Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 中國立體聲撰稿組 五月勞動特輯 —— 我的第一個唱片演奏會

我的第一场唱片演奏会

因为是住在屋顶加盖的出租屋,每一间隔间都是薄薄的木板,所以我们的开声必须选择在假日的白天,因为室友大多上班或出游,这样的环境才能让我们肆无忌惮地大声鸣放,相关的接线工作当然是由我这辈子最重要的音响顾问Allen先生担当,当一切就绪,音箱的摆位也遵循着等腰三角形的阵势,用现在的说法是长边摆位。Allen将开启电源的仪式留给我,当VTL Triode Tiny 25W Mono Block后级的所有电子管同时亮起的那一刹那,一切都在屏息之中,将Allen带来的Caro Kidd CD放入Nad 502片仓,Play键是一切的开始,真的是一切的开始,因为这次的按键开启了我至今未曾停止的音响爱好之路。现在回想近三十年前这个按键的瞬间居然还深刻地印刻在自己的脑海中

Allen一直在倾听他所自制的Allen牌无源前级是否工作正常,我则注意TT25后级的温度是否会让木板隔间过热,一切比想象中的顺利,Allen一再嘱咐我音响开机是有顺序的,我就在他的指导下将所有的音响依照指示关掉,然后再依照这位严格的烧友要求再开启一次,Allen露出满意的笑容,大概在屋顶的房子实在让他太热了,留下我一个人开启我人生第一场唱片演奏会

我记得当时候整个下午我不断地播放我的第一张发烧片《当铺爵士》,在这个十平方米都不到的空间里,我尽可能大声鸣放,因为我想要听到传说中的酒杯碰撞、收银机开启的咔当声,因为这是声音细节的表现线索,我将声音越扭越大,这是一种测试,我期待找到音响的问题,因为机器都还在保修期内。经过一阵折腾,没有任何杂音,OK,一切可以正式开始了。我永远记得那个下午,因为它持续到天黑,黑暗之中只剩下两部VTL单声道后级电子管的火光,我的小房间成了名副其实的爵士酒吧现场,这是我想要的声音,黑暗中的这两坨火光就是我成为音响发烧友的开始

我至今保留一张《爵士当铺》黑胶唱片在家中,虽然我从未拥有过黑胶唱机,但是这张《爵士当铺》是我家中很重要的摆饰,因为它永远让我回想起三十年前的记忆,至今我还是非常热衷爵士乐,特别是现场演奏的类型,虽然当初购买音响并不是因为对于音乐的热衷,但我深切的感受到一部设计良好的音响器材真的可以帮助自己欣赏到唱片音乐所表达的魅力,艺术家所传达的信息

从第一场唱片演奏会到现在,随着经济条件的提升与器材的更换,我始终能够不间断地发现唱片里面的新语言。虽然我眼球的感色感光细胞从21世纪初开始慢慢凋零,能看到的东西越来越少,但是我很幸运我能听到的音乐却越来越多。视力障碍反而帮助我与音响音乐相处更长时间,我真是一个幸运的视障者

三十年前VTL Triode Tiny 25W Mono Block巫师般的魔法火光始终没有在我心中熄灭,那是一坨对我很重要的魔法火光,在此我也要特别感谢交往三十八年的初中挚友Allen,你现在已经是某音响行业的高管,但仍然担当着我的个人音响顾问,我们到现在还能够聊音乐、谈音响、谈人生,二十年前我们的话题还能包括汽车改装、摩托车等相关话题,虽然现在无法与你再聊汽车、小型赛车,但是我还是要借此文感谢你为我准备的第一场演奏会,感谢你带领我进入这个美好的世界!让我视障之余仍然感受人生的美好,有自己喜欢的音响器材,播放着自己喜欢的音乐,我的人生充满着欢乐

火與水
理想與當下

文  |  香蕉是黃色的

Mama,just killed a man,put a gun against his head……耳边响起传奇摇滚乐队QUEEN的经典歌曲《波西米亚狂想曲》。很多年前的每个清晨我都会像一个沾了毒瘾的瘾君子一般在通勤的路途上乐此不疲地聆听感受这支摇滚歌曲

