Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兄话吉

[音响] 对”唱片演奏家“现象的疑问

dvd333333 发表于 2023-4-11 16:16
因为尚不存在 可以量化评价的客观标准 这个大前提,所以追求准确暂时只能是个人的主观喜好,个人的主观评 ...

既然您说追求准确暂时只能依照个人喜欢,请描述一下您追求准确的标准或个人喜好的标准,您所谓准确的参照物是什么?就算是个人喜欢也得有个参照物吧,如果没有参照物算追求准确吗?请问唱片演奏家跟您追求准确的方法一样吗?哈哈,毕竟我们在讨论唱片演奏家的事,如果您跟大伙有主题以外的事交流,我建议还是私下沟通,我们集中精力讨论唱片演奏家可否?扯远了不好,把唱片演奏家的合理性说清楚了就行了,聊天不得叩题么,别聊散了呀
dvd333333 发表于 2023-4-11 18:01
所谓唱片演奏家是个别人创造出来的概念,其核心就是所谓的追求重播真实准确,问题是连判断的客观量化标准 ...

买器材的标准看口碑?谁的口碑是标准?这个标准能不能量化测量?器材还买吗?
冯兄话吉 发表于 2023-4-11 17:10
第一,听众判断重播质量如何需要一定的基础,就是对真实的乐器比较熟悉,听重播时乐器声音的明显失真,已 ...

如果你对乐器熟悉,各个品牌是人是鬼还不是你一耳朵的事吗,还需要他们自己标榜什么呢!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你对乐器熟悉,那么各品牌是人是鬼一耳朵的事情,但是品牌设计产品的时候也是标榜自己对乐器熟悉的,国外很多品牌的老板本身就玩乐器或者搞乐队,自然也是对乐器非常熟悉。既然大家都对乐器熟悉,为啥对声音的认识会有这么大的差异?
wowo 发表于 2023-4-11 21:10
如果你对乐器熟悉,各个品牌是人是鬼还不是你一耳朵的事吗,还需要他们自己标榜什么呢!
-------------- ...

哪两个品牌的哪两位老板,各组的什么乐队或玩什么乐器,对声音的认知产生怎样的差异,怎么在器材中体现出的不同,可以给我们举几个例子吗,我们具体分析一下情况
冯兄话吉 发表于 2023-4-11 21:36
哪两个品牌的哪两位老板,各组的什么乐队或玩什么乐器,对声音的认知产生怎样的差异,怎么在器材中体现出 ...

别这么复杂了。就说DECCA的录音师威坚逊和RCA的录音师莱顿,他们都是黄金录音年代的代表人物,他们可谓听过太多的器材,乐器,录音场所,不可谓不懂乐理,不熟悉乐器,不懂技术,但是为何两家公司的录音唱片的风格差异那么大呢?到底谁才代表真实的声音?
DXDXDXLM 发表于 2023-4-11 21:50
totaldac老板玩现场录音的,esoteric  几乎sacd都是他们家remaster做的,柏林老板玩电吉他自己组乐队的 ...

巧了,这五个品牌我都没听过,真的是没什么见识。不过我能肯定,不同的原创品牌声音肯定不一样,因为用的器件不一样,器件的工作精度不一样,不同的材料能做出一个味儿的菜吗,这是常识。无论多少种机器,只比重播与真实现场的相似度,总会有个排名吧,谁最像谁的准确度就越高,这很难理解吗。
另外,专业人士做的东西我们就不能评价吗,他们的东西不是给人用的吗?在比较学的意义上,本来就是比出哪个好做为目的,是专业厨师做饭食客不能评价,还是球星打球球迷不能评价。
关键是开发器材和评判器材是两回事,懂音乐能把器材评判准,懂音乐就能把器材开发好吗,毕竟开发功放是电气工程领域的事。所以懂音乐懂录音是评判重播质量的充分条件,但只是音响开发的必要条件吧。
最后我也没说哪个品牌不好吧,让我评论这些品牌干啥呢,又不给测试费,有评判能力和方法就行吧
DXDXDXLM 发表于 2023-4-11 21:54
然后继续回答以下问题

你目前用的喇叭是什么,频响曲线是啥样的,你的房间rt60是啥样的。如果不是全 ...

然后继续回答以上问题,音响的个个环节都存在失真,能减少点就减少点,能多像一分就是好一分,这个理念有问题吗?可以被动的承受失真,总不能主动的去追求失真吧,做不到百之百,追求100分就毫无意义?不能长命百岁,追求健康就没有意义?我从来没说自己的系统失真有多低吧,也没说自己的系统有多真实吧,我的系统哪怕再难听跟我说理念有什么关系呢,盲人不配谈光明,弱者不配谈正义吗,哈哈,非得给我扣上骂尽天下HiFi品牌的帽子吗,这是得罪谁了呢
回复 支持 1 反对 0