Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兄话吉

[音响] 对”唱片演奏家“现象的疑问

lequ 发表于 2023-4-12 22:30
如果我说那些越准确越好是废话引起姜兄不快,我向你道歉。可能是我表达的疏忽,本意是这种都是正确的废话 ...

对老冯的欣赏是因为,他是有一套完整的音乐欣赏价值理论体系,这是不多见的。现在通过这个帖子也想学习下唱片演奏家的音乐欣赏理论体系,可惜大家都是上来维护菅野先生的说法,但都浮于表面,没有一个人能从音乐欣赏的角度,来阐述唱片演奏家的音乐欣赏理论体系。

也是老冯一直在问的:唱片演奏家的听音价值取向是如何的?他的合理性是如何体现?希望看到各位小伙伴能就这个问题给出自己的想法。理不辩不明,谢谢你的回复。
        交响乐是听和声、节奏、旋律、音色、快慢、强弱构建一个音乐情绪,通过情绪我们感知作曲家和指挥家要传递的内容,这个叫交响乐。如果有一个因素变了,就会影响整个音乐欣赏,比方说把音色不准确,那就交响乐整个的情绪就全带偏了,就会影响我们对作品的理解。

这是老冯和我们分享的音乐欣赏理论体系,我们不应该尊重老冯的奉献吗?我说老冯的发言提升了立体声论坛的高度有问题吗?任何人能把欣赏古典音乐这件事儿说明白都会赢的我的尊重。按照老冯的理论体系,我们听古典音乐的时候要尽量控制声音的三个失真项,音色、速度、平衡以准确为好。不知道唱片演奏家有没有理论体系?哪位同好能把唱片演奏家的理论体系分享出来,互相印证一下,我们也好探讨一下各自的优缺点,做到有的放矢的交流。这样不更好吗?

现在的交流是一提到对唱片演奏家的质疑,马上有一群拥趸跳出来从各个角度抨击老冯的质疑,但没有一个人能上升到音乐欣赏理论体系的高度和老冯对等来谈这件事情。所以说认知层次不同很难交流,这话有什么问题吗?

不是谁提出一个理论体系就是值得额外尊重的。如果是一个充满想当然带来的错误的体系能带来品味提升吗?  发表于 2023-4-13 12:47
schpeltor 发表于 2023-4-13 09:08
古典乐是用来听的
不是用来做考题的
爱怎么听就怎么听

你好兄弟,我们做这个论坛是想做一个讲道理的地方,如果不讲道理,可以去隔壁论坛看看。
        交响乐是听和声、节奏、旋律、音色、快慢、强弱构建一个音乐情绪,通过情绪我们感知作曲家和指挥家要传递的内容,这个叫交响乐。如果有一个因素变了,就会影响整个音乐欣赏,比方说把音色不准确,那就交响乐整个的情绪就全带偏了,就会影响我们对作品的理解。

这是老冯和我们分享的音乐欣赏理论体系,我们不应该尊重老冯的奉献吗?我说老冯的发言提升了立体声论坛的高度有问题吗?任何人能把欣赏古典音乐这件事儿说明白都会赢的我的尊重。按照老冯的理论体系,我们听古典音乐的时候要尽量控制声音的三个失真项,音色、速度、平衡以准确为好。不知道唱片演奏家有没有理论体系?哪位同好能把唱片演奏家的理论体系分享出来,互相印证一下,我们也好探讨一下各自的优缺点,做到有的放矢的交流。这样不更好吗?

再重新发一下前面说过的话,如果把这些仅仅看作是名词的罗列,那我也不知道怎么交流了。

看到大家都支持唱片演奏家,但没人说清楚唱片演奏家对音色有没有要求。有人觉得是自己听的舒服就好,也有人觉得唱片演奏家也要求音色准确。
auragon 发表于 2023-4-14 17:09
你提到的这几个名词,我相信很多人都知道的,因为都是音乐的一些属性,自然也都知道某些方面偏了,肯定会 ...

大家都支持唱片演奏家,但没人说清楚唱片演奏家对音色有没有要求。有人觉得是自己听的舒服就好,也有人觉得唱片演奏家也要求音色准确。

先谈一下这个问题吧
auragon 发表于 2023-4-14 17:34
姜兄,你老是要求人家先解释,你为什么不能自己先解释一下你们是怎么样的呢?问题是你们先提出来的,我相 ...

你好兄弟,有人否定了我们从百度搜索的解释,又有朋友转贴出来菅野先生的翻译文章,但都没提到音色的问题,而且前面的意见也不统一,有人说要准确,也有人说要听着舒服,所以要问一下大家是怎么理解唱片演奏家对音色的要求,把这个明确了也好往下进行谈论。
auragon 发表于 2023-4-14 19:36
你们没有解释什么吧?我很佩服你们对真实的追求,因为从不同的地方都看到你们那个理论体系的概念,但老实 ...

你好兄弟,有人否定了我们从百度搜索的解释,又有朋友转贴出来菅野先生的翻译文章,但都没提到音色的问题,而且前面的意见也不统一,有人说要准确,也有人说要听着舒服,所以要问一下大家是怎么理解唱片演奏家对音色的要求,把这个明确了也好往下进行谈论。

再发一遍我的问题,如果连我们讨论的唱片演奏家是什么都不清楚,还怎么继续?
auragon 发表于 2023-4-14 19:52
要是好玉的话,为何不能大大方方示人呢?

姜版,你可是一个版主,又是一个音响品牌的创始人,还是个东 ...

连我们讨论的唱片演奏家是什么都不清楚,你让我说什么?激将法都出来了
        指挥家可以回答为什么做调整,唱片演奏家能回答为什么做的调整吗?
fcfcfc 发表于 2023-4-17 17:42
为了更好听吧,至少是自己认为的更好听。

立体声论坛正在遭受黑客的攻击,谁会对我们的论坛下手呢?

我们希望有一个可以讲道理的地方。

这篇帖子非常精彩,几乎没有打酱油的楼层,在道理逐渐讲清楚的时候,遭到了黑客的攻击,真的特别遗憾。但我还是相信玩音响的人干不出来这种事情。