Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 永远的黑胶专家——Stereophile高级撰稿人 / Analog Planet主编 Michael Fremer专访

购买主题 已有 32 人购买  本主题需向作者支付 1 金币 才能浏览

Q:请列出您的参考系统。
A:我想首先指出的是我的系统都是我花钱购买的,虽然我还在偿还一些贷款,但是并没有长期向品牌商借用产品。我的器材包括:Wilson Alexandria XLF扬声器,darTZeel NHB 458单声道后级,darTZeel前级,Ypsilon VPS-100唱放以及配套升压变压器。当然还包括黑胶系统,我有Continuum Caliburn唱机,Castellon承台,Cobra 、Kuzma 4Point和Graham Phantom II三只唱臂,唱头分别是Lyra Atlas、Ortofon A90、Anna和Miyajima Labs ZERO单声道。机架方面我有HRS (Harmonic Resolution Systems ) SXR签名版。我还有台Meridian音乐服务器名叫Sooloos和一台Stellar DAC,虽然我不怎么用数字系统,但是你别说我不知道现在的顶级数字系统是什么声音,因为我评测过DCS Vivaldi四件套!线材方面我喜欢TARA Labs Zero信号线和Omega Gold喇叭线,也喜欢Wireworld新款 Platinum 7,在我看来这是Wireworld第一款强大的线。同时我相信Shunyata Triton和 Typhon是最好的供电调节和分配设备,我也喜欢Shunyata的旗舰AC电源线。在电方面我试过很多次,我觉得如果一名发烧友认为AC电源线对于声音没影响的话,那就真别费心听太多了。30年前,那时我还在用Spica TC-50扬声器、魔改Hafler DH 101前级和Hafler后级,黑胶是Denon直驱唱机、ustre GST-1唱臂以及配套周边,如果那时候有人跟我说,将来我来会拥有一套现在这样的系统,我一定觉得你深井冰!

Q:请详细说说现在最先进的顶级唱头,是什么让它们如此与众不同?
A:要列举顶级唱头不容易,实在太多了,之所以能成为顶级,是因为这些唱头所用的外壳材料、设计结构、唱针种类、线圈材料和手调件都是最昂贵的。Ortofon A90和Anna
使用低共振的钛合金材料并通过激光熔铸法制造外壳,声音品质极高;Geiger和Ortofon Replicant使用非常精细的唱针类型,声音细节极其丰富。我曾用过的唱头中还有太多好东西,比如Benz, Transfiguration, Koetsu, Sound-Smith等等……

Q:请多给我们说说正确地设置黑胶系统有哪些需要注意的点?
A:您最好能购买的我的DVD录像——21世纪黑胶:Michael Fremer关于黑胶设置的实用指南。我在世界各地举办研讨会,向人们展示如何设置超距、防侧滑力、顶角、垂直循迹角(VTA)、针角(SRA)和方向角,我相信所有这一切都应该先通过测量后通过实际聆听来最终确定。互调失真是很容易听出来的,所以必须严格调整VTA/SRA,正确的SRA一般是92度,适用于大部分唱头和唱片,只有少数例外。唱针地接触面(读取纵向变化的凸起)要相对垂直线多出2°,这样唱针才能正确切割漆线,然后把信息完整地读出来并传输出去,这点万分重要,那些说要根据唱片的厚度不同来调整VTA/SRA的人都是在骗自己。

Q:你觉得为什么很多音响发烧友会选择性忽视黑胶?
A:谁不喜欢简单方便的发烧方式呢?

Q:你觉得把入门级的唱头安装在顶级唱机和唱臂上能发出好声音吗?
A:只要能把唱头所具有的特色表达出来,当然可以发出很棒的声音!对于一些高端唱头来说,它们相比低级型号只是更不妥协的设计罢了。如果你拥有一个平价唱头,只要你精心测量并认真设置,它一定能发出让你感到惊讶的声音。

LL

Q:对于“音响还原真实”这件事,能给出您的看法吗?
A:所有的录音都是“幻象”,没有“绝对保真的录音”,但是没关系啊,“幻象”也可以非常优秀!但是很多所谓的发烧友,用简陋的古董设备,意图回放出“最纯正”的声音,这行为太恐怖了。音响回放是一门艺术啊,不是宗教行为!

