Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 十二月聖誕特輯 —— 年度榜單 / 總結報告(下集)

约会的艰难

三天后我把听到的优缺点告诉这位比较了解NADAC的媒体站长,他让我别被单机版NADAC的声音误导,再仔细听它带大型独立多路电源的版本才更为妥当。于是几天后手痒病发的我,又去把两大箱NADAC扛回家。快速看说明书,熟悉操作和设置,逐个解决专用软件安装环境的一个个兼容问题、设置问题,才很艰难地搞响它首推的网口和专用播放软件(从UAC+杀毒软件+防火墙的关闭,驱动安装、到软件包的安装、主软件的交互界面软件的选择,到软件的关联接口、NADAC维护平台的升级、固件升级等)。一看时间,我第一次基本稳定弄响这套播放体系,居然花了六个多钟头。要知道它的光纤、同轴、AES输入,我可是两分钟就全试好了的。发烧二十来年,给一台DAC搞到这么狼狈,还真是头一遭。连我老婆都说:“这机就是你的冤家”

那夜凌晨细听下来,感觉之前所有的付出都是值得的。不但声音偏白骨精的问题完全得以改观;音质也相当棒,信息量、音色精准度、空间感构筑能力、超快的瞬态等各方面,都远超我对一套15万音源的预期。那夜的聆听体验,堪称我二十多年发烧生涯中的一次数字音源“高潮”。于是我很快开始深入厂方的英文知识库和几份厚厚的说明书去细研究它,毕竟这是全球第一款网口DAC(一根网线就能跑八声道DSD256或DXD)、协议也是当时Hi-End界独家采用的Ravanne、其独家的专业播放软件套包(含驱动其实共六个软件)还是那种从未见过的、把Windows当壳来寄居运行的

4款NADAC争芳斗艳

我在厂方知识库流连时,发现NADAC其实有四种:纯解码版和内置ROON播放机版,且各有立体声和八声道两种(外观只是ROON版多俩U盘接口)。我为了选出最高音质的NADAC,所以当天就加大了脸皮的功率,从两处把另外三种机型也都借回来选美。借来MAC电脑,装好ROON,选好PK专用的DXD和DSD曲目,用监听耳放+HD800高分析力耳机,反复试听来求取一个基本免疫于房间声学和音箱摆位的高信度结果

最终音质最强的版本是:针对优化的Win电脑+Merging疯狂的Emotion专用播放软件+八声道纯解码版。这种播放体系,是明显强于ROON(最方便,功能最强)和MAC(没有专用播放软件)的。但让我至今都百思不得其解的是:同为纯解码版,在同样用独家播放软件、开了D/A芯片八通道并联成立体声模式的情况下,播放同样的立体声音乐,为什么电路更纯粹的立体声版ST2的音质,会比八声道MC8的音质差呢?

烧友本“花心”

反复折腾几天,把音质最强的NADAC机型选出来了;感觉也能让独家软件稳定运行了。我就约定125公里以外的广东烧界大佬“郭董”,然后自己拖着两大箱NADAC和专门给它配的无风扇笔记本电脑,上门交流。我去意明确:借用他家本人非常熟悉的、超顶级Tidal四分体Sunray+T1音箱大系统,来确定NADAC的水准。同时,顺便和天琴三十几万级的Heritage旗舰三分体超级SACD机掰掰手腕,这套机我和郭董一起精调过全部设置和外加线材,想看看NADAC体系能有它的几成水准

郭董家有好几箱SHM-SACD,所以我俩都听同样的3首DSD音乐来对比。天琴三分体上播SHM-SACD碟,NADAC播放体系则放DSF文件。4段2首曲目快切对比听完,他轻声说了一句“哎呦,居然不输,各有所长,信息量、空间感等硬素质都同级。”天琴DAC部分后面有新升级版,当天没对比到。但我很清楚,我这套NADAC播放体系的总价,约是天琴三分体一半价钱不到……

在顶级大系统验证过、和高级对手“比美”后,我就放心用这套NADAC播放体系来搭配大奥2了。2017年广州耳机展上,这套系统就收获满堂彩式的“全场最佳”好评。但发烧友终归对器材是花心的,音源的世界也可能山外有山。所以下一场活动我就尝试了瑞士CH Precision二十多万级的D1+C1超级两分体系统搭配大奥2,尽管不是同场单因素快速PK实验,但大奥2我极其熟悉,NADAC我也刚在家听完。很肯定NADAC的声音品质必不低于D1+C1。参加过这两场活动的朋友,私下反馈也更喜欢NADAC稍多些

请君注意两点:C1这场有光盘格式约束;它可以连网络或PC,但当时没配件卡没试成;它还能加独立电源,后面也出了新版,当天也都没试到。只是,这CH两分体,比NADAC两分体贵大几万,这是肯定的

