Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 中國立體聲撰稿組 九月開學特輯 —— 異域風情的HiFi店

異域風情的HiFi店

卷首语

音響發燒的一大樂趣,就是請進來和走出來。請進來是指邀請友人到家裡來聽音響,相互切磋,走出去就是到別人家裡去上門踢館。這個走出去的概念,可以延伸到更廣的區域:去看音響展,甚至去海外看音響展,去看音響店,甚至去海外逛音響店,海外的音響店和國內有什麼差別呢,在硬件和軟件方面有哪些有趣的地方,你在海外音響店碰上什麼難忘的經歷呢

因為工作安排,參與這次主題分享的評論員只有兩位:啊嗚和Chrisalex_校長,即使只得一人,有趣的話題也會繼續分享下去

兩岸三地的
不解之緣

文  |  啊嗚

学校生活离不开随身设备,更新换代小三样:Walkman、Discman、MP3/4,索尼啊、三星啊、松下啊,随身设备基本都是被日韩占领了高地。看不到几个“金发碧眼”的产品,可能是远亲不如近邻的关系吧,欧美的东西再好,对于90/00年代的青少年来说,始终还是可远观不可亵玩

情定德意志

一方面是因为传媒的发展有限,另一方面又因为学生时期收入和居住条件的限制——感觉总是在路上追赶着什么居无定所,所以大多数孩子大多钟爱随身设备。我也是如此,没有想过要收个随身之外的设备玩玩。直到工作多年后机缘巧合去了德国,第一次接触到了台式功放,第一次接触到了日韩之外的品牌设备,仿佛打开了潘多拉魔盒

在去德国之前,并不知道有一个叫做BOSE的音响品牌。第一次在国内听人说起时,还以为叫BOSS——哈哈,难道是BOSS男装出的周边?! 开个玩笑,至于是哪个国家的产品也不甚了解

那年秋天,应邀拜访定居德国的好友宅邸,在偌大的客厅里落座后,放在角落的一个黑色箱子成功吸引到了我的注意,简洁的正面,中间赫然写着“BOSE”四个字母,不谋而合地想到了之前在国内就这个牌子听到的各种八卦。下午茶聊天的席间,和朋友聊起了这个外观精致小黑盒的种种。在拥有森海塞尔这样大厂的德国,我很好奇,为什么朋友没有直接入手可以近水楼台先得月的森海却选择了这样一个美国品牌

那个时候,我的认识对于穿戴设备和摆放设备似乎没有太大的区别……现在想来,对那个粗浅的认识甚是羞愧。“因为BOSE关于环绕音效解决方案有优势啊!这里大多是以House为单位的居住模式,空间大了自然会乐忠于外放设备;另一方面,单个音箱或者随身设备,当然是不能简单满足音乐之国的享乐(Yue)要求的……”确实如此,在整个德国境内到处都是音乐家们留下的足迹和作品,从波鸿到不莱梅,从莫扎特到贝多芬,落脚的每一个城市,几乎都留有这些音乐家的作品、生活的痕迹。 那个黑色的小箱子和在德国一路沿途的音乐故事,深刻地印在了我的脑海里

牵手美利坚

因为条件限制,德国之行直到最后,也没有时间去做一次采购的安排,原本是想入一对森海低端耳机的,更不要说直接进店里去了解一下方才认识的新朋友——BOSE先生了

然而冥冥中,好像有人听到了我的这个愿望,去弥补心中错失某物的遗憾,在不久之后的美国之行中一个特殊的机会让我深入体会了和BOSE先生的完美约会。访问德国之后的次年,有幸到了BOSE的品牌发源地——美利坚,但第一次在美国见到BOSE的场景,是在一个偌大的商场里,嗯,和前段时间进驻中国的Costco模式相近

在旷阔犹如仓库的大型建筑里,一排一排高大的货架挺立向上,在靠近走道的货架底部陈列着没有拆箱的BOSE先生,从Portable到20,多个型号。不得不感慨美国人的粗放,忽然感觉那个豪华客厅里的黑盒子先生掉价了,感觉不太好。但同行的当地朋友向我解释,这是不同渠道商业模式的关系,如果我介意或者真的希望买一台BOSE,也希望价格有优势,可以去Outlets的BOSE专卖店