Q:什么样的唱机设计可以称得上终极梦幻?
A:我见过一些未公开的唱机设计,那种设计可以让黑胶系统的回放水平提高到非常高的境界。通过技术的下放,量产唱机的表现正越来越好,也变得越来越便宜,我们不一定什么终极唱机。5-60年代的伟大录音师们一定不会想到,通过现在的重播系统,他们的杰作能回放出如此好的效果,而且还会越来越好。

Q:你认为随着数字革命的到来,顶级的数字系统能成为终极的回放形式吗?
A:就我的听感来说,模拟作为回放形式仍然更有优势,更加像真。虽然现在最好的数字系统也非常非常好听,但是仍然没法和模拟相提并论。

Q:你评测过在售的唱臂和唱机中,哪些是最好的?
A:那太多了,评测的平价唱机里最好的是Pro-Ject Carbon,最贵的嘛……我自己用的是限量版就不提了,在售的有TW Acustics, Brinkmann, AMG, VPI Classic, Kuzma, Acoustic Signature, Avid, Basis(虽然我不是一个喜欢昂贵亚力克盘底的人),Clear audio的某些产品(不喜欢他们的超大型机), Dr. Feickert, Funk, J.A. Michell, Nottingham, Origin Live, SME, Simon Yorke……这一时半会儿真说不完,好东西太多了哈哈……

Q:正确的唱机设置对于终极回放的效果有多重要?
A:绝对是至关重要,如果不想花心思设置好,就别为唱片的声音而烦恼了。在一切设置好以后,记得把唱片洗干净,然后你就会听到声音自然地在空间回荡……

Q: 你的文章能帮助全世界的人欣赏模拟音乐,一定感到很高兴吧?
A: 我工作中最棒的部分就是帮助别人,并从读者那里得到正面的评论和感谢,这对我来说实在是太快乐了。尤其是那些持怀疑态度地人,他们在使用多年数字系统后,终于购买了一台黑胶转盘,然后他们会说:“生活真的改变了!”

Q:能听你说说对于电子管和晶体管的态度吗?
A:我刚评测了Lamm ML3签名版后级,并展开了讨论。你如果真要问我,我会说这两种类型都不可能完美地回放音乐,选择哪种全凭你自己的喜好。我绝对不会说哪一种形式比另一种好,虽然就指标来说谁好是显而易见的,但是这不关键,如果在意指标我会听CD而不是黑胶!我自己现在前级和后级都是用晶体管,但是我喜欢系统里有一些电子管器材,我现在的选择是唱放用电子管。

Q:你觉得模拟真正超过数字的是什么地方?
A:首先是流畅的音乐性和和谐的泛音;其次黑胶系统具有更加可靠的机械结构,黑胶唱片对于保存也更加宽容;最后,模拟音频所创造的“幻象”更具真实感,能立体地呈现在听者面前。黑胶系统会让你专注音乐,别无他想,一旦音乐响起,我可以整夜欣赏;如果换到数字播放,我马上就会感到疲惫。我觉得模拟比数字更加安静,这和信噪没有关系,是另一种安静,让你觉得安心,觉得世间嘈杂都消失了,身体自然而然地放松。

译者看法:1.真实就是真实,录音就是录音,把还原现场说得冠冕堂皇的人,背后的商业动机令人怀疑。2.电子管和晶体管的结构截然不同,很难直接对比,只有更合适系统的放大器,没有完美的放大器。

评分

Q:你会觉得设计师把他们对音乐的理解融入设计的器材中吗?
A:会的。有技术专家设计的产品,也有音乐爱好者设计的产品,最棒的产品是那些对音乐有着热爱并牢牢把握核心技术的人设计的。有太多花里胡哨的产品,没有科学和技术做基础,我觉得这些产品都是荒谬的。

Q:hiend产品都是很贵的,如何界定奢侈品和真正的hiend?
A:如果叫我解释什么是hiend,我会说是“高性能”,而高端往往仅仅指“价格”,高性能和高价并不是完全正相关。我的Spica是Hafler在70年代设计的高性能产品,价格并不高。我刚回顾了TAD的Andrew Jones(那时候在KEF)设计的老款先锋扬声器,绝对高性能的一款三分频扬声器,只要150美元!我买了一对79美元的中置扬声器给家庭影院,外壳只是塑料做的,但是效果相当不错。“奢侈”就是完全不考虑价格,它可以作为一种兴趣,比如购买华丽的实木扬声器配上镀铬的点缀,或许这种产品更容易让你的太太接受并可以安心地放在客厅!

