Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 如果器材壞了

如果器材壞了
卷首语

你有沒有碰上過,器材突然沒聲音了

電源正常、器材都亮、接線也對,結果就是沒聲音了,到底是怎麼回事?你會怎麼排查?你會怎麼解決器材啞巴的問題?請分享您的故障排除經驗心得

如果器材不響了,或者壞了,是直接升級還是維修器材,舊的器材怎辦處理?或者找誰維修?修理趣事請與我們分享,當你的器材不響之後故事的點點滴滴

參與這次主題分享的評論員有五位:Mr. Q、費云虎、啊嗚、拜倒红裙、校長

推荐
回复 支持 1 反对 0

推荐
回复 支持 1 反对 0

只有你想不到
沒有它壞不了
文  |  Mr. Q

就在Mr.Q敲着键盘写本篇文章的时候,突然得到了一个惊人的消息,我的一位好友解码器坏了,而距离他从上家收到这台解码器仅仅过去了一天时间。连身经百战的老友都会遇到如此倒霉事,而且坏的还是某欧洲Hi-End音响品牌出品的贵价器材,所以我才要说音响器材“没有它坏不了,只有你想不到”

如果你一直有关注Mr.Q在立体声论坛发布文章的话,应该记得曾经有一篇《艺雅把玩记》,没看过的话也没关系,我贴一下地址:
https://www.stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22290&page=1#pid136852,在这篇文章里我使用EAR唱放的RCA口输出给艺雅V5后级驱动扬声器开声后,会发出持续不断的嗡嗡声。我当时很快排查出是后级的问题,只是究竟问题在哪里则迟迟没有确定,直到查询很多资料之后才发现原来艺雅所用的卡达斯输入转换器(一个输入变压器,用来切换RCA输入和XLR输入)长时间氧化导致接触不良产生。由此您应该发现,Mr.Q有一套自己的排查思路,方便尽快定位问题点,然后根据查到的资料进一步确认具体出问题的原因

排除法是人类最基本的排错办法,只是对于喜欢串一大堆器材的发烧友来说,似乎有点难以一个个排除,Mr.Q选用的办法是切分排除

首先我们都知道音响无论多么复杂也分为三个部分,即——音源、扩大器和喇叭,如何把这里面的一个部件先排除掉呢?其实非常简单,因为扩大器只要启动并且连接喇叭,不需要音源和前级这些前置输入级就会发声,特别是中大功率的晶体管放大器和大部分电子管放大器,在没有输入级控制的情况下它们会输出一定量的噪音,也就是底噪。我在把玩艺雅的时候就从这第一步就发现了噪音来自于后级,因为切掉唱放输入之后只有后级一个变量就是后级,我很明确的知道当时使用的喇叭线和扬声器在连接其他系统时无任何问题,而噪声依然存在则证明这个变量有点不对劲

当然这里面还要面对一个问题,那就是如果切断前置输入后系统没有底噪,会不会是扬声器的灵敏度太低或者扩大器过于“安静”,又或者某些内部阻抗较高的喇叭线可以阻断底噪?当然Mr.Q认为这几乎不可能,在纯后级模式下,只要把耳朵贴近高音单元,市面上几乎全部扬声器都会至少发出一点点底噪,您甚至可以请家里耳朵最灵光的小朋友来听听,如果真的完全没有一丝声响,我认为可以判定为后级到扬声器这段有哪里坏掉了

那么接下来怎么判断是后级还是喇叭坏了,抑或是喇叭线?我认为判断功率放大器是否有问题有个很朴实的办法,那就是如果机器正常开着并且坏了,那它几乎不会完全“安静”。一个大功率设备除非是“死掉了”,才会完全安静,不然它的故障表现一般都是发出噪声,又或者是某一声道不发声,至少它不会完全安静

那么如果是线材坏掉了呢,这里我又可以提供一个自己的案例:我的系统曾经发生过右边声道突然开始断断续续的问题,我先排除了合并功放到扬声器的可能性,然后我利用手边的第二台音源,发现更换音源后问题的现象没有任何变化,这时候我其实基本确认了是线有问题。随后其实比较简单,即使我手边没有第二对信号线,我只要把左右声道的线互换,就发现是右声道的线出问题了

