Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十一月國慶特輯 —— 音響展奇葩事件大賞

我們就是這麼奇葩

文  |  manubewin

要聊起音响发烧里的奇葩事,相信稍有些经历的发烧友们不带迟疑的就能讲上一大堆,毕竟咱们发烧友搞不好在其他人眼里,本身就已经足够奇葩了,为了听个音乐,讲究点得先拉一路专线入户,顺便跟同好讨论下水电核电哪个润(笑),接着纠结下墙插,哦对了,插芯选好了还得选面板,碳纤维的比铝的好,再来就是电源处理,动辄几十公斤一个电源处理器,接着还有分体的转盘解码时钟,要求再高点最好通通分体供电,后面再把放大器分成前级和后级,MONO然又是坠吼的,最后再整个上百公斤造型科幻的落地喇叭,这才够气派,放着功放电源不开,脑放都能把喇叭先推个七八分

略有尴尬的是,当某一天你唾沫四溅的对来访的客人自豪介绍你这套心血的时候,客人说不定心里会嘀咕,不知当问不当问,为啥不用手机听QQ音乐,直接弄台08年华强北出品的山寨机外放动感十足还不扰民,走到哪听到哪;如若是客人不识趣真的问出了口,我怕是只能说,晚上关了灯电子管还挺好看的

想想要在这群奇葩人等中聊奇葩事,不好好的自我剖析一番怕是很难让看官们买账了

前些日子看到一个段子,一个小女孩问,CD是什么?连WIFI都不用就能放歌真是太神奇了。连数字存储播放都貌似要逐渐被串流播放取代的今天,实体存储介质也恐怕只有发烧友们会乐此不疲地收集和购买了,诸如CD、LP这样的老古董,不仅占据空间更需要妥善保养才能保持状态。前些日子一位同事问我,双十一买了啥,笔者耐不住心中兴奋掏出手机翻出了垂涎已久的ESO唱机照片,同事瞟了一眼,哦,这微波炉不错外壳还挺好看,我耐着性子强装镇定道:CD机,同事盯着我看了半天狐疑的问,咋不买个蓝牙音箱,我已经快接不上话了,同事又问:多少钱,这次我是清了清嗓子挺着胸脯大声回答,这下轮到同事愣住了,半晌牙缝里挤出一个卧槽,后来这位同事再也没找过我吞云吐雾。这一幕相信会发生在所有发烧友和非发烧友的交流上,没错,我们发烧友,就是为了更好的声音不惜投入金钱精力以及时间,孜孜不倦的调整、升级、试听,为了心中理想的声音而不断求索

虽然讲得我自己都快被感动了,但事实上,确实有很多被发烧友们称作玄学的东西,不太能用我们所熟悉的科学道理来解释,有时甚至是看起来颇为荒谬的东西,最奇葩的是有时候连我们自己都说不清到底玄学配件是不是真的起作用。就拿前文中那套理想中的系统来说吧,这么高级的大件都买好了,就从包装箱里把机线拿出来接上,不合适吧,总得购置点发烧线材才对得起自己呀,于是玄学的一大主流教派,线材无用论学派就该登场了。实话说,笔者虽然自己也用发烧线材,但也无力回答一个疑问,电流从发电厂产生,经过高压输送等中间无数环节,到最后传输到各家各户,为什么就是那最后一米两米的导体能对声音造成如此大的影响。对这种问题,我相信就连最资深的电气工程师也很难用三言两语描述清楚,而发烧友的选择很简单,脑放开足,耳朵收货。当然这一种玄学还算是能比较容易验证真伪的,最多也就是乐此不疲的买回一条又一条不知道几N铜身着浮夸外套或者金属瘤子的电源线,猫着腰拧着插头一条条试罢了

