Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 陽春三月特輯 —— HIFI理想主義

HIFI理想主義
卷首语

发烧友骨子里多是追求完美的理想主义者,更有甚者在普通人眼里就是个偏执狂。那么,您觉得自己是理想主义者吗?HIFI理想主义到底是有利还是有弊呢?或者,可以谈谈你所见所闻的那些HIFI理想主义吧!

參與這次主題分享的評論員有六位:費云虎、拜倒紅裙、Little Mark、啊嗚、校長

隨身聽的故事
文  |  费云虎

也许上天要我看见这一切
好让我痛快地流泪
默默转身 轻轻的告别 爱恨不停的交叠
无助这种感觉 是无边无界
告诉我如何能穿越
不能相信爱令人心碎
那种痛楚 令我对爱胆怯
想念每一夜 不曾停歇
有快乐 有伤悲 有誓约
爱越来越强烈
拥有你的爱 是我一生最好的安排
只要心打开 就能够发现 你永远都在
无助这种感觉 是无边无界
告诉我如何能穿越
不能相信爱令人心碎
那种痛楚 令我对爱胆怯
想念每一夜 不曾停歇
有快乐 有伤悲 有誓约
爱越来越强烈
(终于明白)
只要试着把心打开 就能够发现 你永远都在
(终于明白)
只要试着把心打开
再多的等待 都为了爱

哔哩哔哩平台上有一位UP主,经常不间断地,反复介绍CD随身听的各种好,对比现在的数字便携式播放器是完全地全方面的超越,这个全方面特指音质,也是一部音乐播放器最重要的部分。于是乎我购入了二台CD随身听,都是松下的,用二副耳机听,拜亚动力的DT880和DT990。每当夜晚降临,依在床头听着CD,慢慢欣赏,一张听完,缓缓入睡

毕竟只是耳机,毕竟只是CD随身听,音质再怎么牛,也只是如此,有上限

于是乎C D随身听,来一个大大进化,台式CD机Sony SCD-777ES悄然登场,重量之大居然有25公斤,天呐,CD随身听简直是轻若无物

于是乎平均律的超小型克拉书架音箱,从天而降,如仙女下凡,如玉般纯洁,如石般结实,8公斤的重量,沉甸甸。二副耳机看见了,都自卑地躲了起来

来吧,我的随身听朋友,来展示一下你们的表演。音乐声响起来了,啊!多么美好的音乐,让人立即沉醉其中,听一天听一夜,都不嫌多。随身听系统听明白了,知道了自己的不足,乖乖的心服口服地回到抽屉里。

对了,驱动克拉歌唱的是人民的功放,那是一部合并机,100W功率,推动克拉展现不凡实力。现在最近就要上市的是人民的单声道后级,不久还有二分体前级。话说平均律的Lune书架箱,是我心目中的书架箱之王,克拉只不过像小孩子一样

心里在想,这一套组合会发出怎样诱惑人的声音啊,做梦时,梦见它们出现在我的听音室,那个声音啊,都被我想象出来了,高贵、迷人,太好听了,每当此时克拉也只能委屈的做一个丫鬟,默默无声了

这就是HIFI发烧友吧,心中总有一把火,总希望不断的超越当下。为了这个理想,他们会不断进步,听更多唱片,听更多好音乐。享受当下被音乐感动的同时,也抬头看看音响的发展,看那些感动过我们的音响产品主事人的进步成果。HIFI的理想主义者,是我是他,是我们每一个音响发烧友

是的,再多的等待,都为了爱,都为了音乐的无限魅力

还有要说一下,今天从清晨到夜晚,马勒交响曲2听了一整天。马勒太伟大了,写出了那么迷人的音乐

当然张学友是少不了的,开头的一曲《拥有》,值得你拥友

夜叉國
文 | 拜倒紅裙

聊斋里有个故事,讲的是交州商人徐某,出海时被风暴吹到一个全是夜叉的岛上,徐某被一个母夜叉看中,结为夫妻,母夜叉给徐某生儿育女,后来徐某思念家乡,趁着北风大作,带着大儿子乘舟返回故乡,因为大儿子有夜叉血统,勇猛好斗,当了副将,过上了好日子。后来又有一个倒霉的商人(恰巧是徐某的熟人)也遇到风暴,流落至此,遇到了徐某的小儿子,听这个商人说到自己的哥哥当了大官,便问什么叫“官”,这个商人回答,官就是“出则舆马,入则高堂,上一呼而下百诺,见者侧目视,侧足立”,虽然这个小儿子生在夜叉国,没见过官的样子,但一听当官是这个样子,也不禁“甚歆动”,就帮助商人逃回中国,捎口信给自己的哥哥来接自己,最后一家团聚,一门荣贵

