Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[其他] 中國立體聲撰稿組 五月上海靜默特輯 —— 疫情下的生活

下午還有一檔子事,就是跑步鍛煉,今年四月份的上海恰恰天氣好得很,陽光普照萬里無雲,不能去健身房只能在小區裡跑跑步,每兩天跑一次,倒不是為了增強心肺功能強身健體,而是通過跑步出一身汗來促進腦內啡荷爾蒙分泌,能有效舒緩居家隔離的壓力,帶來興奮或幸福感,提升睡眠品質。足不出戶容易造成心理壓力,這種壓力會產生肌體免疫力下降,跑一跑能緩解,不過要注意戴口罩,剛剛有人在小區裡跑步不戴口罩,結果被人拍下來傳到居委會群,很快被口水淹沒了,不過跑步戴口罩這件事,也真的是誰帶誰知道,如果不跑步,也要堅持下樓走路散步,加強血液循環,不知道你們發覺嗎,全域靜態管理這些日子,人反而瘦了

下午時間還有重大工作要做,那就是製作視頻,我是個閒不住的人,在家總要有點付出,於是把這幾年來積累下的音響視頻素材統統拿出來,當時沒時間做,現在總沒藉口了吧?!我按照每天一集的速度把這些視頻更新出來,希望能給那些和我一樣封閉管理的發燒友們一個心理期盼。4月12日晚上11:40我發了這樣一條微博,現在看來當時已預料到今天的結果:“不管您相不相信,我已經做好了最壞打算:談談人民的功放10集,每天1集可以放到4月20號;成都專訪11集,能放倒5月1號;費馬5集,5月6號;索非亞1集,5月7號,微新聲學6集,5月13號;佛山架宗還沒做好,預計4集沒問題,再加上薩沙2引入記,或者華沙音響展等等,預計加加埋埋撐到5月底沒問題,這兩個月怎麼說疫情應該也緩和了,也算是張氏國際對廣大疫情期間在家無所事事的上海朋友一個交代了!這就是我,一個普通音響評論員所能做的,不多聊了,我要去發布人民功放第三集了”

晚上

晚上可是重頭戲,首先是做飯做菜,要盡量翻翻花樣,儘管食材是統一的是類同的,但做法可以創新,這次政府投餵的蔬菜裡,三番五次能見到西葫蘆/白蘿蔔/茄子這類能被長期保存的蔬菜,結果女聽眾就要按照不同菜譜來整菜,每天保證三個菜,一大葷一小葷一素菜,有時還有個湯,有時還有下午茶,生活得還挺滋潤的。順便說一下,從全域靜態管理開始,我們家只吃兩頓飯,早飯和晚飯,中午那頓必須省下來,以節約糧食消耗,現在是戰時管控管理,物資緊張物價飛漲,必須要能省則省,為更艱苦的將來未雨綢繆。親愛的貓仔們也跟著收緊皮帶,少吃就能少拉,這樣貓砂也能節省消耗,果果寵物醫院的醫生曾說過一句名言:吃太多是要出問題的,但餓是餓不死的

但東西吃得少,肚子總會餓的,女聽眾說,每天我喜歡做的事情,就是把頭埋在冰箱裡面,問起來就說檢查庫存,實際是嘴巴饞看看還有什麼可以吃的,竟然有一次實在沒小零食可以吃了,我偷吃半塊芝士片被女聽眾看到,結果拍照發到群裡,那種芝士片就是單獨包裝夾麵包的那種,從當中撕開來,專治嘴巴沒味,為什麼只吃半塊呢?奇怪伐,那明天還要嘴饞的呀

晚上還有一個活動,叫“保持通話”,就是打電話給家人和朋友,給家人是問寒問暖,生活怎麼樣,身體有沒有大礙,有沒有需要幫忙的;打給朋友就有趣了,能交流到各區發生的有趣事件,因為沒法出門情報不通暢,所以只能靠別人的眼睛來了解其他區域發生了什麼事情,我們還在學習新名詞,好幾次保持通話,我們就在組裡討論什麼叫動態清零,怎麼理解防範區的劃分,怎麼才算基本面清零,最近又來了詞叫“靜默”,粗看和“封閉管理”沒什麼區別,但大家都挑大拇指覺得“靜默”一詞選得好,因為靜默是主動的,封閉管理是被動的

不得不提的,是每天晚上絞盡腦汁安排的夜宵視頻,從3月28日開播至今,只落下過一兩天(實在沒有夜宵了),這是每天不重樣的節目策劃,隔天晚上睡覺前就要盤算著,明天拍什麼,怎麼拍,好不好玩,拍出去能不能播,夜宵不單單是夜宵,看似歡快樸素的畫面,卻有著心酸積極的內涵,要傳遞正能量,這才是節目組的初衷,沒想到真的有網友等著看,我停更一天,第二天就收到對方詢問,今晚怎麼又沒有夜宵啦,我老婆等著看呢

寫在最後

居家隔離兩個月,誰的日子都不好過,怎麼平安度過最重要,除了常規感謝女聽眾外,還要實名感謝兩件事,第一個是感謝貓仔,有毛孩子陪伴心理上好很多,畢竟多了娛樂活動——擼貓、鏟屎、餵食,讓枯燥的生活不平凡,但可能貓仔要被我們煩死了,天天往櫥頂逃;還有感謝一件好人好事,三號樓一位女性志願者,給大家免費剃頭,分文不收,每天顧客排隊絡繹不絕,更難能可貴的,她不是理髮師,只是以前學過,家裡又有電推子,所以拿出來為大家服務,我問她每天剪幾個人?回答:剪到手抬不起來就回家做飯

