Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十一月國慶特輯 —— 音響展奇葩事件大賞

音響展奇葩事件大賞

卷首语

SIAV音響展本週末在上海舉行,音響展再次成功吸引了三批人群:觀眾、參展商、媒體。不管你從什麼角色,我們想聽聽你在音響展上經歷的最有趣最難忘最奇葩的事件,歡迎你來吐槽,不管是針對奇葩觀眾、奇葩參展商還是奇葩媒體,如果奇葩事件不止一件,隨時歡迎你拉長篇幅

參與這次主題分享的評論員有四位:啊嗚、流氓才子、manubewin、Chrisalex_校長

百感交集的SIAV

文  |  啊嗚

在“饿了吗”APP上点的“恶魔沼泽”刚刚送到家,心里想着这年头什么奇葩的饮料名字都有。叮咚!QQ里跳出11月的撰稿题目:《音响展奇葩事件大赏》。哦,天!好一个孕妇效应,心里想到什么就身边遇到什么,我不禁在心里默默念叨起了: XXXX,XXXX,XXXX,重要的事情说三遍

10月13日,和大家一样,在经历了疫情的慢慢煎熬之后,兴冲冲地迎来了期盼已久的2020SIAV上海音响展。再次来到熟悉又陌生的会展场地,心中百感交集——熟悉是因为布展地点依旧在大家熟知的锦江饭店,陌生的是此次花园饭店也加入到了布展的供应商阵营。伴随着一下子涌来的新鲜感,在会场走走逛逛了一天半,偶尔会有无数个草泥马从心中奔驰而过。。。。。。

意识流操控事件

整个展会最令人心中不解的事,当属某国内大厂的产品更新。听说大厂出新货了,高端大气上档次那种。于是展会第一天,就兴致高昂地来到他家展厅,准备一睹最新款全套四大件的风采——价格昂贵不说,据说是在新一代产品中融入了很多新东西,做了一些改善。满怀好奇心了解了一下:原来是把原来挖铝的机箱壳体,改成了铝板,同时加入了铜板和EMI铝箔屏蔽板。然而对于为什么有这样的更改,在场的工作人员说,他们也不清楚,大概是为了一些性能上的提升,但是具体提升了什么,也是含含糊糊什么也说不清楚,更有甚者,说是因为其他品牌有这样的处理,所以自己也学习过来对自己的产品加以改进。这多少有点东施效颦的意味了吧?诚以为,先不说,怎么解释工艺降本的技巧,硬是把为了降价的更改说成是性能优化,但有又不出性能优化的点,同时还抛出一个依样画葫芦的解释,多少对于参展观众和HIFI消费者来说,诚意不够,太敷衍了事了。抱着这样的态度做产品,特别是HIFI产品,又怎么能经得起这么多耳朵和脑放的考验而流芳百世呢

所谓大厂,也是新晋大厂,若要走好高端路,还需要细心耕耘,找到自己真正的所长才行吧

小明星克莱恩

在看惯了HIFI界历届历代各个品牌各种规格推崇的大箱子之后,小箱子通常给人的感觉会是箱体的物理空间限制了处理音乐的能力。这一次我是被震惊到了,话题来自于位于花园饭店展区的富盛音响展厅,并不是因为喜欢德国制造才对这里多看两眼,一走进展厅,就被Fischer & Fischer的一对小家伙吸引住了

在其周围庞然大物的兄弟姐妹烘托下,它显得格外细小轻巧。然而,我只是被它的外表所迷惑了,殊不知,它这个小小的身躯却重量非凡——7.1公斤的总质量,起因于它的外壳是由天然板岩制成。德国人真的是名副其实的大自然拥护者,可以把各种自然界取得的元素巧妙而毫无违和地运用到各种产品中,所以这个眼前的小家伙有个好听的名字:Fischer & Fischer迷你款天然板岩书架箱Klein。也正是因为天然板岩的功力,虽然小,却拥有惊人的声场表现力

站在展厅中,若不是有专门的指示牌显示Klein在演示,完全想象不出是出自小不点的声音。同时,也是第一次看到用于高端设备的外置分频器被用于搭配像Klein这么迷你的书架箱,幸会幸会!

