Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 五月上海靜默特輯 —— 疫情下的生活

疫情下的大宅生活
文 | 蔚蓝天空

从3月上旬开始,上海市民就陆陆续续进入了隔离生活。在这段时间内经历了多轮核酸,也见证了疯狂抢菜的场面。我父母家因为在徐汇区,属于重灾小区,已经早早就开始了封闭生活。我因为不在徐汇住,所以还没封闭管理。于是开始担当了快递小哥的工作,每天都会采购一些蔬菜和食物给我父母送过去。特别是我儿子也在那里,还要特别为这小家伙采购他爱吃的零食送过去

渐渐地我感觉到被封锁的购物中心和菜场越来越多,采购食品没有之前方便了。随之而来的菜价开始暴涨,我记得当时为了给我父母家里送菜,到处找营业中的菜场和商场,哪怕是贵了十几倍的白菜我也毫不犹豫地买下来,毕竟老人和孩子都在等着我送菜

随后上海的疫情进入了爆发期,每天都要新增几千人感染,从3月28日开始了鸳鸯锅式浦东和浦西的区域化封闭管理。我虽然住在郊远的别墅区里,但也逃不过封闭管理的命运。在即将封闭管理的前一天,我使出浑身解数在附近几个仅存的生鲜超市买足了物资,并给我父母家里送去一部分,其余的留给自己。就这样等待着封闭管理的到来,谁知这一等就是一个多月,从最高峰日增感染人数25000+到截稿时日增人数4000+,疫情还在持续中

在疫情的封闭管理中,很多人最大的感触就是社区品质很重要,居委和物业的组织能力、社区周边的配套、小区邻居的素质都会影响到居住体验,甚至健康安全。疫情期间全体居民被封控在小区内,社区居委以及物业成了最小单位的基层管理和服务部门。从此次疫情可以看出,品质较高的次新公寓小区以及我所居住的纯别墅区,疫情防护相对做得较好。新建的一些高档商品住宅,拥有服务较好的品牌物业,他们在维持核酸检测秩序、协助物资运送、帮助居民解决疑难问题、场所消杀等方面起到了重要作用

而疫情重灾区大多集中在“老破小”的老旧小区,人口密度高、人员流动大、人口老龄化高、素质参差不齐等问题也加剧了疫情发展。物业管理费低廉的社区,物业的作用形同虚设。基本都靠居民和志愿者自发组织。如果说小区内群组少,居民组织能比较强,有一些年轻的居民愿意担当志愿者工作,这样情况还比较好。如果是群组严重,又是厨卫合用的情况,那我真不敢想象会是什么情况了

与此同时,各小区发放物资,竟然掀起了新一波的内卷大潮,“菜区房”的新名词孕育而生。有些街道我这里就不点名了,在此次小区发物资大赛中独占鳌头,少则十几次,最多的居然有二十一次,果蔬鸡鱼肉蛋样样都有,堪称是首屈一指的菜区房,让其他市民羡慕不已

这次疫情在家里最大的不适应是吃,我们小区发菜并不算多,而且有几次蔬菜都不新鲜了,想吃点肯德基点不到外卖,想吃点吐司面包和咖啡也没有。好吧,把我逼急了只能自己动手丰衣足食,首先为了解决蔬菜问题,一方面除了参加高价团购以外,开始在花园里做农民自己种了:先问邻居拿了很多蔬菜种子,便开始了蔬菜种植,早晚各浇一次水。现在的阳光和气温都还不错,我的青菜种子三天就发芽了,太棒了!小苗几乎每天都有变化,长得特别快,我的葱也长高了。不到一个月我已经吃上了自家种的新鲜青菜和葱,特别有自豪感。这个时候感觉有个花园真好

那么肯德基炸鸡,吐司面包欲望怎么办呢?我们音响发烧友不是有种DIY的精神吗,那就动手吧!自从封闭之后在小区的业主群里,发现邻居们的素质都相当高,大家很团结友爱。有个邻居晒自制蛋挞和自制面包,我就开始向她请教制作方法,问她买了一些面粉、酵母粉、牛奶、蛋挞皮等原料,并请她亲自来家里教我做,在邻居的指导下,利用嵌入式微蒸烤机,我的自制肯德基和吐司面包和蛋挞终于都诞生了。这个疫情里居然还get了点技能,真是太棒了

疫情改变了很多人的居住观念和生活习惯,相信这一次疫情会对未来居住空间的需求和建设产生巨大影响。我因为是在别墅区居住,空间的尺度感丝毫不会觉得拘束和压抑。再加上又是音响发烧友,正好可以给自己放个长假,把之前从未听过的CD唱片都拿出来欣赏,所以对于音响发烧友来说没有感觉太闷。听累了还可以到楼上露台,在躺椅上晒晒太阳,呼吸下新鲜空气

