我也氣得過,否則人家怎麼能自稱音響教父呢?!

維托•柯里昂不是每個人都能當的

一個年代一種樂器

文  |  啊嗚

第一次听到“唱片演奏家”这个提法,起因于日本立体声杂志对烧友的定义,这次在“看不见听得见”先生给出的导语中再次出现,这位台湾文化背景的作者提出来给到中国立体声撰稿组和读者朋友们,让人不由地为这样的说法灵魂一颤——如此形象生动的比喻,令我默默地盘点起了从小到大的一幕一幕

儿时:小米加步枪

八零后生人的我,对于音乐的全部记忆起源于一首耳熟能详的歌曲《我是一只小小鸟》,小的时候懵懂未知,除了国歌,对大多数的音乐都没有深刻的记忆了。九十年代初期由台湾词曲创作人李宗盛为好友赵传写的这首歌曲,一经推出后便被各大广播电台争相播放传遍了大街小巷。年少无知的小学生对于什么是流行音乐还没有什么概念,只知道每天放学回到家之后,酷爱音乐的父亲会定时打开收音机听广播电台里的音乐节目

在电视机刚刚开始普及的改革开放初期,收音机几乎可以算是离音乐最近的潮流制造者。在那个年代,位于上海南市区一个13平米的斗室里,一个小男孩通过收音机第一次接触到了流行音乐,而他认为的流行音乐鼻祖来自隔海相望同门胞兄台湾,他最爱的演出就是按下大黑盒子上的FM键,开始播放从宝岛飘来的靡靡之音

青春:鸟枪换炮

回忆童年,总是觉得短暂而无忧无虑。一转眼的时间,就过了小升初的坎儿,青春期的焦虑和迷茫弥漫开来,重重的心事找到了音乐作为情绪的出口——听着宇多田光的《First Love》,小屁孩们第一次体会到了心动的感觉,范晓萱的《健康歌》逐渐开始被李玟的《自己》代替,在歌声中寻找对自己的认识和对周围世界的认知。我特别喜欢宇多田光的音乐,或许因为是同龄人的关系

告别了老破小,耳机里放着《Automatic》的我搬进了新公房,家里空间大了,9块9终于有了容身之地,磁带慢慢占领了一个接一个抽屉,复读机最大的功能变成了乐器——复读机,每次把9块9喂进血盆大口的时候,就是演唱会即将拉开帷幕的时候。九十年代末,随着国内和境外物资环境的改善,磁带、MP3和Discman渐渐进入了视野,在设备提升的年代里,跟着SONY和Panasonic 一起入境的还有Oricon 和Mnet,于是发现原来台湾流行音乐的发源地是日本,而香港和台湾的流行音乐也是各有各的特色,不可一概而论

当下:武装坦克

毕业工作多年,更深切地体会到了早年《我是一只小小鸟》中从小李到老李的心境,也告别了曾经的《First Love》。如今的我,是上有老下有小的中坚力量,告别了大是大非的波动,更希望安静地陪伴在家人身边——受父亲和太太影响现在把更多的时间交给了古典音乐,希望能够获得灵魂深处更舒适的宁静。完成了一天的工作,家人们都沉沉睡去,一个人听着肖邦的《夜曲》,仿佛整个世界都安静了

2016年元月和太太一个不经意地打赌开始了自己的Hi-Fi之旅,而后从耳机到音箱,从开始只会搭配简单的耳放到今天在这里和大家分享对不同产品和品牌的一些经验,慢慢地有了沉淀。钟爱的Wide Audio是目前上手的乐器,小型主动书架箱和T+A的组合,搭配家里 “演奏厅” 的大小刚刚好,再配上两块新进声学处理板吸收低频驻波的加持,让我每天都有想要玩两把的瘾。随着年纪的增长,接触了亚洲流行音乐之外的部分,比如欧洲的古典音乐、美国的乡村和黑人音乐,逐渐发现儿时年轻时使用的那些“乐器”存在限制,比如人声和古典就有两者不可兼容的处理方式。这也是很多烧友入坑越久越希望寻找解决方案的原因之一,正所谓,弦乐器、打击乐器、管乐器各有所长,是无法相互替代的

未来:远洋舰队

常常会感叹各种文化对同一样事务的描述总是有着不同的视角,站在大文化背景中的审时度势,又往往在一个话题上免不了有这样那样的互相关联、渗透和融合,就像看不见听得见先生说的那样,这几年,一直在探索不同的“乐器”演奏的效果,有时家访、有时去不同的展会、有时和朋友交流,以获得不同的信息和感受

经历了越来越长的人生,越来越觉得对于音乐的品质要求是年龄随着岁月的增长而变化的。年轻的时候,满足于旋律,朗朗上口的便会喜欢;长大一点了,会静下心来回味歌词的内容,能够表现相同的情绪、引起共鸣的乐曲更深入人心;再后来,是希望音乐能够填补生活的空洞或给与心灵的慰籍,通过细节去了解作曲家的心情和演奏家当时处理的情景和技巧,要捕捉细节,势必要对复现场景的设备有所要求;在慢慢的成长过程中,我所期待的最后境界是云淡风轻,是通过音乐看到自己、看到世界、看到爱

惯例,先回复再看!!!
LL
LL