Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沈阳姜兵

[音响] 发烧友产生分歧的根本原因

沈阳姜兵 发表于 2022-7-18 23:37
你好兄弟,录音的问题我是外行。你提到的问题录音师是怎么解决的?还是所有人都素手无策。

一般是靠话筒摆放来解决。主话筒一般放在指挥后部的上方,一个直达混响声能比适宜、整个乐队能均匀铺开、各声部平衡的位置点(通常靠录音师聆听和经验决定),同时会加一些零散的话筒点,例如观众厅中后部,以捡拾混响声能为主,还有合唱席、主唱、敲击乐组、竖琴、管风琴、或其它需要布置的点等等。所有这些话筒的捡拾都是分声轨录制,后期再根据指挥或监制的要求进行混音,过程中必然会有各种信号处理的手段,例如增益、均衡、延时、压缩、噪声门等等。

如果是非常负责任的录音师,主话筒的位置会进行多次微调,直到听感符合其要求为主
沈阳姜兵 发表于 2022-7-18 23:37
你好兄弟,录音的问题我是外行。你提到的问题录音师是怎么解决的?还是所有人都素手无策。

录音和现场听感不同,未必是坏事吧?为啥要整的跟现场一样?首先,技术上做不到;其次,现场能听到层次分明、针尖式定位的声音吗?现场有机会听到那些大师们的演绎吗?现场和录音各有所长,玩得开心就好。
auragon 发表于 2022-7-19 22:14
一般是靠话筒摆放来解决。主话筒一般放在指挥后部的上方,一个直达混响声能比适宜、整个乐队能均匀铺开、 ...

您才是专业的,学习了,感谢分享。
actuary616 发表于 2022-7-20 10:54
录音和现场听感不同,未必是坏事吧?为啥要整的跟现场一样?首先,技术上做不到;其次,现场能听到层次分 ...

以我喜欢或我开心为目的的话,那我们还有必要讨论吗?
沈阳姜兵 发表于 2022-7-20 11:28
以我喜欢或我开心为目的的话,那我们还有必要讨论吗?

呵呵,发烧就是各花入个眼的事情,有啥好讨论的?
actuary616 发表于 2022-7-20 11:30
呵呵,发烧就是各花入个眼的事情,有啥好讨论的?

不敢苟同,就此别过。

听音观属于主观范畴,和个人在音乐上的经历、修养和性格喜好都有关系,的确是很难统一的。最好的方法,是只对同一个大家都听到的系统进行讨论,尽量避开听不到的系统,这样才有讨论的前提基础——主观听感印象

虽然绝大部分发烧友没有演出、或录音或混音的经历,但多讨论对追求更好的系统表现还是很有好处的,也是发烧友的一大乐事
最近听了几场四川爱乐的现场   座位虽然不同  但整个声音的质感 是一样的  器乐位置感稍有不同罢了
录音没有皇帝位的说法,现场录音就是一排麦克风放在台前正对着乐队,录音室录音几乎就是每个乐器前面或者每个乐器声部前面放置麦克风。所以录音就没有皇帝位。所谓的皇帝位也是回放器材通过音箱摆位人为制造出来的,因为录音是制作成双声道,回放系统也是2.0,音箱在前听者在后,通过摆位确实可以营造出“皇帝位”来,但这个皇帝位和音乐厅中的皇帝位其实是两个概念,声音也是两个声音。
当年卡拉扬热衷于录音新技术,传言甚至参与录音甚多,估计DG后期卡爷的唱片,效果与卡爷在指挥台上听到的差不多吧;其他唱片的效果,应该就是录音师对于音乐的理解和感受吧,不过当年的那些知名的制作人和录音师,古典音乐底子还是极为深厚的;
说到这里,不由想到小克莱伯与DG闹翻的那张《特里斯坦与依索尔德》,说是对录音很不满意,可能录音师与其理解差距甚远,这位又是出了名的完美主义,得!
老一辈指挥家、演奏家,喜欢录音和抵制的都各有一堆,今天都很难说清他们的观点是对是错。大师们尚且如此,我辈发烧友的分歧算得了什么?存在即合理!无它:每个人都是独立的个体,成长途径就如同指纹一样,没有一样的,对于艺术的理解当然不一样,甚至连最基本的美丑标准都无法统一,汝之砒霜,彼之蜜糖。如要强行一致,就譬如某些意识形态想要推动的,另一个话题了,但基本没有可能!