Q:关于hiend和超hiend,你有什么看法?
A:超级发烧,是指你花15万美元买一个唱机、20万美元买一个扬声器,或者20万美元买辆车。我最喜欢的私人收藏是一台Continuum唱机,不是因为它价格高(我得到了只需要付成本价的机会),而是因为它的声音,每一个来访者听过之后都会发现它是多么优秀。顺便一提,有人会怀疑我怎么有这么多收入买这么豪华的系统,解释下:我制作第一张DVD花了2万美元,我希望如果一张15美元的话可以卖出去上千张,这样我就能收回成本,还能赚点小钱。我从来没想过靠卖这个过活,然而我居然卖了1万6千张,并且持续有人购买。所以你们稍微算算就知道我哪里来的钱买器材了……

Q:买到一些经典的高端器材就必须花大价钱吗?
A:很不幸,事实就是这样,这个行业的规模和分销模式就导致高端品牌是没有“规模经济“的,就像基本纯手工的汽车一样。Hifi产业要经过复杂的手工环节,而且大部分品牌都没有很好的替代品,想省钱只有直接从制造商购买或者选择二手。不过反过来说,当你要卖二手产品给别人的时候,你也要损失钱。

Q:你觉得产品内部元件的选择重要吗?需不需要特选元件?
A:有些人打包票说某些品牌所使用的电容电阻比市场通用元件要贵得多。我在希腊观看Ypsilon的一个演示,设计师Demetris Backlavas从一个简单的放大环路里换掉了一个电容器,声音前后的对比是巨大的。所以我相信特选元件的必要性,设计师应该反复聆听并筛选出最合适的元件组合。

Q:hiend音响的外形是有功能方面考虑的吗?
A:如果目标是为了好声音,那确实是有这方面考虑。如果目标是为了好看或者使用方便,那就会为了外形而改变功能。

Q:古典音乐是表现顶级黑胶系统最好的音乐形式吗?
A:我觉得好的形式是原声音乐,包括古典、爵士亦或民俗,那些不用原声录音来测试音响的人真挺怪的。把交响乐、室内乐、爵士声乐和乐队音乐结合来测试也是必要的。

Q:你对数字音乐革命和MP3的诞生怎么看?

A:我觉得这导致了艺术家和听众的感情破裂。MP3的价值以及类似Spotify, Pandora, MOG等流媒体格式的价值应该是提供一个方便的途径,让人更容易了解到自己之前不知道的音乐,这是很棒的一件事。但是如果你通过这个途径了解到了一些你真正喜欢的音乐,请最好买下唱片,这样就可以安心坐下来听了啊!

Q:在组建音响系统的时候,如何让解析力、通透度以及音乐性分别表现得很好?

A: 与其划清界限,不如找到一个好的平衡点。没有“音乐性”的高解析力会给你一个分析感很强的声音,一开始令人兴奋,听久你就累了。音乐性令人迷恋的地方(我们可以假想成恋爱,我们都知道那是什么感觉)在于柔软、湿润、非常浪漫和温暖的声音,和现场音乐其实并不相似。拥有通透感总是最好的,不过也要在其他素质取得平衡的情况下才能获得。假如你喜欢像Soulution放大器那样快速、透明、分析的声音,你就需要一个温暖、宽松的扬声器来取得平衡。如果你想买一个类似Magico Q5这样更加分析的扬声器,那么使用Soulution放大器可能就无法在解析力、音乐性之前取得很好的平衡了,即使这两个产品都是很好的。

Q:你试听新器材会用什么类型的音乐?

A:我会混用原声、电子、爵士、摇滚、古典等等,用的最多的是流行女声(Ella, Joan Baez, Sandy Denny, Joni Mitchell等)、流行男声(Johnny Hartman, Mel Tormé等)、民俗(Incredible String Band, Dylan, Fairport, Richard Thompson, John Renbourn等)、古典(交响乐,室内乐,歌剧等)和普通的摇滚。

Q:你觉得用黑胶系统能还原出母带的品质吗?

A:可以非常接近,我曾比较Tape Project 3rd的母带和45rpm再版黑胶,母带更具平滑感,不过再版录音更加安静。

Q:hiend产品一定要定价那么贵吗?

