Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] Carbide Base來了!這不是卡巴斯基 這是卡巴地雷,更新最新款Evo及銀色實物

我硬著頭皮在我的系統下進行試驗,應為地雷實在太大太重了,最初我還想將八個放到Sasha 2揚聲器下面,最理想情況下,是要將威信原廠金屬腳釘拆下,用對應英制安裝螺絲改裝Carbide Base,然後再一起擰上箱體,但這個工作一個人無法完成;偷懶方案是保留原廠金屬釘,只將原廠薄型金屬墊片換成Carbide Base,這樣當然也能起到作用,不過缺點是一不小心就會劃傷盤片表面,所以下次還是等人手多一些再操作吧

一個人可以操作的避震大法,就是將Carbide Base設置在電子器材下面,直接塞進去,我選擇的是KCT前級和人民的功放(原本想將人放的原裝腳釘擰下來,後來發現因為腳釘太大,會遮住底部的電源開關與輸入選擇兩個按鈕,只好作罷),將它們放在原廠腳釘下,即使是這樣偷懶的比較,也帶來了明顯的聲音變化,不得不說,卡巴公司的以大為美,的確有道理

透明度與鮮活感的提升,這種變化非常明顯!請注意,這種變化並非像我以往嘗試的,加上金屬釘之後直接拔高HIFI性而破壞了豐富的音樂感,音樂的模擬味依舊存在,甚至還更有厚度了,我直接撤下腳釘,聲音的表面感立即恢復,沒有了剛才鮮活的三維立體感

背景漆黑更為安靜,弱音細節部被更好地展現出來,讓你能聽到更多的信息,不必豎起耳朵,只要端坐沙發就可以輕易感受,聲音的明暗對比更為明顯,聲音的鋪陳也更為端莊與大氣,當細節更多的時候,你會覺得速度開始變慢下來,或者說節奏感開始起來了

音樂的力度感增強,大牛筋擦弦的質感更強烈更有松香味,彈跳感更佳且,當即撤下腳釘,感覺表現力缺少,心有餘而力不足,演奏者飽滿的能量感減少了;裝上即刻人聲變得圓潤更有形體感,這種腳釘似乎沒有熱機或等待直說,效果拍馬就到

因為感染病毒在家,我有更多時間拆開地雷來研究內部結構及安裝機構,我發現其遠比我所使用過的德國Finite Elemente(FE)大釘要複雜得多(即使不考慮緊固螺絲,從上到下足足有七層結構,俗稱七級浮屠),與FE不同的是,它更強調“軟硬兼施”!與一般避震腳釘只採取橡膠墊纖薄一片軟性物質作彈性隔離不同,Carbase採用大體積的粘彈性環,這是我在任何其他項目上沒有見到過的獨創性設計

為方便直接安裝在機箱和揚聲器下,取得最好的避震效果,Carbase考慮到了成熟的安裝方案和組件,可用不同直徑的螺絲倒裝頂上去,與箱體結合。就在這篇文章將要完成的時候,我的病情開始好轉,中隊長變成了小隊長,相信在不久的將來,我將有機會為Sasha 2更換腳釘

謝謝

LL

之前介紹並試用過的美國Carbide Audio卡巴地雷,沒想到剛進入國內就迎來了產品升級,廠家推出最新款Evo版本,價格與老款幾乎持平,我查閱了原廠網頁,發現兩者外觀結構基本一致,到底有什麼不同?一般來說,廠家不會放過任何機會加價,升級產品型號卻不加錢,這沒道理呀,難道老闆Jeffrey Jenkins是音響慈善家?於是,我請代理發來新款Evo瞧瞧

外包裝與舊款完全一樣,為了考慮成本,沒有升級外包裝,但拿在手上似乎會墜手一些,為什麼?請看下去

2023年2月21日正式發布的最新美國Carbide Base Evo卡巴地雷,除了內部專利的ViscoRing粘彈性環搭載沒有變化外,其他部件都進行了重新設計,目的是提升相互接觸面的能量傳遞

外觀上最明顯的差異,即使只晃一眼,也能看到頂部中央位置原本的黑灰色硬毛絨墊變成了一整塊非磁性拋光不銹鋼,這是一整個有高度有結構的不銹鋼蓋件,不銹鋼的高硬度和自身阻尼為其上部的承托的重型器材提供了更好的受力平台

頂部不銹鋼蓋件的中心孔邊緣,多了一道加工工序:一個斜面倒角,以減少接觸器材底部的表面積:當揚聲器/器材的錐形釘,鑽入地雷中心點時,中心孔倒角斜面會輔助提供一個有效接觸面,使振動能量傳遞更穩定可靠

如果你把地雷翻過來,你會發現另一處變化,接觸地面的底座邊緣,原本三條弧形防滑墊取消了,新版在金屬底座上銑出一條突起的硬邊,這樣做的目的是減少與地面的接觸面積,整體更咬地更穩固,比如較為常見的硬木地板上,使用效果更佳

只有打開才能看到,廠家甚至升級了平時看不到的內部隔離避震底座:使用雙倍數量的粘彈性材料來進一步改善水平方向阻尼,最初我以為是ViscoRing增大一倍,後來想想不可能(因為體積和價格都沒漲,商家不可能螺絲孔裡做道場),後來看了結構爆炸圖才知道,這個粘彈性材料是填充在下層與底層不銹鋼圓盤之間的黑色避震物料,藏在圓盤內核裡,從外面看不到,一共有六顆,原來是三顆

避震底座使用的氧化鋯滾珠數量減少了,但直徑增加了50%,最大限度地減少滾動阻力,簡單來說,就是用一粒大珠取代多粒小珠,珠子上下還加有扁形金屬墊片,而不是直接放入不銹鋼開孔底座內的設計

注意看下圖,中軸的位置其實沒有發生改變,位移的是內圈三個螺絲固定的隔離避震底座

儘管廠家宣稱在Evo版本上原來的Progressive Shape Factor技術進一步得到進化,但我沒有找到肉眼可見證據,我猜他們想說的是增加一款最小承重的ViscoRing粘彈性環:為了適合輕型器材使用習慣,由國內代理專門要求定制的阿凡達藍,最終定型時改為翠綠環(為了與現行蔚藍環進行區分),這種超輕承重環的建議承重只有4公斤,是所有環套中最為柔軟的,相比上級灰色輕型承重環相比,阻尼性能提高22%。如果使用四個,合計承重達到16公斤,比較適合解碼與耳放產品