那么如何判断音源和前置放大器哪个有问题?如果您的音源可以调节音量或者输出电平,那么恭喜您,把音源的输出音量调小,直接去掉前置放大器比对即可。如果音源是固定输出,那我们只能先行判断前置放大器了,方法其实和判断后级类似:把音源断开后先判断之前的问题现象是否还存在,如果还存在,调节前级的音量,听听底噪是否随着音量的变大而变大,同时在调节的过程中有没有之前存在的问题现象发生改变的情况,这样下来基本可以确定问题是不是出在前级上

最后我们要明确一点,以上只是粗略地定位问题,必须要把“嫌疑人”更换为一个正常的器材接入系统考察,同时最好把“嫌疑人”也接入一套正常的系统考察,这才能“合理定罪”

说了排查,我们再说说返修问题,对于Mr.Q来说这件事一般不复杂,分为三步走:

1. 在保修内能找到总代理的时候直接发总代

最近我之前出手EAR834功放的下家找到我,说功放有一边声音偏轻,问我是不是坏了,我当然无法给出答案。由于EAR国行提供5年免费检查的服务,我直接给了他泽森代理的联系方式,让他送去检查,后来他回复我结论是有一根功率管坏了,花了600元换了一根。这里有个小贴士,某些电子管品牌的机器一旦换掉原装管使用别的品牌的管之后,声音的风格会发生很大的变化,原有的“韵味”会荡然无存,这种品牌的机器强烈建议一定要送回代理更换,而不要自行解决

2. 不在保修内,代理不提供保外服务,找可以信任的专家

Mr.Q一直坚信的原则就是——自己不懂的问题找专家,并且要毫无保留地信任专家。本人的CD机、功放一类出现问题后,第一时间想到的就是张氏国际,因为他们有大量维修器材的经验;而本人的线材一旦遇到问题后,第一个想到的是LM Audio,因为他是一个有很多搓线经验同时可以面对面沟通的线材设计师

3. 如果身边没有任何人能解决问题怎么办

Mr.Q的文章一定要带给看官一点不一样的东西,那么当器材坏掉无人可修、山穷水尽之时怎么办呢——是时候利用伟大的互联网了。您以为是自己搜索怎么修?当然不是,我们不是专家,但是互联网可以帮你找到专家,我们可以搜索有哪些朋友使用和您一样的器材,他们可能遇到过和你一样问题并且在网络上留下了痕迹,找到他,联系他

Mr.Q曾经遇到过一个棘手的问题,我唱头的针杆歪了!我找不到哪怕是稍微懂一点修唱头的人,这时我想到的办法是找这个唱头品牌的总代理,向他打听消息,巧的是这位总代正好认识一个国内制作唱头的师傅,会制作当然也会修理了,我的困扰终于有了解决办法

但是这里也要说一个后话,我的唱头虽然后来修好了,但是状态却不复当年之勇,因为唱头作为音响器材里最为精密的部位,它的维修甚至比制作还要困难,如果遇上制作复杂的名贵唱头更是一般人都无法复原,这也是为什么仅仅只有几位日本设计师能够制造最顶尖的唱头。看官们应该也该明白,不是所有器材都可以修的好,使用时一定要多加爱惜

买任何一个器材之前我们都应该想到可能存在的故障,并且好好准备一番,慎重选择。修从来只是亡羊补牢之计,希望各位买到的器材都能寿终正寝,而不要一修再修

壞X5
文  |  费云虎

张学友这首歌冷门歌曲哈有趣的歌词

把自己关起来 情绪不好就不出门
坏脸色会传染 我不知道被谁陷害
没有人喜欢当 倒楣鬼或是受气包
剩下一个念头 不让它再作怪
坏坏坏坏坏 我已经失恋了一个礼拜
败败败败败 喝到一瓶酸的牛奶
怪怪怪怪怪 停电让我看不到球赛
踹踹踹踹踹 一脚把门都踢坏
你私下告诉我 她已经有新男朋友
我一时气不过 打电话去问她
她后来又怪你 为何你不保守秘密
你又跑来骂我 不应该出卖你
我有一点累了 情绪分不出好与坏
外面微风吹着 花也在盛开
点亮房间的灯 一切都恢复正常
镜子里面的我 完全看不出来

