Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 六月端午特輯 —— 誰不喜歡家訪聚會

誰不喜歡家訪聚會

卷首语

發燒過程中,離不開燒友們的交流和幫助。如果你是純粹的發燒友,能夠和另一班燒友們聚會,肯定是一件令人開心的事。唐代大文豪劉禹錫寫下《陋室銘》,其中有雲:談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形……仿佛也記錄著一次次他與知音們的聚會

每一次的燒友聚會,召集者應該都抱著開一場屬於自己和器材“演奏會”的心情吧,不管器材水平如何,但能拿出來與大家分享,就值得致以深深的敬意。不管你是活動組織者還是活動參與者,都能從對方身上感受到分享的快樂,親愛的朋友們,你是否願意與大家分享一次讓你記憶深刻的燒友聚會呢?

參與這次主題分享的評論員有六位:Mr.Q、費云虎、蔚藍天空、啊嗚、Caileiqing、Chrisalex_校長

愛與誠
文  |  Mr. Q

19世纪古典音乐领域最大的阵营对抗是乐迷们津津乐道的故事,两位作曲家——瓦格纳和勃拉姆斯,他们分别代表了德国音乐中对立的两极——激进派和保守派

然而阵营的内部从来不可能保持长久的和谐共处,时常是一些巧合就撕裂了伟人们长期的革命友谊。尼采在跟瓦格纳决裂后写过一本《瓦格纳事件》,认为瓦格纳是欧洲近代文化疾病的表现。他俩一开始相处甚欢,尼采是瓦格纳忠实的支持者。瓦格纳有一次邀请尼采去自家庄园度假,然而就在这场原本轻松愉快的聚会上,尼采在瓦格纳家与他产生了龃龉,于是他故意将勃拉姆斯的照片放在瓦格纳家的钢琴上,引得瓦格纳十分不悦。在此后的两年里,尼采与瓦格纳断绝了来往,逐渐疏远对方

造成尼采与瓦格纳彻底决裂的是宗教歌剧《帕西法尔》的上演,此时瓦格纳已从无神论者转向了基督教徒。当《帕西法尔》演出结束,瓦格纳上台致谢时,全场掌声雷动,只有尼采一人双手插在口袋,将脑袋缩在大衣的领子里。在尼采眼中,瓦格纳在舞台上俨然成为一个教主、一个光芒四射的伟人,而台下的众人只是没有头脑的信徒,服从指挥的奴隶罢了

但是读者们千万不要以为勃拉姆斯阵营就会波澜不惊。众所周知,勃拉姆斯与小提琴大师约阿希姆友谊深厚。早在多年之前,勃拉姆斯还是默默无闻之辈时,已经成名的约阿希姆对勃拉姆斯的才华推崇倍至,将勃拉姆斯引见给了音乐界的前辈舒曼和李斯特,勃拉姆斯才得以开始他的作曲家生涯。然而在1880年,勃拉姆斯发现与他交往多年的约阿希姆越来越有些心理上的变态,他常常无端地指责妻子阿玛丽与勃拉姆斯的出版商希姆罗克之间有着不正当的关系。作为朋友的勃拉姆斯一直劝说约阿希姆,告诉他猜疑是豪无根据的,阿玛丽是无辜的

后来约阿希姆离婚,妻子阿玛丽在法庭上却用勃拉姆斯的信件作为证言来指责约阿希姆,后者在这件事情上迁怒勃拉姆斯,两人长此不相往来。数年后,勃拉姆斯为约阿希姆量身谱写了一首a小调双重协奏曲,他在给约阿希姆的信中附上了这首作品,希望两人能够和解。于是在一次精心安排的演奏会上,约阿希姆与勃拉姆斯冰释前嫌,并首演了这部作品

看到这里心思细腻的读者们是否会心领神会,Mr.Q为何如此长篇大论来讲历史故事,他是不是吃太饱了呢

人们因为志趣相投而相识,又因性格为人相互认可而成为朋友,从此便聚集成为一个团体,有空约在一起讨论感兴趣的事情。对于发烧友来说,当然是找个听音室或者展会,一起听听看看,讨论音乐与音响了。只是这些约会不一定就是把酒言欢谈笑风生,人与人面对面的相处往往能揭露人心的叵测