因为疫情,邻里关系变得越来越熟悉和亲切。没想到我家隔壁邻居有个小美女是个古典音乐爱好者,当我到她地下室参观时,我惊呆了,居然有一架三角大钢琴,还有大提琴等多种乐器。她是从小就开始练琴的,琴技特别好,可以弹奏肖邦夜曲和贝多芬的钢琴奏鸣曲,但是她最喜欢弹的还是巴赫的哥德堡变奏曲。欣赏完她的演奏之后,我也告诉她我是个音响爱好者,并邀请她到我家来听古典音乐唱片,她欣然答应了,没想到疫情里还能找到个音响家访对象......

未来,还不知道要封闭多久,但是这里毕竟是魔都,一定可以尽快复活地,也希望各位发烧友都拥有非常舒适的大房

疫情之下上党課
文  |  Little Mark

3月份以来,突如其来的奥密克戎第二代病毒奇袭上海,99%的市民被封控在家,我们被打的措手不及,公司领导因为电视上神兜兜,讲错了一些话,被全国人民严厉地批评了。幸好,伟大光辉正确的共产党领导纠正了我们的错误,这让我始终坚信,只要我们在习总书记的带领下,在中国共产党的领导下,在政府的关怀下,我们终将胜利!

胜利,永远属于中国人民!

今天,大家居家享受着政府免费发放的山珍海味,享尽了口腹之欲之余,我要给大家献上一份精神食粮——一起上一次党课

虽然我从小没怎么好好学习,小时候尽是在打架和被打之间徘徊,文化水平实在不高,不过我还是鼓足一百二十分的勇气给大家上一次党课

党的十九届六中全会强调,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。习近平总书记作为习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,为这一思想的孕育形成、发展升华发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,赋予了这一思想强大的真理力量和人格力量

正因如此,2020年习总书记力挽狂澜,将中国从新冠病毒的毒爪中解救出来,用实际案例证明病毒并不可怕,动态清零政策是绝对永远正确的,不容置疑!小小的奥密克戎二代病毒,只是可怕的新型冠状病毒儿子的儿子的孙子,毒性大大减弱,我们有什么理由去害怕呢?

我们没有理由害怕!党的十九届六中全会再次宣示,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”体现了历史经验、历史选择、历史结论的高度统一,政治成果、实践成果、理论成果的高度统一,过去时、现在时、将来时的高度统一,必将推动全党更加集中统一,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,不断巩固发展忠诚核心、万众一心的大好局面

今天,面对国际局势动荡不安,特别是以美国为首的西方列强及其走狗们贼心不改,千方百计企图阻挠中国崛起。所以,当下我们的首要任务,就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是牢固树立“四个意识”的集中体现。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引

因此,习总书记指导的动态清零政策,我们必须坚决地、毫不犹豫地、一以贯之地坚持搞下去!“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,历史的车轮不会停下,中华崛起的进程更不会被阻断!

同志们,胜利的曙光就在眼前!

4月16日CCTV报道了上海疫情,新闻报道视频里清楚地显示了大批市民在超市里自由地、愉悦地采购物资。他们是幸运的人民,是幸福的人民。我们将紧跟其后,总有一日,全体上海老百姓,也必将迎来解放的那一天。我们越来越深刻地认识到,对于国家来说,领袖的作用至关重要,最为关键。习近平总书记在危难关头,能够力挽狂澜,扭转乾坤。不愧是雄才大略的领导核心,胸怀天下的大国领袖,不愧是我们的应对一切不确定性的最大确定性,最大底气,最大保障

习近平总书记指引的方向代表着正确的方向,胜利的方向,光明的方向。党在新时代伟大斗争和考验中诞生了我们自己的领袖——习近平同志。这是我们党为国家,为民族作出的重大贡献。是我们党对国家,对人民,对历史,对未来高度负责的直接体现

我们越来越深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在毛泽东思想实现马克思主义中国化第一次历史性飞越,中国特色社会主义理论体系实现马克思主义中国化新的飞越之后的又一次新的飞越。是我们党和国家必须长期坚持的指导思想

音响发烧友同志们,让我们一起努力,开创习近平新时代中国特色社会主义思想下的新时代中国音响大喇叭大功放吧!

撸起袖子加油干!

胜利属于我们,奥利给!

我的疫情生活
文 | Caileiqing

今年3月上海疫情再次爆发,大家都受到了很大的影响。关于这次疫情,网上已经有很多讯息,有真有假,有喜有忧,有共度难关的暖心瞬间,也有光怪陆离的质疑谩骂
我想,作为一个上海小市民,说说我的一些简单的见闻和所思