Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月暑假特輯 —— 發燒就是升級

iFi品牌中文名叫悦尔法,进入中国市场已经有几年了,我也算是比较早就认识和接触到这个品牌,iFi隶属英国高端品牌AMR公司,其主导设计师名叫托斯顿,此人是原德国国家广播技术研究所(IRT)、英国广播电台(BBC)录音工程师,Pro系列的机内电路部分便是他一手全权负责设计和调音的,而外观部分则是一位法国设计师的杰作

每个发烧友都有自己钟爱的音响品牌,而我则比较偏爱iFi。Pro idsd采用4颗BB公司的1793芯片,BB也是iFi最喜欢而且目前唯一使用的DAC芯片品牌,并搭载Crysopeia FPGA数字引擎,可以把任何数字输入升频成DSD1024/DSD512或PAC768khz等数字格式,这种高规格的DAC阵容加上FPGA算法的加持,相信光是看参数都会让人好奇它的声音究竟如何

我在听这款作品时,搭配过睿韵声学的HM216 6.5寸有源音箱和拜亚动力T1二代、森海塞尔HD660S/HD650,UM MEST等耳机,发现不管是用音箱还是耳机所呈现的声音特点都高度的一致,也可以说不管是接有源音箱还是直推耳机的效果都让我很满意,不同于一些他品牌中低端产品,整体表现总会发现遗憾的地方,可能是声音生硬不够鲜活、或者驱动高端耳机力不从心等等, 而Pro idsd给我的感觉是这个价位的全能型选手,不光会的多,而且钻的深

它的声音风格是中性透明的剔透型,完成度很高,解析高、细节多,理性而鲜活,可谓音乐本身好听,那它的播就一定好听,在别的设备上不好听,用它听也觉得好听。Pro idsd另一个出色的地方是Galvanic Isolation,即所有输入方式都采用电气隔离技术进行信号净化处理(包括USB信号)。与它的母公司AMR DP-777数字处理器相同级别。使用USB方式输入时,会切断USB总线提供的电源。所以pro idsd自带USB信号优化,无需外加其他USB优化设备。所带来的好处不言而喻,就是声音非常干净。自带耳放部分也绝非鸡肋或附送功能,不夸张地说,使用6.35单端口,将增益调至中档便可以比较好的驱动T1二代这种难推耳机,风格搭配方面,剔透的Pro idsd搭配醇厚的森海耳机确实很搭、很尽兴,可以感觉到HD6系列已经被充分的喂饱,然而搭配同样剔透的拜亚耳机也能更好发挥理性的特点,同样的充分驱动能打开声场,饱满有密度,音色准确声音凝练。idsd设有2.5mm/4.4mm平衡耳机口和专门为低阻高敏耳塞设计的3.5mm耳机口

另一个很有创意的设计是它提供了晶体管和电子管的切换功能,与其他具有相同电路只需切换电子管的放大器不同,Pro idsd中有两个独立输入电路,即一个电子管和一个晶体管输入电路(并非将电子管插入到现有的晶体管线路中,也不是在传统的晶体管设计中附加一个电子管)。这个设计大大提高了系统的可玩性,我可以根据我的即时需求来切换使用哪种,也可以根据音乐的类型和后端/耳机的特点来选择,想说的是切换模式并不是说就是两种完全不同的声音风格,在我听来,声音的基本调性还是一致的,变化的是味道上的差异,例如晶体管的声音凌厉,动态好,干净而彻底,音响性佳,是锐度最高的声音体验。而电子管降低了声音的锐度,适当增加了音乐的厚度和余味,其中的微妙变化是值得细品的

我对iFi的喜爱不光是只爱他们的旗舰产品,最近听到另一部新作Micro idsd Diablo(属于便携旗舰,继Micro idsd BL的后续升级作)也同样满意,它在搭配激光鼠P4I时驱动我的所有耳机都继承了Pro系列的大部分精髓

于是,iFi的产品就顺理成章的成为了我的升级目标了

此时听到语音播报:69号机下机,找零0元。一出门我就感觉早上的光线格外耀眼,我不困,只是感觉身体仿佛掉进过油缸一样,表哥说:你升级太慢了,我那时候已经30级了,你才18级。我表面迎合他的话其实心里在想:兄弟,什么时候再来包夜?

倒騰升級
燒友最愛

文  |  Manubewin

作为一个音响发烧友,关于器材设备乃至是玩法的讨论永远是躲不过的主题,纵然有许多音乐爱好者认为自己对音乐的爱好才是自己踏入音响发烧大坑的前提,静下心来听音乐,才是音响发烧的正道,我虽然认同这样的观点,自身其实对这个问题也有相当深刻的体会,每次升级完毕口袋空空的时候,总是一脸佛系的对朋友说,我好了,这下是真的满足了,可以好好听音乐了,搞得像是原先不能好好听音乐就是因为差了这么一下升级似的,但是没过太长时间,或者兜里又不幸有了几个子的时候,心里头就又开始痒痒。这样的循环相信许多发烧友都已经经历了无数次,即便是不愿意给自己贴上器材发烧友的标签,大家也都认了吧,倒腾升级这件事,发烧友是最爱了

既然要聊这么有意思的事情,不如就从一句话开始说起吧—“把感兴趣的机种还有预算能够到的机种,通通列一个表,写出你能搜集到的所有相关信息,我们再做选择“。这句话的背景说的就算我的第一次解码器升级,数年之后回过头来看看当时的这次升级,可以说是目前为止我最严谨认真的一次,而这句话的主人当然是我们敬爱的木交弓长先生。其实这句话对于所有有计划升级任何设备的发烧友来说都同样适用,拿着有限的预算,每个人都希望能够买到最适合自己听音习惯的音响设备

