Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 陽春三月特輯 —— HIFI理想主義

茶片坊的开创者叫老D,和校长一样,外语系专业高材生,本职是木材经销商,喜好摄影,特别钟爱玩老镜头,也是肖斯塔科维奇坚定的粉丝。因为不满国内某些摄影论坛商业风气横行,一怒之下自掏腰包,建立茶片坊论坛。从论坛创立起就立下规矩:不接受任何广告,不允许任何商家入驻主板块(另辟商家板块),不允许在主板发布软文,带货文章等

我觉得老D是个理想主义者,更值得尊敬的是,他是个有执行力的理想主义者!但同时,他是固执的,甚至有些偏执。得益于良好的论坛风气,茶片坊成长的很快,我也混成了分板块“人文纪实扫街”版主。但此时老D发现,因为论坛成长太快,会员每日发图量与日俱增,消耗的流量太大,导致每年购买服务器硬盘的费用逐年增加,他有些支持不住了!毕竟,几年来老D贴进去了不少钱

他私下询问我的看法。我回答,眼下要么收取二手交易板块商家的摊位费;要么就是拉赞助,但老D立时坚定的Say No,他说:“这不好,我宁可关闭论坛,也不会去干打脸的事”,不久后,他决定走第三条路,自己研发产品——转接环——一种用于将老镜头转接在数码单反相机、旁轴相机、微单相机的桥接产品。当时其实有不少这样的转接环,但大多粗制滥造,滥竽充数;甚至连法兰距(安装法兰到入射镜头平行光汇聚点之间的距离)都不准,更甚者毁坏镜头!他关注到了这个商机,同时,也是能让论坛生存下去的唯一机会

庆幸的是,在老D强大的执行力下,产品的研发非常成功,但必须承认,老D的要求非常高,价格不是很“人民”,这便遭受到了一些非议,例如“论坛火了就想着赚钱了”、“归根结底还是个商人”、“论坛终于还是不纯洁了”

己所之欲,慎施于人!

其实知情者明白,开发转接环并不是轻松的事情,老D找遍了上海周边工厂,要么是量少不接单,要么是价格奇高,为此,他只能南下广州找寻供应商。这里边的往返机票费,食宿费都不知花费了多少,更别提为此付出的时间和心血。然而,其产生的利润,恐怕大半还是得填进论坛这个无底洞,当然,上交“女模特”也是必须的,否则难免无法回答以下问题:“你去广州干嘛啊?是不是去东莞了?!”笑~

接下去,茶片坊虽然又维持了几年,但终究没有挺过2020年。我觉得,茶片坊作为一个摄影论坛绝对是成功的,更值得尊敬的是,它能孤傲的坚守着理想,完成它的历史使命。站着把钱赚了,老D做到了他能做到的一切

写到此处,我突然发现,如果把上述的“老D”,替换成“校长”;把“茶片坊”,替换成“中国立体声论坛”,把“摄影”替换成“HIFI”,把“转接环”替换成“人民的功放”。是不是一样成立呢?

我感觉能成立,但我并不确定,开头说了,我结识校长时间很短,他是个怎样的人,我需要长期观察:)不过,有些问题,其实可以替换角色,自问自答一下,例如,如果我是校长,有人问我:

校长,为何在论坛末法时代,您还要坚持论坛?
校长,为何您还坚持做每月主题撰稿?
校长,为何您会选择做产品,而不是好好的当好一个评论员?
我可能会回答:“不为什么,我喜欢这样”,

我感觉这回答挺酷的:)
好吧,校长的马屁,我稍后再拍,以下,我想说说最近令我比较震撼的故事,故事的主人公是姜兵先生

缘起自最近在耳机大家坛的一篇关于Clover三叶草前后级的文章。文章中写道:“每台机器内部都有多达32对精密配对的军品级功率管,Clover Audio主事人姜总透露每对功率管仅售价就达到125美金。”看完我就懵了,这笔账是不是算错了呀?一对管125美金,每台机器32对管子,那就是4000美金,按照今日汇率折合人民币25,320元。然后,卖30,000人民币一台?姜兵是国际主义战士吗?