Mr.Q在两年前曾参加过一次某扬声器品牌的产品试听会,该品牌习惯使用德国Accuton单元,外形别致做工精良,在当时可谓炙手可热,代理商在业内也十分著名,因而参加这次活动的都是些熟面孔。活动设在周末下午,40多平的听音室聚集了二三十名烧友,活动安排为试听系统穿插中间提问以及唱片讲解,大家热情都被充分调动起来,氛围相当融洽和谐

最后一个环节是自由活动,在场的烧友们可以近距离观赏现场的器材。Mr.Q一方面仔细观赏漂亮的扬声器和功放,一边来回走动和在场熟悉的朋友们打打招呼,正巧遇到了三位聚在一起聊天的老熟人

“我最近找人做了对音箱,用的就是Accuton高音,一个单元就要三万多块!”A先生略皱眉头,一本正经地说道。他年龄不大三十出头,带着一顶军旅帽,穿着朴素的短袖衬衫,留着一撮小胡子,是一个DIY音箱的爱好者

“哦哟,你这个不行的,早晚还是要买品牌货,你就买我这个多好啊,哈哈~”B先生放松地开着玩笑,眉角略微上扬显得有些高傲。皮肤白皙、身材瘦高的B先生看上去充满活力,实际上已经四十出头的年纪,正在使用的正是今日展示品牌的高端扬声器,一对要二十多万人民币

只有C先生在一旁沉默不语,三人中他年龄最大已经过花甲之年,使用的是一对传统的雨后初晴书架扬声器,他和B先生私交甚好有多年深入的交情

“你这对卖相是好,毕竟大品牌比不了,但是我那对声音素质还真不一定比你那对低,我们DIY性价比绝对高的。”A先生略有些不服气,信誓旦旦说道到

“哎呦A总你今天不是就听到了,在好的空间下这扬声器细节声场多厉害啊,这种精度DIY怎么做得出来,帮帮忙不是有单元就有用的呀,我上次约你来我家听,不是也拍手叫好的嘛......”B先生对自己的系统一直信心满满,时常约各地发烧友到家里聆听交流。这么一说完A先生的脸就有些涨起来了,本来黝黑的皮肤反倒显出一些血色,双手摩挲了半天硬是没有说出一句话来

这时候没想到C先生突然开口了:“可不是人人都像B总这么有钱啊,再说你不是听过我那国产胆机,声音不是蛮好的嘛,这DIY也是有精品的。”话说完一眨眼功夫,A先生偷偷瞟了C先生一眼,C先生也回视了他一下,两人好像心灵瞬间沟通一样,我看到他们仿佛轻轻点了下头,然而动作轻微到一瞬间就消失了,就像是我产生了幻觉一样。这之后,C先生回头望到B先生,继续说道:“而且您大城市长大的高材生不懂的,我们这种老头子啊,就喜欢听有点脏兮兮的声音,不要细节那么多的呀”

这话一说完,B先生挑起的眉毛反而变成了皱眉,颇有点不耐烦的口气说:“行吧行吧,那A总你就先这么听着吧......”随后话题又转到了那天试听的系统上,三人都决口不提自己的扬声器了

这次聚会后,我和A、B、C三位先生仍然保持着联系,时至今日我得知的是三人仍然保持着友好的关系,时不时还会联系交流,只是A先生似乎再也没有去过B先生家里了。至于他们每个人的音响系统,A先生已经放弃了他的DIY之路,选择了一款性价比非常高的知名英国品牌扬声器,价格在十万元出头;B先生早已出手了他两年前的那对扬声器,换了另一个顶级品牌;C先生还在用他一直使用的系统几乎没有变化,只是换了点小配件

这个故事的细节可能谈不上多么精彩,却又如此熟悉,相信发烧朋友们一定遇到过类似的经历。发烧友因为唱片音响而聚到一起,谈到对发烧的执着和热情,谁也不会输给谁。只是我们每个人的人生经历、生活环境都不同,即使抱着单纯的热忱之心,也很难完全互相理解,这便是人性的复杂之处吧

瓦格纳和尼采的决裂不只是因为一次聚会,而是哲学理念的根本不同;勃拉姆斯和约阿希姆只是一时误会而疏远,最后误会消散就必然重归于好。发烧的路上遇到同道之人是幸运的,但是遇到理念不同的人,也并不是多么糟糕的事,都是成长中宝贵的经验