以笔者当时的情况来说,手里的Simaudio 230HAD对于一个渴望收获更佳声音效果的发烧友来说,都并不令人完全满意。首先这是一台耳机解码一体机,这就意味着在这个有限大小的框体之内要负责音频输出的两个重要环节,换句话说,这是一个更于满妥协于便利性的制品,所以很明显的,目标就是要把这两个环节分离出来,初烧嘛,巴不得越复杂越好,看着才高端。预算是有限的,于是这个SWOT分析的选择范围自然就是根据预算了,然后问题就来了,当我满怀着憧憬到论坛上做功课的时候,发现网上说啥的都有,几乎任何品牌的任何型号都有疯狂黑和疯狂吹的群体,而”几乎“以外的那些,基本上都是连讨论的人都没有的被遗忘的牌子,想想日后的二手残值和流通性,还是躲了

眼看着功课越做我心越慌,这升级大计一筹莫展,此时天降猛男,我们敬爱的木交弓长出现了,一边叹气一边摇头,几分钟之后两三页纸的表格上没被划去的就剩下几个选项了,划去的日后想想全都是不靠谱的机型,要么故障率偏高,要么就是一阵风似的炒作对象,总之第一波排除掉的“不能买”的机型就有这么多。此处感想,初烧朋友们,如果您想升级,请找有经验的老烧多交流,否则今日花出去的金币就是他日您眼中的泪

划完表格,木交弓长抬头,犀利的眼神伴着播音员般的嗓音,“告诉我,你目前声音的短板是什么”。我看着被划的乱七八糟的纸,心中慌乱了起来,对哦,我的系统,到底缺点啥呢。相信不少新手一定也会碰到这样的问题,在听音观还没完全认知的时候,很多升级的动机都来自于猜测和想象,就像我一样,只知道合并的一体机必然是短板,然而却并不清楚自己希望得到改进的点在什么地方,可以说升级就是盲目的。也许有人会说,多听听别人的系统就好,然而很多时候蹭听到的系统往往并不具有任何参考价值,比如一套总价不到一万的耳机系统用户去蹭听价值数十万的喇叭系统,请问您能听出个啥,回到家除了嘴里念叨好听,好贵之外其实并没有留下什么

真正有意义的蹭听对象一定是系统档次比较接近的,但是交流的对象则应该是经验比较丰富的老烧,虽然不一定能帮助你寻找到系统的短板,但是老烧往往能根据我们描述的听音喜好为我们做出推荐,毕竟每个品牌都有自己比较鲜明的声音特点,比方说喜欢热情温暖肉感十足的就别选二嫂,喜欢温文尔雅气质高冷的就离MSB远点,这样一来,即使不清楚自己到底差在哪,换个思路想想自己想得到什么也是个办法。此处感想,发烧是个需要积累知识和多交流的事情,要避免人云亦云,也要避免闭门造车

也许碰到我这种纯白的小白,木交先生也是有些许无奈的,碍于情面,毕竟被我请了一顿饭,耐心的给我上了一两个小时课,纸上的选项越来越少,目标基本锁定,操作方案也明确下来:如果A有合适的二手就下手,否则保底计划就是B,末了意味深长的留下一句“升级最有意思的阶段就是在搜寻合适目标以及等待下手机会的时候”,当时的我露出苦笑,我都急死了谁有空玩什么前戏。数年之后回想起这段经历感触颇深,虽然当年苦苦追求的那台机器早已出手,但是留下的这段经历,以及在这次升级中得到的心得体会却至今受用

其实发烧这件事是一段经历,重要的是享受沿途的风景,连接每一个暂做停留的站点中间的路途都有无数值得回忆和诉说的故事,当然这些故事并不都关乎升级打怪,但是升级的确是每个发烧友的必经之路,停留下来的站点也并不会是发烧的终点,因为我们是发烧友,温度不退,折腾不止,追求更好的声音重放,永远是我们的目标。最后,要问我那一次到底从列举的选项中选了哪一台,嗯,其实我哪台都没选,我选择把预算翻了一倍,从两万提高到四万

從松浦正和
三十五年不換喇叭説起

文  |  Chrisalex_校長

MANUBEWIN定的選題是寫升級的故事,我卻在反問我自己:我為什麼要升級?能想到這個問題,是因為最近在撰寫日本國兵庫縣神戶市松浦正和先生的故事,對他的堅持有感而發。松浦君為自己建造了石井式聽音室,據說為了實現這個夢想,已經十幾年沒有換器材:他的揚聲器TECHNICS SB-M1連續使用了三十五年,即使單元懸邊老化更換還是繼續用;他的後級是十年以上使用歷史的ACCUPHASE A20(1995年發售),在此之前是ACCUPHASE P500L(1989年發售),把P500L用到壞掉才更換,如果不壞,至今可能仍在持續愛用中

松浦先生的摒功小弟佩服!三十五年持續使用一對揚聲器,十數年使用一對後級用到壞掉,我是做不到的。他是一個彈吉他的人,學生時代加入樂隊甚至因為太喜愛演奏而一度想成為專業演奏家,常年淫浸自然樂器中當然知道升級器材的必要性,但為什麼沒有出手呢,其實他也升級了,只不過他的升級更徹底更大型更昂貴——他升級了房間——創造了更為優秀的聲學環境,在不升級器材的前提下,讓聲音變得更有魅力。從松浦先生的這一案例來看,我們似乎可以學到很到,具體來說,我歸納為:一步到位、不單硬件、見識厚薄