音乐,有时候甚至比早餐地位还要重要一些;摇滚,这个听上去很嗨很兴奋的词语,当我真正走近它的时候,发现里面还包含了许许多多细腻的情感和温柔的表达,这种西方国家年轻人缔造的一种音乐文化所表达的,不仅仅是狂躁的情绪宣泄或者激情的节奏摇摆,还有许许多多温柔地、深情地、引人入胜地对社会、生活、感情的思考和困惑。而那时候、我听音乐的设备是苹果iPod Touch 4和铁三角CKM55,这便是我记忆中具有符号意义的第一张唱片演奏会门票

许多人刚接触音乐设备时比较关注品牌或颜值设计,我也不列外,CKM55着实好看,这副当年被誉为日本本土销量第一的耳塞现在看来实属入门中的入门,配合那时候我认为很高大上、很尖端的苹果播放器记载了我对欧美经典摇滚乐的发现和品读,至今仍能脱口而出那些喜欢的乐队名:METALLICA、Bon Jovi、Led Zeppelin、Aerosmith、Dire Straits、The Rolling Stones等,虽然统称为摇滚、但每支乐队的风格差异也非常明显, METALLICA强悍有力的硬摇滚风格,Led Zeppelin怀旧经典的蓝调风格,Aerosmith的布鲁斯风格,Dire Straits让人无法抵挡的抒情摇滚、还有QUEEN的华丽、舞台摇滚风格

用好的设备听好听的音乐无疑是一种乐事,那么怎么定义音乐设备的好与不好呢?首先它是要符合当下的,这句话听起来有些宽泛,说具体一些比如它要符合我的消费能力,让我在购买以后不会对基本生活造成影响,不会让我的兄弟朋友在外约妹看电影的时候我却只能在家听渡口;第二是它是能够吸引你去持续聆听和发现音乐,音乐的乐趣和意义包含带给人们直接的感官体验,这种体验或许能让我随着节奏一起摇摆,也能引发聆听者的遐思,有时候音乐的或喜或悲正能契合心意,就像因为感情路障选择去听张学友的《不后悔》专辑一样,这个时候专辑里的每一首歌都能与我产生情感上的互动

很多音乐背后的故事,它的创作背景、创作者的事迹往往也颇有意思,了解这些知识是音乐所延伸的乐趣。同流派但不同风格的音乐,既爱摇滚也爱莫扎特,我们需要或多或少的时间去品读它们,当然、除了时间我们还需要听起来有吸引力、让我们觉得好听、起码不会厌恶,愿意去听的音乐设备来支撑

理想总在远方,回忆属于当下——第一场唱片演奏会终会随着时间远去,尽管当初你可能确实认为Ta是完美的,即使有缺点也不愿意相信那是真的,时间除了治愈还可以放大缺点,随着参加各种试听聚会,朋友间的交流,网络品平台的放毒、听到的越来越多、也越来越高档,其中不乏更好听的唱片演奏会,那么我们的第二张、第三张、甚至第N张的唱片演奏会也会出现,就像爱情一样,和初恋终老一生的伴侣也会有,但是大多数人的初恋就仅仅止步于初恋,无奈当初的誓言现在已是谎言,不过HIFI与感情的不同点是HIFI可以带着现任前任一起来,而感情则是要分手之后才可以继续追求,相同点是不管你现在拥有的是第几张/第几任,你都会怀念曾经那个最喜欢的Ta,以及Ta带给你的荷尔蒙与陶醉

别人的唱片演奏会,蹭听的总比自己的好——或许这和一些烧友的状况不谋而合,原因可能包含当下经济条件不允许,听得少、盲狙的不少,这点我有体会可以分享,片段一:朋友借我旷世QPM播放器,当时不经意用一根发烧双3.5对录线放在车上听(使用AUX连接),夜黑风高、雨雪交加的下班高架上,我竟然觉得我的小车就是一个移动的酒吧,小车的喇叭从未吟唱如此之动人,这台DAP把我的小车的音响声音提高了2个档次,比直接播放CD都要高出很多品质,一时间成为我很喜欢和夸赞的机器。QPM归还不久后,另一朋友把长期借我使用的另一台DAP艾利和AK240要回,寄回之前我同样用它在车上播放音乐,小车已经成为我测试DAP的一个重要工具。让我吃惊的是240这台被我轻视很久的DAP同样带来了非常好的声音表现,比起QPM声音更加柔和自然