A:如果喜欢这类产品的人数增加,价格就会有所下降。比如随着唱机越卖越好,Pro-Ject就能发布更好又更便宜的唱机,第二第三代产品会以同样的价格卖出,但是性能更强,特别是如果第一代卖的特别好,那么后面就有更多的预算来研发升级。最顶级的产品都是手工制作,生产数量有限,价格肯定十分昂贵,这和跑车是一样的。关键点在于如果你特别有经验,并且愿意购买二手产品,你可以不用花那么多钱就组成一套非常棒的系统。

Q:什么样的人才是你心中真正的音响发烧友?
A:我见过各种身高、体重、肤色、国籍、种族、地位的人,我可以肯定音响发烧友不都是有钱人。90年代有一次在法兰克福展会上,我搞了一台限量版机架想运回美国,我必须去纽瓦克机场海关的货运站取。当时从我手里拿走文件的那个人可以说是一个“工人阶级”,一个“普通人”,他看了看文件,认出了我的名字。他是一个Stereophile读者。也是一个黑胶迷。从那一天起,我意识到我脑子里任何关于谁在读我写的东西或谁是“发烧友”的固定思维都是错误的!

译者看法:1.音乐形式之间不分高低,但是具体到某个音乐作品上,一定有好坏之分。2.购买音响和理解音乐一样,都是一个经验积累的过程,不管是产品搭配还是器材选择,都需要积累大量知识。

Q:hiend音响在你心中究竟意味着什么?
A: 任何一个足够好的系统都能吸引你所有的感官,让你全神贯注地倾听,而不做任何其他事情,不读书,不坐立不安,什么都不……它能超越感官。那系统不一定很贵,只是一次巧妙的选择与搭配。

Q:数字音频时代正在走来,我们什么时候才能拥抱它?
A:现在已经比较完善了,我们可能花了十多年去接受它。问题在于现在的很多模拟转数字效果都非常糟糕,但是却没几个人有这个感觉……在我看来数字对于录音的破坏比模拟大,高码率的下载资源其实对数字回放有很大的推进。不幸的是仍然有很多持怀疑论的人觉得CD是最完美的形式,24/96码率的下载文件都是炒作的,为了更好的赚钱。但是下载量不会被他们的想法左右,随着时间的推移,真实的声音效果一定会让他们面对现实。

Q:你觉得数字有一天能接近模拟吗?
A: 就像电子管和晶体管一样,它们总是不同的。最好的数字音频被称作类比,但是模拟就是模拟,永远不会是类比。

Q:你听过最好的系统是?
A:一个好心的希腊小伙子邀请我飞过去听他的系统,系统是:Enormous Cessaro号角扬声器,Audio Note SET后级,Continuum Caliburn唱机,Ypsilon前级唱放和dCS套装。好声音的关键是巨大的房间和专门设计的结构,这房间甚至有类似剧院的楼厅!!!声音的成像真实立体,整体极其通透,声音表达有条不紊,听过的其他任何系统都没有这样的音乐性和像真度。我自己的系统也是非常牛的,但是成像是缩小版的,我那房间也相对小。希腊小伙的系统能产生一个环绕你周围的幻象,就像全景一样,没听过的人肯定没法想象。

Q:爱因斯坦说一切要简单但是不简化,对你来说怎样的简单恰到好处?
A:一台够牛的合并功放比如ASR,一个很好的唱放、唱机、唱臂、唱头,以及一对精心设计的能下潜到35hz的2或3路扬声器,比如Joseph Audio Pulsars,剩下就是坐在那里感受美妙的声音了!

Q: Michael Fremer的音响哲学是?
A:不要太痴迷于音响啊!!!太多人痴迷于寻找系统中的问题,痴迷于如何提升自己系统的水平,他们都不享受音乐。总会得到让你能满意的声音的,在找到之前,保持安安稳稳的心态。

Q:你如何看待现在hiend圈的现状?
A:我是很乐观滴,新一代的音响发烧友已经登上开来的客船了~

译者看法:1.本人是一名实体发烧友,喜欢CD唱片是因为CD转盘更稳定的读取机制,不喜欢数字播放器是因为软硬件更新换代快缺乏统一标准,而不是觉得16/44.1就是最好的。2.数字就是数字,模拟就是模拟,它们永远不会一样,模拟在原理上更接近自然发声。

