Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第166集)—— Volks Vor/Endverstärker 人民的前級 後級 專帖

為了增加機器的厚重感,我們刻意將機腳也熏成了散熱器顏色(0001/0002號紀念機除外),這樣的細節變化,也直接區分人後與人放,希望大家能感受到趣味

基本沒有什麼暖機,我們就開始了各種音樂的播放,高先生甚至為了這一時刻而挑選了首個播放曲目,《STAR WAR》裡的帝國進行曲(The Imperial March),也就是黑武士主題曲,一開場的音樂由低音弦樂猛烈奏出,然後擁有衝擊性的小號與長號出現,奏出了低沉壓抑而又堅定的主旋律,後續的銅管樂器表現非常慷慨激昂,如果功放或揚聲器水平不理想,將無法呈現出層次感與50秒開始的第二主題長笛弱音對比

人後沒有讓人失望!可以明確地說,開聲勝負立判,無需再與剛才Krell S-550i進行對比,人後似乎在各個方面均有勝出,音場感的澎湃,低音的有效驅動,場面的橫向與縱向延伸,最關鍵的,清晰度像從毛玻璃變成了水晶玻璃,剛才還有朦朧的信號,現在就呈現在你的眼前

我們沒有使用單獨的前級,只是用BRICASTI M1解碼器作為音量調整,直驅後級而已,我知道效果會大打折扣,但實際上現場聽到的聲音,儘管在韻味和婉轉性上還可以更好,其他方面已經足夠令人滿意

尤其是音響性上的提升,是決定性的,我也沒有想到原本以驅動力見長的Krell會在殘酷的A/B試聽中敗下陣來,不是我有產地偏見,從經典型號上來看,親愛的朋友們,Krell機種還是要買美國製造的,在我家裡常駐使用的KCT + 350MCX,不會出現550i這樣的窘境(當然,一個是前後級,一個是合併機,級別不一樣,笑)

高先生的評價是,原本房間所產生的駐波,認為是不可撤銷的硬傷,似乎在更換功放之後,獲得了明顯的好轉,即使是大動態交響樂,也聽不到什麼低頻駐波了

89分貝靈敏度,前後兩單元合計斯單元設計的25公斤重揚聲器,AUDIMAXIM Serenade 6.2似乎脫胎換骨,原本已經有換箱計劃的高先生,笑言有了人後可以推遲升級計劃了

我們彼此都清楚,這是句玩笑話,目前系統的瓶頸,不在音源,不在前級,也不在線材,而在揚聲器,這對標價16,800元的揚聲器,主要的取勝點是好看,簡潔外觀能積極融入現代化家居裝飾風格,極小的前障板能夠讓揚聲器隱形,背後的單元又能多出一份力,比普通瘦長型揚聲器在聲音上多一份吸引力,不過,隨著聽音水平的提升,聽音時間的增加,高先生開始琢磨起更能嚴肅聆聽的選擇,對這對揚聲器的不滿,主要來自於和傳統HIFI揚聲器相比的聲音厚潤度、單元解析力、低頻能量感、細節表現力與長時間聆聽的耐聽性

人後的到來,能夠比以前更積極地策動揚聲器,我聽到了富有解析力和透明度的低頻域,同時在能量感上明顯提升了一個級別,每換一張唱片,我就聽到鄰座的高先生傳來:“這樣子麼,才舒服了”的感嘆

我也隨身攜帶了三張唱片進行聆聽,分別是人聲、拉丁舞曲、古典交響樂三個門類,在現場系統上進行鳴放,整體表現超乎預期,因為我在聆聽的是一萬多元的揚聲器,並搭配沒有獨立前級的驅動部開聲,女聲的飽滿、拉丁舞曲的空氣感、古典音樂的平衡度,都達到了脫胎換骨的水平

從現在開始,人民的後級就要開始在高先生家服役了,可能在明年,他會選購電子管搭載的人民的前級,但在此之前,他會沿用BRICASTI M1解碼器的數碼音量輸出,而在目前聽感下,還沒有急於更換的必要

