Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 七月暑假特輯 —— 發燒就是升級

之所以不想寫,是覺得HIFI這件事,其實比較像談愛情。十六七歲剛剛感情萌動的時候,特別熱衷於給人剖析其中緣由,頭頭是道,好似專家,其實自己連女孩子手都沒牽過。二十幾歲經歷了幾次所謂的或刻骨銘心,或放蕩不羈,覺得自己看穿一切,洞曉世間紅男綠女。等到三四十歲老婆孩子跟在后面讨债的时候,聽到愛情這倆字,是打死不吭聲的,最多跟著呵呵兩聲

HIFI升級也是如此,開頭最新鮮,似懂非懂的時候覺得一切沒聽過的天價大品牌都應是天籟,聽上一耳朵應該會被感動得涕泗交下,驚豔到屁滾尿流。等自己玩過幾個器材的时候,最好為人師,逢人便講三頻,講曲綫,講自己的升级心得。到聽得足夠多的時候,我是不太给陌生人讲HIFI的。HIFI是什么?没听过,没见过,没玩过,告辞告辞

97年的時候,香港導演高志森拍了一部電影,叫做《南海十三郎》,主演謝君豪更是憑此片擊敗了在《春光乍泄》中演技出色的張國榮獲得了第三十四屆台灣金馬獎最佳男主角。我算是比較愛看電影的,但國產片,包括港片,台片,我是看的比較少的。總覺得雖偶有遺珠,但大多水平低下,挨個去看,有種屎中挑豆的費力感和噁心感。就港片來說,最大的毛病是拍不了大格局的東西,好像香港導演最大的格局就是黑社會,幾百人對砍,還了得?《南海十三郎》是其中極少數能以小見大,講出歷史滄桑感的影片。從民國,到抗日,再講到英人占港,和肆玖年之後的種種不可描述。把主人公南海十三郎這個既放浪不羈,又忠於愛情,既才高難近,又愛國憂民的一代粵劇編劇奇才的曲折人生刻畫的讓人唏噓不已。主人公最後赤腳死在街頭,懷中只有一張白紙,按照他的說法,這是一幅畫,名字就是《雪山白鳳凰》,只有心裡沒有一絲臟垢的人才能看的到

之所以不太愛講HIFI器材升級什麽的,其實就挺像這張《雪山白鳳凰》。器材升級實在是沒什麼太多好講的,主要是錢到位。一個愛好到這種地步,也實在是乏味的緊。支撐我一路走下來的,其實是對古典音樂的自我修養之路。所謂的修養,其實就是各種審美水平的提高,審美的方向,是塑造價值觀,世界觀的基礎。而審美能力的高低,则决定了一个人品位和修养,懂得了这些,就懂得了为什么有样板戏,为什么这么多艺术瑰宝被唱着赞歌毁掉。多听听古典樂,大概就能理解这个世界的不同与大美

雪山白鳳凰,很少人看的到,但其中之美,值得這份寂寞與執著

以上為本月特輯所有內容,感謝今次所有撰稿者的辛勤勞動,如果您有所共鳴,也歡迎您留下您的文字

写文章实在是提不起兴趣写了,还是每期讨论回复下比较好。

所谓升级只是资金的积累而已,然而每次真的系统升级本质都是在否定过去,搭建自认为更合适的声音和理念体系。

认为参数很重要,但听了模拟部分和电源部分堆猛料的器材却发出极其出色的声音,还这么认为吗
认为电处很重要,但去掉电处反而得到更完整饱满的结项和动态后,还这么认为吗
认为外部时钟有优势,但对比完成度更高说服力更强的一体式后,还这么认为吗
。。

大部分时候,跳出自己已有的认知圈才可能得到声音品质上的升级,毕竟没人能看全整个面目。
在一个固有的认知里来回打转,哪怕系统多了个0,很有可能声音还是没啥区别。

论坛rogers大的签名是对发烧最好的陈述
“付出,牺牲,浪费=HI END”

老鼠的一句话也很适合发烧友的升级历程。
“不用耳朵收货的发烧友最容易被忽悠”

评分

向所有拥有HIFI精神的骑士们致敬!

我也说说我的一些感想~
从大学正儿八经开始接触随身发烧设备,到毕业后渐渐不断升级(或者说调整)台式设备。
大概到了15年的样子吧,我的台式耳机发烧系统基本定了型:
音源:Victor 999ex(CDP)
前级:First Watt B1
后级:First Watt Sit2
耳机:AKG KK

在这个过程中,我听音乐的内容也逐渐开始由港台流行音乐向古典音乐转移。
然后接触到了一个令我又爱又恨的东西——首版唱片(当然,因为我是一直玩CD,所以对我来说就是首版碟而非黑胶)。
非常有幸的在这个过程中得到了很多知识渊博,涵养博雅的朋友的引路指导。
从一开始都是很在意“版本”的啦,什么飞利浦水蓝盘,西德无字满银圈01版,天龙手刻字。。慢慢会更注重于音乐内容本身。
提一句,我有个偏好,就是喜欢的曲目,就会买各个演奏家的不同演绎;甚至同一曲目同一演奏家,我也会去购买了听他不同场次/时期的录音。
我想,这就是因为热爱吧。
爱音乐,爱生活,让自己烧起来~~~

评分

先顶再看

LL

不用脑瓜子收货的发烧友最容易被忽悠
好文!!