宣传纸失踪案件

除了那些奇葩的设备和布展,在不靠谱这条路上比川建国同志走得更远的,应该是某些观众了。事情是这样的,在第二天去展会再次经过某展房时,看到周围有不少人在索要宣传册。然而工作人员可怜兮兮地和观众道歉:抱歉啊,这里只有一份宣传册了,请大家看完之后放回这里,不要带走

天知道发生什么了?在昨天路过此地的时候,不是清清楚楚地看到展台上放了厚厚一大摞的宣传册吗?!当时,因为对这家产品有所好奇,还特意拿了一份宣传资料带走。就算来往人再多,那高叠的资料摞也不应该瞬间消失不见。展台工作人员告知我,这个大叠资料失踪案据说是被路过的观展人员顺走了

进入HIFI领域已然有一段时间了,周围遇到的各位,不是业界大佬,就是思想人品值得一品的各界精英。所谓物与类聚,希望这位拖后腿的仁兄以后能近朱者赤吧~

寿司爷爷中国行

总还是有美好的事情的,虽然是在这个丧到爆的2020年,同样地,2020年的上海音响展也让我眼前一亮,让人眼前一亮的是那些年纪大了却还冒着疫情风险来观展的长者们。每次都能看到父亲辈的长者来看音响展,但这次的展会,却看到爷爷级别的长者

在某展厅看到一位长相貌似世界级工匠——小野二郎的爷爷级发烧友,远远望去约莫是80岁上下的样子。他在各种眼花缭乱的设备跟前偶尔左右观摩,偶尔侧身倾听身边观众交谈,有时还会向工作人员提出问题,完全看不出是一个生在新中国前的长辈。看得出,他还是知之甚少的状态,但他专心了解的情形,不禁让人敬佩老年人对新事物的好奇心和求知欲。21世纪,信息和技术不断推陈出新,让很多老人举步维艰,同时,因为教育缺失和生活环境所限,很多长者很难也不愿意去了解新鲜事物,特别是很多新兴行业。HIFI作为改革开放之后进入中国的新鲜事物,多少屏蔽了一些受众。现在,因为各种新理念和技术的蓬勃发展,似乎对年长的发烧友不是特别友好。有些商家还会觉得老年人与发烧这件事情格格不入——只有更容易接受新鲜事物更容易花钱的年轻人才是目标客户群。殊不知,这样反而会失去一些真心想进入HIFI领域的年长者,他们已完成家庭和事业的建设,终于可以放开双手追求所爱了

一些所见,一些所想,散乱的记忆,期待下一个SIAV,期待明年没有疫情风险的上海音响展,让参展人、观展人、主办方能够脱下口罩,面对面以诚相待

請勿對號入座

文  |  不願署名的流氓才子

太极篇

朋友们好啊,我是浑元形意太极Eaudio掌门人林保国

刚才有个朋友问我林老师发生什么事了,我说怎么回事,给我发了几张截图,我一看!嗷!原来是昨天,有个年轻人,三十多岁,体重九十多公斤,长得和PS换头的成龙一样,他说,哎…说是自己玩CD把房子给玩坏了还没折腾出什么名堂,林老师你能不能教教我浑元好声功法,哎…帮助治疗一下,年轻人有钱不会花的病,我说可以。我说你天天跑音响店逛淘宝是练死劲儿,不好用,他不服气。我说小朋友,你两个耳朵来听我一个蓝牙,他不服气。他说你这蓝牙也没用。我说我这个有用,这是化劲儿,传统功夫是讲化劲儿的四两拨千金。两三万的欧美CD机,都干不动我这一个小蓝牙,啊…哈!他非和我试音,我说可以。诶…我一说呢啪就打开了华为手机连蓝牙,很快啊!然后上来就是一个穆特一个阿卡多一个蔡琴,我全部放出去,放出去了啊,放出去以后自然是传统功夫以点到为止把机器放到他耳朵上没叫醒他,我笑一下准备关机,由于这时间,按传统HIFI的点到为止他已经输了,如果这机器发力继续开声,一嗓子就把他耳朵轰聋了,放在他耳朵上没有轰他,他也承认,我一开声就把他给陶醉了。他不知道机器放在他耳朵边上,他承认我的蓝牙先感动到他了,啊,我关机的时候说小伙子你服气了就参加我们巡回试听吧!

谁知道,他突然掏出个螺丝刀就把我蓝牙机壳给拆了!我大意了啊,没有贴封条,哎…他接着就把机器内部拍下来放网上去了啊。我看到论坛流量蹭了一下,但没关系啊!他截图也说了,就是随便看看内部做工。两分多钟以后,就开始有围观群众吐槽用料做工了,当时我就流眼泪了,捂着眼,我说停停停删删删。然后两分多钟以后,两分多钟以后论坛就把我行业会员给取消了啊,我说小伙子你不讲武德你不懂,这机器靠得是调音不是用料,他说林老师对不起,对不起,我不懂规矩。啊,我是…他说他是乱打的,他可不是乱打的啊,拆机,拍照,上传,训练有素,后来他说他练过三四年摄影,啊,看来是有备而来!这个年轻人不讲武德,来骗!来偷袭!我六十九岁的老同志,这好吗?这不好,我劝这位年轻人好自为之,好好反思,以后不要再犯这样的聪明,小聪明啊,HIFI武林要以和为贵,要讲武德,不要搞窝里斗,谢谢朋友们!

