Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第142集)----老松來也!探秘日本石井式樣板房,松浦正和私宅專訪

大家好,窩是校長

這是校長2017年《探訪日本音響的世界》的第六集,上一集前往全世界翻新JBL最好的音響工廠,位於東京的KENRICK SOUND,採訪KENJI-SAN和他的音響世界,收穫頗豐。今次的文章,我們從東京乘坐通宵巴士趕往500多公里以外的兵庫縣神戶市,拜訪一位60歲的音響發燒友,普通音響發燒友或許不值得我跑這麼遠,能夠讓我省錢坐通宵巴士的,一定有過人之處

他的名字叫做松浦正和,是目前日本石井式聽音室全案的負責人,據說石井伸一郎先生因為年事已高,已經完全退出了聽音室的設計建造與監督工作,現在的重任就正式交給他的弟子和助手,松浦正和先生,今天我們就要去松浦先生的私宅,以及他剛剛完成兩個月的,石井式聽音室樣板間,想到這裡,我都覺得機會難得,不得不去

推荐
儘管石井式聽音室和松浦先生拜訪很多人寫過,菅野沖彥先生寫過,《STEREO SOUND》寫過,SCOFILDSHIN也寫過,我的這篇文章是站在這些巨人的肩膀上前行,不過校長的態度是,要么不寫,要寫就寫到最LL,反正阿拉的專訪文章LL不LL,在座各位的眼睛都是雪亮的

本篇文章的採訪時間是2017年10月,所有時間將以2017年為當下時間進行描述,如果按照目前時間算,請自動加上3年,非常抱歉,拖了這麼久才成文,真的很不好意思

回复 支持 1 反对 0

推荐
石井伸一郎生平

石井伸一郎(SHINICHIRO ISHII)先生1934年出生於日本福島縣福島市,在初中和高中時,熱衷於製作收音機;1957年畢業於東北大學通信工程系,並於同年加入松下電器工業株式會社(現為松下),被分配給無線電部聲學工廠設計部工作;從事揚聲器單元設計直至1965年,期間開發了多款TECHNICS揚聲器;1969年移至音頻部門,開始從事音頻放大器設計

1980年及1982年,分別在日本音響學會和美國音頻工程學會上發表研究論文:“一種新的聽音室設計,在聽音室的牆壁上交替佈置了兩種類型的吸音和反射功能(目前石井式聆聽室的基礎理論);1983年被松下任命為音頻業務部技術經理;1988年訪問了美國的盧卡斯電影公司,得知該公司的工作室是根據石井式風格聽音室方法設計;1994年從松下電器工業株式會社退休;目前是一名聽音室顧問,致力於促進聽音室和家庭影院的普及,並熱衷於將聽音室研究作為一生的工作

(圖片:這是在石井先生家拍攝的,他收藏的早期TECHNICS揚聲器,分別為書架箱型的TECHNICS 1和TECHNICS 7,也是後來被叫做SB-7000型的大型揚聲器,都出自他之手)

回复 支持 1 反对 0

我與松浦先生的故事

你們都說《STEREO SOUND》雜誌很貴,一本將近100塊不捨得買,我覺得再貴都要買,因為這是中國發燒友和日本音響界的重要紐帶,沒有SS雜誌,我就不會知道松浦正和先生

第一次知道松浦正和先生,是在2005年第154期《STEREO SOUND》雜誌上,當時菅野沖彥先生的《唱片演奏家專訪》連載還在繼續,154期拜訪了大阪府版南市,使用JBL 4345BWX揚聲器的若野滋先生,以及兵庫縣神戶市,使用TECHNICS SB-M1揚聲器的松浦正和先生,至今回憶起來,我對松浦先生最初留有深刻印象,是因為兩點,一點是因為他使用奇怪造型而不上品的TECHNICS SB-M1便宜揚聲器,第二點,就是他是石井伸一郎先生的助手,石井式聽音室理論的堅定擁護者與實踐者

我跟你講,你不要以貌取人,松浦先生的確長得像高曉松

(圖片:松浦先生在我的154期SS雜誌上簽名,頁面正好是菅野沖彥先生拜訪他的文章,時間是2005年,我作為珍貴的禮物,永遠收藏)

