Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 相見不如懷念

瞞著太太
裝修聽音室
文  |  蔚藍天空

这次的题目是聊失去却又再次怀念的器材。拿到题目后想了许久无从下手,因为我不是那种换器材如换衣的烧友,我属于对每一件器材都想用心玩透的类型,至今我还是在用最传统的英国七十年代KEF REFERENCE 105,12寸低音的三分频落地箱,也许是情怀,也许是喜欢这种不算很刺激而带着温暖的声音吧,所以我也很少出二手器材。不过我太太特别喜欢换房,我的器材没怎么换反而房子换了好几次了

既然谈到房子问题,这可是音响系统中最重要的一件器材,听音空间的好坏可以说占到了整套系统至少40%以上的重要性,我感觉一套价格平淡的系统在调校对路的听音环境中也是可以听听的。历经多次换房后,我失去了曾经亲手改建的听音室,至今仍然会翻开相册想到当时的小听音室。那么这次我们就来聊聊小听音室改造全过程和我对建筑声学的个人理解吧

现在的音响器材真是一分钱一分货,天花板很高。有能力赚大钱的烧友自然可以爽玩高价器材,如果收入有限或受太太制约因素的烧友,只能是人穷志不能短(笑),通过听音环境的改造和摆位,将自己拥有的器材发挥到最大表现能力。也许这也是一种发烧精神,照样让大脑不断分泌出产生快感的脑啡,哈哈

我觉得空间处理、器材选择与搭配、喇叭摆位、电源处理、线材与垫材,这五大要项就是音响最关键的基础。一套音响系统如果没有先做好上述五大基础建设,声音表现不可能好听。其中,器材的等级、房间的大小依赖财力高低,空间处理、摆位、电源处理、线材和避震这些可以花小钱得到事半功倍的效果。我之前的独立听音室,是一个小卧室改造的,面积大约10多平方,之所以把客厅器材放入卧室的原因有很多,可以任意放置声学材料而不影响客厅的美观,客厅没了音响空间也变大了,这点非常符合太太的需求。做好隔音之后不影响他人生活,想开就开想关就关。改造我这样的卧室经历了很多困难,我把我遇到的挑战总结一下

第一关:拆旧工作量不小,比较尴尬的是里面有床和固定在墙上的定制衣柜,而且衣柜下方还没铺地板。这样光拆旧工作量就不小。我太太是一个非常爱干净整洁的人,所以动静不能大,不能请工人来家里,要在神不知鬼不觉的状态下把衣柜和床都拆了,还要把衣柜下方缺掉的地板补好。为了这次改造,我买了很多电动工具,如:电动锯子、锯台、打磨机、锂电手枪钻、钉枪等等。首先清空衣柜和床头柜之后,把床拆了,逐步一块一块地搬到小区建筑垃圾站,腾出地方之后,再开始拆衣柜,这是最困难的部分,就我一个人没人帮忙的情况下,从柜门到柜体侧板,再到打了膨胀管的墙顶柜板和柜体底板逐步都被我一一拆下来。就这样蚂蚁搬家和我的床、我的衣柜说再见了

拆完之后开始补地板,之前装修的时候留过两包地板,我用锯台把地板锯好,幸亏是实木复合地板没打龙骨,只要垫好防潮层铺上就行。我一般都是在我太太不在家的时候开始干的,等她快到家就要停工打扫卫生,就这样拆拆停停的节奏拆了一个月,感觉我再练练可以去帮别人装修了......

第二关:电源处理是本次改造的重中之重。交流电是看不到摸不到的,但却对音响器材有深切影响,基本上电源处理的重点是:电压电流足够又稳定、噪声低、极性按照美标统一与接地。后续还会准备一个容量够大的隔离变压器。因为是早已装修好的房子,所以铺设专线非常困难,为了客厅的美观,我是不能沿墙角走明线的。如果被太太发现我重新拉电线也没法解释为什么房间有电还要重新排线

总电箱在入户门处的玄关处,我排了一组6平方一组4平方的专线,我用线槽排了一小段明线到玄关处吊顶,然后吊顶开洞把专线从吊顶里慢慢的通过穿针引线的方式穿过去,穿过餐厅吊顶,然后从听音室的大门处穿出来,后面的难题来了,我如何穿入房间呢?如果用长冲击钻开墙体就太费劲了,后来用手枪钻在包边门套上开洞才穿到房间内,快有点碟中谍的感觉了

第三关:房间比例不太好,长度较短,音箱布局纠结。我的房型是北面飘窗南面进门的房型。大部分的烧友会采用音箱放窗户这面,沙发布置在进门处,这样不影响进出。我的窗户是一个大飘窗,向外延伸了70公分,最后决定把音箱放在靠门这面实体墙处,人坐在飘窗这里