于是,我将此疑惑问询与校长,得到了令人惊叹的答案:“姜兵的产品不是为了赚钱,所以他的产品的确成本非常高,这就是他做产品的态度!光在外壳上的打样就高达几十万人民币;这也是为什么我受之感动而做了多期视频的重要原因,他的努力,要让更多人能看到!”

原本我以为姜兵先生做功放不赚钱已经很LL了,但我没想到更LL的是姜兵先生是亏钱做功放!哪怕姜兵先生事业再成功,财富再多,毕竟钞票不是大风刮来的,他以梦为马,赔本赚吆喝,投资一门再傻的风投也不会理睬的功放生意。难道不是为了证明中国人一样可以做出HI-END产品吗?这对整个中国HIFI产业难道不是功德无量的事情吗?

这特么不是理想主义者,还能是什么!?

OK,接下去,让我继续拍校长马屁:),以下来自上述QQ对谈的延续

“我也是亏本卖的啊”校长哈哈道
“卧槽!”
“所以大家要珍惜”
“我没想到HIFI圈还真有理想主义者”
“你眼前的就是。理想主義者的特徵,是經常有奇思妙想給自己找事,比如在這麼小的箱體裡塞入兩個變壓器八個大電容,連接線都接不了,這是我;在開關上使用距離探測器和阻力旋轉開關,這是姜兵”
“在前級外觀的設計上,我們決定進行突破,這樣的突破,在目前市售機器上沒有,是給自己找麻煩了。” 校长在屏幕后面“热泪盈眶”地说到

空有理论的理想主义是乌托邦,那是幼稚。有执行力的理想主义是实干家,那是成熟。马屁拍完,请发金币,谢谢!

我一直坚信国人是做得好HIFI产品的。首先,我们有着世界工厂的美誉,有着世界素质最好的工人,有着世界领先的制造加工水平。其次,我们的音乐素养真的差吗?我觉得并没有,而且,就算有些,也能弥补,比如姜兵先生这样找音乐学院的音乐家校音产品的;比如雨果的易有伍先生本身就是指挥家,音乐制作人;比如羽商艺术家主事人于建兵先生同样是音乐科班出身;当然还有潘志强先生,浸淫古典乐三十年,音乐素养怎么也练出来了吧?
只要有心,音乐素养都能弥补,所以,我们没有理由做不好HIFI产品,唯一掣肘的,只有主事人是否认真,是否用心,是否是以设计制造一件“作品”而不是一件“商品”的心态去执着追求

只有偏执狂才能生存!在目前国产HIFI还落后于西方发达国家之时(尽管我感觉更多的是营销投入),更需要主事人对设计的偏执,对声音的偏执,对外观的偏执。只有他们精益求精,精上更精,中国音响产品才能迎头赶上,乃至超越

其次我觉得,面对某些质疑,更好的回应是拿出好作品来,让时间去检验。同时,需要我们这样心中尚存些理想主义余晖的人民,给予一些理解和支持,哪怕你不买,也请在没有听过,或者了解过的情况下,勿要背后恶语中伤

理想主义的花 最终会盛开在浪漫主义的野地里

鸡血完毕:)接下去要来些负能量

其实,我非常非常不喜欢现在所谓的HIFI圈。作为常年在各种群的群埋伏者、群观察者,发现HIFI圈实在是内卷严重,山头林立。颇有些占山为王,菜鸡互啄的风气。有些UP主,更是两面三刀,披着理想主义的外衣,行鸡鸣狗盗之事

某低幼化视频网站里,总是出现各种“荒唐事件”。什么“硬盘欠着故意不发说是自己故意炒作事件”;什么“300打3000、3000打10000事件”;什么“调曲线EQ万能事件”;什么“山上人、山脚下人事件”;什么“购买过平均律克拉即可免费送某音箱却没货事件”;这多么令人无奈啊!当然,这里我先自我批评,我确实不该注册账号,确实不该加那么多群,实属吃饱撑了