于是我跟着美国的朋友来到了位于Outlets的BOSE体验店,推开门,我认知里专卖店的样子出现了,不同于国内体验店的热情好客和服务员众多,在这里不太能见到围上来招呼的服务员。顾客可以在店里自由地走动而不用担心被过于“粘人”地推销产品。在环顾店内罗列的产品后,终于体会到了德国好友所说的,环绕立体声解决方案的产品优势了。从挂壁到台式、到书架箱到电脑用机箱再到影音配套环绕组合音箱,BOSE的选择之多让人乍舌,同时,还有能兼顾家用又能往外带的便携无电源线蓝牙音箱方案

我看中了一个比我朋友那个小一号的Soundtouch蓝牙音箱,在阅读技术参数的时候,有一个店员微笑着默默出现在我的身边,可能是担心我这个黄皮肤黑头发的东方客人需要什么帮助。她的适时出现,对于我来说恰到好处。我描述了自己希望购买的产品特征后,这位金发碧眼的小姐姐,突然转身向里走了几步推开了一道隐藏式房间门,带我来到了一个封闭的听音室,这里有多个不同款式的BOSE音箱

小姐姐介绍道:您可以在这里试听符合刚才描述的不同款式产品,如果需要也可以对不同的产品进行组合性搭配。对于这一波操作,相当出乎我的意料。完全推翻了之前震撼到我的仓库购物模式。在小姐姐耐心给我试了几个产品之后,下定决心将Soundtouch Portable收入囊中,听感符合那时那刻我的认知,至于为什么最后选了这个产品,更多的原因是:它能符合登机行李空间和重量上限要求,当然,那个行李箱里一定会有包包和化妆品围绕在它左右

相伴大中华

飞机载着我和亲选的Mr. BOSE,终于从大洋彼岸回到了阔别已久的家。到家的当天,我就迫不及待地邀请它参与到我的生活中,办公的时候作淡淡的背景音乐、家务的时候作最好的时间陪伴者,还有每天雷打不动的放空——什么都不做只是用它听音乐

每天到家,只要推开门打开手机上关于它的专属应用,就能被美妙、悲伤、宏大、激昂顷刻包围。生活变得丰富多彩起来,慢慢地,将它介绍给了我的女友;后来,将它介绍给我的太太;渐渐地,它见证了真正属于我的小家;现在,它已经成为了我女儿的好朋友,虽然它没有能歌会唱的米小兔受宠、也没有一呼必应的小爱同学点名率高,但是小朋友还是会拿起那个黑色的小遥控器叫醒它,在家里播放好听的室内乐

她会喊它:黑碳,快点醒醒,干活了!

如今,它不再是我的最爱了,但它依旧像一个相识已久的朋友,陪着我和我的家人,陪伴着我们所有和它在一起的记忆

我在日本音響店
買舊書

文  |  Chrisalex_校長

原本這個選題,是要留給日本最頂級音響商店DYNAMIC AUDIO 5555的,不過那篇文章篇幅太長我不捨得刪減,再查看相機SD卡,正好還有一家日本音響商店也拍照留念,照片不多就它了吧

我喜歡逛音響店,尤其是二手音響器材店,這只是一間普通的日本音響二手商店。拜訪東京音響展時,我作好計劃參觀諸如DYNAMIC AUDIO和AVAC這樣的全新器材店以及AUDIO UNION和HIFIDO這樣的二手音響店,AUDIO UNION在我拜訪時已經開始走下坡路,店鋪面積縮減器材數量減少檔次下降,基本是淘不到寳了,並未留下深刻印象,反倒是HI-FI堂的幾家門店,做足二手特色讓人流連忘返,今次要給您介紹的,就是被稱為Hi-Fi Dō Akihabara Shop的HI-FI堂秋葉原店

順便說一下,HI-FI堂是1996年成立於日本,專門收購銷售二手音響器材的連鎖商店,在東京有好幾家分店,做事專業名氣很響,甚至有一家開在寸土寸金的東京地鐵站上蓋商場裡。他們有一個專門的網站(https://www.hifido.co.jp/),去過網站的人都會承認兩點:第一,網站設計真老土啊;第二,二手器材真多啊!他們不單單向用家回收器材(甚至狀態很難判斷的黑膠唱頭),還提供揚聲器換邊/電子管機打理這樣的維修服務