你不要食言 我明年就來

我第一次親眼見到松浦先生,是2016年松浦先生受邀來上海看音響展,我藉機會請松浦先生在我收藏的154期《STEREO SOUND》雜誌上簽字,並進行了積極的請教。當時在陪的,還有SCOFILDSHIN(為了指代方便,下文用SCO簡稱),他是松浦先生與我們的紐帶,為什麼這麼說呢?因為他既是松浦先生的日語翻譯,也是石井式聽音室計劃的國內擔當。在樸素的晚餐上,松浦先生向我們發出了邀請,希望我們能去日本神戶他的自宅,參觀石井式聽音室樣板房,親身感受一下石井式的魅力。當時飯桌上吃飯的,包括我在內,都還沒有機會親眼見到親耳聽過”正版“石井式聽音室(沒有得到官方認證,國內自做的簡易石井式不算),於是藉由SCO先生的翻譯,我們向他表達了:”你不要食言哦,我們明年就來“,這樣美好的願望

日本人有一個習慣,不希望給別人添麻煩,所以,如果你貿貿然開口去拜訪別人家裡,沒有任何由頭,說實話是不禮貌的,但是如果對方開口邀請你了,你真的應承下來,感覺就不一樣了,這是回應對方的好意了,是好事情!所以正好趁著松浦先生中國菜吃得興起,連聲兒戲兒戲,隨口邀請我們拜訪私宅,可能只是客氣客氣的時候,校長當場抓住機會不放,鐵板釘釘,馬上確認行程,時間地點人物,你不要賴掉,我明年東京音響展之後肯定來,哈哈哈,鬼才知道松浦先生有沒有當耳邊風忘記了,又或者回酒店一個人坐馬桶上悶頭抽煙自責都來不及呢(笑)

(圖片:松浦先生第一次訪華,中國代表團全體成員,左四是松浦先生,左三是他的助手大山先生)

校長,要準備紅包哦

日本人還有一個好習慣,言出必行,行之必果,我們中國人不能丟臉,也要講得出做得到,答應對方的事,即使機票再貴,酒店再貴也要去拜訪才行呀,SCO先生旅居日本,很早就提醒我早作安排,因為松浦先生真的會當一件事情來做的,我也一早就安排妥當,在東京音響展開完後的十月第二個星期,秋風起秋意濃的時節前去拜訪

我的朋友蜜蜂先生,是中國石井式聽音室第一人,什麼意思?不是說他的聽音室投資最大,面積最大,器材最LL,而是指蜜蜂先生是中國第一個邀請石井式官方團隊,飄洋過海來到中國為他打造石井式聽音室的人,在他以前沒有人這麼做過。當時負責這個計劃的,就是SCO君,這次得以拜訪松浦先生,全靠他在當中穿針引線,安排時間與行程,他還提醒我,校長,要準備好紅包哦

什麼?準備紅包!我去拜訪不是應該他請我吃飯嗎?恰恰相反,是我倒給,哈哈,這在我有限的評論員生涯中是破天荒第一次聽到,難道我去拜訪還要花錢不成?!這點我在國內是不會遇到,最多人家各種理由婉拒上門,但總不會收錢吧。根據SCO先生的介紹,在日本去拜訪別人家上門做採訪,是要倒給對方一個紅包的,為的是感謝對方在百忙之中抽空出來接待你,這是規矩,《STEREO SOUND》雜誌採訪也一樣,細細一想,要尊重對方的時間和勞動,我倒覺得這個做法也合情合理,應該入鄉隨俗,於是我向SCO先生請教,根據當地的尺寸習慣,應該隨多少呀?我不會告訴您具體數字,反正我聽到後頗為震驚

(圖片:一年後到訪松浦先生家,拍下的松浦先生住宅門牌,以及進屋後的玄關,門背後就是通往聽音室的書房)

最難忘的樸素旅程

既然這里花錢了,別的地方就要節省開支,東京到神戶最快的方式是新幹線,但也是最貴的方式,我們決定走便宜的方式,那是我永遠不會忘記的旅途,晚上七八點的樣子,我和SCO從他的屋企出發,步行趕往臨近地鐵站,乘地鐵到市中心換乘過境夜行巴士,從東京乘坐通宵大巴前往神戶,我以為這種夜間通勤班車乘客很少,恰恰相反,大巴士全部坐滿,很多人上車就直接睡覺,辛勤的日本上班一族啊