另外,作为群观察者,我发觉某些小朋友,喜欢在网上或群里挥斥方遒,指点江山——“这个不行的”、“那个是垃圾”、“这人是傻X”、“那人是JS”、“你要信我”、“我推荐的不会错“……他就好像完全不用上班,完全不用工作一样,每天的工作就是在群里扯淡,这让我深深的嫉妒和羡慕

我尊重每个人的言论自由,但同时也有些怀疑,那么多器材,不过三十的您都玩过?就算都玩过,但如此坚定的非黑即白评价,是否太过主观?毕竟,我觉得,每个人的听音喜好都不太一样。会不会是汝之蜜糖,吾之砒霜呢?

我觉得最好的评价器材方式是自己试听,根据自身音乐口味,结合您信得过的评论员测评,进行综合的,理性的判断。所以,我对任何器材的评论都非常谨慎,一是自身水平不高,需努力提升鉴赏“金线”;二是的确是深刻感悟到,HIFI之道的乐趣,还是在于个体独立思考能力和自我探求实践的过程吧;HIFI或许和摄影一样,终究是门孤独的艺术,最终走下去的,可能只有自己

最后,微弱的呼吁一下,珍惜中国立体声论坛吧,别像我现在这样,只能无能地,深情地,怀念着茶片坊

我信公理与正义,虽然处处崩坏

我愿不自量力的还手,直至死方休

以上

完美與偏執
HIFI與理想主義
文 | 啊呜

谈到设备和音乐,大家往往各有各的喜好,各有各的观点,但从初入音响、耳机发烧友的圈子到今天,有件事情应该是大家公认的:那既是,烧友们几乎都是有追求存在着。换句话说,几乎没有见到过烧友会随便买一个设备听听了之,或者抱着无所谓地态度换一个不知道出什么声音长什么样子地设备彻底地盲狙。一来是因为,多少圈子里探讨和流转的装备是价格不低;另一个重要的原因在于若不是有所追求,那一版的大众选择就已经能够满足需求了,便不再需要入圈来深入探讨一二了

完美理想主义者

在HIFI的圈子里,真真切切地遇到过几位完美主义者,或者说,更精确而言,是在设备端的选择上几近完美主义的人物——给我印象最为深刻的,在论坛上活跃着的芸芸众生中就有来自绿坛的红人Hat先生和来自紫坛的红人SUB先生。从文章和评论的字里行间中,我们很容易就能捕捉到他们对于声音有自己完备的认知体系和态度;同时,以尝试过各种不同的设备搭为前提,对设备又有清晰完整的评判和观点。这前后的两者巧妙地结合在一起,而后在他们的脑海中碰撞出决策的火花

他们确定了各自目前在使用的种种机型搭配和阶段性选择,让人不得不服、且叹为观止。当然,这样的状态对于一般的烧友来说是难以企及的,要真正成为并实现完美理想主义的状态,首先需要有足够的空闲时间,其次是保有对音乐的热爱,而后是有一定的渠道来接触足够多的产品和观点,最后,当然也是最重要的,是需要有足够的资金来支持以上的所有。只有这样,才有可能在一众设备中找到你完美的“六边形战士”。而这个“六边形战士”就是在烧友个人界定的范围内,最为满意的选择。能够拥有“六边形战士”的烧友也是少之又少。嗯,怎么多少有了一种找终生伴侣的感觉,外部条件达到之后,就又是一种可遇而不可求的状态了

偏执者

聊了完美主义者,再来说说单一偏执者。当然,此处要聊的单一并非真的仅仅在一个方面有自己的追求,而是一个或多个方面。就像我们之前谈到的,要追求完美的“六边形战士”是相当困难的,很多时候,对于不尽求完美或者条件有限的我们来说,就只能有的放矢了。也许这不是一种极致的选择,但我觉得这样的小伙伴很明确地知道自己喜欢什么、看重什么,并能够在寻找目标设备的时候践行这样的原则,不迷失在众多的选择当中,也是很幸福的——比如,平均律Tenet的一号用户,就是这样的一位先生

