Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 波兰媒体专访Audiovector创始人及CEO之二: Mads Klifoth,现任CEO,创始人之子

·厂家专访
·2020年12月28日

本文转载自波兰网媒,为方便阅读采用软件翻译并有增删。原文链接:https://www.stereolifemagazine.com/interviews/item/1460-mads-klifoth-audiovector

Mads Klifoth - Audiovector

Audiovector在过去几年中事业明显加速发展。我第一次遇到Audiovector扬声器是在2005年,评测Arcam Solo的第一代产品时,我发现了由丹麦人为Arcam代工制造的名为Alto的书架式扬声器。如果当时有人告诉我,Audiovector扬声器将成为我参考系统的一部分,我可能会让他们敲敲自己的脑袋!而且不是用手指,而是用更硬、更重的东西。然而,它们就在这里! 一段时间以来,与这家公司有关的一切似乎都在加速运作,有人说,这要归功于Mads Klifoth的热情和承诺。

他是一个非常友好的人。说实话,我很久以前就想采访他了,但我知道,很快我们就可以谈论新项目、有趣的技术解决方案、新产品和近期计划。总之,在各种音响展期间,我曾多次问过他这个问题,当然,这种方式可以无休止地推迟。五年前,我采访了Mads的父亲,也就是Audiovector的创始人Ole Klifoth,暂时还没有足够重要问题来做类似的、有意义的采访。现在情况完全不同了,虽然现在我们没有机会见面,幸运的是,这并没有阻止我们,Mads同意在在线回答我们的所有问题。如果你有兴趣,我诚挚地邀请你看看Ole Klifoth五年前对我们说的话,现在让我们继续与他的儿子,Audiovector的现任CEO、老板进行对话。

许多音频工程师都可以被问到 “你是如何开始高保真冒险”这个标准问题,但你可能不需要解释太多。作为Audiovector创始人的儿子,你一定是从小就被扬声器和功放包围。你玩的是电容器和磁铁,而不是玩具车吗?

我对音乐的兴趣,来自于童年在家里聆听和体验许多不同的音乐类型。当我的朋友们希望拥有电脑和游戏机时,我已经为一套音响系统攒钱。发展是后来的事,因为我的主要目标是在尊重家族基因的前提下发展业务。

站在Audiovector扬声器旁边的Mads Klifoth

现在您有一个儿子,Konrad。你认为有一天他也会跟随你进入Audiovector吗?如果他不想成为一名建筑师或兽医而选择你的道路,你会感到高兴吗?

我对Konrad唯一的希望,就是他能选择自己满意的事情,能让他过上好日子。如果他选择了Audiovector的职业,我非常欢迎。我确实有一个重要的条件:这必须是他自己的选择,而不是我的选择,也不是为了取悦家人的愿望。我已经为他感到骄傲了,他不需要我的批准就能过上好日子。在指导、尊重和大量的爱下,他将找到自己的路。我父亲从不向我施压或催促,这是我们今天成功的关键,没有什么比诚实的动机和努力工作更重要。

让我们想象一下,你的儿子在掌握了基础知识和研究了整个理论之后,开始建造他自己的扬声器,目的是要超越他父亲和祖父的成就。他是否会成功,或者在几个月的工作之后,他会说“该死,我想不出更好的办法”?

如果他为自己而开始,我希望他能超过Ole和我。如果他愿意,他可以从我这里得到他需要的所有工具和指导。

斯堪的纳维亚(北欧)的扬声器在全世界都很有名... 仅在丹麦,就有B & O, Dynaudio, Vifa, DALI, Scan-Speak, Jamo, Gryphon, Raidho等等等等, 当然,还有Audiovector,可能还有十几个我忘记或不知道的品牌。而这一切,都发生在一个仅600万人口的国家?这到底是怎么回事?你的DNA里有这个东西吗?

在1970年代,丹麦是欧洲的“爵士乐之都”。哥本哈根是一个有色人种音乐家可以不受种族主义影响的城市。事实上,他们是哥本哈根的英雄,受到爵士乐爱好者的崇拜,并吸引了很多丹麦金发女孩的兴趣。Dexter Gordon在哥本哈根生活了很多年,Ben Webster和其他许多黑人音乐家也是如此。一些音乐家也被新的蓬勃发展的爵士乐界所吸引,Stan Getz是其中最著名的一个。音乐,对丹麦和丹麦文化产生了很大影响。我相信,这是高保真器材制造成为我们文化和DNA的重要组成部分的一个主要原因。

R8极点,Audiovector产品目录中的次旗舰

你和你父亲之间的分工是什么?我们知道,QR系列是您的创造,但谁负责新的R系列?你们是负责具体的系列和产品,还是只是一起工作?

我经营公司,Ole监督研发。话虽如此,从我们的SR系列开始,我就深入参与了开发。我们当时对声音特征进行了一些修正,从那时起,公司每年都在成长。新的R系列是由以前的系列演变而来的产品,但经过了重新加工、重新设计和重新思考。视觉印象、贴面、概念。我们总是一起工作,在这个大家庭中没有竞争,只有共同的目标,设计令人惊叹的产品。

QR系列受到了发烧友们的欢迎,这也难怪。简约的设计、原创的扬声器、AMT气动高音、漂亮的木皮,而且价格可以接受。你是否知道会发生这种情况,或者你害怕顾客不喜欢这些扬声器?

