Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 八月酷熱特輯 —— 音響設計之美

何为工业设计?工业发展和劳动分工所带来的工业设计,与其它艺术、生产活动、工艺制作等都有明显不同,它是各种学科、技术和审美观念的交叉产物

娱乐产品中最令我神往的设计是Sony的PS2,神秘的黑色机体犹如一座高耸的建筑,蓝色底座科幻感十足,还有点缀其间作为光驱按键的彩色P S字母,那时为了它不知做了多少美梦,可称梦幻之物,可惜时至今日还没玩过,但那出色的工业设计实在令人窒息

在音响界Sony的设计依然可以说傲视群雄,比如这台梦幻神器,索尼Qualia 007 SACD机,透明上盖电动滑开,碟片随意一放,机内伸出三根不锈钢单柱托起碟片,随后一只不锈钢抓臂套住碟片,三根单柱缩回,碟片犹如悬空一般,点击Play,美妙音符从六只超高音单元的喇叭倾泻而出,美丽绝伦!

要说能够亲身体验的Sony工业音响产品,当属我正在使用的Sony SCD-777es,通体香槟金色的厚重的金属机身,上盖是一整块金属制成,面上刻印Sony字母和SACD花式标志,点击open,上盖缓缓升起后向右侧滑开,就这一刻就已经赏心悦目,碟片放入舱内,上盖再滑回左侧缓缓下合,满足感油然而生!

说到音箱的工业设计,平均律的Lune和Karat堪称经典,虽然只在国内流通,即使放眼世界,依然傲视群芳,君不见,白玉无暇之肌体,赏心悦目心沉醉,何况声音亦是无与伦比。且看Lune白色复合树脂箱体浑然一体,这个白色比钢琴漆的白色更温润更耐看,四角圆弧微曲线,白色陶瓷中音单元安置其中,上部高音安装在一只滑筒中,滑筒是不锈钢制成,外包一层定制颜色的装饰皮层,第一版设计的深橘红色,最是妖娆,点缀在通白的箱体之上,美不可言

再看Karat,可爱的小巧玲珑,亦是采用Lune一致的箱体材料,白玉温润,拿起来好沉,重量8公斤可说是一只小巨兽了。小的何种程度,只有两枚CD盒而已,安装一只4.5寸同轴喇叭,千万不要以为小而鄙视,声音一出包管你大吃一惊,出色的脱箱感,相位特性极佳,音色甜美健康,拿去面罩的一霎那,看着这个小小身材下小小单元,依然无法相信,美妙音符是从这飘出的!可以说是此尺寸设计的无敌手

再说二个我的小空间听音室新添的器材,从我眼光看,亦是属于出色工业设计,一台美观大气,银光闪闪,刚柔并济的Sine合并功放。此机比起隔壁的777es更重,777es为25公斤,此机32公斤,那份重量感对机器不管是散热亦或避震都有莫大好处

一台要误以为是单声道后级的Sine电源处理器S-60a pt,正面铝合金上下边各做了一弯弧度,中央闪电霹雳样式镂空图案,led灯光从这透出,表明其电源处理之超强能力!二部机器底座四只铝合金脚座外设有软质触角,为的是复合式传导微弱震动,此设计亦是巧妙。在此二部机器加持下,Karat的声音更是清澈透明温润细腻,透明的解析与温润耐听同时兼得

但不能忘了人民的功放,小身板大能量,声音更具温度,更易抓耳,是不可多得好机器。比如这张民乐唱片管弦丝竹齐唱,还是人放更胜一筹,犹如仙乐飘飘。

要说工业设计的败笔也是比比皆是,不说也罢,丑陋的东西还是不看为好

音響發燒的視覺美感
文 | 蔚藍天空

在自家听音室是我最享受的时刻,一切的烦恼事情可以瞬间抛在脑后,再来一杯手冲咖啡,边品尝咖啡边听着我最喜爱的马勒第九交响曲,真是人生一大快事

第九交响曲是马勒最后一部完整的交响乐作品,在他创作这部作品期间经历了诸多的人生动荡,一方面是他四岁半的女儿离世,一方面是身体出现了严重问题,经受了多重打击之后,马勒依然顽强地生活着,并且不断开创着自己的艺术道路。马勒第九交响曲包罗万象,生生死死,爱恨情仇,有他对青春的留念,有对已逝青春的告别,听着听着此时此刻会被完全地带入到马勒的感受之中,陷入无限地思绪中

咔嚓一声,突然间怎么自动切曲了,怎么换成了Jennifer Warnes的猎人了呀,这不是校长先生的最爱吗?刚想到这里,校长先生那富有磁性的声音出现在我音响之中,“亲爱的蔚蓝天空先生,我是小张,您已经两个月没交稿了,这次该交了吧”,这时感觉晴空霹雳一般,脑袋越来越昏沉沉,情急之下睁眼一看现在才早上6点啊,原来只是个梦.......拿出手机登录了下难得一上的手机QQ,校长先生留下的文章题目映入眼帘,确实快到交稿日了,好吧这回使命必达