Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 中國立體聲撰稿組 十二月聖誕特輯 —— 年度榜單 / 總結報告(下集)

年度榜單 / 總結報告

卷首语

2020年是頗為特殊的一年,各地音響展基本取消,發燒友祈求不要發燒,大門不出二門不邁地過了大半年,作為評論員,年末給各位讀者推薦今年所碰到的優秀器材是我們的責任,通過這個專題,請各位評論員為大家推薦2020中國立體聲撰稿組年度榜單,不管是硬件還是軟件,無任歡迎。如果您沒有器材推薦,我們也歡迎您寫下任何心裡話,與各位讀者分享,您的年度總結發言

參與這次主題分享的評論員有九位:Caileiqing、DXDXDXLM、Mr.Q、StevenTam、啊嗚、劉想雲、Manubewin、Chrisalex_校長、拜倒紅裙

Love & Share
不是大愛我不說

文  |  啊嗚

11月专辑交稿完,某天下午校长询问我对12月专辑的建议,我说浪了那么久,我们就搞个实在点的年度榜单吧!然后全(xiao)票(zhang)通过这个决议。2020过得太过坎坷了,虽然有很多话要说,但又突然觉得是给自己和撰稿组挖了个坑——毕竟因为疫情的原因:家访、音展、访谈等各种获得信息的渠道被关闭起来,大家能看能听能写的东西都极其有限;但也正是在这样的情况下,评论员们的分享和信息,对于大家来说,更是一种开张圣听的渠道

借这个辞旧迎新之际,和大家尤其是一些新晋发烧友分享一些2020走过的心路,磨过耳朵的设备吧~借用一句流行语“Love & Share,分享和热爱,不是大爱我不说”本文仅代表个人所爱,如有不同意见也请轻拍

耳机篇

阳刚大气的SONOMA MODEL ONE
这个套装大家可能听得不多,很少见到。但对于我而言在听过一次以后,即把他列入了2020年度推荐耳机的行列。原因很简单,在上海的某次耳机展会上,它前端仅仅接了iPad,就能让我在静电耳机系统上听马勒,想象一下:那是如何的快哉?Warwick Acoustics是一家非常有想法的厂商,在当时被日本STAX的阴柔之美所占领的静电耳机领域,以自己的阳刚愣是创出了另一片天空

新时代参考耳机HD800S
在2020年推荐HD800S这只耳机,是否会引起太多争议?不得而知。在不少发烧友的眼里,前有铁三角ADX5000、L5000,后有FOCAL UTOPIA、Abyss 1266、RAAL SR1A等等,似乎怎么想也轮不到HD800S?但我想说800S或许就是我的固执。即使如此,总是有老烧感叹,HD800S虽然易驱动,声音是妥协之作,声音完全不如“头版HD800”。之前我从未正面回应过这样的言论,到了2020年底的年度推荐,我也想说说关于这个言论的看法。在我看来,即使是所谓的“妥协”,HD800S的更新也是一次非常成功的更新。原因有两点,第一,从工艺上解决了HD800掉漆的问题;第二,比HD800更好听,这个好听体现在中频段,原本略有凹陷的中频,更新后变得更平衡耐听。这种妥协在我眼里,并非是一种坏事。列举头版HD800>HD800S的前提,我相信一定是在前端喂得很饱,驱动充分的情况下才会发生。可又有几位发烧友会把耳机烧到95分以上的那种极致呢?而且烧到那么极致的发烧友真的会选择HD800嘛?森海赛尔想得很明白,就是要在80分档位做到最好。就目前的价格和做工而言,森海赛尔800S仍是我所认为参考耳机中的性价比首选

音源篇

旧时代参考解码DCS SCARLATTI

先来推荐个老家伙吧,DCS的前旗舰解码斯卡拉蒂SCARLATTI,发售于10多年前的2007年。可能有朋友会说,现在都2020年了,你还推荐这玩意儿?是不是在逗我?诚心地回答这类朋友,目前二手国外5W左右的价格(国内6W多),依旧是该价位段的不二选择。前不久一次偶然的机会,去校长家里对比了DCS的新品巴尔托克,个人更偏爱斯卡拉蒂,调音相对比较老派,素质也完全过关,可谓是20年前即找到了韵味和素质的黄金平衡点。细细观摩了一下造型,虽然外形的审美是当年的坦克型,重量达到11.3公斤,不如流线型的新旗舰维瓦尔第那么美观,但其实做工却是一如既往老派的扎实和靠谱

新时代参考解码CHORD DAVE
推荐完老家伙,很多朋友估计会问,那新的解码器就没有好的选择嘛?必须有的。在参加完“校长和他的朋友们第三季——十万解码超级试听会”活动当天,我就向校长借来Dave把玩。虽然在比试当天,Dave的表现差强人意(原因仅仅是它的对手都是真的10W级别),但如果在4-5W这个价位上,本机可以说是非常优秀的作品。从外形来看,搭配上脚架底座以后,非常有科技感的小型机,展现出来的却是惊人的声场和透明度,同时也具备很好的背景安宁度,优秀的细节刻画力,潺潺流出的活泼感。唯一有所欠缺的可能是低频,虽然不是那么气势磅礴,但其实也不缺弹性

