Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 中國立體聲撰稿組 十二月聖誕特輯 —— 你心目中的中國聲

你心目中的中國聲
卷首语

近年来,有不少号称自己是中国声代表的HIFI品牌,在您心目中,是否有名副其实者,或者都只是噱头,中国文化,追远慎始,百汇成海,或从文化一脉言,您又如何理解中国声,请您畅所欲言,试做一雄文

參與這次主題分享的評論員有六位:Mr. Q、費云虎、小馬克、啊嗚、校長、拜倒紅裙

Made in China
文  |  Mr. Q

我们音响玩家常说的“XXX声”,一般指的是某个国家或者地区的音响器材品牌会明显地带有该区域审美特质所造就的特殊声音风格,诸如大家说的宽松大气美国声、曼妙艳丽法国声、温婉内敛英国声等等。Mr.Q认为音响里确实存在区域风格体系,但是中国如此的地大物博,又绝对无法被简单地当作一个区域去说

如果说器材风格产生的基础是什么,Mr.Q认为是电路结构,无论设计师如何去改变原件,他都无法把单端直热胆机的整体风格调教成全平衡推挽晶体机的样子,在基础结构相近的前提下对比不同的音响品牌,设计师个人的风格倾向就会浮出水面。设计个人审美的形成绝非是一朝一夕的事,在他成长和学习过程中的一切经历都可能塑造和改变他的审美,可以说设计师选择走上设计音响这个职业——以至于他选择什么样的电路——都受他个人经历所影响。设计师所处在的社会环境和自然环境都会对他的经历起到重大作用,因而我们才会发现来自同一个城市以至于同一个国家的设计师设计的作品在最终风格上有相似之处

开头也说到中国无法被简单地当作一个区域去说,那么让我单独把中国一个地区拎出来说的话,我会选择影响力颇大的京畿地区。为什么说影响力大,因为你一下就能想到很多中国HIFI设计师都来自该地区。譬如中国胆机的代表之一欧博刘先生,中国胆耳放的先行者老叶先生,国产数字播放器的领军人物高总和他的赛尔之声等等

Mr.Q有非常多的大学同学毕业后选择到北京工作,因而我几乎每年都会飞过去和他们聚一聚,在这个过程中也结识了很多当地的音乐音响爱好者,又从他们口中慢慢了解到这个地区特有的生活文化,用一个词来概括这种风格就是“慢条斯理”。京腔说起来是抑扬顿挫、不急不徐的,你从声调中感觉人情绪的变化,但情绪从来不会爆发,这种十分有条理的说话态度总让我觉得既可爱又嫌太磨唧

我曾在北京朋友引荐下前往赛尔之声老总高峰先生家聆听他的器材,高总是一个十分好客热情的人,说着一口标准的京腔,上来就向我滔滔不绝地介绍他的主力系统,这让我受宠若惊。那是一套以赛尔的主力数播和法国Total解码器为音源、欧博Linear X为耳放的大型耳机系统,我在这上面接连尝试了HD800、abyss1266和Hifiman Susvara这些主流耳机。现如今若要让我描述这套系统的风格,我特别想用一段京腔来说这句话:“听着反正没毛儿病,就是舒坦~”这种感觉就像一个老北京儿来跟你唠嗑,能说天下大事也能说家长里短,一唠就是一晌午,不会突然给你一惊一乍的,边聊边看着太阳慢慢落下,天边飘过几片零散的白云,时间就这么慢慢过去了。我现在还记得高总跟我说很喜欢Susvara这款国产耳机,他认为这款耳机的声音宽松自然,能发出带有木质感的小提琴音色,或许最懂北方人的还就是来自徐州的Hifiman创始人边仿先生

相比于京圈的闲散惬意,要说我最为了解的还是一直生活的江浙沪地区。Mr.Q生在湖北,十岁那年跟随父母来到上海定居,虽然已经在这里度过了十多年,生活作风倒是依旧保留老家的风格,做事风风火火又喜欢吃辣,想来还是因为上学的时候班里同学也有许多同我一样从外地来的,上海的老师同学也都讲普通话,五湖四海的小朋友们性格习惯迥异,反而不太容易被上海文化同化。另外母亲做一手地道的淮扬菜,小朋友吃习惯了美食就变得十分挑剔,对不同风格的饮食接受能力就很低,像生煎锅贴这种上海小吃我在高中毕业前竟然只吃过不到五次,直到后来回武汉上大学吃不到家母做的饭,才逐渐开始想念这些在湖北吃不到的美食

旁观者清,Mr.Q越是保留自己家乡文化中的性格,越是看得到海派文化的性格特点。记得有一次和校长张聊国产器材,我不经意间提到:上海有这么多做HIFI线材的师傅,如果让我选一个来代表上海,那一定是老叶和他的Ye Audio!当时校长先生露出了十分惊讶的神情,马上询问我理由。我当时因为校长的吃惊而感到十分吃惊,因为在我看来这不是理所当然的吗?!转念一想,或许正因为校长也是土生土长的上海人,他才会如此没有察觉吧(笑)。于是我打了一个十分有趣的比方:

