Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 二月特輯 —— 如何看待科學HiFi

如何看待科學HiFi
卷首语

不知從什麼時候開始,音響器材幫派裡誕生了純粹的科學參數派,買器材就像買顯卡,首先看性能排名“天梯”,不服的出來“跑個分”,科學黨還自行搞了參數排行榜,以杜絕任何聽感作祟,請各位辯證地分析這一現象,談談其中的利弊,或者聊聊你身邊的科學黨故事

參與這次主題分享的評論員有五位:Mr. Q、費云虎、小馬克、蔚藍天空、啊嗚

如何看待
音響圈中的科學黨
文  |  Mr. Q

Mr.Q:你好AI小Q,我想向您请教一些问题

AI小Q:您好!这里是小Q,很高兴回答您的问题,请讲

Mr.Q:科学跑分党是什么

AI小Q:"科学跑分党"是一个俗语,通常用来描述一群人只关注科学技术的表现(如计算速度),而忽略其实际应用和价值的人群

这个说法反映了一种对科学技术过分注重性能,而忽视它的意义和影响的观点。在实际应用中,科学技术不仅需要具有良好的性能,还需要考虑到它对环境和社会的影响,以及它的可持续性和可实现性。因此,只关注科学技术的表现而忽视其实际价值和影响的做法是不全面的

Mr.Q:如果实际有影响,但测量不出来,这是否违背了科学

AI小Q:不一定。科学是一种持续不断的过程,其中一个重要的原则是科学家需要持续提出假设并对其进行测试,以证明或否定其真实性。因此,如果某些影响目前无法被测量,这并不违反科学的原则

然而,科学家们应该警惕这种情况,并努力寻求新的方法来测量这些影响。同时,当科学家们不能准确测量某些影响时,他们也需要提醒公众和决策者,避免对这些影响的误评估。科学家们应该不断努力,以更全面地了解科学技术的影响,以便做出明智的决策

Mr.Q:如果认为测量不出,就是玄学,那这些科学党是否是伪科学党

AI小Q:不能将所有的未能被测量的事物都视为玄学。在科学的发展过程中,有许多先前被认为是玄学的现象,后来被科学家们证明和解释。因此,将所有未能被测量的事物归类为玄学是不准确的

然而,有些人可能滥用科学的名义,宣扬一些不科学的理论和说法,并将它们称为科学。这种行为是不道德的,并对科学的声誉造成了负面影响。因此,我们需要对这种情况进行严格监督,以免对大众作出错误的引导

Mr.Q:谢谢你小Q

AI小Q:不客气

隱形眼鏡
文  |  费云虎

送一副隐形眼镜
让你目光更美丽
也让你将我的真心看清
你再仔仔细细
将那镜片都洗干净
仿佛将那悲伤回忆都洗尽
别再凝望诱惑眼睛
别再模糊你的决定
在爱情里面
需要一点点不回头的勇气
我的爱像隐形眼镜
保护你不让你泪滴
让你完全的看清楚
什么是幸福的权利
我爱你 我爱你
爱到一个人也不会孤寂
就算独自走在那人群里
我也听到你在我心里面呼吸
我爱你 我爱你
爱到舍不得一刻不念你
我要将你的视线都占据
让你看到我一生随着你悲喜

音乐家们的敲拉吹弹唱,用一张唱片记录下来,我们发烧友打开音响系统,听见了惊艳,怎么做到如此神奇的事情?答案是音响系统是工业科技的产物啊!复杂的不得了,电学、声学、材料学的知识就足够吓倒普通人

那最不起眼的CD唱片,一张塑料片呗,当看到CD唱片的制作流程,大吃一惊其复杂程度,镀铝膜、激光刻槽,压片,精确度要求极高,完全自动化生产。不过选音响的时候,你只需要知道,这张唱片是哪家唱片公司出品的,这台功放是哪家公司生产的,这对音箱是谁家品牌制作的,因为发烧友买音响的初衷,就是想听一首喜欢的歌、一曲动听的旋律,简简单单就好嘛