蓝牙音源ESD隐士蓝牙播放器BT-1
本周刚测评完,蓝牙音源的发展速度可以说让我惊讶到下巴都快要掉下来了,逼格极高、真材实料的碳纤维外壳,背后丰富的接口(同轴、光纤、AES、3.5mm耳机口、模拟单端),方便的使用(插上TYPE C充电线和以上任意一种线,直接打开蓝牙连接,即可在手机端操作和播放)。声音的安定程度比我稍加优化过的电脑更佳,细节的展示力甚至一耳朵比我稍加优化过的电脑好,我的电脑在她面前整个声音会显得略显浑浊。但毕竟没有完美的产品,目前阶段能量感仍有小小的欠缺,但以上的种种优点已完全盖过那个小缺点,请让我在2020年底用李佳琦的口吻对大家说2个字:买它!

音箱篇

10W元以内被忽视的好声音WIDE AUDIO
每周六《潘志强公开课》最后一个小时的提问/回答是非常经典的环节,每次的提问环节也都会有朋友问A音响搭配ABC功放情况如何?甚至,宝华805D3和平均律Lune都成了月经问题,其实在那一刻,我总想忍不住的蹦出一句,希望大家在选择音响的时候视野也可以不用那么局限。StevenTam版主曾说过,音响评论员的责任之一就是为发烧友筛选好产品,那么,啊呜我也在2020年底搬出自己的独爱,也是目前自用的小众音响品牌法国WIDE AUDIO。此品牌是由法国电子工程师Rene Marchini和法国音乐艺术家Marc de Vivies共同创立的音响品牌,目前有且仅有一款小音箱WA6001。2019年SIAV也曾被评选为最佳有源音箱,虽说单元是5寸低频单元,但足以发出8寸低频单元以上的庞大听感,35hz(+-3db)的下潜也完全不像是个“正常”的书架箱。高频铝带单元,清亮透明,瞬态很好,总的来说是一个5W内非常全面的箱子。另外我一直觉得,主动箱对新晋发烧友来说是相对更稳妥的选择,原厂搭配通常不会有大过错,能做到7-8分的水平(总分10分)。虽然主动箱可能不是极致的选择,但却是简单、不折腾、安静关注、聆听音乐的好方案(还能省下2条喇叭线的钱霍霍其他东西-。-)。等你对声音有真正比较好的认知之后,再玩被动箱或许是不错的节奏

最后,希望以上清单成为一个抛砖引玉的过程,希望愿意分享的朋友们能够在后面盖的楼里各抒己见,带来全新而不同的声音,开启2021一波新的讨论

虐我数十次

文  |  刘想云

Hi-End音源的一段“虐恋”?

作为发烧友,想必大家都和我一样,曾经在茫茫机海搜寻过心仪的音源,但大部分烧友不会像我这样:在三年多时间里被一套音源虐了数十次,还依然把它视为最爱

我说的这套音源,是瑞士录音棚软件及硬件厂商Merging的“电脑+ NADAC”播放体系。一向强调理性发烧的我,其实这次也没烧坏脑子,没在和NADAC谈一场“飞鸟与鱼”式的虐恋。我是因为它多年来在多次实战中都胜出,证明了它“艳压群芳”的实力,所以我才在被它虐过多次后,仍然让它住在我心中的音源殿堂,并实名推荐给大家

初见的残念

以2016年年中为起点,我开始了数十次给世界耳机之王奥菲斯2寻找顶级音源,做搭配、调试和演示的努力。2017年试过了3套超¥15万的CD转盘和数字转盘、3台超¥20万的DAC之后,我深刻坚定了高格式数字文件回放,相对于CD和SACD碟机的明确优势(同是数字音源,但碟片限死了只能16 /44.1和DSD64,无法再高)和展会便利性。但是,我公开和私下尝试了很多数播和DAC,就是没听到能让我赞叹的、迫切想早点搬回家的声音

同年,北京一位媒体兄弟推荐我用Merging的NADAC。做纸面研究时,我找到了这张可能让HiFi音源厂倒吸一口凉气的广告图,也了解到Merging在录音棚软件及硬件领域恐怖的能力和地位。但笃信实践为王的我,还是请厂方把设备拿到那年东方宾馆音响展的大奥2展房,做实际搭配试听。一听感觉信息量、瞬态堪称无敌,但声音明显偏薄,过于骨感。我把现场各种厚声兼大力的电源线、信号线和再生电源供电方式,挨个全换上去了,都无法扭转局面