片段二:尊敬的论坛版主流氓才子先生对小弟也是多有抬爱,曾经将他的一幅铁三角MSR7 LTD和一根ZEPHONE涅槃发烧线一并借我使用,又是一个夜黑风不高的夜里,我使用AQ红蜻蜓一体机驱动此耳机听着席琳迪翁的歌曲,当时听的非常融入很上头,不久后面红耳赤,我确定我当时是在听歌不是在看片。因为好听所以熬夜听到血压升高出现面红耳赤实属正常操作,后来铁三角发布新品耳机A990Z,这款怎么看都是MSR7的上端型号,买之,结果使用相同前端、因为耳机设计的不同,想象中的升级却在声音上降级了

在唱片演奏家这条道路上,我们的初心是什么,我们的理想是什么,而现实又是什么样的,理想与当下是火与水那样的关系么

上海老娘舅
給我第一場唱片演奏會

文  |  Chrisalex_校長

盲人發燒友出題,小張當然要打響120分精神參與!我猜想他是最後一個交的,結果他是第一個,我很好奇,眼睛看不見怎麼寫稿呢?於是他發了一張照片給我,在M記字樣的店舖裡,他和美麗的打字員小姐面對面坐著,他一邊講話打字員一邊敲鍵盤輸入電腦,最後呈現的是3438字數的完整文章,圖片,當然是沒有的

本次的選題叫“第一個唱片演奏會”,第一眼我都不知寫什麼,但我斷定是懷舊主題,盲人要我們寫一下最初系統的鳴放,不過我一直不覺得自己算唱片演奏者,因為我那廉價的破舊系統完全鳴放不出外面LL的效果,不過我倒是在外面聽到過很多AWL級別的唱片演奏會,這裡,我想記錄下我的第一場演奏會,這場演奏會導致我購入人生第一對揚聲器以及第一台放大器

唱片演奏會的地點不在我家,也不在朋友家,而在姜玉林音響工作室

姜玉林音響工作室坐落於徐家匯肇嘉浜路1111號美羅城3048室(現在早沒有了),話說當年上海最高檔的音響市場美羅城裡,音響行林立(還記得嗎,當年的上海別超音響、香港雅典音響都開在裡面),其他的都是公司店面,除了一個人以一己之力開設了一間店鋪,格外醒目,叫做“姜玉林音響工作室”,店主正是我要介紹的上海灘音響教父——姜玉林先生,“音響教父”不是我嘴巴里瞎說說贈送的綽號,而是他“大言不慚”自己貼在店鋪對外的落地玻璃上的,算是王婆賣瓜自吹自擂的打廣告吧(笑)

你想想看,二十多年前能在徐家匯商圈美羅城開設一人行,那是多麼叱詫風雲的人物,而且姜先生的店鋪面積還很大氣派很足,租金肯定不便宜。姜玉林音響工作室到底是幹什麼的?我才疏學淺,只知道是售賣高檔二手音響器材的,尤其是日本高級器材,當年二手商不多,姜先生也算是前輩級人物,所以產品流轉也算快,他尤其對日本二手音響器材瞭如指掌,我們大家都要向他批發學問,他店裡有很多LL的日本二手器材,我記得店裡還陳列著一些日本藝術裝飾品,其中有一個製作逼真,身穿紅色和服的大型日本藝伎模型,裝在透明玻璃罩裡,看上去相當高檔的樣子

姜先生光頭皮膚黝黑,一看就像混社會的“老流氓”,別人看他走過來都要避讓敬他三分,現在回想起來,也的確屬於老上海頗有腔調的人物,反正我們要尊敬他給他面子,否則他便罵我們,要伐開心伐客氣額,不過他的器材,永遠是看得我們流哈拉子

姜玉林是一位極有性格的人物,你和他聊過一次音響,會讓你終生難忘,因為那種口風語氣,如登上珠穆朗瑪。當時我們還是小朋友小赤佬,臉皮厚,永遠放得下架子,於是就經常跑到他店裡聽他傳道授業,佈道上課。姜先生自然也是相當享受,經常非常老亂結格講得唾沫橫飛雲裡霧裡,說他自己如何如何LL,說自己懂得如何如何多,不過話說回來,姜先生的確是老姜,的確懂得比我們多得多,教導我們是理所當然的事,我還記得當年他的口氣:哦,納還玩耳機啊。。。耳機麼,要聽就听STAX呀。。。STAX納曉得伐?日本靜電耳機呀,LL哦。。。不過我自己伐要聽額,我買一付,放在我女兒床頭,給她聽聽