可是音响产品的参数,确确实实是选购的一条标尺,技术规格高,参数级别高,说明材料选的好,技术人员水平厉害,声音好不好那是第二考虑程序,最后看价格合不合适。比如我买过的Karat,平均律超小型音箱,采用西雅士1英寸高音+4.5英寸中低音的同轴单元,这款单元素质高,采购价格不便宜,原件价格高么,东西好呀;再看箱体材质,混合精调配方树脂材料,加工难度高,达到高水平声学特性,这层技术上的独创,单只重量达8.6kg,看着满意啊;再看频率响应60Hz~25kHz,灵敏度86dB(2.83V),好了参数基本满意了,再看声音表现,不得了的好,好听!声音素质高,在这对小小体积下发出的声音让我感动不已,反正这时参数已经被我抛到九霄云外了,最后价格非常具有性价比,合适啊,下单购买

再谈谈平均律飞思Phase One,单元材料都是陶瓷,1英寸陶瓷高音,6.5英寸陶瓷中低音,陶瓷单元的特性是重量轻硬度高,那么重放的声音细节多,速度快,一句话硬素质高,这一比,Karat就排到后面去了;频率响应约为40Hz~30kHz,体积尺寸:420mm 高×220mm 宽×420mm 深,高音单元可前后移动,配合特殊的精密分频设计,双管齐下可得到理想的相位特性

好来,Karat看不下去了,样样强过Karat ,不对啊,箱体材质Karat保留了面子里子,独特箱材声音也独特很毒,但飞思总体还是完超Karat。飞思开声一秒秒杀,强太多了。价格在这种配置下的声音水平,性价比超高

所以呢,买音响就像戴着一副隐形眼镜,既要看得清,也要美得很

HIFI三人行
文 | Little Mark

小弟有个好朋友叫老方

老方是个写程序的IT工程师。年近半百了,还在一线奋斗写着代码。在我眼里他是个挺奇怪的人。我给他性格特点的评语是——和颜悦色的坚持己见

他当然也是个发烧友,而且烧龄远远比我久。关键是,他是个非常原教旨主义的科学HIFI玩家。他在我家亲耳对比且承认线材的一耳朵不同后,回家并没有考虑升级线材,而是下单了一条耳塞,原因居然是,这耳塞符合哈曼曲线!他是坚定的数字功放爱好者和使用者,缘由并不是声音多好,而是他觉得数字功放设计更科学,参数指标更好,价格更便宜。还有,他和我说,科学是他的信仰,因为他更注重的是逻辑上的完整与自洽,如果你不能通过双盲实验,那任何他所不理解的玄学HIFI理论在他眼里都会存疑

老方是一位非常和善的好人,有点像田村正和扮演的古畑任三郎,他永远骑着那辆自行车,微微佝偻着背脊,神采奕奕地用冗长的科学原理给我们解释他所理解的电声参数,以及推荐他认为值得购买的HIFI器材。老方有一个优点:他知道自己的局限性,所以他从不会以他的要求来要求我们,他坚持自己的信仰并付出行动,但仅限于沉浸在他的世界里

老方不会咄咄逼人地挥斥方遒,不会在我们讨论线材区别时嗤之以鼻,也不会盲目崇拜某些网站的数据测量排名。他总是笑呵呵地享受人生,给予旁人温暖,朋友们再怎么揶揄他,老方都不会生气,只是不断重复他的口头禅:“吾之砒霜,汝之蜜糖”,说的时候特别认真,表情又是和颜悦色,哈哈!无疑这样的发烧友很可爱,这和什么玩法无关

小弟另一个好朋友叫老周

老周也是个奇人,年轻时摆过书摊,炸过葱油饼,自研过中医,在汽修厂里敲过钣金,创办过vvg画室,创建过百万格子这样的网站,做过国内某知名摄影论坛的版主,曾经用一段代码一次拍到了27张沪牌。现在竟然是老方的同事,级别甚至还比老方高不少,算是个IT精英了吧

老周和老方完全不同,说起科学HIFI简直深恶痛绝!他的理论总结是:“一、我们现有的科学技术水准,远不足以总结和描绘自然法则;二、我们的身体来源于自然,身体对大自然的直接反应,是一种本能反馈,是最高级、准确的”。因此,他认为艺术范畴的事物都要“以人为本,特别是音乐,完全是一门人文学科,类似哲学,而不是什么科学;如果电声学科里抛弃了人文学科概念,只用冷冰冰的测量数值来研判声音好坏,那就是缘木求鱼了。”(此段为摘抄《老周语录》,顺带整理了错别字,笑)