还有一种玄学同样也是凡人难以脑补的,比如刚踏入发烧大坑的我,怎么也想不明白为什么把器材放在不同材质的表面或者在外壳下垫上不同材质的脚钉会让声音产生那么大的变化,然而当太傻太天真的我呼哧带喘的抬起机器塞入脚钉的时候,我又被现实啪啪打了脸。现在的我虽然能够明白,所谓避震无非就是和谐振的斗争,但是依然得乖乖地用上脚钉,谁让它声音好呢

如果说线材和避震都是相对来说广为接受的玄学,那么还有一些就真的是想破脑袋都无法理解的了,即便厂商在宣传时花尽心思尝试着说出一串所谓的“道理“,外加一帮信徒极尽夸张华美的辞藻形容其神奇的效果,还是让人将信将疑。最近笔者就有幸听说了一种来自奥地利的,我都不知道怎么形容的道具,姑且叫它神棍吧,声称往机器上一放就能让声音变好,注意是变好哦,完全只提供正面的改变,更有甚者,声称放入醒酒器中能够让红酒变得更好喝,读到这里,我跟各位看官的反应估计差不多。不过有一说一,要给这么神奇的音响周边写文案想必还真不是一件容易的事,即便受众是奇葩的发烧友们,但是这也实在超出了正常人的接受范围了,哪怕要强行用科学道理来解释也很难让人信服,硬要说就只能把锅甩到舒曼波头上了。作为玄学届排名前三的强者,笔者身边确实有不少人相信这种源自自然界的声波能改善音质,但是始终笔者认为给声音带来的永远只会是改变,要说一股脑的只带来正面效果,首先得让全体发烧友先喜欢同一种声音吧,毕竟身为奇葩的发烧友群体,连好声音的标准都还无法统一呢

行文至此,各位看官想必早就在暗想,说好的音响展奇葩大赏呢,实在抱歉,被笔者吃了。然而却还是想说,纵然我们是人群中最奇葩的存在,看着最浮夸的枪文,抬着最沉重的机器,折腾着最奇葩的道具,花着最冤枉的钱,但是我们却依然为了心中最接近理想的声音而来回折腾

我们就是这么奇葩,我们就是这么执着!

我覺得奇葩
你卻樂此不疲

文  |  Chrisalex_校長

開宗明義,奇葩並非貶義,只是不同尋常、不落俗套,我覺得奇葩,你不一定覺得奇葩,很受落的也大有人在;今次看到覺得奇葩,久而久之多看兩眼,就不覺得奇葩了,甚至覺得必須要有才對。哪一天真的消失了,你反倒會覺得不自然,像缺了點什麼,就像新IPHONE手機开始不送耳機不送充電器

音響展上最奇葩的展品,我想莫過於造型各異的揚聲器了,其中的佼佼者當屬丹麥BANG & OLUFSEN公司於2015年推出的紀念建廠90週年的半主動揚聲器BeoLab 90,這對售價85000美金的揚聲器很快登上了個大音響雜誌的榜單,甚至是日本STEREO SOUND的封面.這對每聲道18個SCANSPEAK單元,全主動帶解碼的無線揚聲器,讓人有些意外,意外的是一直不以音質為賣點的B&O竟能做出如此高完成度的HIFI發燒音箱,更意外的是,一向以外觀設計為亮點的丹麥品牌,竟然設計出這麼前衛這麼奇葩的揚聲器,有些產品看看就順眼了,我看BeoLab 90至今都覺得。。。,尤其是脫下口罩那一刻

去年廣州音響展上有一間展房,裡面擺放了一對使用亞克力製作的全透明箱體揚聲器,我沒見過這麼時髦的作品,有趣有趣,但這還不是全部,揚聲器旁邊及器材架背後,設置了幾個有腳架的三星堆面具小道具,這個被稱為5G有序波導調控儀,是我在廣州展上見到最神秘最奇葩的音響道具,而且,不插電就能工作,而且,還有藍牙天線,而且,還有撥檔開關,而且,還能相互之間聯動作用,我一度懷疑,這麼高科技的產品,是不是和三星堆神秘力量有關

