Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 九月開學特輯 —— 異域風情的HiFi店

如果只是將二手器材單個拍照羅列出來,那只是普通的二手器材廣告,我曾在雜誌上也見過他們的廣告,完全不同凡響,標題讓人記憶猶新——《銘機復活》,他們將一些經典器材修復后組成功放和揚聲器組合,復活的有哪些銘機呢?我翻看當時的海報,SONY帶木盒的前級TA-2000F,SANSUI黑面板經典前級AU-9500,QUAD 44和405經典小體積前後級,NEC A-10 TYPE III超級合併機,喇叭方面有YAMAHA的NS-10M白盆監聽箱和哥哥NS-1000M,在JBL 4343前面的是SONY SS G-7揚聲器,這是大法1976年製造的搭載12寸低音的大型揚聲器,這些都是代表當時合併式機種的高峰,現在還能見到成色這麼新的機器,實在是幸福,這種幸福感,只有發燒友能體會,女聽眾是享受不來的

在國内我們很少看到出售二手單元或二手箱體的音響店,這裏就有齊備的單元和箱體供選。爲了做一對TAD MODEL 2402國内網上要蹲很久的TD-4001高音頭和TL1601C低音(2402使用1601A,2404使用1601C),一般都要分兩次采購,在這裏一次過湊齊了,還有一年安心質保;日本二手器材店永遠不缺稀罕玩意兒,比TAD單元更罕見的,是SONY SS-TW100ED,這是國内從未現身的罕見二手,不管是一手還是二手的SONY SACD時代神器,爲了彰顯SACD高頻延伸100KHZ優勢而推出的獨立超高音,按照目前匯率換算,9000元人民幣

平時大家看《STEREO SOUND》雜誌,大都是中文版本,我自己也收藏了不少,不過幾年前我就開始留意收集一些日本原版的SS雜誌,這些雜志不管紙張印刷或内容豐富都超過中文版,每一次到訪日本,就從書店購買二手的,然後放在行李箱裡帶回來

二手SS雜誌有一個市場潛規則,越老舊的價格越貴,這次在HIFI堂我仔細察看了,的確前兩年的價錢就超過現今的,越往前的越貴,我曾經在音響店看到過封存的VOL.2第二期《STEREO SOUND》,按照當時的匯率逼近兩千塊人民幣,而且雜誌的殘破程度還是比較明顯的,相信如果是第一期應該會更為昂貴吧

HI-FI堂居然有銷售《STEREO SOUND》過刊,我在比人都高的一整櫃《STEREO SOUND》雜誌面前挑傻了眼,比較來比較去,琢磨這個琢磨那個,半天拿不定主意,因為書很重擔心行李超重,一定要選擇有紀念意義的才行啊,當時還請站在我身後看我表演的寺本光男先生幫忙

幫什麼忙呢?我希望找到當時刊登《唱片演奏家》專訪第一期的那本書,但我並不知道刊號,只知道是從《BEST AUDIOPHILE》之後改了名稱,我操著蹩腳的英語,向店裡唯一年紀比較輕,卻還是上了年紀(可想而知,店員都是老頭子了)的寺本先生比劃了很久,希望他能幫我找到《唱片演奏家》專訪第一期,最後他似乎明白了,掐手算了算年份,然後抽了幾本雜誌出來,然後將1997年發行的122期交到我手裡,嗯,就是這本了,不會錯的,第一期哦!這本書當時是塑封起來的,我小心翼翼地問,可以打開確認一下嗎?他二話不說,馬上將貼紙撕掉,將書從嶄新的口袋裡拿出來給我,我一看,滿意了!

就是我想要的那一期!多麼珍貴的NO.1啊!拜訪為《STEREO SOUND》雜誌拍攝封面照片的安齊吉三郎先生和開BASIE爵士咖啡館的菅原正二先生,兩位都是出名的大人物,太有紀念意義了。寺本先生見我年紀輕輕卻對SS了解深入顯得很驚訝,於是和我聊了片刻也交換了名片。在他名片上印著HI-FI堂的名稱,名字下面印著五個中文字:代表取締役。回去的路上,我變得誠惶誠恐起來

剛剛幫我挑書的,竟然是HI-FI堂公司最高級別的人物(董事長大人),總部老闆到下屬店鋪,卻一點也沒有架子,真心誠意地為一位普通顧客服務,這讓我想起當時在大阪河口音響見到,親自上陣打包西湖演示揚聲器的AV SEARTRON老闆伊藤英彰先生,兩個人打包沉重的落地箱,儘管身材矮小滿頭大汗,也從未鬆開襯衫的領口

日本的二手器材,一般都會用不同顏色的標碼牌明碼標價,同時標註不同的銷售狀態,做到童叟無欺(不會讓你心裡沒底,怕商家獅子大開口),除了價錢讓我流口水之外,即使是中古貨,外觀卻都像新機器一樣,毫無投訴,據說在日本,發燒友平時的習慣就是使用非常小心,好像完整無缺是天經地義的事,不應該有磕碰或者磨損,如果機器碰壞了,那是非常沒面子的事情,也不會交給二手鋪回購了,不想給別人添麻煩,所以我們看到日本舶來的二手器材,經常這樣感嘆:用家像空氣一樣存在

二手器材竟然也可以在店鋪之間周轉。店員可以在電腦上查詢HI-FI堂官網上器材的信息,如果顧客向他們查詢二手器材,本店沒有但其他分店有,那麼就會啟動店鋪之間的調貨程序,請注意,不是叫客人去那家店鋪聽,而是用公司的麵包車把器材從那個店拉過來,在這個店給顧客試聽確認。我在現場就見到了貼著移動貼紙的揚聲器,要從本店轉移到丸之内店去,在店外停著的麵包車,原本後排的座位已經拆走了,地上躺著從其他店搬過來準備卸貨的揚聲器

HI-FI堂店鋪雖小,器材的罕見及新淨程度已令我瞠目結舌,系統化管理與人性化服務讓我暗自叫絕,這才是真正的二手音響究極形態吧!我這麼想著,期待著東京之旅拜訪的最後一站,難以置信的DYNAMIC AUDIO 5555音響大廈

這就是九月所有的分享,感謝寺本光男先生,也感謝啊嗚先生的持續分享,點點滴滴都是情

非常感謝你們分享自己珍貴的回憶,非常令人滿足的一次閱讀經驗。