Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 石井+减力墙!感谢专家的方案和调音

上次发帖,已是三年前……真退烧了,QQ也没开,所以发烧群里什么也不再知晓,原因在此不表。但终究等来了搬家,设备还在,动力犹存——HIFI毕竟是我的头等爱好。

上一轮搬家,我第一次拥有自己的听音室,可以玩落地音箱,但声学处理上的失误如鲠在喉,巨大的声谷,导致整个十年来的调音,多少有点舍本逐末的意味。这一次,我还想折腾!再次翻开向往已久的石井式装修贴,从Amati到蜜蜂,到郑氏声学,满满信息量……最有意思是看到帖子里自己的回复“下次装修,我也要石井!”。

于是就有了这次的装修成果:

不罗嗦,先上测试数据:

回顾整个装修和调音,有两位烧友帮助我最多——

小毛,早年玩HIFI就合作过,圈内也挺有名。从装修开始前的咨询,到专线墙插设置和购买,经验交流,最后现场摆位和声学调整。小毛真的是特别积极和细心,无数次语音和留言。真感觉比我还用心,哈哈。

ltgrboy,石井式声学装修的探路人之一,这次装修中涉及石井和减力墙的方案,全靠他。

总结一下体会,HIFI有引路人真的方便太多。自以为岁数不小,也算是个老烧了,但自己测试、瞎折腾,真的很难很累(也是乐趣)。但专业的事,确实值得给专业的人去做。

评分

附带解释两点:

一,为什么没能实现完整的石井式声装?

老破小+客厅党,尺寸不够。首先房间纵深过窄,只有不到3.1m。如果前后左右四面石井,空间注定压抑。这块地方作为客厅的一部分,也要兼顾家人的舒适和方便,所以在音箱的两侧都做了半开放式设计,各一面可移动的窗帘,隔断兼吸音,谈不上隔音了。而两侧房间和阳台的窗户,全部用了三层夹胶玻璃,至少隔绝些外部干扰,聊以自慰。

整个听音区,其实也就屋顶做了接近标准的石井式结构,保留红雪松板的原木质感,没有上漆。内部的吸音层是梯形的,一边厚一边薄,为的是能同步调平屋顶和地面的水平。阳台区域做了功能性木质地台(也算个低频陷阱?),内部都填满吸聚酯吸音棉,加起来用掉100片之多。

装修前做了简单测试,看着房间比例有戏,但中低频必须处理。石井方案不易恶声,但对低频的吸音效率不高,间层厚度是关键。再测房间的层高,竟是异常低,本就不富裕的家庭雪上加霜,还能怎么办呢?ltgrboy给出了另一个专业解决方案,就是下图:

想用最少的厚度,实现有效宽频的超低频处理,核心就是铁板共振减力墙。我没有专业懂音响的施工队,也没有专业设计。负责家装的工头吐槽了我一百遍,说搬运50公斤,2米见长的薄铁板,破坏性强大,甚至要冒生命危险,但最后还是非常负责地帮我装上了。无数次的讨论,换来两个铁板柜,其实,我也不知效果几何。

二,摆位和调音,起多关键的作用?

以前有独立的听音室,自己折腾过好多摆位,长短边的更替,通过音乐或是话筒测试来调整位置等,效果很明显但一直没能找到完美的平衡,更没有一套自己的成熟流程。这次请小毛来处理,也算见识了一把专业手法。他会布置我一些“作业”,来以前先提前准备好。主要是交流现场条件,处理房间照片中看出来的问题,准备可以作为现场使用的声学物品等。他来了后,也不是马上就开声找最佳位置,而是问了我关于需求的一堆问题,以后准备怎么使用,坐哪些位置,甚至是否需要兼顾看片之类的。同我想象的一样,他也是听音和客观测试想结合,但会更偏重如何回放好既定的唱片。而在摆放过程中,会不断的感受房间各个角落的声学效果,做出微调。想不到的是,最后的摆位成果,倒和我自己随便摆放的差之毫厘,但他给我几次重现了前后不同位置,让我自己感受:确实改善明显!

后续他还给了一些进一步优化的方案,做不做就看我心情啦,哈哈。

然后就是今天,qq群里的两位热情大佬,LM群主和ltgrboy前来鉴定了本次装修和摆位的成果,反响很好!期间也有幸一起玩了时髦的斑波和两个交换机。再次感谢大伙修好了我的脑放,让我重燃复烧的动力!

写下此文作为纪念。
恭喜恭喜,刘总谬赞,自己折腾过听音室都知道,别人的意见必须通过自己消化后才能付诸实施,今天的好结果离不开自身的努力和历史的进程,发烧友互相交流学习进步以及嘲讽挖苦看不起才是最大的乐趣所在。接下来可以好好烧钱啦,退烧是这辈子都不可能退烧的。
这个ATC 50声音B站上听过录音,还是蛮不错的
看到了视频,原来是楼主这里,不错。
方便说一下以前声学是如何处理的?
richardqian 发表于 2020-11-13 22:02
方便说一下以前声学是如何处理的?

你说的以前是我上一个家吗?以前是短边摆位,后面是落地窗。屋顶做过高低不一的石膏板吊顶,里面有吸音棉。整个房间全部用易涂得软性墙衣刷墙。
yamuling 发表于 2020-11-14 22:52
你说的以前是我上一个家吗?以前是短边摆位,后面是落地窗。屋顶做过高低不一的石膏板吊顶,里面有吸音棉 ...

这样处理一般不会有什么大的问题,可能是后面是落地窗的因素造成声音问题。