2022年5月11日,於滬居家隔離,兩月餘

LL

期盼早日复工。
LL

本人  啊呜
性别  男
坐标  上海
文  |  啊呜

從2022年3月10日開始,我居住的社區開始實行特別管制,所有人只進不出,也就是您所知道的全域靜態管理,當中有零星幾日外出放風,但僅限周邊街道步行走路,超市購買生活物資,從4月1日開始嚴格管理所有人不能出小區,到後來管控升級到足不出戶,分區域提級管理,後面的整个上海,从2022年3月开始进入了一种奇幻的状态——空城。落笔此文的时候,恰逢上海全城静默的最后一天,请注意,是静默不是封城。其实,在这一波为期6天的静默之前,我已经度过了为期4个月的HIFI静默期……实不相瞒,自从今年1月成为了一名租客,我就不得不和我的HIFI设备们说Bye Bye了——不情不愿地把我的“重要家人们”先请进了尚未装修完的新居,自己独自怀揣着“小别胜新婚”的自我安慰开始了我的HIFI静默生活。在我的预期中,这样的生活应该最多只有一个手能数过的月数,但上海这一波突发的疫情和神一般的操作让我似乎看不到我和设备双向奔赴的解封期

于是,我真正过上了在元宇宙般的生活……

Podcast

从很久以前,不记得确切什么时候了,我开始跟一档叫做《声波飞行员》的节目,是一档由孟获、V版、包雪龙三剑客制作的天南地北侃“声音”的电台节目,主要的播放途径是Apple的“博客”和博客APP“小宇宙”。不久之后,又接触到了一档新增的优质博客节目《九段琦谈》,虽然那个九段老是不在……在这段艰苦的抗疫时期,基本是这两个节目在帮助我填补生活中没有音乐和不能走出去试听的各个惨遭留白的碎片化时间

24小时在家,看似省去了通勤和外出购物、娱乐的时间,但大片的时间会被团购、抢菜、做饭、家务所支配,不妨就把这段可以一心两用的时间用起来,做做事情听听博客,做个见缝插针,反而做到了比之前听的次数更多了。同时,在偶有的闲暇时分或是晚上睡觉前,我也会打开几期白天没有过瘾的节目来重新回味一下

其实,刚开始接触博客节目的时候,不是每期都打卡,我以为他们是纯HIFI类播客,但最近一期不落听得多了也渐渐地发觉其中也穿插了不少生活类的内容,比如说美食、游戏、网络、娱乐等等。无论是节目的内容、还是节目中各位嘉宾对音乐的理解和对事物的评判都伴随着日积月累,在变化、在精进,这其中也包括听着节目一天天在成长的听众,啊呜本呜。虽然从来没有在线下见过梦琦、雪原、黄鹏、杨玥、老王、朱老师、孟获、V版、包雪龙、地下丝贼这一众大佬,但听他们谈天说地,抛砖引玉久了,似乎感觉可以和他们像生活中的老朋友一样大言不惭地“称兄道弟”了

Vlog

疫情期间我也和大多数上海同胞一样,变得异常繁忙,恨不得一分钟掰成两分钟来花——看似节约了通勤的时间,但是更多要做的事情瓜分了这占比不高的通勤时间——一日三餐的准备、制作、收拾环节,外加上娃这个不可忽略的存在,反而使我的上班时间效率很低、持续很久,通常每天要到半夜11点以后才能收工。但是,每当夜幕降临的时候,总有这么一件事情在支撑着我继续奋斗:这就是每日不可或缺的校长夜宵时刻

不光是我本人,我们家里的另外两个成员对看夜宵Vlog也是乐此不疲。每个吃完晚饭的时刻,就是我们家组团竞猜校长夜宵内容的时刻。竞猜完成之后,我们就一边干手上的事情一边等待首映式的到来。最深得我女儿喜欢的那集,就是那期“无处遁形”的哆啦A梦鼻子;而最深得我太太喜欢的那集,则是吃了一半的就被雪藏的苹果花园核桃蛋糕,太太一边看一边也拿出了自己团的同款核桃蛋糕来了个4D观影。最后,不得不提的是令人忍俊不禁的盗版片,每每校长先生发片之后,Jollee先生的盗版番外篇都会掀起一波新的小高潮——不看可惜,但和原版一比,这个仿的也是别出心裁了

从3月18号至今,夜宵Vlog几乎每日一更。曾经做过一段时间视频的我深知这其中的不易,抱着且看且珍惜的心态,也深深被其中的分享精神所打动和震撼,不禁想起了这段时间校长先生同步发行的其他视频,有发烧友的家访、有关于厂商的访谈、有涉及自研产品的介绍,从不同的视角为大家提供了一个疫情在家观世界的平台。很多在一般人看来非常普通、可能被忽略的事情,通过校长先生的演绎和诠释,又蹦发出了新的亮点和活力,让人禁不住熬个夜也要看一下这精彩的剧集。这校长的Vlog世界无疑是足不出户以来,给与心灵的最大的慰藉和放松了