Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第161集)—— 尋找Wilson Audio System5/5.1用家

大家好,窩是小張

尋找Wilson Audio System5/5.1用家,尤其是當你回家,見到這樣的場景,如果你也經歷過,請聯繫我

這絕對不是開玩笑,這是真實場景,兩個多月前,當我和女聽眾完成成都之旅,趕到家開了門,卻見到地板上多了兩樣東西

歐,賣糕的!是貓仔的傑作吧

一般人不知道這是什麼,但使用Wilson Audio Watt Puppy System5或5.1的您一定知道,這就是揚聲器的面罩,為什麼是兩塊?因為上半身頭部一塊三角形的,下半部低音一塊長方形的,順便說一下,與現代揚聲器使用磁吸式防塵罩,或者四個角嵌入式防塵罩不一樣的是,1994年推出的System 5沒有這麼考究的設計,美國人David Wilson使用了簡單粗暴但有效的方案——使用魔術貼及工業防塵過濾網的簡單組合,滿足了防塵及透聲的雙重目的

由於貓咪喜歡抓撓的天性,防塵罩在我們離家時,被可愛的貓咪抓了下來,或者另一種可能,是因為防塵罩老化咬不住魔術貼,因為重力而脫落,這種情況真實存在,我曾親眼見過,不管是哪一種情況,當防塵罩到達地板後,馬上變成了貓咪的最新玩具——貓抓板,因為無人陪伴,貓咪只能在貓抓板上發洩,結果,就成了最後這個樣子=

好吧,防塵罩被貓咬破了,接下來怎麼辦?即使把貓打一頓也於事無補,我想著這老化的防塵罩,本來也要換新,因為時間長了,吸附的灰塵也多,一旦用水清洗可能會風化散落,不如趁這個機會一鼓作氣換掉吧

但問題來了,我們不在美國,無法直接寫電郵請Trent寄過來,國內市場上又的確找不到這麼老揚聲器的配件,實際上後續的從6系列開始往後,鹹魚上就有面罩和箱體海綿銷售(儘管價錢並不便宜),但偏偏5系列就沒有,而且為了這麼簡單的配件花費這麼多金幣,讓當時還在儲錢升級Sasha的我很不甘心

為什麼我們不能在國內做一個一模一樣的呢?這不是困難的工作,我相信依賴祖國萬能的淘寶,這樣的製品,一定能快速找到

我的理解,本案的難度有兩個:找到類似的材料,進行合適的切割。因為這只是一層海綿,不像其他音響防塵罩是有骨架,然後外面蒙布,要用槍釘釘住這麼麻煩,但我錯誤地估計了製品的材料,這種看上去像海綿的東西,實際上不是一般意義的海綿,相對而言,骨架感更強,紋路更粗,透聲性更好

手上拿著原廠防塵罩,然後挨個去搜索關鍵字,結果功夫不負有心人,終於讓我找到這種材料,音響上有很多材料說的很玄學,但實際上破解了就沒有這麼多花頭,這種被稱為聚氨酯過濾海綿的東西,由普通開孔軟泡經過網化處理加工而成,網化處理除掉了泡沫網絡之間原有的面膜或壁膜,得到了主體股價的網狀結構,這種過濾海綿的空隙率達到97%,具有優異的透氣性,良好的柔軟性和機械強度

這種棉業被叫做蜂窩棉,經常被用在哪裡呢?螺桿空氣壓縮機,金魚魚缸過濾污水電機,也就是說,這是一種工業用防塵過濾網,不值錢

除了材料確認後,還有一個問題就是本體厚度與密度,厚度好算,就是拿尺量一下,考慮到時間老化會縮水,相應加上一些就是了,密度怎麼算,只能拍照片請商家確認,一般情況下是10-50ppi規格密度,好在商家是專業L,要求我把樣品寄過去,然後再做判斷,我肯定會寄出樣品,理由有二,第一確認材料密度,第二確認尺寸大小,請商家進行最精確的裁剪

我看過不少音箱網罩的重新製作,有些老揚聲器都需要對網罩進行重整,難度不在材料,而在手工,準確地說,裁切這塊材料需要工具,一般家裡的剪刀和美工刀是很拙劣的做法,商家願意幫忙,收取合理的手工費用,然後將防塵罩裁剪好,我絲毫不擔心他們的裁剪水平,畢竟,他們是專業的

事情很順利,在收到樣本當天,商家就確定了尺寸規格,並在下午立即順豐快遞發回給我,我要求用我原來的包裝寄回,因為箱子夠大,我不希望他們折疊起來運輸

頂部11.5厘米,底部28厘米,上半截高度35.5厘米,下半截高度60.5厘米,厚度10毫米,密度40ppi,最終出來的成品出現在我的眼前,打開得一瞬間,我完全沒有理由再去打貓仔,這就是我要的東西,完全可以替換原廠防塵罩而存在的現代款,哈哈哈哈,即使成為貓咪的玩具我也不怕了

全新的Wilson Audio Watt Puppy System 5系列面罩/防塵罩,使用了與原廠件一樣的材料一樣的厚度,採用機械切割工藝,使副廠件完全可以替代原廠件,原廠件因為時間年份的自然老化,已經有些乾癟鬆脆,用手用力一扯邊角,就會有稀稀拉拉的黑色顆粒掉下來,新品則完全沒有這種情況,韌性十足強度高,在透聲方面也經過實際聆聽,與原廠件沒有差異,甚至更直接更凝聚

現在尋找,和我一樣使用威信System 5或5.1的用家,如果您的防塵罩也出現了和我類似的破損,我將免費送贈送贈一套自做防塵罩給您,定制的時候專門多做了兩套,希望將這樣的快樂分享出去,免費送不收錢,獨樂樂不如眾樂樂

如果你需要這套防塵罩,請直接PM聯繫我,另外,這套防塵罩只適合威信3+2或者System 5/5.1用家,不合適System 6/7/8用家,因為面罩結構不一樣,6/7原廠面罩的材質不同,儘管也是魔術貼,但變成了有外框的雙面魔術貼形式,而且箱體尺寸有加大,8就更考究了,完全不通用,因為有安裝孔的插入式設計

謝謝

LL