NADAC又发脾气

至此,我对NADAC有了近乎绝对的信心。继续研究它的系统细节优化,并琢磨出了一个说明书里面没有的高便利性直连方案。后面也推荐给朋友,用在他的独立设备间系统中,搭配CH的L1+M1旗舰前后级,推动威信的Alexia2音箱。但是为他装NADAC电脑专机的系统时,没想到那版的驱动还要和Win10的小版本做适配,搞得买了正版授权码,还是装了十几次系统,才找到一个可以和那版固件稳定相融的Win10。要不是我自己有两台NADAC专机,而且排查原因查到快崩溃时,看了下我两台专机的系统小版本,我都可能会在怀疑BIOS和系统ISO文件的迷茫中,再被吃掉多很多时间。后面光弄专机就花了三个多星期,搞到我收了辛苦费红包仍然觉得“又被NADAC狠狠地虐了一道”

更心碎的是,大年廿九我在老家和亲戚过年聚会时,朋友在广州误触NADAC的主旋钮把主输出给静音了。他一呼我,我就赶紧把亲戚摆一边,找个网络稳定的安静角落,来满怀歉意地和他远程视频,逐步教他回归正确设定。大年廿九的,差点害人家刚弄好的音响都没得听,我是真不好意思。从此我就在手机存一个我私人简化过的说明书,以便快速做好远程技术支持。后来类似的问题,就虐不到我了

不能不用PC吗?

这套NADAC播放体系的成功,在预期之中;而“可否不用PC呢”这个老问题,也常年被烧友、同行(包括校长同志)问起。想来像Merging这样有高科技新协议、有能力实现从专业到民用软、硬件全链开发的厂商,几乎为零。而且一般烧友也不会知道:
NADAC播放体系的大部分应用奥义,恰好就在那台运行Emotion独家软件的PC上。所以,我还是再来科普一下吧

Merging是贵为DXD(24 /352.8)之父的录音专业大厂,掌握着数字音频最顶级的秘诀;其多声轨DXD、DSD数字音频工作站Pyramix软件+硬件,还近乎垄断了全球的DSD录音、DXD混音和母带处理市场。也就是说,我们听到的绝大多数DSD、DXD新专辑,都是它家的Pyramix“生”出来的。我一直强调:回放和录音不冲突,高级的混音监听和母带监听,是最苛刻、最源头性的HiFi。而这些录音师、混音工程师和母带工程师进行DXD、DSD回放监听时,用的Pyramix工作站,全是基于Windows开发的,不是Mac、Linux更非数播。其核心硬件ADDA霍鲁斯,是NADAC的录音用功能强化版(DA+AD,单机可四十八通道DSD256/DXD)。而我常用的NADAC播放体系,其本质就是Pyramix工作站的纯回放用(单DA)加强版。它也根于PC,Mac只有专用驱动,但却没有Pyramix转做纯播放用的独家播放软件Emotion,而NADAC有些功能还只能由Emotion实现。唱片公司用NADAC同架构的录音体系来做录音、混音、母带和唱片;我则用其加强的NADAC纯播放体系来回放,这不就是纯天然无添加的最佳方案吗?

在被虐了这么多次(有些碍于篇幅,还没写进来)之后,我仍然这么坚定热爱着NADAC播放体系,其实还有两件事触到了我的G点。第一件是:荷兰龟之精神唱片公司,制作Camerata RCO演绎《哥德堡变奏曲》黑胶时,用Pyramix工作站全程DXD录音、混音;到LP生产阶段,荷兰Haarlem唱片工业则直接用NADAC播放体系回放该片的DXD母带,模拟输出直驱DMM刻盘机来制作该LP的金属母盘!换言之,NADAC播放体系的超高品质模拟输出,已成为唱片工业“事实认可”的真母带级,真正地做了黑胶唱片金属母盘的母盘(正式LP的“奶奶”)。这肯定是其他Hi-End碟机和数播所无法企及的高度

第二件事则是:音展之王慕尼黑Hi-End展有一个唱片界的“录音作品鉴赏活动”,意在让国际唱片公司和录音师们现场对比、交流各自的录音精品。2017年和前几届,主办方均选了NADAC播放体系做音源。我坚信“回到音乐出生的地方,去探求播放的真谛”,是一条靠谱的音响策略。录音师、混音工程师和母带工程师们认可的母带/唱片回放设备,我也亲身多处实战过,我自然会坚定热爱

数字音源的世界,确实还有其他让人怦然心动的角色。2018年9月广州耳机展,我差一点就能借到MSB的旗舰DAC来做展(和总代都谈好了,但他广州经销商仅一套机,又接到了贵客电话说即将上门听,满意了就刷卡抱走)。Playback Designs的MPT-8和MPD-8 两分体,号称DSD之父的作品,也确实撩人。加上dCS四分体和Esoteric五分体,这几套都是业界比较公认的旗舰音源。NADAC两分体加上电脑,在这群设备中,未必是最强的,但几乎是最高性价比的和一般人最容易够得着的。毕竟会玩这套播放体系的话,那台超级转盘水准的电脑,不到一万块就能搞定。而且它还能轻松兼容3、4、5和5.1声道的SACD文件的回放。也就是多声道DXD/DSD回放上,NADAC是不言而喻的王者。我和大家一样,都希望能尽早体验上述几套顶级音源的华山论剑。希望这一天早日来临,也预祝大家早日搬回自己的最爱音源