Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兄话吉

[音响] 对”唱片演奏家“现象的疑问

冯兄话吉 发表于 2023-4-12 16:23
唱片一定有失真,零失真不符合客观规律。唱片录制有一部分艺术创作的属性,这与重播有本质的不同。没有 ...

既然唱片已经是唱片录音室的艺术创作,那后期何来所谓的真实性问题? 既然是艺术创作,那就怎么好听怎么来。就和一道菜一样,你在高级的厨师做出来,我还是要按我的口味,加辣椒加酱油,你非要说大厨的油盐酱醋才是标准味道。那我就没话说了
录音师录制是艺术创作,难道这是切利不肯出唱片的隐蔽原因?
沈阳姜兵 发表于 2023-4-12 16:56
认知水准不同,很难交流。

姜兄,当说这种话的时候,要想想自己是不是认知水准较低的那个
lequ 发表于 2023-4-12 20:47

如果真是这样的话,切老这种做法才是彻彻底底的唯真。录音师想对我的作品艺术再加工,门都没有。想听,只有来现场,给你一个绝对真实的作品。
wowo 发表于 2023-4-12 20:20
既然唱片已经是唱片录音室的艺术创作,那后期何来所谓的真实性问题? 既然是艺术创作,那就怎么好听怎么来 ...

用有限的条件,选取最艺术化的角度,来展现现场音乐无限的魅力,这不是录音艺术的伟大吗?唱片的母体是现场,重播的母体是唱片,重播不应该尊重现场吗?这有什么难理解的呢?再重复三遍,艺术创作怎么好听就怎么来,音响播唱片也是艺术创作吗?哈哈,二遍、三遍…
lequ 发表于 2023-4-12 21:03
姜兄,当说这种话的时候,要想想自己是不是认知水准较低的那个

你好兄弟,先说明一下,你是支持唱片演奏家的吗?

谁高谁低无所谓,把道理讲明白就好。希望各位唱片演奏家拨冗把道理讲明白,我也想学习一下。
lequ 发表于 2023-4-12 20:47

录音艺术这个很难理解,还是您认为录音艺术是个伪概念,愿闻其详。也可能出唱片的音乐家都不懂艺术,或者没有操守,最伟大的音乐家一定在不出唱片不录音的范围内评选
沈阳姜兵 发表于 2023-4-12 21:28
你好兄弟,先说明一下,你是支持唱片演奏家的吗?

从中文的使用习惯来说,我对“家”这个字眼的使用有点意见,所谓“成名成家”在中文中自带一种权威感,似乎就是正确、成功,不容质疑。换成“唱片演奏者”就比较好,演奏者就可以分出各种层次,有优秀的演奏者,也不用奇怪有拙劣的演奏者。不抠这个字眼的话,我完全赞同菅野先生的这个提法
lequ 发表于 2023-4-12 21:40
从中文的使用习惯来说,我对“家”这个字眼的使用有点意见,所谓“成名成家”在中文中自带一种权威感,似 ...

明白了,这个帖子说的唱片演奏家出现了两种状态:一种说唱片演奏家也恪守真实准确;另一种是自己喜欢就好,不必要追求真实准确。您觉得哪个才是正宗唱片演奏家。谢谢。
huangwei 发表于 2023-4-12 21:03
如果真是这样的话,切老这种做法才是彻彻底底的唯真。录音师想对我的作品艺术再加工,门都没有。想听,只 ...

录音师不是想改造作品,是想用受限的条件尽量的还原作品,并且录音艺术与音乐艺术不是相同的事。音乐唱片是为了记录和传播音乐吧,既然传播就不能以讹传讹,做不到完全准确也不能破罐子破摔爱咋咋地吧