Q:你觉得现在的高品质器材是更让人能承受得起了,还是产品附加值越来越高了?
A:最好的产品一定是附加值高的,在服装、汽车等等领域都是一样的,那些买得起顶级设备的人不会觉得自己被“割韭菜”了,只有另一些很酸的人才会这么说。我曾经屏住呼吸,从意大利买了一套价值1500美元的Pal Zalleri西装,那是我买过最贵的西装了,我当时丢了22磅,只是想安慰自己一下而已。当我穿上那套衣服时,我感觉这衣服像100万美金的货,人们都称赞我的长相和我的穿着。我已经穿了它8年了,它现在看起来还是很棒,这是一笔很好的投资。

Q:是什么让你放弃了普通的hifi产品并投入hiend的怀抱?
A:再次强调,这不是因为它贵,而是因为声音效果卓越。Hifi产品往往听上去明亮、做作和机械,hiend有更好的音乐性和像真度。

Q:你觉得模拟的未来在哪儿?
A:模拟肯定会蒸蒸日上。不过我希望有更多的艺术家能投入母带录制,这可是很花钱的。黑胶正在壮大并且很长时间内不会消失,小朋友们也开始喜欢过去的音乐,最好的重播介质就是黑胶。当婴儿潮一代去世后,他们的唱片收藏将留给年轻一代,那些曾经被糟蹋的录音,又将继续温暖人心。

Q:就是说物理媒介是不会过时的吗?
A:肯定不会的,书籍、唱片等等都一直有它们的价值。我能记得我在何时何地购买了这些唱片,每次我拿出这些唱片时,回忆就从脑海里涌出。一个下载歌曲的孩子会记得40年来他何时何地下载了哪些歌曲吗?很难记得吧~

Q:哪些音乐家为你提供灵感?
A: Small Faces, (Steve Marriott), The Who, Beatles, Stones, Kinks (!), Neil Young, Mark Hollis of Talk Talk, Bryan Ferry, Brian Eno, Love (Arthur Lee) Joni Mitchell, Sandy Denny,还有当代艺术家比如Sufjan Stevens, Nat King Cole, Mel Torme, Frank Sinatra,先就这么多。

Q:能说几个你一直喜欢的黑胶唱片吗?
A: "Ogden's Nut Gone Flake," "Revolver," "The Beatles" "Who Sell Out" (Love) Forever Changes", "Another Green World," Avalon," John Coltrane's "My Favorite Things", "Waltz For Debby"。

Q:通过hiend黑胶系统能播放出类似音乐会的感觉吗?
A:如果你愿意停止脑放,一套强大的系统能带给你真实的感觉。

Q:音响究竟有没有玄学成分?
A:没什么玄学的,这一切都是关于伟大的工程和优秀的听力如何更好的相结合。搞一个精心设计的电路,它测试表现良好,然后开始听效果并且尝试更换元件,你会发现不同的元件有不同的声音,可能会有非常大的不同。玄学的产生在于——那些基于科技并最终选择通过聆听来确定产品的设计师能设计出好东西,但是那些瞎鼓捣的DIY爱好者想通过猜谜的方式制作器材,最终设计不出好东西。

Q:音响发烧友和音乐爱好者的区别是什么?
A: 音响发烧友也可以是音乐爱好者,大多数都是。但是,对于一个不是音乐爱好者的“发烧友”的定义——这样的人有挺多,但没有一些人认为的那么多——只有一点点唱片或CD并且不停地播放这些的人,他们试图从仅有的几张唱片中听到更好的声音。

Q:你认为什么是真正的hiend录音?
A:这张唱片能让我某一刻产生只想聆听它的想法,我可以彻夜听,听完后放松而精神地离开。

Q:最后说两句。
A: HAVE FUN. DON'T OBSESS。别嫉妒那些比你器材更好的人,当我只能买得起Spica TC-50s Hafler这些东西地时候,我依然很享受,那时听的录音现在我也在听。我读TAS和Stereophile,读到一些我买不起的东西,但我不是愤愤不平和不屑一顾,而是希望有一天能够买得起一些昂贵的高性能的东西,因为我知道它听起来确实更好。我在学习中知道了我想要的是什么,我梦想获得它们,而后梦想成真。如果你不想,你就永远不会有。

(完)

LL!!!

LL