Bose Wave妙韵一体小巧台式机,具有FM、AM调频收音机、CD播放功能,亮点是Bose花2000万美元的研究成果,音响波导管技术,可以把机器做到很小巧,仅仅用了二只迷你型全频单元,机身高度14.6cm,可想喇叭有多小,一左一右各一只、中间上部是液晶显示屏,下方是吸入式CD驱动器,机器肚子里大部分空间都被音频波导管占据,整体造型时尚小巧。声音特点是大气势,低音浑厚低沉,特别开大音量,特别过瘾,有一种置身电影院的感觉了

本身机器设计完成度非常高,可能是为了时尚外形,设计时用的是笔记本电脑用的吸入式CD驱动器(可能采购的廉价品)坏就坏在这个CD驱动器上,用久了毛病出来了,卡碟、划碟

有一天我手拿心爱的张学友CD插入,CD被吸入一半后卡住了,试着用手推、拉碟片,动不了,卡得死死的。这时候汗珠子不由滴下来,自己动手打开机盖,拆卸下CD驱动器,还是拿不出,无语无语。要找官方维修,价格贵了去,手抖,不舍得了。找到咸鱼查了一会,还有卖这款机器拆机件,CD驱动器也有卖,试着买了一只,自己安装上去后,用了二三个月吧,还是坏了,老毛病,看来这个驱动器有使用年限,最后索性扔了CD驱动器,只把妙韵当收音机。张学友那张CD,在我死命拉扯下,抽取出来了,可碟面已经花得不成样了,成了废品!可惜可惜。所以从此以后对吸入式CD深恶痛绝!

后来的后来,正式步入正规发烧友行列,CD机、功放、音箱,三大件陆续到家,然后也经历了发烧友必经的升级,三大件也换了一遍,其中主力CD机换成了Sony SCD-777ES,这款机器牛了去了,CD转盘坚固,固定式光驱系统,上盖式入碟,有一种安全可靠的感觉,错觉可以任性玩碟了。为什么是错觉,因为问题就出在转盘机构里的转轴上,不时不断出来咔咔哒哒哒哒咔咔,影响欣赏音乐心情,不过还得大大的赞扬Sony,我试着把机器头部抬高,抬高到可以在下面放上二本厚书,转盘依然工作流畅,异样咔哒音也消失了,CD旋转平稳,不卡碟不花碟

但总不能就这个造型吧,抬头不见低头见,看着老不顺眼了,终于下定决心出去找维修师傅修理,极幸运的是找到的这位维修上海本地维修师傅是正宗上海人,本份又有本事,不砍客户,维修价格合理,据他说咸鱼上维修铺多的去,但有真本领的不多,为了做生意,其他维修店铺老板往往到他手里修好了,再发给客户,但开价往往很高!吃亏的客户。所以这样说,我没吃亏,心里高兴得很,最关键的是经他妙手修理,彻底修好了,原来是主轴运动过度,年深日久,机芯油尽灯枯,松动不牢!老师傅厉害,居然把主轴拆开,经历一天打理调教,主轴恢复健康,效果当然要当场验收。我说师傅啊,验收机器啦,你放一张CD我听听,(没接喇叭)按动Play,数字显示屏读碟计时走动,呀!怎么没一点声音,特地挨近帖耳去机器上盖,竟然安静之极,这个是奇迹!大喜!大喜!

群里朋友要问这一修不下一千人民币吧?不、不、不!便宜的很2分之1都不到,喜滋滋!

机器坏了不要怕,找到好师傅才重要!如有需要,我强力推荐,不独食