校长先生很喜欢去他家附近的一家上海汤面馆吃面,那细面打十分细腻顺滑,配的汤油光闪闪,加上一些老抽调出暗红色底,最后倒上肉末和白菜,同时校长先生一定会嘱咐一定不要加香菜,这面多浸几次汤后入口的味道鲜香甜美而丝毫不腻,面的质地绵密,既劲道耐咀嚼又不生硬。这种味道初入口会觉得有些甜腻,但是几秒后回味又十分清香。当我第一次听到Ye Audio的喇叭线时,我脑子里第一时间浮现出的就是这样一碗面

说到上海玩家的好朋友“另一个”老叶先生,最让我印象深刻的就是在他的听音室里,他笑着对我说“来我这里的朋友都说我家放邓丽君好听”,那一脸对于生活的欣慰与满足,语气幽默中带点自嘲,正是一个地地道道的上海人才有的人生态度,他的器材所发出的婉转甜美音色用来代表上海HIFI再好不过了

中國節拍 震動世界
文  |  费云虎

敲动你和我的梦
征服每一个巅峰
节拍由我们操控
呼啸声如龙
听心跳血脉相通
汇成最大的感动
把能量一同启动
让生命从此不同

向前冲 英雄 云从龙 乘风
向前冲 英雄 云从龙 世界被震动
向前冲 英雄 云从龙 乘风
向前冲 英雄 云从龙 世界被震动
Heyhey 风云撼动
燃烧吧照亮天空
Heyhey 气势如虹
有同一种光荣
heyhey 风云撼动
每滴汗都是火种
HeyheyWO OH WO OH
超越自己才是成功

还是从惠威说起吧,惠威源自中国,享誉世界。经过31年的发展,惠威已经成为世界著名高级音响制造公司,并以包括单元在内的各类杰出电声产品享誉业界

惠威标志源于惠威于1997年收购的美国Swans音响公司,其拥有各类尖端的电声研发软硬件设施,包括两座国际电声界超大型,截止频率分别低达50Hz和60Hz的专业电声消声室,这是研发电声产品及技术开发重要的专业设施,确保惠威在行业内的科技领先地位

惠威累计荣获17次CES Innovation Awards创新大奖,包含两次Best of CES冠军大奖,彰显惠威不断追求创新电声科技的能力。以Swans M1扬声器为例,该扬声器在第三届国产影音器材大展上得到了专家组的好评,高、中、低音层次衔接非常融洽、透明、平衡的声音特质

以上简介来自惠威官网,相信众多的发烧友是被惠威音响不断的获奖所征服,在一次音响展的惠威展厅,亲眼目睹了经典M1书架箱,实木外观靓丽烤漆,着实养眼,惠威自研的带式高音,做工精致,中低音单元也是自研产品,心中升起了不起的赞美,趁着优惠活动当场付款买下,惠威M1与专家组的描述基本一致,可能是我的当时使用的功放太过入门,只有999元的国产品牌马顿晶体管功放,声音有些刺激,低音不够劲,什么时候拿人民的功放推一推,一定会有所改善!

即然提到人民的功放,那就来谈谈,这是一部很有意思的功放,中国立体声主事人校长先生的开山杰作,从研发到成品,从初衷到落地,校长用图文语音的形式展现给发烧友,拿到人民的功放,是为了推平均律的Opus1,人民功放不管从推力到音色,都给人惊喜

平均律音响,不得了,我心中极品的存在

平均律音响虽非惠威那种集团式企业,但是得益于主创团队都是音响业界的资深人士,使得声音极其高级,是Hi-End级别的水准

平均律品牌坚持践行播放设备不能有短板的理念——也就是说,从放大器部分到音箱部分,都能通过技术手段做到尽可能低的失真、丰富的微动态,宽松平衡、流畅自然的还原。优秀的音响设备能带给我们清新通透、甜美怡人的感受。即使是熟悉的录音,通过我们的设备再听,也能唤起您新的感动与热情

这是一段平均律音响自评。平均律的Opus1带给我第一缕感动,Karat再一次超越感动,这些天来Karat的表现实在太强了,不管是微音量,还是大声献唱,古典难以播放好的交响乐,竟然在微动态、定位、细节、三维声场上有出色的超级表现,你会惊讶于超小型Karat表现交响乐有模有样!但Karat非常吃功率,人民的功放居然满足不了Karat的胃口,Sine功放255w的功率驱动下,克拉升华了

Sine电源处理专家,香港品牌,Sine的功放具有推动力和欧式透明的音色,索性把Sine的电源处理器S60apt也用上了,有了这台电源处理器,出来的声音永远是柔顺的,耐听度极大改善

最后要说的是一家奇特的公司,兼具企业级规模创始人又是资深发烧友,ESD一出就震动整个音响江湖,立志高远誓要在超级高端音响领域做王者。国外音响展上经常被评价为全场唯一最佳,在国内音响展上我也有幸聆听到超级龙吟系统、鹤舞系统、熊猫书架箱的表现,可以令人久听不疲。和平均律是不一样的声音,平均律有一种特殊气质,高贵高级,ESD是一种恢弘兼具从容

这些中国音响品牌各自发出属于自己的声音,你去听过后,就知道和国外品牌不一样,但同样的都是音响文化的一部分

这就是我心目中的中国音响,充满希望