这样做有几点好处,音箱后面是实体墙对低频有很大帮助,人坐在飘窗这里,还能借助飘窗的深度让听音位不紧贴后墙,借助大飘窗又把房间拉长了70公分,效果喜人。但是,这样布局的问题就是开门麻烦了,开门会撞到音箱,只能请做门的厂家定制了一个朝外开的门,唉,为了发烧真不容易

第四关:布置声学处理的过程。我的目标并非要获得完全平直的空间频率响应曲线,说实话小房间比较困难,而是要将空间中过多的反射音适当吸收,中频部分适度扩散,凸起的中低频和低频尽量降低。残响时间能够让听感温暖又清晰,另外要把声学设计融入视觉中,让这个聆听空间也要看上去比较和谐舒服,其实视觉会对听觉有一定的影响,当你在一个整齐漂亮的空间里听音乐一定会给听到的声音加分

我的天花板采用二次余数扩散板来扩散声波。左右二侧墙第一次反射音的区域用了大片的孔洞吸音,让定位层次更清晰,可说将声波扩散与吸收做了均匀处理。人的后方也就是飘窗全部使用二次余数扩散器。墙角的话,原来并不想用低频陷阱,空间本来不大再放陷阱更加小,但是确实房型比例的问题长度不够,会有一点驻波,只能在音箱二个角落放了陷阱,再在木地板上铺了一块地毯

第五关:摆放器材、给机架和器材做避震处理,开声调音。 我一般最先调的是舞台感和结像定位,两个箱子如果左右位置合适的话,会有非常好的脱箱感,箱子应该做到隐形。演唱者就像是在眼前一样,好比拍照片有清晰凝聚的物像形体,而且有景深。也就是说,声音在音场中是实体的。当这些完成之后,我会进行音质音色的调整。发烧友在调声过程中,很容易把缺乏细节误认为是干净,也很容易将紧绷视为音像凝聚

首先我要往细节丰富的方向调整,一般会用一张独奏的钢琴奏鸣曲来听细节表现力。然后再拿管弦乐来测下声音的丰满度。再来张大提琴独奏来体会下琴音的宽松度。如果不太满意,那么就通过音箱角度来微调,必要的时候再换线换墙插做比较。这种调试并不是几天能确定下来的,要不断地尝试才能找到比较满意的组合

这个小听音室从开始拆旧到开声调试完成,差不多也有4个月时间了,确实耗了我很多心血,就是因为自己亲自动手完成的,所以带来的快乐感、投入感还是蛮多的。我在里面也只听了大概3年左右就在太太冲动的换房行动下被卖掉了。现在的新听音室有40平左右,感觉箱子的能量在大空间里被稀释了一些,但是获得的声场确实不错,目前还不敢轻易动手声装,需要进一步熟悉空间,也可能会参照一些石井式的做法来搞,现在还未定中,等有下一步计划再写个续集吧

懷念不屬於我
文  |  啊呜

遇到这样的选题,让我有一点尴尬,结果一直拖到交稿之日,脑子里仍然迷迷糊糊不知道写些什么东西好。原因有点不足挂齿——我这个人往往选择谨慎而且非常怕麻烦,买设备之前深思熟虑,而买来的家当设备压根儿就没有要出掉的打算。瓣着手指掐指一算,曾经出掉的设备又偏偏在去年6月那期《我的前女友》专辑中都已经做了一一阐述。打那以后,整套系统基本没有做什么调整,变化甚微

20斤的承诺

细数一下,今年唯一出掉的设备就是心爱的微新声学鲸鲨声学板(Made by 潘总)。鲸鲨是如何来到我家的呢?和其他设备进门有着相似却又不同,去年的某个时期,因为调整了客厅的摆放,环境导致驻波严重。恰巧被郑氏声学种草了鲸鲨,所以就着急想试试鲸鲨在我家这样的环境里会不会有什么神奇的功效。 但当时,由于长期高强度高压力的工作,外加缺乏运动,不控制饮食,鄙人的体重直线飙升,健康也出现了一些小状况。于是机智的太太就把这两个看似凑不找边的事情,巧妙地搭在了一起——以二十斤的减重来换取采购鲸鲨的权利

万般无奈,我只得被迫答应下来,有什么办法呢?大内总管的要求!每天疾走和慢跑成了雷打不动的项目,虽然占用了一些听音的时间,但为了效果,我也是狠拼了一把。随着鲸鲨的加入和郑氏声学的调整,整个声学曲线有了非常明显的改善,听感亦是如此,如需了解更多的详情,可移步校长大作(https://www.stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21965&highlight=%F6L%F5%8F

我从来没有想过,要和这一对鲸鲨Say Goodbye,一直到有一天,当体重秤的指针悄无声息的慢慢指回了那个买设备之前的体重,太太再也忍受不了一个将要接近200斤的胖子的时候,我不得不忍痛割爱地告别鲸鲨了。“出来混,总是要还的!”似乎在冥冥中就是要失去它了。虽然只陪伴了我短短数个月时间,但在我脑海中始终有一段美好的音乐记忆是属于这两块灰色鲸鲨声学板的