Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 看了之後兩個字(第140集)---- 超弩級功放五人小作坊,日本TECHNICAL BRAIN廠商專訪

為什麼叫TECHNICAL BRAIN

TECHNICAL也不是我的TECHNICAL,是別人的技術和經驗;BRAIN也不是我的BRAIN,是別人的BRAIN,其他工程師的BRAIN

TECHNICAL BRAIN合在一起的,就是一個R&D平台(研發平台),這個平台是大家一起來貢獻,大家一起來交流的互動場所,就像這個咖啡館和這個試聽室一樣,我們有很多想法會提供給產品的設計師/生產者,也就是說,我們也承接企業和個人的音響顧問業務

我的公司是一個很小的公司,只有四五個人(最新加入的那位長發先生,據說是從PHILIPS公司來的,也是專門來解決老PHILIPS CDM搖臂轉盤復活的),我的功放從13年前開始生產,基本上所有產品都獲得SS雜誌的GRAND PRIX年度獎賞,菅野先生、三浦先生、甚至是我的兒子,都對聲音感到非常震驚

為什麼國內看不到你的功放

因為太小眾,日本大概有50多個用家,海外有大概30個,中國大陸沒有,台灣有一位。目前中國大陸沒有委託代理,三年前曾有位中國音響代理商來我這裡,他很滿意聲音,但對外觀提出要求,希望做像DARTZEEL達蕭一樣的金色塗裝,專為中國市場定制,但我不喜歡這樣的外觀,所以,就沒有然後了

還有一個理由制約海外銷售,海外售價與日本售價會有1.5倍的差價,還是離岸價,算非常昂貴的了,瑞士的音響品牌代理商拿貨價很低,美國和西歐品牌代理商的利潤比較高,一般情況下是市場零售價的X折拿貨,這對我來說太困難了,成本太高了,另外廣告費用,雜誌的宣傳費用,在日本是非常高的

日本的音響市場依靠雜誌講話,在美國則不同,發燒友更願意自己跑去店裡聆聽對比,而且經銷售給顧客的折扣,日本最多8折,但在美國據說可以到6折,這是不一樣的市場

五個人的音響企業

你們不要笑,TECHNICAL BRAIN就是小作坊,加上黑沢先生才五個人,還要負責維修和生產兩塊業務,
你們一直看不起國內的小作坊,今次就帶你們來看看日本的,是不是很香呢?以前日本音響是大企業為中心,小作坊根本沒有生存空間,在歐洲這種情況反而相反,小作坊極具個性,反而活得很滋潤,現在音響市場的狀況發生了變化,在日本現在也能看到很多蚊型的個性化音響小作坊

我在TECHNICAL BRAIN的採訪,從上午十點持續到下午三四點,很不好意思打擾了這麼久,因為趕著收集採訪素材,我們兩人都沒有吃午飯,只是喝咖啡,我還記得最後離開時,黑沢先生好意請剛才提到的,來看望黑沢先生的好友KIJIMA-SAN先生幫忙,開車他的車送我去了鐵路站,免得我再次步行趕路,在此表示十二分的感謝

小作坊存在的意義

黑沢先生是一個健談的人,你完全看不出他是一個工程師思維的人,儘管年紀不小,但思維和身手一樣敏捷,儘管由於語言障礙,我們的交流有時要靠猜測和動作,但這一點也不妨礙我們的交流,就像我先前在GIP與SHINJI-SAN所說的,我需要的是一個真正熱愛音響的發燒友,而不是一個翻譯!對於黑沢先生而言,他以如此高齡依舊能夠掌握英語,實屬不易(我曾在AUDIO TECHNICA採訪前輩宮田光雄先生,我們的溝通需要年輕一備來翻譯,否則會變成大眼瞪小眼)

這種小作坊存在的意義,就是個性!就是毫不妥協的理論派,TECHNICAL BRAIN也是這樣,以模擬放大器為中心,堅持自己獨創的放大線路和製作追求,在聲音上毫無意外地讓我折服了。作為本次廠商專訪的留念,黑沢先生送贈給我兩塊他們的2MM環氧玻璃線路板,我請他簽名,並寫上當天的日期,2017年10月1日,臨走時,他還加送四顆喇叭接線柱端子,因為這個結構很特別,一公一母都是銅材結合,能夠承受大電流,也是他們自己設計並定制的,這些珍貴的紀念品,已經全部收進了張氏國際音響博物館

什麼時候退休

去拜訪時的2017年,黑沢直登先生已經69歲了,當時他的身體監測數據告訴他,只有67歲,黑沢先生很高興,因為他很健康,沒有任何壓力。關於TECHNICAL BRAIN的繼承者計劃,很遺憾他的兒子和女兒都不會接替他的工作,他們對音響不感興趣,他們似乎對銷售二手書籍更感興趣,而黑沢先生的朋友們(如他所說,其他人的BRAIN)會延續他的公司,他的理念會成長並延續