現在的音響展,在进口处早已沒有了過往的氣勢恢宏,至少十五年前,上海音響展是要有高高飄揚的大紅氣球和充氣大拱門的,還有領導嘉賓的紅地毯,進門要排隊像國際展覽中心看展覽,憑票進場,曾經上海音響展還曾經出現過一票兩地的局面,一個場館容納不了,只能在上海展覽館和錦江飯店之間,用豐田麵包車來回接送客人兩頭跑,也算是奇葩景象之一

音響展上不賣音響賣什麼?曾經在上海錦江飯店的錦楠樓裡,我見到過賣皮包箱包、買家居燈飾、賣功夫茶具、賣藝術畫作、甚至有賣折疊陽傘的,不過這種跨界取利的混搭嘗試只持續了一年,後來就看不到這麼奇葩的景象了。不過有一個奇葩你至今都能看到,那就是音響展上賣大腿的姑娘們,她們穿著極其簡單的衣服,曲線玲瓏地站在音響器材旁邊,供籠友們留下美好的瞬間。最印象深刻的,是JIB德國蟒蛇線的展房,每一次都能看到花花綠綠的碗粗蟒蛇,在濃妝豔抹的外國婦女身上遊來游去,有時盤在她的脖子上,有時滑到她的玉臂上,有時又鑽到她的大腿上,其實音響展上模特,早不就是新鮮事,甚至音響展組委會還專門搞了《音響模特攝影大賽》的由頭,來吸引背著相機鏡頭來看展的攝影愛好者們。不管則麼說,音響展上的女性角色,的確為音響展增添了一道亮麗的風景線

模特不是音響展上唯一的女性角色,還有不少美女會來拍音響,她們不是發燒友,而是美女網紅,這種景象你要守株待兔在隨身音響區和耳機相關區的展位旁,就能看到由工作人員或經紀人帶來的可愛女生,不過,網紅不是KOL,無法對產品說出個所以然,最多只是外觀上的評價,這時耐心的工作人員就會手把手教她們產品賣點和操作,然後,激動人心的美女現場直播就開始:Hi~大家好哦,我是愛你的XX醬,嗯,今天吶,天氣很好,我來到了上海音響展現場哦,大家看我平時很少戴耳機,因為我喜歡漂亮的小耳機,嗯嗯,現場有一副很好看哦,喏,這款藍色的,是德國的大牌子哦,海森塞爾來的。。。

這樣的直播,有時不單單是單兵作戰,你會看到一大幫人做團隊支持,拿打光板的拿打光板,扛補光燈的扛補光燈,拿攝像機的拿攝像機,還有導演現場指導和互動,每次見到這樣的情景,我就喜歡偷偷跑到她身後,突然伸出頭來吼一聲:老鐵,雙擊666哦

有一年上海GRAND PRIX音響展,發生了奇葩的一幕,這一場景至今未在發生過,這樣的場景我當時記錄下來,因為令人尊敬。當時的場館是上海展覽中心,正值夏季天氣炎熱,某個日本品牌的展房,為了隔絕隔壁房間的演示噪音,大門緊閉,為了避免額外噪音和電流干擾,索性連空調和排風都統統關掉,房門緊閉,空調關掉,這是唯一一家

房間裡像蒸籠一般火熱,在這個奇葩展房裡,正在A/B切換對比演示,來自日本的廠商代表,全程是半跪在地板上,等著大家聆聽,聽完一段然後將唱片拿出來放在ACOUSTIC REVIVE的消磁機上進行消磁,然後再聽。他穿著厚厚的襯衫,工工整整地帶著領帶,室內那燥熱的空氣已經令他的領圈、袖口及腋下全部濕透,有圖為證,他卻完全沒有意願要將領口打開,或者袖子管翻上去,照舊正裝出席。在那一刻,已經沒有人會會關注到底這款ACOUSTIC REVIVE消磁機是否真的有奇效了,我的注意力完全在這位廠房人員的身上。這種渾身濕透演示音響的場面,我從未再見過,也算是令人佩服的奇葩吧