Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 如果器材壞了

我的耳放壞了
兩次
文 | 啊嗚

金秋九月,步入了虎年的最后一个季度。今年到底经历了什么,一言难尽,真的可谓“我太难了“。忙碌的3天中秋假期,终于把听音室的装修告一段落,后续大家也可以在校长的视频连续剧中看到很多装修的细节。拖着疲惫不堪的身体,挑灯夜战来写撰稿组的文章,这也许就是我生活的日常,此处应该有掌声?时钟已经渐渐指向凌晨两点了……

真的中彩票了?

我是一个怕麻烦的人,所以几乎很少购买二手设备,其中非常核心的原因就是怕坏。设备一旦坏了,就不得不面临一段时间设备不能使用的尴尬场面——给人一种这设备我倒是算买了还是没买的错觉——钱已花,货不能用;从另一方面来说,讲究简单怕来事儿的我也不喜欢设备频繁进出,因此经手的设备并不算多,而且这其中绝大部分产品还都算是大厂产品,做工稳定、靠谱——这是我选品的重要核心点之一

所以维修这个话题对我来说经验不多,但唯有一个设备在手里已维修兩次了,就是我那台美国Wells Audio品牌Enigma耳放。该耳放是2017年4月购入,至今已修两次!清晰地记得,第一次坏仅仅是购买两个月后。某一天正常听音,想调整下音量,突然之间一侧耳机没声音了,当时的我一脸懵逼:“啊?!这该不会是就坏了吧?“

结果只能反复调整音量,经过坚持不懈的努力尝试,发现在某个固定位置可以让左右都恢复正常,之后就再也不太敢使用音量旋钮,就这么又熬过了几个月。之所以纠结要不要修,其中有一个因素让我特别为难——大家都知道出设备,买家都想要无修无磨的,如果维修过就可能导致出二手时的价格血崩。到最后确实是到了无法安心听歌的地步,无奈之下还是选择维修这条路

初识张氏国际

或许大家万万没想到,第一次和张氏国际相识时缘于修机器。刚开始发烧那会觉得自己和大佬距离老远了,也不太认识什么维修的师傅。但对于我那个破机器,实在是已经到了忍无可忍的地步了。其实我算是个略微有点社恐的人,尤其不知道怎么和陌生人做第一次破冰,结交别人或者建立关系。2018年1月29日,我硬着头皮给校长的微博留了条言,于是就展开了如下这段对话:

啊呜:校长,你好,我是发烧友,人在上海这边。机器的电位器很差,自己已经自行购买了新的步进式电位器,想找个师傅换下。琢磨着你人脉比较广,能否推荐个上海这边靠谱的师傅?我可以带着机器和电位器自己上门。也麻烦你告之下相关的费用,多谢

校长:Ok,什麼品牌型號的機器?

啊呜:我的是Wells Audio Enigma耳放,原配是碳素什么电位器,比较差。现在买了个Dact 50k-2的电位器

校长:你自己換過嗎?

啊呜:没换过,买来用到现在,自己没什么动手能力

校长:來電:1350XXXXXXX

现在想起这件事来,还是会无线感慨——一切就是从这一刻开始的

维修社背后的男人

电话中简单沟通了机器的问题和相关信息,校长先生就立马推荐了张氏国际维修社背后的男人Y师傅给我认识,并在微博客户端把Y师傅的手机号留给我。没过几天,我就致电了Y师傅进行沟通,说明来意,并约好了时间上门送机器。在和Y师傅的沟通过程中得知,这个型号的机器他已经不是第一次维修了,而且大致问题都比较相同,约三天到一周时间可以取货

经张氏国际介绍,Y师傅是个非常经验的老师傅,喜欢摄影,之前就喜欢拆拆弄弄。但是和别的师傅有所不同的是,Y师傅把任何机器拆了都能原封不动地装回,并知晓其中原理能够和你作相关解释。一周以后,Y师傅为我更换了电位器,机器不但变得一切正常,甚至隐隐觉得声音反而更加好听了。Y师傅也非常负责,当天晚上微信就询问我听感和之前有什么变化之类的。经此一役,我终于又可以正常回归音乐人生了

有一必有二

自己开始把玩HIFI设备的时候,已基本过了单单是耳机发烧友的阶段,逐渐转向更多使用音响系统的阶段,所以有一段时间一直没使用那个维修好的耳放。突然有一次需要测评其他全新耳放,想说拿自己的耳放对比下,这样可以让大家更直观的去感受两者的差异。但在切换过程中发现Enigma耳放似乎又有哪里不太对劲

