Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兄话吉

[音响] 对”唱片演奏家“现象的疑问

wowo 发表于 2023-4-11 21:50
别这么复杂了。就说DECCA的录音师威坚逊和RCA的录音师莱顿,他们都是黄金录音年代的代表人物,他们可谓听 ...

录音和重播是两个概念,录音是艺术创作,不同的录音师不同的创作视角,重播也是艺术创作吗,这才是核心问题
DXDXDXLM 发表于 2023-4-12 00:27
你专业性不如厂家,用这帖子里某人的话,五线谱都不认识,毫无参考性。那你是不是录音都不会,remaster ...

我的观点是音乐素养越高的人,对是否贴近真实准确的评判能力越强,我没说过我素养高能力强吧,我只是在说我的观点,没具体评判啥吧。
你说的太对了,顶级大厨是投票选的,音乐家比赛的排名也是专业评委评的,但专业评委好像没人给面包机投票,也没人给音响投票。厨师和音乐家比的是技术,面包机和音响比的是产品质量吧
DXDXDXLM 发表于 2023-4-12 00:31
来随便看一句你的原话:那就简单了,准确还原唱片的敌人只有一个,那就是失真。

既然上面说了,失真 ...

你这个理论我不认同,不在产生失真的环节去降低失真,为什么要去用别的环节修正呢?这不是抱残守缺吗,为了修正一台价值几万设备的错误,再花几十万搞声学装修,关键是所谓的修正真的修正了吗,呵呵。哪不好就调整哪呗,至少能明确与前一版是不是更准确了
DXDXDXLM 发表于 2023-4-12 00:39
假设你的房间和设备失真那么大的情况下,你却觉得你使用的设备最终结果非常还原录音本质,是不是反而说明你 ...

房间失真大就解决房间问题呗,去调设备是弄啥嘞,孩子不听话老师就教育孩子嘛,总找家长多闹心啊,哈哈
最核心的还要劳驾,在对我等的严重错误悉心教导之后,留下您的宝贵意见。用什么办法评判重播质量,评判的依据是什么,咱不聊具体品牌,得罪人多不好,是吧,哈哈
DXDXDXLM 发表于 2023-4-12 09:24
喇叭失真怎么修正,magico 威信 yg 旗舰难道音色是一样的?正常情况下旗舰喇叭失真也远远大于不同音源 ...

不存在零失真的器材,所以才要有评判体系啊,有评判能力的烧友,自然能在对比之下选出自己认为最接近真实的器材,二选一又不难。产生风格的原因又是啥呢,失真程度不同而已,比较风格不如比比谁失真更小。声学装修当然对听感有影响,我觉得还是先确保音箱直达音尽量准确再去搞声学装修,让环境尽量不影响直达音的平衡,毕竟录音师没考虑听众的重播环境,不然都是变量,调整出来的不好说又是哪种“风格”的声音了,用声学装修恰好弥补了器材的失真,这样的手段我是真心佩服。
DXDXDXLM 发表于 2023-4-12 12:01
怎么直达你说说看,啥喇叭是不经过反射只有直达声的,除了耳机和耳塞。
只要你喇叭在房间里,就一定存 ...

听直达音不难吧,如果要求那么苛刻的直达音,耳道反射也是影响,声音必须直接进耳膜。三个字:离近点听,哈哈