Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第148集)—— LAUREL Volks Verstärker 人民的功放專帖

所有肖像照片的拍攝,均出自中國立體聲首席攝影師、偉大的人民攝影家快樂小豬先生之手,他是我非常信任且合作默契的夥伴,因為他也是一位發燒友,所以對於器材的拍攝根本無需多言,有一雙慧眼的他,只看一眼就能知道從哪個角度拍攝便能抓住亮點,無需任何多餘溝通,第一張片,呈現出前面板的神秘感,左側兩盞燈是真實存在的電源指示燈與輸入選擇燈,功放工作時就會發出光芒,而右側這個星芒,是前面板特別設計的高光倒邊的效果,只有在特別的角度才能被捕捉到,我以為是後期PS加上去的,攝影師告訴我,這是真實拍攝出來的

這張海報的背後,也有一個真實的故事!外觀設計初步完成後,我和快樂小豬先生在咖啡館神秘見面,我首次向他披露人民功放計劃的細節,並在蘋果筆記本上展示外觀效果圖,結果小豬提出幾項意見,排名第一的,就是頂板螺絲,他说你的外观很上档次,但是顶板上那六个螺丝很不好,拉低了档次。这句话深深地刺痛了我,回来之后我掙扎了半天,因為就頂板隱藏螺絲這個問題上,我早已經和團隊爭取了兩次,因為功放體積小預算有限等原因,我在頂板隱藏螺絲問題上妥協了

我要感謝人民攝影師先生,他從第三者旁觀的角度,再一次把這個事情提出來,結果我说对不起,我要推倒重来,一定要上面没有螺丝,最後的結果大家都看到了。做设计的时候,经常觉得是解决不了了,别人在背后推一把,我们就能往前进了。说句实话,頂板没有螺丝这一步,做得很成功,拍照和視頻呈現的效果都非常好

一般的功放,都在前面板有明顯特徵,體積大的是音量旋鈕,小的是輸入按鈕或旋鈕,這個就像iPhone手機一樣,不用看說明書就會操作,人民的功放,為了追求最大程度的面板簡潔設計,將電源開關及輸入選擇從面板上拿走,為了增加操作的趣味性,我們設置在一個暗暗的角落,每一次我看到有人,集中心思對中間的音量旋鈕前推後拉、左按右怕,甚至上竄下跳的時候,我總覺得這樣的設計,對於人機互動而言,是有趣味的,能夠不讓你一言看穿的機種,才是好機

印像中沒有功放使用過長條形音量電位器,我們覺得與整機外觀很搭,所以用了,可能我們是第一個(笑),不過難度是怎麼讓它中心點固定的同時,還能夠通電發光。另外本機經常被人詬病的是不設遙控器,完全自排手動檔,是的音量調整與輸入切換,都要跑到機器前面手動操作才行,要說背後的原因?並非我們忽略而沒考慮到,我覺得這是人民系列的首款產品,要抓大放小、集中註意力解決主要矛盾,聲音/外觀做好是第一位的,第二位的是功能,第三位的才是便利,如果要因為最求遙控便利性,而犧牲開發時間或引入新問題,這是我不願意妥協的

為了向KRELL和大Dan經典機致敬,我們選擇了散熱器外露,也是本機不屬於娘娘腔的功放的體現,我們無法向大Dan一樣使用銅質散熱器,成本與表面處理,我們的小批量都無法承受,我們使用的是常規鋁材,這時加工廠提出了建議,為了減少成本,可以考慮鋁型材,利用模具擠壓得到的一次成型的鋁材,但我們的需求量遠小於開模起定量,於是只能根據市場上已有的通用鋁型材散熱器來選型,找了一遍還是無法找到滿意的,散熱齒的厚度與間距,對整體外觀的陽剛性起到了決定性因素

散熱齒太薄,感覺娘娘腔太普通,散熱齒太厚,感覺像個胖子,女聽眾當時說:沒有人喜歡胖子!結果我們只能硬著頭皮挖鋁,也就是找兩塊鋁錠,直接上CNC用高速铣刀一刀一刀铣削出我們需要的外觀,這樣非常費時,費時就是費錢,但沒有更好的解決方案,我們精確計算了散熱齒與散熱塊的比例,最後留下了每聲道二十五齒挖鋁散熱器,只是我們不走尋常路的證據之一

這張海報的文案是受了一位朋友聊天啟發而來,他當時的原話是:”雷凌雙擎我表弟在開,一箱油800公里,開到忘記加油站在哪裡“,他是隨口一說,我忽然獲得靈感,於是就有了“一開機聽七天,聽到忘記電源開關在哪裡”的文案,希望您喜歡,配合的圖片就是前面板,的確在這張照片上,您找不到電源開關,但請相信,我們的確設計了開關

前面板是我們驕傲的設計,圓形弧線居中,在各個角度對應輸入選擇亮燈顯示,長條形音量旋鈕,進行好幾次的瘦身拉長,最後才有現在SLIM的模樣,旋鈕上部的這個燈條,開孔寬度只有1毫米,也是反複試驗後獲得的極限寬度,前面板左右兩側有兩個斜切角度,不單單是拒絕傳統的美感體現,也是為了方便手握而進行的貼心設計,關於很多人會提問的,面板底部左右各一個長條形孔,到底會不會亮燈,起什麼作用?買一台就知道了

箱體尺寸在設計初期討論過多次,但一旦確定下來就再也沒有改過。最終確定的尺寸是長寬高如圖數據,為什麼要討論多次,首先是橫版與縱版的討論,我們做了不同效果圖,甚至是同等尺寸的平面模型,最後確定縱長型,原因是美觀、特別、有趣味、有辨識性、符合我們的個性。在確定縱版之後,又要確認長寬高關係,找到最美觀比例的同時,讓內框盡量大,這樣才能塞進去更多的元器件,在最初設定時 ,就明確要有解碼功能,不過也曾經做過後備方案,如果實在塞不進去,就取消解碼功能,好在最後我們擠一擠,終於住進去了