Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 《你更喜歡哪一個》(157集)—— 論朋友!寫一寫借我的最貴解碼和最久解碼

論朋友

大家好,窩是小張

郭德綱說相聲有一句名言:人活在世可以沒有親戚,但不能沒有朋友!雖然只是隨口這麼一說,但細細一想,倒也頗有道理,人是群體性動物,總是一個人呆著容易出問題。音響發燒友也是一樣,有同城發燒友一起交流經驗的,快樂會加倍;那如果還有人送這個借那個給你把玩,快樂就三倍不止了;如果還能放在你這裡一年半載,伐要特嗲哦

校長身邊就有這樣的友人,而且不止一個,為了感謝他們的善意,今天就來寫一寫送來的解碼器,不止一台而是兩台,不過要讓各位觀眾失望了,這兩台機器既不是熱門製品,也不是最新潮流貨,不過我曾經翻閱過網上有關兩機的使用報告或分享,除了商業介紹外實際測試很少,為了對得起兩位友人,我還是準備寫一下,不過這不是正式測評,沒有這麼嚴肅,請大家茶餘飯後隨便看看,不要給我壓力,拜託了

最后还是留下来Rockna吗
LL

LL

5万元这一档,其实是绝大多数不追求极致的发烧友能负担的音源上限,看厂商有没有眼光布局了。
展会听过

LL 只在展会听过  印象不深
穷烧只玩过国内致敬版本的rockna 26bit(Dk),确实“力大声粗”。不过优点也是在“力大”上,大编织下低频很猛,动态很强,一改传统R2R软绵绵印象。听音经验不足的很容易一下子被唬住,比方那时的我

无缘一听ROCKNA 27,只接触过两位用ROCKNA 27的发烧友,都是正儿八经的发烧友,不是科学HIFI玩家。两位对这个解码器都赞赏有加,一位认为是5万多价位(他买来5万多)无可匹敌的存在,另一位说它是听过的解码器里面最好的,准备用它退烧、不会再升级。
今天问了一位玩过好多台高级解码器的朋友,他对27评价恶低,他的评价我用一个词概括就是“力大声粗”。
有趣!
剛才講了,Rockna的內斂平衡做得很有參考解碼器的調子,Kinki追求了一些偏向中高頻的好聽質感,讓聆聽更輕鬆更有趣味,因為大部分發燒友是對高頻比低頻更敏感,更多人是在小空間進行發燒,對低頻的要求並不大,所以如果作為日常聆聽,我覺得Kinki會更合適,如果是參考型系統,尤其是在大房間使用大型揚聲器,需要密度和細節的瘋狂填充,那麼Rockna會更合拍,選擇時請多注意一點,Rockna的味道比Kinki要淡很多,你是不是喜歡這種淡泊的Yamaha走向呢?

還有一個缺點,我不知道怎麼描述,就是聲音個性的一致性太強,你看上去應該是優點,但對解碼而言卻是缺點,播放各種音樂應該有不同表現方式,所謂百變龍多手仔,在這個部分DCS/MSB都能夠非常靈活地切換角色,Kinki還是有差距,無法扮演多種角色,聽上去會有一種格調,可塑性不強,就好像金嗓子的金味,喜歡的老發燒友很喜歡,但一個不得不說明的事實是,越高級別的金嗓子,金味越淡,可塑性越強

很快Kinki DAC-1將會打包發出,歸還本家,我還能再享受一段時間Rockna Wavedream,等到友人需要接回大羅時,我又該何去何從?放心,大羅的繼任者已經到崗,到底是哪一台解碼器?可能是我用過最便宜的解碼了吧……我們下次再談

謝謝兩位友人