退休?永遠不會!黑沢先生堅定地說:我的音響愛好之路還很長呢

寫在最後

這家對外營業的咖啡店,如假包換,名字叫CANAAN,你可以看到煮咖啡/茶和其他小食的炊具,你真的可以進來喝杯咖啡,咖啡桌的長條桌面是天然實木的,黑沢先生的一位好友是木材家具設計師,專門做了送給他

熟悉《STEREO SOUND》雜誌的朋友知道,喜愛爵士乐的主筆,菅原正二先生在岩手縣一關市開了一家爵士酒吧叫做BASIE,我還沒有機會前去拜訪,這次在崎玉縣川越市拜訪CANAAN咖啡館,我也感受到店主喜歡音樂和音響的熱情,一走進去,兩側就立滿了音響器材,不是現代音響,而是懷舊的老式大型器材,左側罕見的收齊了一模一樣的三台,都是帶揚聲器的DENON 3602 RG錄音室專用型,作為發燒友的我,臉上露出了輕鬆的笑容

黑沢先生是有情懷的人,而且我發現,他對日本器材有著深厚的感情,儘管他維修了大量歐美器材,他的功放設計也受美國功放啟發居多,但他所收藏的大多是日本器材,不管是開盤機、DAT機還是CD機,都是日本製品,另外他對STAX的愛好,也拉近了我們的距離,讓我覺得親切

看了之後兩個字

我覺得驚訝的是,儘管TECHNICAL BRAIN產品數量很少,在日本音響店也很少見到,甚至你要買要試聽,只能找原廠直銷,但他們的獲獎卻數不勝數,日本有名的音響媒體獎項,基本都拿過了,甚至還有海外獎項,我不知道他們是怎麼操作的,反正結果是他們在店裡陳列的這些獎牌很有說服力,不用聽聲音就有獎牌作背書

那麼到底聲音怎麼樣?看了之後兩個字:震驚!聲音的完成度到達了我無法想像的地步,至少在現場搭配的幾對揚聲器,都能夠明顯推好的同時呈現出揚聲器本身的面貌,即使是播放LP,聲音也非常乾淨, 聲音不會過於豐厚,弱音細節的表現力是日本功放的強項,但音樂感卻不是,這次TECHNICAL BRAIN一改普通日本機的特色,非常有起伏的樂感,低頻也速度極快而有量感,如果閉上眼睛,我會覺得這是歐洲,尤其是瑞士的高級單聲道放大器在開聲

我這麼說你們肯定不相信,沒關係,讓我用事實說話,現場我用手機錄製了幾段錄音,放在這裡供大家欣賞,請注意,這是普通手機的錄音,也沒有做後期,聲音到底是LL還是GL,相信您有耳朵

視頻,當然要回帖可見:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

宣傳單頁扣金送贈

越親身感受到TECHNICAL BRAIN的實力,我越發覺得遺憾,為什麼?不是因為我沒有金幣購買這麼昂貴的製品,而是國內竟然沒有代理商可以負責引進,讓我們中國的發燒友大飽耳福,聆聽到如此真切的聲音製造,我不得不承認,日本晶體管功放,不僅有ACCUPHASE/LUXMAN/ESOTERIC這樣的領導品牌,也有像TECHNICAL BRAIN這樣聲音完全不輸第一集團的小眾製作

這是從TECHNICAL BRAIN所獲得的全套產品介紹,TB將所有產品包括噪音消除變壓器宣傳資料一起打包裝在一個透明的塑封袋當中,這些資料,我在國內沒有見過,海外音響展上也沒有,好像只有去一次日本TECHNICAL BRAIN本社才能拿到,現在我將手中多拿的兩份分享出來,送給有興趣的燒友,索取方式,中國立體聲論壇,本帖跟貼,確認扣金2000金幣,只有兩份,送完即止

校長的收穫

我的收穫,當然是感受到黑沢直登先生和TECHNICAL BRAIN的熱情,不單單是聆聽應他的作品,更多的是和前輩聊天,了解他的故事和生平,希望通過校長拙筆的本文,能夠傳遞出這樣一份音響人的熱情,讓您即使在屏幕前也能感受到

除了這個收穫之外,我還有一個巨大的收穫,那就是聽到了狀態優秀的EMT 927唱盤和QUAD 57揚聲器鳴放,這是在國內罕有的機會,尤其是QUAD 57,年紀這麼大還能夠插電開聲鳴放,真的是對音響評論員的最好獎勵,聽完QUAD 57,我才能理解為什麼在揚聲器歷史上會有如此高之評價,前輩評論員的確沒有胡說八道

最後,請問和我一起用力鼓掌,我能體會小作坊品牌的難處,您的堅持是我的榜樣,讓我們對黑沢先生說一句:阿里嘎多!在三年後的今天,祝愿黑沢直登先生身體健康,TECHNICAL BRAIN品牌再創佳績

謝謝黑沢先生,謝謝TECHNICAL BRAIN

LL!
值得尊敬的蚊蝇小厂。