Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 文物不容易碰到,B&W Nautilus 801出没

米国二手网站 TMRAUDIO 有对B&W Nautilus 801上架

Screenshot 2023-03-08 224533.png (712.3 KB, 下载次数: 45)

Screenshot 2023-03-08 224533.png

好价

和蔚藍天空老師一樣,我也是對B&W寶華801心有戚戚焉的人(笑),今天看到這對海外N801現身,不得不跟貼多說兩句

蔚藍老師對801的愛,從他扣金購買日本SS雜誌專屬文章可見一斑:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22319

除了最新一代的B&W 801D4使用了中口徑雙低音單元外,其餘標號801的寶華產品都屬於一個大口徑低音產品,因為低音口徑太大,導致低音箱體龐大,所以得一江湖美名:大肥婆。對於單個大口徑低音的大肥婆,我會比擁有雙十寸低音的801D4更感興趣!為什麼?因為這種情懷類產品已經絕跡不再生產,就好像燒汽油的大排量V型汽車發動機,要么從大排量改為小排量,要么從V型氣缸改為成本更低的模塊化L型直列氣缸,有些大排量車型海外市場還有,但國內停止進口,有些甚至車廠會逐步停止汽油車研發及生產,單個低音單元的801也遭遇同樣情況,但是,一旦聽過15寸低音的801,你會發現其低頻的包圍感與自然度,絕非一個12寸或兩個10寸可以比擬,這就是一寸大一寸強,所以,對於親愛的蔚藍老師的建議是,請在聽音室足夠且驅動條件適合的前提下,義無反顧地購買N801或801D,等您出手時,小張來接盤

那麼,碩果僅存的15英寸低音搭載N801和801D怎麼選?我剛剛瞄了一眼小黃魚,這箱子真像上海摩托車滬A黃牌一樣,當時不買,現在後悔,居然又漲價了一剛!好在我發現最近貨源比之前更多了,尤其是801D,銀彈充足的蔚藍老師可以下手了

對於不了解801的朋友稍稍科普下,N801和N801D外觀看起來幾乎一模一樣,主要的區別就在高音單元上,從鋁合金改為鑽石膜,不走近看肉眼很難差別,但實際上還有一些其他區別,比如低音單元磁鋼改為銣鐵硼(以前是鐵氧體);低音單元從紙漿混合KEVLAR變成ROHACELL結構,ROHACELL是一種非常輕質的三層複合材料,兩片碳纖維中間夾一層硬發泡材料,這種三明治複合結構使得振膜很輕很堅固,同時有很好的阻尼,在前後運動時,能夠有比之前KEVLAR盆+紙漿盆有更好的抗形變抗分割能力。那麼這樣說來,801D無疑更值得購買咯?市場就是這樣,但你分析出哪一個更值得購買時,商家也會知道,市場會自動作出調整,前兩年我關注時,801D二手價格是10-11萬,現在已經基本12左右,甚至還有16-18萬的報價,令人乍舌,那麼N801會不會好一點呢?當年6-7萬的價格,現在在這個價位還是有,但大部分放盤叫價7-8萬,我仔細看了6-7的幾個盤,都不是很理想,原裝率不高,或者中音防彈布顏色變深,這些都是年份過久或者設置環境導致的不可逆老化,的確應該開價更低,所以從這個角度來說,即使購買初代N801,你的預算也要比之前高1-2萬

可能我不再有機會把玩這樣情懷的揚聲器,沒有足夠空間環境是一,沒有足夠驅動功放是二,要提請蔚藍老師注意的是,目前您使用的電子管放大器無法驅動好這對揚聲器,需要更為有力的作品,不管是晶體管還是電子管,都需要更有驅動力和豐富頻寬的前後級放大器,而且後級如無意外應該要MONO型,如果要實惠可考慮國產,比如您盲聽過的三葉草CLOVER前後級一套,代價九萬元;如果不考慮性價找進口功放適配,官方搭配您知道,這也是海外不少玩家的搭配,就是老款的CLASSE(注意不是現在的DELTA系列),或者金嗓子前後級系列,聲音也被很多人接受,我也向您推薦過。不過根據您的口味,我會建議索性上電子管機,比如AIR TIGHT或AUDIO NOTE,但是,代價實在太大了

我也考慮過這個問題,如果讓我來選擇,而又擔心電子管的驅動力與價格因素,我會怎麼選?可能會選老LUXMAN或者PIONEER這樣前後級功放吧,當然,前提是220V電壓

最後,祝您早日買到大肥婆,我等著來聽,謝謝

附錄:

校長六點半 | 名目繁多的B&W 801:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404535023846949231

校長六點半 | 終於輪到你 B&W NAUTILUS 801:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404535928499863601

chrisalex 发表于 2023-3-15 11:47
和蔚藍天空老師一樣,我也是對B&W寶華801心有戚戚焉的人(笑),今天看到這對海外N801現身,不得不跟貼多說兩 ...

确实听到Nautilus就有种强烈地吸引力,高中低音独立箱体的设计我非常喜欢,从kef105时代开始就这样的设计。我现在也要等有足够大的独立听音室才能买下这对箱,还需要时间。

時間對每一個人都是公平的,因為每天都是24個小時  发表于 2023-3-15 21:24
谢谢校长的博闻强志
LL

翻人旧贴想请教吓校长,AUDIO RESEARCH R160S 这样的电子管机能推得动N 801吗?
Living328 发表于 2024-4-15 07:33
翻人旧贴想请教吓校长,AUDIO RESEARCH R160S 这样的电子管机能推得动N 801吗?

如果是160M,我不會擔心,如果是160S,我會提醒您,部分音樂可能有差距

6SE/160S組合,曾經被香港發燒音響測評過,當時驅動的是802 D3,需要提醒注意的是,802 D3相差801N兩級,雙八寸低音《雙十寸低音《單十五寸低音

https://img.shoplineapp.com/media/image_clips/60463492c531cf002cc2e3a5/original.jpg?1615213711

謝謝
谢谢校长!!百忙之中。。。

北加州有对2手B&W 800D2, 着磨着我的LS28SE/160S推不推得动,慎重慎重啊
Living328 发表于 2024-4-26 12:35
谢谢校长!!百忙之中。。。

北加州有对2手B&W 800D2, 着磨着我的LS28SE/160S推不推得动,慎重慎重啊

如果是800 Diamond我覺得你可以試試看,房間不大的情況下,50/50,因為這個是雙10寸,相對801的15寸會明顯容易驅動,但你還是要確定,自己對古典樂鳴放要求以及對低頻的索取是否有限公司

還是買吧,買了發出來結果,讓我們也開心開心,鈔票不用,就是廢紙,鈔票用了,實際上沒有用掉,只是換了一種形式陪著你