就在我們一張一張輪流把唱片放進TEAC轉盤裡,期待著每一張唱片的全新體驗之時,叮咚叮咚,門鈴響了

M CAKE蛋糕?美團小哥竟然送來了蛋糕!從事服務行業的熱心高先生,特地購買了蛋糕,慶祝我的生日,因為我經常把吃麵掛在嘴邊,中午還專程去松鶴樓一起吃麵,在此表示感激

當天的開聲錄音,我會整理後發布這裡,請關注更新:人民的後級 等待是不是值得?

https://www.bilibili.com/video/BV13G4y1H7ac/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=790e0d9291bfb2581de5f72689c15c93

充實的一天落下了帷幕,生日也是送貨日,感謝所有關注人後的朋友們,高先生本人的聽感,如果他有更新,我也會一併貼在這裡,感謝觀賞

LL

人民的後級,買家高先生評價:

在人民後級第一批訂購者中,不少是人民功放的用家,因為認同喜愛人放的聲音,在需要更大驅動力的時候,他們選擇了升級人後,儘管是四倍功率的作品,他們卻要我保證,聲音的自然度與樂感要與人放一致,這些人當中,就包括Q先生

這位Q先生並非論壇Mr.Q,Mr.Q先生是洋貨愛好者,無論如何不會選用國產製品的,哈哈哈哈!我們說回Q先生,Q先生和我有緣,一年前的2021年10月,我將人民的功放送到他府上,打開門我才知道,原來他使用的是TAD E1TX落地型揚聲器,人民的功放,區區100W合併機,到底能推動嗎?

我將當時的送貨故事,寫在這裡,請各位拜讀:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22244&extra=&page=14
,因為無法完全驅動,所以在得知有人民後級這款產品後,Q先生顯得特別激動,他也一直在關注這款產品的進展,甚至經常會來問寒問暖般地催促,就在我交給他人民後級的12個月後,我再次敲響了他別墅的門

那天並非工作日,所以我們約定8:15抵達,這是我送貨的最早記錄,因為他還要趕去開工,只能速戰速決,接駁完畢之後淺聽片刻,然後各奔東西

Q先生家的客廳,有高達四米挑空,每一次我踏進他的房間,都會感嘆兩件事:無與倫比的空間與挑空,美輪美奐的陽光射進來!系統左側的大片玻璃牆,讓早晨的陽光恣意渲洩到系統上,讓人心裡感受到溫暖和舒適

Q先生家裡大部分都是進口貨,除了轉盤是廣東製品,老虎魚Jay's Audio CDM4轉盤,其他都是舶來品,Benchmark DAC3解碼、TAD E1TX揚聲器,在使用人民的功放之前,是輸出250W每聲道的挪威HEGEL H360旗艦合併機。當天的工作很簡單,聽一曲人民的功放,然後就更換為人民的後級,人放的音色和感染力是很強的,尤其是搭配上本身中性偏解析力的E1TX,即使人放輸出功率較小,Q先生還是喜歡這種流暢感而不捨得換

人後最早被設置在一塊聲美麗旗艦板上,左右聲道放在一起,結果被認為聲音不佳,而轉為現在圖片上的左右分開操作,每台人後下面使用一塊自製實木板,上面是據說看了校長雲南昆明專訪,收到啟發而採購的同款IKEA竹菜板,只要人民幣99元

因線材尚未備齊,開聲以校長自帶線材為主,功放取電來自美國電源專家ExactPower EP15A精華電源,與一般發燒友後級直接上牆不同,因為沒有長距離傳輸電源線,人後暫時選擇接駁在EP15A不設限功率輸出檔,只要一打開人後的電源開關,馬上會在EP15A內部傳來明確的嗒一聲

人後當天沒有前級,也是兼用美國Benchmark DAC3解碼的數字音量功能,儘管聲音不如單體前級,但誰叫我們人民的前級到現在還沒出來呢,順便說一下,因為是分體結構,人民前級無法在Q先生目前器材架上使用,因為人前的兩個框體,與人後左右框體一直,無法被放在FE器材架的同一層,好吧,準確地說,機器能塞進去,但腳釘落不上層板