作为一个音响评论员,我需要一台可以对比的设备,这也是我唯一的耳放。经过之前的经历,这次依旧找了张氏国际,把耳放交给他,张氏国际告诉我,Y师傅这段时间有事儿,他会帮我处理好耳放的维修事宜。原来,张氏国际维修社除了经验丰富的Y师傅,居然还有别的男人,这背后的团队有多大可真是深不可测啊

一周以后,张氏国际维修完毕之后,还帮对整机做了清洁打理,把表面和里面的灰尘都一律清除干净,使得我拿到自己的破设备之后感觉焕然一新。有种旧的送去新的回来的感觉,这样的服务真是令人感动

最后,给到一些个人的购买建议,供大家参考:

1、在经济允许情况下,尽可能选择有一定品牌知名度且批量化生产的厂商全新机型,排除声音喜欢与否,尤其是德国制造,日本制造在我这里算是比较认可的;如果可以的话,尽可能避开粗制滥造的DIY设备以防不测

2、如果你是新人小白,一定要购买二手设备的话,购买前,请具备丰富经验的老师傅,比如“张氏国际“吃几碗辣肉面,电话沟通请教下购买建议。相信这几碗辣肉面的付出可以帮你避开不少坑

3、选购产品时,尽可能考虑后续服务比较给力的供应商和品牌来下手。除了进口设备,这两年国产器材也越做越好,也可以选择优良的国产器材,如果真的坏了,国产器材可以大大缩短维修周期

4、如产品因非人为原因损坏且商品还在保修期内,咨询代理或者厂商进行沟通。如果产品已过保,请勿在自己不懂的情况下拆机维修,可能会导致更糟糕的情况。专业的事儿交给专业的人,比如张氏国际维修社,专门维修耳机的“98大神“等

5、购买前多了解你需要购买产品的质量到底如何。各种论坛帖子、闲鱼其实信息非常多的,有些产品在我的认知里就是产品维修率比较高的,这样的产品尽可能避开

最后的最后,当然是希望看到此文的读者们能够成功避坑不好的设备,减少自己买入设备的维修概率;如果实在逼不得已要修,也能找到正当的途径尽快结束这类糟心事;再则,如果实在无从下手,不妨就在问候留言,看看张氏国际有没有可能帮到你吧

和维修相关的经验,希望我的读者们不如没有,才会比较好,哈哈哈哈

機器出問題
就像人發燒感冒
文  |  Chrisalex_校長

我們為很多發燒友維修過器材,我自己的第一次器材維修經歷,一直深深刻在腦海中,剛購買不久的人生第一台功放Korsun科頌μ2合併機,因為不小心把放在頂板的水杯打翻,水滴順著頂部機箱縫隙滲入線路板,結果機器再也開不亮也沒聲音了

當時的維修思路很簡單,找原廠!因為科頌的大本營在上海,背後的主事人是設計出紅燈SP60合併機的鄒媛媛先生,在離開上海無線電二廠之後開設了以音響功放為主營業務的Korsun科頌品牌,通過產品保修卡上的電話,我抱著功放找到了位於靜安區安遠路上的科頌音響廠,請他們幫我看看,結果原廠手到病除,具體什麼部分壞了我已忘了,只記得等了半個小時就抱著康復的機器回家了

現在維修一台音響器材,想要有這麼高效率的不多見!如果你買的是進口高級音響,壞了只有兩種方案,送回原廠或國內維修。返廠維修往往是第一方案,因為有些零部件是定制的特供的,只有原廠有別家沒有,除了返回原廠沒有第二條路,但因為疫情影響效率、來往運費/時間、重新進關關稅等問題,買家往往不願折騰返回原廠;這時候的折中方案,就是國內維修

廠家為代理培訓當地維修師,向維修師公開維修手冊及電路圖,提供原廠零部件供當地更換,這種方案在國內很常見,將器材發到廣東代理處,由指定維修師操作更換原廠零件,修完再發回買家處;國內維修還有一種情況,就是自己找維修社,有些器材比較老(如老式Barclay/Studer/Philips CD唱機),公司已經倒閉、已無人代理或代理已不提供該機零部件,只能找其他維修社,這些維修社大部分都在音響行業發達的南方城市

碰到器材出現故障,很多朋友會馬上開始急躁,像無頭蒼蠅一樣東碰西撞,急病亂投醫,其實器材出現故障很正常,就像電腦有時也會宕機一樣,就像正常人也會發燒感冒一樣,有些病自己會康復有些病自己不會,需要外出尋醫問藥,那麼如果機器出問題不響了,應該怎麼操作呢?

