Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: DXDXDXLM

[其他] LM访谈(01)——Chrisalex,当评论员创立了品牌

LM:

你的定价是8800,那就意味着其实你的好多竞争对手并不是国外的那些,比如金嗓子比如soulution。更多的你的竞争对手可能会来自于国内的那些复刻级,比如说像是FM的复刻机,高文的复刻机。虽然说我们知道他的声音和他的正品声音差距是相当非常大的,但是在他们电路上是相对来说非常高的一个完成度,其实他们是站在了一个巨人的肩膀上,那些线路已经经过全世界的认可,你是怎么看待你的机器和这部分复刻级的一个声音上对比?

校长:
我觉得坦白来讲,我觉得说就像你刚才讲的买大dan的人,或者买金嗓子的这些人不会成为我的客户,形成竞争一样。我觉得说买复刻机的这帮人也不会冲击我的市场?因为很简单,因为买复刻级要的是什么?要的买复刻级就是要的几分之几的原厂级的这种品质,因为他的想法或者他的概念就是说,我希望能够获得以最低的价钱来获得这些顶级的有定论的有口碑的高级机的这种风格。

对不起我们这个机器不符合,因为为什么?第一他没有定评,因为他时间不长。第二他没有口碑。所以从这个角度上来说,我们很难能够以一句话吸引对方。很难用一句话能够讲明白说我们和复刻机的区别是怎么样的,但是我能够这样想,我们机器的审美风格,声音的这种感觉和那些机器不太一样,因为我也听过那些复刻的机器。

复刻机我相信他们模仿的那些机器都是预算非常高昂的,那些预算高昂的机器能够把声音做得非常的全面。
所以我们现在这部机器,如果在有限预算里面,我说声音能够如果完全去推微信,肯定不要买,因为这是我不负责任的说法。

但我可以说在预算里面我至少能够做到有特色,而这个特色并不一定是你喜欢那些高价的复刻机的特色。而且复刻机一般都会是,你看都很聪明,都是复刻那些高价值的瑞士机器。他不会去复刻低价美国机,美国其实就是便宜又大碗,和美国车子一样,很少会有人复刻。但大量的是复刻的是什么?就是那些瑞士的,里面机器东西简单,东西价值高。

我也听过有一些复刻的机器是做的不错。但是我从day one没有想过去复刻。当时还有一个很有趣的,我还把截屏截下来,当我们第一次放出人民功放的时候,就说有一个大v当时这样讲,就是说如果没有意外,人民的功放就应该是某某产品的一个怎么改进,我想想应该是某某产品的一个特别版。这意思就是说我们是找一个厂是代工的,没有。

如果我们想站在巨人肩膀上去走的话,我们这条路可能会走得很顺,但是没有。我们没有选择这条路,我们为什么不选这条路?是因为我们觉得它很难,我们觉得自己做的东西很难,所以我们一定要认真对待,而不要去近道超车。做产品一定是积累的,你积累到后来,你以后会开花,即使今天不开花以后会开花,但是一定要积累。

每一步都要自己能够明显感受到,外观的工艺或者是最后的声音调整,我很希望听到不同发烧友的声音,你们的真实听感,不管你说他好还是不好,提出问题。比如说有个用户说没有遥控器不太好,这是我听到的真实需求想法。

前两天我在家里面脚不太好没法走路。我要去选择的时候,就要从这走过去。当时我就想那个人说的话,真的是有个遥控器就好了。

但这的确是很多时候有一些想法是你真情实意在用时会想到的,这是一个痛点。还有一个痛点是什么?我们解决我平时在比如说机器放在后面我要去换线的时候,我经常会很不方便说,你要后面去转动扬声器的喇叭线端子,哪怕是端子,有的时候有一些国产机它转了一下它会掉出来。掉在后面怎么办?

我说我们在做的时候一定要注意一点,我们选择了一款端子,是转不下来的,最后一个卡位会卡死,这就方便这个顾客了,就是这样。所以有很多细节都是在我们平时当中作为发烧友在使用过程当中所获得的一些经验,或者我获得了一些痛点,而且重点我们需要尽量能够在机器上进行改进,机器上能够去解决。

LM:

你其实现在是有个身份转变,你本来是评论员,但是你现在同时变成了厂商,身份上转变,有什么感觉?
同时还有一个问题,比如说现在你自己变成了厂商之后,你觉得你如果再作为一个评论员去评论和你产品目标定位相近的那些产品的时候,你觉得你作为评论员是说的话还能再公正吗?

校长:

我不但会公正,我会要求更高,我的意思说在之前如果评论同类价格的机器的话,市场上没有人民功放这样的作品,我觉得说可能它还会受到褒奖之词。但如果现在有这样一个竞争对手在前面,对不起,我会对其他产品的要求就会更高,我会更严格。我会说同样的价位里面有人我们说非常就不是那种大厂的,能做出来这样的作品,那大厂应该也可以做到。

对我们来讲,我们做一个产品是半路出家,而且这是第一款产品。

所以如果那些产品如果不能够比过他的话,我觉得遗憾,第一点。第二点你说身份转变之后,我觉得身份转变,我倒蛮喜欢这样的一个转变,是因为我能够把我自己喜欢的一种声音能够传递给大家。因为这款产品一个初衷就是我们做一个纪念,中国立体声到今年是第9年,所以9周年能够有一款这样的纪念产品出去,我觉得这是一个其实对我来讲是一个很重要的事情,否则也不会花一年的心思准备。

那么关于你讲说会不会写人民功放评测,首先人民功放更多的评论不是我去写,我相信人民功放更多的评论是这些用家和其他听的人,他们会去写这些。我做完了这个产品就完成了。是贬是褒,是讽刺是赞赏,留给江湖去评判。但是你说我作为评论员,其他器材一定还会继续评论,一定还会去写。而且我认为这个不会造成一些什么困扰。因为如果说评论员不能参与这个机器,我会告诉你,日本的音响评论员柳泽功力先生,他就是参与做唱臂的,日本有一些顶级的产品就是他做的。他反而更好的去评价产品。

能够更深刻的去评价一款功放到底好还是不好,因为有做这个东西的经验,我能够告诉你说,这个东西做的什么地方不好,这种地方为什么它不好,或者说为什么它就是含金量不高?