我當時心想,冊那,阿拉自己能買得起STAX的可能性都沒有,老姜有了卻還不聽,給他女兒當玩具聽聽,別是搓我們的吧,哈哈哈哈

姜玉林先生有很多言論經驗,實際上是頗有道理的,畢竟他骨子裡喜歡音響,雖然作為商人,他那張抽煙的嘴太會說了,但我們還是打心眼裡敬佩他豐富的音響閱歷,他器材店聲音搭配出來也的確很好,不得不佩服,後來美羅城漲租金,他的工作室的面積縮小了,再後來美羅城裡的音響店搬得搬,撤得撤,姜玉林工作室有就這樣退出了歷史的舞台,不過他一直活躍在音響圈子裡面,後來他轉戰了戰場,在家電俱樂部陣地出沒,他的ID你肯定知道,叫:上海老娘舅

書接上回,說說我的第一場唱片演奏會

有一次週末我慣例去朝拜姜玉林先生,忽然發現他店裡多了幾對策呱啦新(全新)的小書架箱,對音響品牌有所積累的我一看前臉,原來是英國老牌音箱廠商ROGERS的作品,當年ROGERS的品牌好像金字招牌一樣,名聲乓乓響,因為有LS3/5A的關係任何打ROGERS的箱子都能作為高級貨來看待,當時那對小音箱外觀非常漂亮,還是彩色的,每一款還顏色不同,忍不住走進去多看兩眼,順便也聽聽。當時姜先生店裡沒有其他人,就讓我們坐下來給我們上課:啥箱子曉得伐。。。英國老爵士的DB101。。。中文叫奪標101。。。曉得為啥叫101伐?。。。因為最高聲壓好達到101DB。。。啥概念呢?就是可以推出飛機一樣的聲音,101DB,人耳朵都變成聾旁了。。。

我記得當時連箱子的外包裝箱都很吸引我,通體是銀色帶反光的,中間有藍色“DB101”字樣,而且說明書也是銀色封面,更令人意外的是箱子體積很小,重量也很輕,裝在包裝箱裡可以一個手就拎著回家,是非常便攜的設計。DB101的箱子非常輕巧,單個只有2.3KG,因為箱體不是木頭的,而是ABS塑料,兩側有鋁料強化,低音單元是5寸帶子彈頭,其外觀是由英國MCLAREN F1跑車的設計師PETER STEVERS專門設計的,一對DB101橫過來放還能拼成跑車前臉,充滿時代感,表面的塗裝有很多種,大多是跑車的金屬漆外觀,比如桃木根、玫瑰紅、貓眼石、科技、黃金、銀光等,可以根據自己的喜好與家具環境來搭配,這是非常LIFESTYLE的選擇,並非傳統觀念音箱,實際上你看箱子背後的接線柱你就能知道,這並不是一對傳統的HIFI箱,它是用組合音響使用的彈簧壓卡口接線柱

在箱子背後銘牌上寫明的是英國製作,這讓人很放心。姜先生以他三寸不爛之舌,將此喇叭吹上了天,說得如何如何好,他說得怎麼好沒有用,燒友用實際聲音來檢閱器材,老姜真厲害,將一對平淡無奇的AV喇叭化腐朽為神奇,搭配出了絕對HIFI的聲音,他用這對喇叭播放《蔡琴民歌》和其他人聲作品,說絕對可以和LS3/5A媲美,實際上我真的聽到了相當好聽的人聲表演,那種質感刻畫力強,場面感完全跳出了箱體,在我們眼前交匯,音箱彷彿隱形了,我當時最驚訝的是,這麼一對小型揚聲器,竟然能爆發出這麼驚人的能量感,聽音室是長方形的,我們坐在長邊的盡頭,箱子在另一邊,DB101就是這樣在遠距離鳴放出了令我當晚睡不著覺的聲音