一开始,我们在公司里对QR系列进行了多次讨论。我从未向董事会成员让步或退缩,而是按照自己的方式行事。今天,每个人都对这个决定非常满意。我知道市场和我们的客户需要像QR这样的产品。

这个系列的QR5相当特别,出现在市场上的时间比其他QR要晚得多,也是为数不多的三音路型号。它被证明是惊人的成功之作,为什么?

QR 5的特殊之处在于,它的结构就像一个非常发烧级别的高端扬声器,但其价格低得多。它的声音特征是细致的,有明显的低音和细腻的中音。似乎很多人都没有想到,在这个细分市场有这样的产品。

当我得知QR5的研发正在进行时,我以为再增加一个低音和扩大箱体不会很困难。可事实上,中音单元与低音单元不完全相同,虽然外观很像。AMT高音单元是QR3和QR1中的两倍大。可以看出,你并没有走简单的路。这值得吗?

我们从不走简单的路,即使是在当前的型号上升级时也是如此。从SR3到R3,我们做了164项改变,花了24个月才对过渡期感到满意。QR 5的开发也花了很长时间,甚至更长的时间才准备好最终版本,但我对结果很满意,当然,这也是值得的,这么多人对产品感到满意,这是我的主要目标。我相信我们为音乐爱好者提供了特别的东西。

小可爱:R1 签名版
看你的网站可以得到这样的印象:在你的工作中,你主要依靠有趣的、有时是独特的技术解决方案:钛合金线圈、特殊阻尼材料、不寻常的扬声器支架、低温处理的分频器组件......这些想法是如何诞生的?因为,看起来你把大部分时间都花在了某个秘密的实验室里,然后试听,只是为了检查是否一切都能正常工作。

你所描述的是我父亲40年来的好奇心、发展和演变。我们今天仍在使用的一些想法诞生于30-40年前。自由接地,是由于我们想要一个噪音更低的背景而找到的。我的父亲在30年前就已经初步尝试类似的想法并推向市场,但对于消费者来说,这太超前了,他们不可能接受。他等待着,并在2017年慢慢地再次启动了开发。今天,它是一个特别的东西。边做边学,形式服从功能,实验让Ole一生都在享受好声音。

与技术有关的基本领域之一当然是最基础的驱动单元。我们不会在任何其他品牌的扬声器中找到它们。你是自己制作,还是与某个著名的斯堪的纳维亚专家合作?

基于 Audiovector 专利设计,Scan-Speak 绅士宝 在丹麦手工打造我们的驱动单元。没有其他人可以使用我们的技术和设计。独一无二是我们业务的重要组成部分。

不寻常的低音反射已经成为你们扬声器的特征之一。在R1型号中,我们看到两个阻尼的、面向后方的不同直径的管道,在QR5中,它是一个指向基座的宽间隙,而在R3中,端口通过倾斜的切口和一个金属网吹出。看起来你花了很多时间在大多数制造商很快就解决的事情上(用一个普通的塑料管就可以)。为什么呢?

因为要再现现实生活中的低音和高动态是不容易的。因此,我们对不同的箱体采用不同的设计。请记住,我们是100%的家族企业。新产品的设计、材料、声音和最后期限我们完全由自己决定。如果我和我的父亲认为一个产品还没有完全准备好,我们就等着。

QR系列,最高的是QR5

最近,你们在一些更高端的型号中引入了自由端子。在后面板上,有第三个音箱线端子,使用特殊的线材,应该连接到电源拖板或墙上的电源插座上,这样扬声器就可以接地了。不得不承认这看起来很奇怪,你能向我解释一下吗?

Audiovector Freedom“自由接地”是一种新的、革命性的接地技术,它解决了扬声器中驱动单元之间的运动引起的失真问题。框架之间的电流通过一个新的独立分频电路处理,该分频器将信号传送到墙插座或拖排的接地端。与传统的知识相反,这些框架的电流会导致驱动单元之间的声染色和失真。通过专用的独立电路来平衡和过滤这些信号,并提供将它们连接到接地线的可能性,我们实现了一个干净、非常准确、更真实的低噪音本底的声音。

最有趣的解决方案之一是IUC(个人升级概念),在工厂里进行选项的升级。很少有制造商这样做。即使想这样做,也必须有合适的设备和自己的工厂。这是进行更换扬声器单元的操作,还是更多?

我们把扬声器完全拆开,然后重新开始。例如,当从SR 3 Signature升级到R 3 Arreté时,我们只使用客户原来的音箱箱体。所有其他部件,包括阻尼材料都会改变:新的分频器、接线、驱动单元、障板和基座等,所有这些都会被改变。客户得到5年的长期保证,新的面罩和包装。

R3极点的自由接地端子

我听说你正在开发R系列的新型号。你能告诉我们更多关于它的情况吗?像一个更好的、更昂贵的相类似QR5的东西?

我将给您发送一些关于此事的邮件。不过这与QR5没有关系。

作者:Tomasz Karasiński