開機點不亮

像所有心靈雞湯裡說的一樣,首先你要冷靜!碰到問題別緊張,先沉著面對,然後確認下,到底是什麼問題?有些問題很容易確認病因:我碰到過一個發燒友,晚上突然打電話給我,氣急敗壞地說剛買的二手CD唱機,亮一下就不亮了,問是什麼機型,回答是老的Philips LHH,我說,你用變壓器了嗎?什麼?用變壓器?不是說直接上牆最好聲嗎?我請他拍一張機器背後照片,背後赫然標註着AC 100V,結束了!

在這裡我們不討論他的疏忽,我們只討論機器出問題的後續,這位仁兄完全可以依靠自己發現病因,只要冷靜地把機器掉轉過來,一看工作電壓標註就能判斷——機器不工作原因是電壓誤差——電壓誤插之後,到底是保險絲燒了,還是變壓器燒了,還是連同電源穩壓部分都有損傷,這個是要看拆開頂板的檢測解僱,但至少,你是可以自行判斷的

開機點不亮是我們碰到過常見的問題之一,這種問題除了偶爾顧客自行更換保險絲解決故障之外,基本都要送修,而導致機器點不亮的原因可謂五花八門,可能是按鍵問題,可能是檢測到有直流輸出,可能是電源整流橋故障等。對於有一些動手能力的顧客來講,我會鼓勵你在電源線拔下的情況下,首先打開頂板確認下保險管/絲狀態,有些保險管無需拆頂板,在電源插座旁邊就有一體化的電源IEC插座+保險管的設計,抽出來便能見到,如果保險管發黑,那麼說明保險管燒毀

你要自行判斷這種情況下,更換全新同規格保險管有無風險,沒有風險前提下,更換保險管,再次開機測試,如果保險管再次燒毀,機器依舊點不亮,這是機器的保險機制在起作用,你應該感到慶幸,機器用這種小成本方式告訴你,我病了,帶我返廠或去醫院

惱人的噪音

請你相信,機器故障送修原因除了點不亮,排名第二的就是雜音,各種各樣的噪音,稀奇古怪,甚至有些到最後明確和機器無關,這個時候,顧客的判斷就非常重要,因為是異地送修,需要顧客有足夠的嘗試來確認是本機故障,而不是其他干擾源,我們會要求顧客做非常簡單的試驗,斷開每一層級的系統關係,一旦系統出現噪音,判斷是系統噪音,那麼就“倒穿褲子”

褲子是正穿才美觀,倒穿是什麼概念?音量最小前提下,從喇叭接線開始,分別斷開每一層級的接線,斷開喇叭線,是為了確認,噪音來自揚聲器單元,而不是來自功放音源工作時本身內部傳來的機械噪音;斷開後級信號線,是排除問題來自於後級還是前級,準確地說,是連接的信號線之前或之後;斷開前級信號線,是明確噪音來自電壓放大的前級,還是更前面的音源,通過這樣的排摸,基本能夠圈定問題大概率出現在某一環節以及其接線上

上面所說的問題,或許還容易判斷或解決,但有的時候,產生噪音的可能是接線,發燒友可能都聽到到過“地迴路噪音”這件事,這是接地迴路中普遍存在的一種干擾,在理想的音響系統中,設備間本應具有相同的接地參考電位,但隨著設備及連線的關係複雜化,每個器材或者電源部分的接地情況會單獨考慮,容易出現許多不同接地點電位,電流流過就會產生可聞的底噪,好在這種底噪是可以被斷開一個器材斷開另一個器材來慢慢明確的,甚至解決方案也有很多種豐儉隨意的建議,甚至一個真實案例,有一位朋友直接將某條電源線的地線切斷就恢復了正常

電子管是最討厭的,也是最常見的,換管子可能就好啦!如果你在用電子管設備,如果你在使用一段時間後發現有雜音或噪音,我相信你一定有備用電子管,更換上去試試看,或者左右對調電子管,如果噪音解決或者左右症狀對調,恭喜你,這就是電子管問題,這裡還需要說明下,電子管的偏壓或工作點需要調整,有些是自動檔有些則是手動檔,需要用專門一字螺絲刀調整,如果你新買的電子管一換上就有隆隆噪音,多半是需要調整罷了,從經驗出來我更相信全新管,尤其是海外品牌的全新管子,往往噪音機率小一些

電子管器材和黑膠系統,對噪音是非常敏感的,甚至有的時候麥克風效應會變成噪音收集器,所以,對於這兩類系統,要找出最終的罪魁禍首比較難,有的時候可能不止有一位兇手,所以排除時要非常仔細不能氣餒