一个好的文学作品,往往要表达的层次都比较丰富,不同的读者读来都能有不同的感触,当我接到这期约稿内容的时候,就想到了这篇夜叉国

HIFI无非两种玩法,一种是自己闭门造车,自己买来自己听,也不和别人交流,也不去听别人的,另一种是独乐乐不如众乐乐,从论坛交流,到烧友家访,商家蹭听,参加试听会,忙个不亦乐乎。要说起来,十个烧友有九个半是第二种状态, 第一种我也见过,多半是碍于被“侧目视,侧足立”的身份,从讲政治的高度只能独乐乐,所以姑且也算半类人吧。这里我要再次重申一下我一再表达的观点,HIFI其实是不太适合广大普通收入阶层的一种娱乐,特别是你听过的设备越多,阅历越丰富,就越明白,HIFI商品是有价格底线的,跌破这个底线的HIFI产品,不能说没有好东西,只能说都是骗钱货。但瘾被勾上来了,放弃吧,舍不得;坚持吧,其实挺痛苦的

一是虽说你看商家在群里和大家平时称兄道弟,但少一分钱也不会把设备卖给你;二是钱不到位,又总觉得声音这里或那里有缺憾,于是这里勾兑勾兑,那里调剂调剂,最后设备搭建出来的结果就只能像故事里的徐某,虽然母夜叉面目狰狞,但有“那个事”勾着,聊胜于无,终究还是生出一些半人半夜叉的混血来

记得我刚开始玩HIFI的时候,曾经问过一个老烧,什么是HI-END?这位老烧回答我,HI-END止于意淫。后来我也执迷不悟过很长一段时间,成了一个“徐某人”,每到一地出差或旅游就要去拜访当地的大烧,上百万甚至几百万的设备也听过一些,一开始抱着崇敬的心理,觉得人家的声音这也好,那也好,后来听的多了,就觉得有些钱其实花得挺冤的

最后让我幡然醒悟,是去一个老烧家里家访,他总觉得自己的音响系统高频不足,后来家里买了套上下两层的大平层,他对听音室进行了彻底的改造,甚至重新挖开地基,铺设石墨矩阵和专线,但我实际效果听下来,高频依然没太大改观。从我对自己的预期来看,这辈子大概买个这样的大HOUSE,装修个挖开地基的听音室是没啥希望的,但钱即使花到这个地步了,终究还是没有达到自己想象中的HI-END,估计一方面要问问商家,你卖的设备价格到底是按声论价,还是按价论价?另一方面也要问问自己的内心,自己理想中的HI-END自己有能力实现吗,付出的代价值得吗?

我其实对理想主义者一直挺警惕的,普通的理想主义者往往也是个悲观主义者,掌握了权力的理想主义者往往会给国家带来深重的灾难和破坏,而HIFI烧友中的理想主义者,往往最后深陷泥淖,或被人骗,或疲于折腾,把HIFI从一件享受的乐事变成了一个苦哈哈的差事而不自知。老子说,故知足之足常足矣,有限的折腾,给自己的爱好找个动力,确实挺好的,但不要陷入理想国的幻境中,而把HIFI变成了永远不可企及的空中楼阁,有朝一日一脚踏空,可能真的会摔得挺疼的,毕竟HIFI这个事儿,这些人,这些忽悠,都不值得

听闻当年因HIFI而贪污入狱的香港前政务司司长许仕仁老先生近日出狱了,可喜可贺,真是可喜可贺,不知有没有机会问问他,HIFI的世界到底是个理想国还是个夜叉国?

只有偏執狂
才能生存
文  |  Little Mark

小弟结缘HIFI时日不长,结识校长时日更短。关于中国立体声论坛建立时的前因后果、来龙去脉,小弟我完全不清楚。但,一见到中国立体声论坛如此“干净纯洁”的页面,就令我深有感触,不禁让我想起,以前玩摄影时,一个或许小有名气的论坛——茶片坊