六小龄童篇

各位SIAV的观众朋友们大家好,欢迎参加我的讲课,不好意思我今天迟到了,原因是刚刚在门口,保安说我的入场登记信息是假的,我说是真的,他说:“你不是姓六吗”,我呸,我姓章!章口就来的来!

直入主题啊,我这一辈子,就做了一件事,那就是成立了糊狗,好好卖味精,好好卖CD。做了一辈子,我对卖CD的套路各种熟悉,从28块盗版起步到82块正版打折的过程都太了解了,这么多年,苦练七十二变,笑对八十一难,大法的再版,自己的原创,哪一样我没玩过?有人说,我重制的CD,比大法的原版还好听,有什么诀窍?我就笑一笑,这么多年我常说,戏说不是胡说,改编不是乱编,你要重制的好,不加味精怎么行?一招鲜吃遍天啊,像我经手的录音,尤其是人声的,要是不给你齁够了,不给你安排得明明白白,万一被你听出细节不够,我这个制作人是要向全国人民谢罪的!

一个唱片公司没有自己的文化是可怕的,当有了自己的文化,我们不去弘扬是可悲的,所以我今天就是来弘扬的,弘扬什么呢?一句话!CD不能抓轨!抓轨下来的文件,每COPY一次,音质就会损失一层,什么什么?我不懂数据校验,你台下的也别插嘴,总之,待到COPY了七七四十九回以后,孙悟空都能听成白骨精了!最好的办法,就是不抓轨,买CD,买我家重制的CD!最后打个广告今年下半年,中港合作的西游记原声碟即将正式开录,我继续为美猴王孙悟空配音,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化

懂王篇

讨厌拜登的观众朋友们大家好

哦不,我是说,那些有财力的观众朋友们大家好。毕竟你们的美,在于钱。欢迎来我的古典音乐分享环节,大家听到正在开声的,来自于非常德奥的BRICASTI品牌,当然这不是本地播放,而是跨越万里的因特奈特点播,音乐的源头叫Qobuz,产于同样德奥得不要不要的法兰西,一想到这是从米兰歌剧院直连传过来的比特流,我就仿佛品尝了德奥故乡的原汁原味。要是每天都能让耳朵沐浴到这种瑞士雪莲一般的清纯,给我一百个伊万卡我都不愿意每晚提前上床。

不要被音响性所征服,我们要回归音乐,这一段北非的拉丁,是上个月刚刚发行的HIRES录音,我选择这张新唱片就是猜透了现场没人对它有所了解。你想了解我是如何搭建这个系统的吗?我会花一整天的时间去聆听布鲁克纳和马勒,相信我,没有人比我更懂德奥!我还会用非常高的成本搭配这套系统,盖出一道很高很高的价格长城,在我们的预算国界上,把那些比墨西哥无业游民还麻烦的穷逼发烧友远远隔在外面,然后,墙内的你们就可以安心交税了,记住我的话!每个关注相对论的人都会有意无意地向我调情,这是预料之中的事情,然而我只对他们的消费能力有兴趣,对于那些不入我眼的,只有一句话:U ARE FIRED!

爱坤篇

展房里的韭菜们,还有展房外面不肯进来报道的媒体朋友们,大家好

我是练习时长十二年半的中美HIEND品牌WIFI慢主事人:便便方,喜欢吵,黑,喷和踢球。那啥,你们都知道我擅长各类口活儿,但是你没听过我唱太平歌词吧?小看我了不是?好歹哥也是南开混过的,没错就是郭德纲的隔壁,不吹牛,这就给你们来一段

Music~起!鸡你太美,哦bebe。鸡你实在是太美,哦bebe……我说,bebe们你们不要着急离场啊,今天的新品发布会,我们一起分享了拳打脚踢外加致敬大法666的美好经历,在今后的节目中,我还准备了很多我和我的小号以及海军们策划、编曲、共舞的原创作品,期待的话,请多多为我投票吧!

刚刚门口有个黑子在骂我们的品控,我要正式澄清一下,品控每家都有,不要因为这些就回避我们家产品,要是对我有意见,那就是你的听音观问题,但是我不会放弃每一个需要治疗的信徒,我要说,无论遇到什么困难,都不要害怕,微笑着面对他,加油,奥利给!