Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第166集)—— Volks Vor/Endverstärker 人民的前級 後級 專帖

如果沒有這樣一次一次的推倒、重做、改進、試聽,或許機器能早點和大家見面,也能多賣幾套,但在晚上閉上眼睛,我怕睡不著覺

讓我能安心入睡的作品,已經準備好了!在聆聽了0001/0002號人民後級的現場鳴放後,今天晚上,是的,我會睡得很好

LL,等待是值得的
這是人民的後級,得到的第一個評價

0001/0002號人民後級的錄音表現,來自於買家本人的手機拍攝

人民的后级首度开嗓/罗杰之声/马克前级/Hibiki sds/ckslite时钟/cec 3n/系统雏形初成/舒伯特西贝柳斯肖斯塔科维奇/布伦德尔海菲茨罗日杰

https://www.bilibili.com/video/BV1EG4y1W7xv/?spm_id_from=333.999.list.card_archive.click&vd_source=790e0d9291bfb2581de5f72689c15c93

人民的後級 等待是不是值得?https://www.bilibili.com/video/BV13G4y1H7ac/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=790e0d9291bfb2581de5f72689c15c93
今天是校長的生日!我選擇在這樣的日子,給高先生送貨,他預訂的人民後級前幾日完成了

用送貨的方式來慶祝生日,這不是第一次:去年的今天,我同樣給高先生送去了人民的功放,他的家在六樓,我還記得一個人背著包捧著人放的大包裝,喘著粗氣一口氣跑上六樓的情景

高先生是人民功放的用家,至今已經使用一年時間,也因為對人放聲音滿意,他選擇在受邀聆聽人後零號機後,直接預訂人民的後級,據說他的人放,要帶去他的音響咖啡館,播放背景音樂

當時的送貨貼,我寫在這裡,一年後回過來看,還是歷歷在目:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22244&extra=&page=19

我和高先生很有緣,他的生日早我兩天,我錯過了他的生日送貨,必須在10月19日給他送了!因為這是去年的送貨日,今年在同樣日子送貨,頗具紀念意義,我覺得是個好兆頭,雙喜臨門沾沾喜氣

人民後級兩部超過40公斤,我無法一個人搬上六樓,只能提前請他下樓等我,我們每人一部20公斤一前一後登上六樓,一開門我發現,他竟已經提前準備好了兩樣東西:

第一是人民後級的承放板,第二是人民後級的電源線,就這樣不聲不響,靜悄悄地備好了

我相信這不是臨時起義,應該是提前規劃了很久,他告訴我電源線的確是在網上蹲的二手,在年初聆聽完人民後級零號機之後,就根據我的搭配建議,開始在鹹魚長期蹲守耐心獲得的兩條SpacEnd PS1200電源線

兩塊承放板,和0001/0002號買家一樣,也是提前就自己動手豐衣足食做好了的,當時作為佛山架宗層板而設計的,請木材加工供應商,裁切並打磨圓角的進口樺木多層板,有趣的是,這麼厚並非一整塊

用手一推,就變形成三薄塊,原來當初的設計,是三夾板複合結構,在兩塊多層板之間,再增添彈性或阻尼物質,令其獲得更好的避震性能,但因為時間關係,沒有再花時間打造,我向他建議,說不定買一個入門單層器材架龍床好過啦,外觀漂亮聲音也靠譜

進行替換的功放,是被登上香港《音響技術》雜誌380期封面的美國的Krell S-550i合併式放大器,本機可謂常青樹作品,型號定為550的原因,是因為8歐姆輸出每聲道275W,4歐姆則倍翻至550W的緣故,本機很有當年時代特徵,可以提供Dock可接駁蘋果公司iPod等音樂播放產品

本機電源變壓器超大,達到1750W當量,電容部分68,000微法,還有甲類前級及全平衡放大,信號通路無電容耦合等優勢,驅動力和聲音在當年雜誌評價頗高,可惜本機已經國產,坊間發燒友並不追捧,一分價錢一份貨,能夠以5,000美金定價,獲得如此高功率的輸出,還是吸引了一批捧場客

我與高先生最後一次聆聽了本機,我同意他的說法,Krell S-550i孔武有力,聲音表現直接線條感強,但音樂起伏較少,缺少厚度韻味,長時間聆聽交響樂,低頻鬆軟感與烘托感不太夠,如果你是驅動大型揚聲器在大屋鳴放還好,如果是小箱子另加小空間,可能就會吃虧

這次是兩個生意,除了人後送貨,還有二手鋪接貨,人後的到來,讓Krell S-550i直接退休,從架子上取下,就直接扔進了張氏國際二手鋪,不日與大家相見,這是後話,這裡戰且不提

說時遲那時快,兩台單聲道人後已經放上了三層避震板,我們笨手笨腳地接上連接線,需要說明的是,除了PS1200電源線外,喇叭線使用的是Swisscables Ref喇叭線,以及專門定做的雙股紐崔克絲絨頭Grimme Audio TPR平衡線,一般我們是單股單條線,為什麼選擇雙股?因為高先生對比過,發現雙股在能量和動態上要飽滿很多,儘管細幼感上不如單股,但其他方面均大幅度超越,所以專門定做了兩根合在一起的款式

人後的開關與人放一樣,都在機器底部,左邊是電源開關,右側是信號選擇,RCA與XLR兩檔可選,默認為XLR,也就是右側亮燈,切換為RCA時則是做側亮燈,本機可以熱切換

人民的後級,是我們的第二部作品,與人民功放的單端一體機不同,今次徹底採用全平衡單聲道設計,從人放標稱100W輸出到人後的400W輸出,我們老老實實固執地直接將變壓器數量、功率管數量、濾波電容水塘數量統統乘以四,塞在只有兩倍大的箱子裡,結果機箱裡實在太滿了,內部連接線都要找盡量軟身的

人後的機箱尺寸與人放一致,但重量進一步加大到超過20公斤,每一個搬運過人後的人,都會被小巧的外觀所欺騙,我一定會提前善意提醒,機器很重小心搬運,免得對方閃了腰要我陪醫藥費,順便說一下,頂部的VOLKS VERSTARKER人民的功放,改變為VOLKS ENDVERSTARKER人民的後級,請加以區分

從某些角度看過過去,人民的後級並不渺小,實際上在設計過程中,也提出過是否要放大機身比例的討論(我相信等比例放大本機將會很魁梧很壯實有賣相),但最終決定作出外觀小巧內部有誠意的作品,不對發燒友的人民聽音室空間形成壓力