大巴的車窗都是拉上簾子的,為的就是不影響乘客休息,一路無話,中途到達服務區可以下去放水,已經是第二天天亮的時候,去到服務區的洗手間,那種空間的寬敞、整潔、明亮和條理,很難在國內的服務區找到,請允許我用氣派兩個字形容,因為達到時間較早,為了不影響松浦先生休息,我們約定的見面時間是下午,落車舒展筋骨後,我們步行前往神戶海邊以及市中心看看,不多久松浦先生就來接我們了

不要給別人添麻煩

松浦先生開著他的豐田MARK X(銳志)大後超來了,一看就知道他是一個喜歡開車的人,簡單寒暄後就來到了松浦先生的家,一棟兩層樓的自建獨棟房產,儘管照片沒有拍出來,松浦先生家的居住空間和聽音室是完全分開的,進門玄關客廳位於兩者中間,左邊是聽音室,右邊是居住空間,與聽音室出口相連的是書房,在這裡進行了縝密的隔音,也已將其他房間與聽音室隔開,不影響他人,如果自己享受音樂,卻給別人帶來困擾,這是相當不合適的,你看,這就是剛才所說的日本人習慣:寧可自己屈就一些,也不要給別人添麻煩

神戶不單單有神戶黑牛,還有松浦正和!去拜訪時,天氣已經漸漸涼了,松浦先生會不住地咳嗽,我們的採訪就在他的咳嗽中開始,身體不適還要接受來自中國的採訪,真的很不好意思

拜訪松浦先生的目的

書中代言,拜訪松浦先生我有兩個目的:首先,查看日本發燒友的居家實際情況,真正鳴放的聲音是怎麼樣的;其次,考察石井式聽音室樣板房的真實情況,看看是不是如書中寫得這麼奇妙,我是帶著學習之心而來的

22年前的1995年,松浦先生剛剛認識從TECHNICS退休的石井伸一郎先生,因為迷戀石井式聽音室而從事該系列研究、設計和規劃諮詢工作的松浦先生,到底有著怎樣的故事呢?馬上進入今天的正文,不過在介紹松浦正和之前,我們要先說石井伸一郎

(圖片:聽音室是需要隔音的房間,不需要採光的窗戶,但是因為使用了大量木材是可燃結構,根據規定需要設置火災發生時逃生用消防入口,安裝可以簡單拆卸的遮光罩,使用普利司通的汽車用泡沫橡膠吸音材料,在這個封死的窗戶背後,就是聽音室左側的器材架,第二張從另一個角度拍攝的聽音室外牆,可以感受到聽音室與隔壁住房隔開較大距離,聲音再大也完全不會影響鄰居)

誰是石井伸一郎

要說松浦正和,就不得不先說石井伸一郎

我見過石井先生一次面,那唯一的一次見面,是2015年的日本東京音響展,在金嗓子展房的外面,我見到了只有在雜誌上才能見面的老前輩,石井先生很瘦,穿著西裝拎著老舊的男士公文包,我忍不住和他聊了起來,關於房間裝修的問題,後來還請工作人員我們拍攝了一張珍貴的合影照片

這就是打造新時代日本式聆聽空間,提出石井式理論為代表的石井伸一郎先生,以前任職於松下音響部的老員工,退休後不斷研究提出的理論與實踐,在桑多雜誌上連載過很多期,還親自到發燒友家裡進行調校,發燒友受其影響很大,石井先生有一個理論,說音響放短邊聲音更好,但如果您的房間高度不到3米的話,還是放長邊聲音更好,而且在他打造的房間裡,一般被避免的直角形很多

他的名片上印著:石井式聽音室理論/完全反射/完全吸音/1:0.845:0.725,這是石井式聽音室長寬高黃金比例,石井先生本人住在大阪,已經退休,他的住所同時也是他的實驗室,他的理論,不單單在音響聽音室,連家庭影院與樂器練習室也廣受好評