在我的听音喜好里,Tenet这对箱子是一个惊喜的存在——不大的箱体却能够释放出来令人耳朵一亮的能量。不过,我要承认,我是一个颜值偏执者,如果抓大放小,设备的颜值一定是占大头的——所以,虽然我对于Tenet箱体的颜色十分中意,但从设备的整个造型来看,并不能接受,所以最终还是放弃了选择它。而这个设备的一号购买者对于外观并没有重点关注,而是觉得声音方面非常满意,这一点可以从对他的采访中了解到。在经历了形形色色各种音乐会的洗礼之后,他仍然被Tenet的声音惊艳到了,所以毫不犹豫地完成了盲狙。不要求各个方面都尽善尽美的时候,往往选择会更多,设备是买来自己听的,不人云亦云和过多在意别人的目光,找到自己最在乎的点,就能更快地拿下心仪的合适设备了

偏执型完美主义者

有人会问,是完美理想主义者更难在HIFI圈有所收获?还是偏执者?其实还有一种烧友,偏执型完美主义者,这才是最难搞定的一类发烧友,比如我。往往预算有限,但是又不愿意放弃关注众多其他方面:美观、品牌、做工、声音、二手保值率、性价比等等,一筛选以后就没得选了。尤其是在疫情肆意的近期,产能和通胀的因素,各品牌的价格蹭蹭蹭的往上走,喜欢的柏林,威信,DCS都纷纷不淡定地告别了原来的定价,高开高走了。于是,越来越多的人从完美主义者蜕变为了偏执者,他们的“六边形战士”突然变成了吞金兽,而他们自己也变成了那句老话中的等等党,等等党永不亏!

谈到了别人之后,那也来说说自己吧,我的纠结何在呢?或许是受到校长的影响,我多少算是一个现实主义的HIFI选购者,但完美主义的我多少有些无法接受偏执者的身份,于是就成了一个纠结的偏执的完美主义发烧友。经过反复思考,摆在我面前的有2个未来潜在的升级方案:更换喇叭vs. 更换前端。按照张氏国际和郑氏声学的建议,优先考虑更换喇叭。理由很简单,喇叭是离耳朵最近的设备。之前一直在下定决心换威信的落地箱。在众多的展会上,听下来威信确实是一个非(BU)常(YI)稳(FAN)妥(CHE)、较为全面的选择。但首先结合了自家客厅的实际情况,发现和外部的声学环境不搭:新款的DAW更庞大,更高,对于小一点的客厅党来说视觉压迫感略强,所以这一次注定是要与其擦肩而过了。其次,我是个不太会买二手的人,而新款的DAW的价格已突破20+W,远超了自己的预算。

于是兜兜转转去看别的选择,最终能选的看来只有Vivid Audio G3和Franco Serblin Ktema,或者TAD E1TX了。这其中Vivid似乎做工不太理想,声音相对比较现代,Ktema场面挺好,也细腻,但密度上有点不够,E1TX的声音稍微有点紧,虽然均是非常优质的音箱,但也都存在一丝丝的小缺陷。左右比对,似乎都不是很满意。好在时间仍然还有很多,让我们从头再来捋一下思路吧: 更换了喇叭就要买前后级,那将是一笔不小的开销。如果是目前的状态,更倾向于去换前端。原来前端的组成主要是一台未经处理的电脑+解码。因为未来是客厅党,设备尽可能的简化和美观,所以给自己的选择是定位网播加解码一体机,价格不超过10W。综合了品牌、声音、美观、性价比的考量,最终或许在DCS Bartok, Esoteric N01xd和Linn Selekt中3选1吧。这3者中,目前更倾向于网播技术走在前端的Linn

写到最后,突然发现最后的偏执完美主义者都是终结在一个“穷”字上。嗯,赶快结个尾,洗洗睡了,明天做正事上班搬砖赚钱去。各位晚安!