是因为说我们做过我们知道应该可以达到完成,如果我们能够达到厂商却达不到,这就不应该。

所以我觉得是给我们一个更好的实践的机会,而且我相信我们的用家也会是因为信任我们这些评论员的眼光和评价,所以才会更有兴趣购买我们做的产品。就是这样。
对于访谈最后的部分,我其实不太建议出电源线。优势在哪里,就在哪里发力。
人民的功放原配PS500,也是足够诚意了
流氓才子 发表于 2021-3-1 09:21
对于访谈最后的部分,我其实不太建议出电源线。优势在哪里,就在哪里发力。
人民的功放原配PS500,也是足 ...

我建议出电源线的想法来自激光鼠先生的鼠系统,有没有鼠电源线完成度区别还挺大的,设计师才会明确知道自己的设备需要什么样的配件,然后据我所知原配应该是黑色机线,不是ps500
已经下单,我想还是提几个个人想法:

1、遥控器功能非常重要,很期待后续产品考虑

2、因为有电子管,难免会要换管,所以拆机难度不知道大不大

3、外观设计非常喜欢,但如果考虑目标受众,或许人民功放的买家多半会放在普通家具上而不是专业机架上(例如写字台、矮柜、电视柜等),而这些家具目前多流行木质色系或纹理,色彩偏暖调,所以是否下代产品尝试在保持“莫兰迪色系”“压光感”的基础上,配色稍微暖一些,比如浅深咖啡(c23 m30 y40 k18)、米黄灰(c20、m20、y30、k0)等等,搭配木质书架音箱,点缀墨绿色植物,这样或许能与家居配色更融为一体,更靠近家居装饰品,女听众们可能会更喜爱。另外我想这个暖调莫兰迪配色在功放行业里根本没有,更独树一帜?我觉得音响器材外观不应该是千篇一律冷冰冰机械感的,可以更温馨吧。

4、如果有后续产品,产品外观有VI的思路,有明显的视觉记忆点,例如麦景图的蓝色屏,YBA的那个橄榄形橘色屏,大丹的金缕配色和圆形表头……我觉得人民功放目前的视觉记忆点,可能是那块深灰矩形带灯条的音量旋钮,这个视觉上很特别。希望以后在加强质感,配色也可能可以出挑一点,形成核心记忆点。

5、好像记得李剑叶先生也是校长朋友,此人ID设计太牛逼,害我买了好几台锤子手机(虽然质量很差),是否可以发挥不要脸精神友情协助

评分

一些关于“人民的功放”的个人观点,扯扯闲篇:

1.潜在竞争者。
如果定位为“人民的功放”,潜在竞争者当然不会是大单、FM、高文这类高价器材,几乎也不会是krell、金嗓子这类中高价器材,而更可能是各个老牌国产品牌产品以及淘宝上各式各样“秒杀20w以内国外产品”的土炮器材。

2.人民是谁?
(1)如果是老烧大烧们,升级的目标大概率可能是“8800×10”这个区间的分体、甲类、“坦克”……
(2)如果是论坛常客们,大概会很有兴趣试听8800的校长主持的产品,但是真的会买的又有多少,毕竟家里的功放也是这个价位区间的偏多。
(3)如果是初入门的或者买音响装门面的,8800绝对是不小的投入,“为什么淘宝上880的就声称可以‘秒杀5w以内’而你这个要880的10倍?”,再说了,“Volks Verstärker是啥我也没听说过呀我只听过Volkswagen。”“有保修吗?”“能秒杀多少钱的国外产品?”

3.蓝牙功能略显尴尬。
不是说“+1”不好,但是总觉得有点点拉低了卖价8800的“人民的功放”的B格,毕竟10年前我拿到mdac2时候也是第一时间就把蓝牙模块拆了。Anyway,在音响脑放圈“less is more”和“simple is best”是广受认可的。客观来说,又有多少“人民的功放”的实际买家会用蓝牙功能超过10次呢。用不上,就是浪费。

4.下一件作品。
个人希望能是8800级别的DAC,带数播功能更好,或者前后级总价2W-5W级别的功放。

评分

回复 支持 1 反对 0

看了大家很多评论,很有感触,因为大家提到的一些改进之处其实在设计过程中,我也曾向校长先生提过,其中有些在设计修改后改进了,而有些设计则最终保留了下来。
一个好的设计者往往会有自己的坚持,而这种坚持则是非常难能可贵的存在,也许等有一天大家看到校长撰写的人民的功放的故事时,就能体会这其中的点点滴滴的细节。
应该有纯功放版本,蓝牙版本也有,里面是模组设计,另外脚可以oem一款避震脚给机器。赞同廖生意见,好像廖生也是在广州生活的乡里。
另外我想知道为何用德文?纯好奇。
非常LL