Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兄话吉

[音响] 对”唱片演奏家“现象的疑问

lequ 发表于 2023-4-12 22:30
如果我说那些越准确越好是废话引起姜兄不快,我向你道歉。可能是我表达的疏忽,本意是这种都是正确的废话 ...

对老冯的欣赏是因为,他是有一套完整的音乐欣赏价值理论体系,这是不多见的。现在通过这个帖子也想学习下唱片演奏家的音乐欣赏理论体系,可惜大家都是上来维护菅野先生的说法,但都浮于表面,没有一个人能从音乐欣赏的角度,来阐述唱片演奏家的音乐欣赏理论体系。

也是老冯一直在问的:唱片演奏家的听音价值取向是如何的?他的合理性是如何体现?希望看到各位小伙伴能就这个问题给出自己的想法。理不辩不明,谢谢你的回复。
冯兄话吉 发表于 2023-4-12 21:27
用有限的条件,选取最艺术化的角度,来展现现场音乐无限的魅力,这不是录音艺术的伟大吗?唱片的母体是 ...

当指挥用指挥艺术再创作作曲家的作品时,作曲家未必会认同,同样当录音师用所谓的录音艺术去改变指挥的现场艺术,指挥家也未必认同,而当器材播放者用自己的艺术观点去播放录音师的作品时候,也可以成为一种艺术,因为艺术本身并没有限制,当一件事情你做的足够好,或者有足够多的人认可你的东西,这时候就是一种艺术。
重播要尊重现场,那个现场?你的系统器材能同时还原出几个录音现场?你能还原好DECCA的现场,就保证你能还原好RCA的现场吗?对于录音室音轨作品,录音工程师加了足够的混音让声音听起来更像现场,但这个现场真是存在吗?这时候你还原的又是谁的现场?无中生有?
晕,打了一段话这么没了。我说越准确越好是正确的废话,是我毫无疑问赞同冯兄和姜兄对准确还原的呼吁。就算冯兄开篇提及的菅野先生“唱片演奏家”的含义,也没有可以随心所欲之意。但音响重播还是有明显缺陷的过程,音乐的要素要通过不完美的音响还原,越是细微的东西越容易被各种失真淹没。如何根据自己能够把握的细节来搭建和调整系统,是很多有经验的烧友的捷径。
wowo 发表于 2023-4-12 23:02
当指挥用指挥艺术再创作作曲家的作品时,作曲家未必会认同,同样当录音师用所谓的录音艺术去改变指挥的现 ...

非常同意。在冯兄的另一个帖子里,我举了霍洛维兹在三家公司的录音的例子,只要是有一定量的古典音乐唱片欣赏经验的烧友,相信都会接触到老霍。喜欢霍洛维兹的朋友很容易发现在一套系统中听老霍RCA录音和Sony录音的音乐表现力差异。是老霍变了吗?你的系统调整以播好哪个为准?
wowo 发表于 2023-4-12 23:02
当指挥用指挥艺术再创作作曲家的作品时,作曲家未必会认同,同样当录音师用所谓的录音艺术去改变指挥的现 ...

那就请兄弟具体说说,用艺术观点来使用音响的这种艺术创作,使用了什么音乐艺术手段,遵循了哪些音乐技法,总不能说用艺术观点搬音响的快递小哥也是艺术创作吧。另外,重播只对当下播放的那张唱片里记录的现场负责,跟哪个公司出的没啥关系,尽量减少失真让唱片播的更准就行了,两张唱片风格的差异到如何,也得需要尽量准确的重播才能比较出来吧,用“艺术观点”加持下音响怎么比,比出来有啥意义?
lequ 发表于 2023-4-12 23:02
晕,打了一段话这么没了。我说越准确越好是正确的废话,是我毫无疑问赞同冯兄和姜兄对准确还原的呼吁。就算 ...

聊了很多了兄,还是不知道唱片演奏家的听音价值取向是如何的?他的合理性是如何体现?如果能具体说一下我们不是能讨论的更清晰吗
lequ 发表于 2023-4-12 23:12
非常同意。在冯兄的另一个帖子里,我举了霍洛维兹在三家公司的录音的例子,只要是有一定量的古典音乐唱片 ...

不同录音师的录音角度不同,比方说一段钢琴演奏,有的录音师喜欢录手指触键细节,有的喜欢多收录空间残响,有的更喜欢体现动态,有的更喜欢录整体感…录音是处于一种资源有限的状态下,来完成现场还原,不可能360度无死角,所以多听听不同风格的录音刚好能多角度的理解现场啊,这不是好事一件吗,有利于更准确理解音乐现场。总之录音师不能给听众下绊子,无论什么风格都不能故意添加失真去播放。
重播越准越好不放在具体的语境里肯定是废话,但是跟唱片演奏家、贵气、德奥声音美学、音乐味、一张唱片能播出若干种风格才算牛等等这样的言论放一起就不是废话了,这是价值观问题,我觉得不是废话。
        交响乐是听和声、节奏、旋律、音色、快慢、强弱构建一个音乐情绪,通过情绪我们感知作曲家和指挥家要传递的内容,这个叫交响乐。如果有一个因素变了,就会影响整个音乐欣赏,比方说把音色不准确,那就交响乐整个的情绪就全带偏了,就会影响我们对作品的理解。

这是老冯和我们分享的音乐欣赏理论体系,我们不应该尊重老冯的奉献吗?我说老冯的发言提升了立体声论坛的高度有问题吗?任何人能把欣赏古典音乐这件事儿说明白都会赢的我的尊重。按照老冯的理论体系,我们听古典音乐的时候要尽量控制声音的三个失真项,音色、速度、平衡以准确为好。不知道唱片演奏家有没有理论体系?哪位同好能把唱片演奏家的理论体系分享出来,互相印证一下,我们也好探讨一下各自的优缺点,做到有的放矢的交流。这样不更好吗?

现在的交流是一提到对唱片演奏家的质疑,马上有一群拥趸跳出来从各个角度抨击老冯的质疑,但没有一个人能上升到音乐欣赏理论体系的高度和老冯对等来谈这件事情。所以说认知层次不同很难交流,这话有什么问题吗?

不是谁提出一个理论体系就是值得额外尊重的。如果是一个充满想当然带来的错误的体系能带来品味提升吗?  发表于 2023-4-13 12:47
隔壁有个老帖被顶上来了,似乎是菅野自己对《唱片演奏家》的解释,些微看了下,感觉二位对唱片演奏家的质疑似乎论点有点不太对?
不过这是好事,没有这份质疑,我还不怎么理解什么是唱片演奏家,可惜的是直到如今都看不到《唱片演奏家》准确原文翻译。
可能那些百度搜出来的都是些加油添醋、歪曲事实的臆测了吧?
冯兄话吉 发表于 2023-4-12 16:46
兄弟聊天别赌气呀,即使你这么要求我,也是臣妾做不到啊,我只能在我认可的直达声的基础上调整环境,尽量 ...

那你也是唱片演奏家了啊,你听到的也是带有你房间效果的声音了,怎么,看不起自己咯