所以说老周只相信自己的耳朵,他自嘲说他肾水多,天生金耳朵。确实,我也感觉他耳朵很灵,通常我们现场对比线材的时候,第一秒能跳起来一惊一乍的都是他。另外他还是“五行避震法”创始人,因为他研究中医,深谙五行八卦,所以他认为音响系统的避震要用五行元素进行和谐搭配,以求天人合一。如金(他找了五金店打造了实心铁架)、木(他找了各种木材研磨成小球体配合水晶做成垫材)、土(石墨、火山岩板、大理石、人造石混合搭配)、火(这个比较难,但他从不关机)、水(用胶袋做成水球压在器材上和音箱上)

你们说这是玄学,我双手赞成,不过,效果么好像是有那么一点,主要的好处是,这种玩法本身不贵,并且有趣!老周就是个灵魂有趣的人

接下来是老吴,就是我本人啦~

与老周和老方相比,我就是个俗人,俗人的特点就是——立场不坚定,但好奇心强

我对科学HIFI本身没有好恶观点,因我是半文盲艺术生,我不懂科学,看不懂测量参数,所以我选择对一切智商够不到的地方采取将信将疑策略,我不拒绝任何理论,无论是玄学的,还是科学的,只要是符合正常人类的最低限度逻辑,我都会去想想、去试试

好几年前我玩网播,需要一个USB界面,买了台歌诗德U16。这台界面有个特色是有一个10M时钟输入口,一开始,我根本不懂这接口有什么用,原厂的配套时钟要价3000软妹币,我是纯小白,在不明原理情况下可不敢下手啊。直到在著名绿色HIFI耳机论坛时,恰巧看到一个讨论音频时钟的帖子,回帖里有位高人解释了音频时钟的参数。高人说的可太科学了,我直接云里雾里看懵了,但他说的实在是有鼻子有眼,我甚至都有些看明白了,大意是音频时钟主要的指标叫相位噪声(Phase Noise)和短期稳定性,好的时钟晶振大多是SC切的OCXO恒温晶振,这要比音频流行的晶振如CCHD957和AS318B好上几个等量级

接下来有趣了,这位高人开始兜售自己从实验仪器上拆下来的某晶振做的DIY时钟,我心里瞬间有一种“百年一见的练武奇才,这里有一本《如来神掌》秘籍,只要13.8元”的既视感。没想到的是,高人的时钟并不要1998,也不要998,而是便宜的令人发指的600软妹币,还包括了明纬电源、时钟线、SMA转接BNC头。参数指标为相位噪声1Hz-100db,且有测试图,这比U16界面内置的AS318晶振指标不知道好多少了

怀着即使上当也就600块的想法,我入手了这个DIY时钟。然后,重要的案例来了

第一天,连上时钟,我靠,一耳朵提升!全方面提升!最大感受,第一次体验到了什么是安定感,高频不再飘忽不定,各个乐器都在应该在的位置上安稳的演绎。厉害啊,完全超越CD机啊,心里窃喜

第二天,开机,我靠!怎么和昨天不一样,差好多啊!难道昨天开脑放了?失望,关机,睡觉……

第三天,不死心啊,继续开机,一样差好多,奇怪了,看了一眼歌诗德U16,一机灵啊——忘记切换时钟啦!原来U16关机后再开机,需要手动切换时钟来源,确定是用内置时钟还是外置时钟。于是我切换到外置时钟输入,第一天的感觉一下子回来了!太明显,太明显,太明显,我相信给我盲听一百次都能准确判断

尝到甜头后,老吴把事情经过告诉了老方和老周,老方这个科学派一听就精神抖擞起来,连连赞赏我是个小机灵。反之老周觉得我太夸张了,需要亲耳鉴定。于是邀请了他们来坐客。结果就是一发不可收拾,他们纷纷开始了自己的添加时钟之旅。当然,他们都有动手能力,依靠强大的全球网络采购能力,他们将USB界面卡、树莓派、NUC、交换机、路由器……反正能改晶振的地方统统给磨改了,能加线性电源的都加了

于是现在,老方整天挠头,说为什么都是0和1,听上去差别那么大?网络交换机明明是TCP/IP协议,Jitter的影响为什么还会有?甚至网线都会有不同?呵呵,老方的科学信仰有逐渐崩塌趋势;老周则是开启万能钥匙技能,开始研读电声相关的学术书籍,他也想搞明白其中的Know-How,或许将来,他又会改行呢。最近,他竟然和我说在研究AI,并且觉得AI加脑干植入技术将是未来HIFI的正确道路,吓得我赶紧再让他多喝几瓶茅台