既是送貨
也是聚會
文  |  費云虎

相聚本身就是一种欢乐
因为你知道朋友们是在欣赏你帮助你
使你手上的器材在个性化空间中
能有最佳表现
朋友的帮助与欣赏你的时候,也能感受到他们也是快乐的

清晨空气新鲜,新鲜的早餐过后,满怀期待一位神秘人物的出现

校长来了,开着一辆美国品牌白色轿车,我迎过去指引停车位,与下车的他愉快的打过招呼。他身姿挺拔一身潇洒,转身面向后备箱,拿出一台还未拆封的音响器材,他一脸骄傲地捧着它,走进了我的听音室

我的听音室面积不大,大概只有10平米,而且还是最忌讳的正方形,他端详起器材架上的设备,蹲下抚摸着功放,那是薄薄的一台晶体管甲乙类功放,咸阳马頓出品价位在1000出头的九点钟合并机,以这个价位做出朴素的产品,还能保证一定的声音质量,我觉得还是不错的

“请问,你为什么要买二台规格/功能/价格相近的初代SACD唱机机,一台Krell SACD Standard 一台Sony SCD-777ES呢”,那是因为看了您的文章才依样葫芦买了下来,也想象你写的那样对比着听听看。“那么听过后怎么样呢”,嗯,还是Krell更温暖更耐听。“哈哈,那么和我写的结果一样,单论声音,的确是Krell更好听”

他继续观察平均律Opus One,这是对旧音箱了,有磕碰掉木皮的边角,脚架也泛出白色:“箱子背后的数字编号牌也是脱落后再沾上去的,数字是006吧,编号还是蛮靠前的,这对箱子是平均律的第一款作品,你买下来,潘老师会很高兴的”,是啊,我非常喜欢潘老师设计的这款音箱声音,浑厚有力而宽松自然

打开Sony SCD-777ES,循环播放了一首Linn的录音,他又问我:怎么总是放同一首歌?哦,是因为这首歌好听,好听么我就喜欢一直听下去,“ 有趣有趣,我是第一次见到循环一曲的玩法,看来每个烧友都有不一样的独特习惯啊”

叔叔又有客人来咯!听见我宝贝侄女娇嫩的声音,我心里一乐,欢迎欢迎,请进来...,校长你看谁来了,原来是蔚蓝天空啊,我补了一句:其实他是特地来看校长的,顺便听听我的系统

蔚蓝兄放下包拿出几张从自家特地带来的CD,其中最让人印象深刻的是那张Eric Dolphy于1964年在Blue Note灌录发行的爵士名片《Out to Lunch》(出去吃午饭),这张专辑是爵士乐手Eric Dorphy的看家之作,他在不同曲目分别担任了低音单簧管、长笛、中音萨克斯乐器的演奏,开场第一首的"Hat and Beard" ,空气感与冲击力很强,现场氛围感描绘得无出其右

我和校长特别地坏笑了一下,来来来,蔚蓝你来操作这台777ES吧,蔚蓝一脸轻松的打开CD机舱门,放入CD,顺手推动CD机舱门,呀!没反应啊?嘿嘿,我马上解释道:这台CD机是全电动的!开舱与关舱都是电动操作,无需人手协助

重头好戏开始,校长唤我俩过去他身边,开箱时刻,大家坐好,好好看着

校长对包装的严谨态度,源自日本器材包装的细致完善,光从包装上就能让客户感受到主事人或品牌的诚意!包装一侧醒目地贴着写有我的名字的唛头,心想这包装盒那是舍不得扔的呀,嘻嘻

拆开包装顶盖,显露出箱子内的情况,功放是用白色袋子包裹住的,上面隔着泡沫海绵,泡沫海绵两侧空出一段,是为了方便双手拿出功放,另一方面也可以应客户需求放一些配件,泡沫海绵中间空出的地方,是一只瓦楞纸质长形小方盒,打开盒子是功放原配电源线和USB数据线,还有一副白手套,贴心的是还有中国立体声标识的贴纸,算是小礼物

脱下功放的白色外套,露出本机,展现真实的风采,我和蔚蓝兄异口同声的哇哦一声,漂亮呀!仔细端详后背一处赫然有校长亲笔签名留作永久纪念。紧接着就是高潮时刻,人民功放插电连线推动Opus One开声,满目满耳的期待终于来喽